Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин заявил о превращении Украины в анти-Россию
Европарламент сформулировал пять принципов для ведения дел с Россией
МИД КНР раскритиковал вывод войск США из Афганистана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Берлин запретил строить центр подготовки для российской армии
04.08.14 09:12 Европа: тенденции

В свете кризиса на Украине федеральное правительство окончательно остановило выполнение сделки между компанией Rheinmetall и министерством обороны России. Как сообщает в понедельник, 4 августа, газета Süddeutsche Zeitung, министерство экономики Германии отозвало у компании разрешение на строительство центра боевой подготовки для российских солдат в нижегородском Мулино.

Еще в марте это проект был заморожен министром экономики Германии Зигмаром Габриэлем (Sigmar Gabriel) в качестве реакции на кризис в Крыму. Тогда федеральное правительство указало, что "в нынешней ситуации" реализация проекта невозможна. Стоимость сделки составляет 100 миллионов евро.

Нынешнее решение министерства экономики Германии станет прецедентным как в германо-российских отношениях, так и в общей дискуссии об экспорте оружия. Отозвав разрешения, Германия вышла за пределы санкции, принятых ЕС в отношении России. Мораторий на продажу оружия входит в список ограничительных мер, согласованных на прошлой неделе. Но он не распространяется на уже заключенные сделки.

 
04.08.14 14:05
Минобороны: центр подготовки в Мулино сдадут и без Rheinmetall

Отзыв разрешения у немецкой Rheinmetall на сделку по строительству центра боевой подготовки в нижегородском Мулино не повлияет на сдачу объекта в срок, сообщил журналистам в понедельник замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

05.08.14 09:09
Минобороны РФ готово судиться с Rheinmetall

Руководство Минобороны РФ дало указание соответствующим службам о подготовке документов для искового заявления в связи с расторжением немецкой компанией Rheinmetall соглашения о строительстве в Нижегородской области межвидового полигона Мулино, сообщил РИА Новости замминистра обороны Юрий Борисов.

"Конечно, все это регламентируется условиями контракта, конечно, мы будем защищать свои интересы. Я сейчас детали контракта не знаю, все указания уже даны", — сказал РИА Новости Борисов, отвечая на вопрос о том, не готовится ли Россия предъявить иск и взыскать неустойку за неисполнение контракта.

Он подчеркнул, что этот отказ абсолютно точно не повлияет на создание Мулинского центра. Германская сторона поставляла РФ различное тренажерное оборудование для организации боевой подготовки, оно будет заменено отечественным. "Мы от этого особо не проиграем. Без боевой подготовки центр Мулино не останется — все будет оснащено", — сказал Борисов.

Отвечая на вопрос о том, насколько велика и важна была доля Германии в этом проекте, собеседник агентства сказал: "Мы знаем любовь (бывшего министра обороны РФ — ред.) Анатолия Эдуардовича Сердюкова ко всему иностранному, поэтому там требовалось ли это все или не требовалось — нужно разбираться".

По словам замглавы военного ведомства, условиями контракта предусмотрено, что если идет срыв поставок, Россия вправе выставить все неустойки. Таким образом, немецкая компания специально обнародует эту тему, чтобы заставить свое правительство реагировать и не позволить этого. "Rheinmetall понимает эти риски, и они показывают риски своему правительству", — заключил он.

05.08.14 10:21
Немецкое оборудование в военном учебном центре Мулино заменят на российское

Новый учебный центр боевой подготовки в Мулино (Нижегородская область) уже готов на 95%, решение немецкой фирмы Rheinmetall приостановить сотрудничество с Минобороны РФ не повлияет на сроки его ввода в строй, заявил заместитель начальника Главного управления боевой подготовки вооруженных сил генерал-лейтенант Юрий Петров.

"В настоящее время все объекты учебного центра боевой подготовки нового поколения готовы на 95%. С 1 сентября мы начинаем госиспытания всех объектов центра в полном объеме", - сказал Петров "Интерфаксу" во вторник на выставке инноваций Минобороны РФ в подмосковном Алабино.

Он подчеркнул, что лазерные имитационные средства поражения целей, которые должна была представить немецкая сторона в соответствии с договором, сейчас заменяются на российские аналоги. "В частности, без ущерба для боевой подготовки мы сейчас заменяем лазерные имитационные средства поражения целей на аналоги российских производителей", - отметил генерал-лейтенант.

Петров подчеркнул, что к 1 декабря центр боевой подготовки в Мулино будет готов к эксплуатации.

05.08.14 13:03
СМИ: Rheinmetall ведет переговоры с правительством ФРГ по Мулино

В немецком военно-промышленном концерне Rheinmetall заявляют, что ведут переговоры с правительством ФРГ относительно ситуации, сложившейся с многомиллионным проектом по строительству центра боевой подготовки в России, сообщает во вторник газета Sueddeutsche Zeitung.

Представитель концерна, отвечая на вопрос об отмене решения по строительству центра, заявил газете: "Это не так". "Это неправильно, что запланированное строительство центра боевой подготовки стоимостью 100 миллионов евро будет остановлено", — добавил собеседник издания, уточнив, что Rheinmetall ведет переговоры с правительством о сложившейся ситуации.

Как отмечает газета, вопрос о выплате компенсации за срыв проекта правительством концерну пока остается открытым. Закон предусматривает, что правительство имеет право отозвать разрешение на сделку в том случае, если меняются рамочные условия соглашения, но в этом случае оно должно выплатить неустойку. По словам издания, правительство очевидно не совсем понимает, какую большую сумму ему придется выплатить. В рамках своей поездки по восточной Германии министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что размер суммы компенсации, которую заплатит правительство, менее важен, чем факт строительства в России тренировочного военного центра, который якобы приведет к увеличению военных столкновений.


Di.404.08.14 09:55
Так, где вой о том, что Германия ненадежный поставщик военной продукции??? Где неустойка за срыв контракта?
Аяврик04.08.14 10:11
-- Где неустойка за срыв контракта?

если я не ошибаюсь, там фактически все уже построено, там на стадии отделочных работ уже строительство находилось, когда Германия засса... засанкционаровала. Т.е. они разрывают этот контракт на завершающей стадии его исполнения.
Соответствующая сумма сохраняется для нашего военного бюджета.
Центр запускается, вроде бы, в декабре этого года.

P.S.
а неустойка будет - куда торопиться? бумажка к бумажке.... акт к акту... с немецкой пунктуальностью
леха04.08.14 12:59
Если по вашим словам там все построено, то это игра на амеров, мол мы тоже участвуем. Вряд ли немцы понесут имиджевые потери.
Di.404.08.14 13:15
> леха
Если по вашим словам там все построено, то это игра на амеров, мол мы тоже участвуем. Вряд ли немцы понесут имиджевые потери.

Играя на амеров все не только немцы несут имиджевые потери. Я думаю что в Российском бизнесе скоро будут задавать примерно следующий вопрос: "Против вашей компании не было санкций? Почему? Сколько стоит Родина? С компаниями без санкций ("С ПРЕДАТЕЛЯМИ") дело иметь не хотим." Санкции объявляют в наиболее конкурентных отраслях - это своего рода реклама. Ну и серьезнейший стимул достижения госсударственной нирваны (автаркии).
Hrabanaz04.08.14 15:01
> Di.4
> леха
Если по вашим словам там все построено, то это игра на амеров, мол мы тоже участвуем. Вряд ли немцы понесут имиджевые потери.

Играя на амеров все не только немцы несут имиджевые потери. Я думаю что в Российском бизнесе скоро будут задавать примерно следующий вопрос: "Против вашей компании не было санкций? Почему? Сколько стоит Родина? С компаниями без санкций ("С ПРЕДАТЕЛЯМИ") дело иметь не хотим." Санкции объявляют в наиболее конкурентных отраслях - это своего рода реклама. Ну и серьезнейший стимул достижения госсударственной нирваны (автаркии).
Именно, нечто похожее я сегодня слышал от знакомых. В обществе появилась максима о том, что все достойные доверия люди должны быть под санкциями. Знак качества своеобразный. Уже появляются вопросы почему у нас в правительстве находятся люди которые американцев устраивают, чем это они врагов устраивают. Почему находятся на ответственных должностях. Подозрительно))
vasilyry04.08.14 17:46

ЕЩЕ в 2007г на этом сайте в коментариях писал один человек про немецкие цифровые станки.

Их много по РФ стоит и все они были на обслуживании немцев, и продавались с условием "Не пилить на них военное".

Так в личном разговоре немец-командировочный, который сервис-обслуживание проводил, говорит вы ребята тут военное точите, но никуда ничего не скажу, точите дальше, потому что я тоже не слепой что в мире твориться, и нас в Германии много кого уже США допекли.

Так что ИМХО эти заявки для прессы, а там если что еще не установили то в личной беседе скорее всего уже придумали как продать, или заменить.

L38Crow05.08.14 09:25
Ссылка

В конце статьи хорошая табличка с тем против кого санкции кем введены и когда. Самые опасные люди для запада выделены красным в 4 колонках

twins198105.08.14 09:41
Хорошая ссылка от L38Crow, RU на тему санкций. Это как рейтинг для руководителей. Максимальный 4G - 4 объекта ввели санкции, 1G - 1 объект. В столовой отдельные столики для элитных товарищей + дополнительные знаки отличия на одежде ввиде значка 1,2,3,4. Ввести какой нибудь ритуал. У Руководителей будет дополнительная мотивация :)
Karabass05.08.14 10:59
Россия может запретить транссибирские перелеты европейским авиакомпаниям Ссылка
twins198105.08.14 13:25
А я доволен, что заказы будут в России, если можно поставлять Российское вооружение или технику, то это надо делать однозначно, думаю 100 млн. Евро не лишние деньги для предприятий которые делают технику в России. Это сразу мега много плюсов в этом. Вопрос качества оборудования, надо смотреть и сравнивать, если не критично, то и слава богу. :) Плюс неустойка и тыкать потом этим в морды Европейцам как ненадежным компаниям, с неустойчивым политическим климатом и выбивать в будущем минимальные цены, за свой политичский скачок.
ratol05.08.14 18:09
Рейнметаллы, в общем, знают, что теряют, по этому не исключено, что лоббировать сейчас будут отмену этого решения у своего правительства. Ведь мулинский ЦБП лишь первая ласточка. До 20 года по планам МО в каждом военном округе должно быть по такому центру, а это еще 3 раза по 100 лямов. Они тот то тендер буквально выдрали, уж не знаю, обошлось ли без заносов, но то, что у нас есть свои желающие поучаствовать в стройке - это факт. При этом, качество у немцев получше будет, но это и отлично - теперь МО точно знает, чего требовать от российских компаний, а те знают к чему им стремиться.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» В США из-за Colonial пришлось отменить знаменитый Закон Джонса
» НАТО расширит свое присутствие в Балтийском и Северном морях — до 40 кораблей
» Россия завершает испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон"
» В Белоруссии не исключили отработку авиацией НАТО ударов по республике
» Генконсул США в Екатеринбурге покидает Урал
» США в третий раз заблокировали заявление СБ ООН по Ближнему востоку
» России предрекли бум в индивидуальном домостроении
» У россиян зафиксировали рост потребительского оптимизма

 Репортаживсе статьи rss

» Чубайс назвал причины ненависти к советской власти
» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»

 Комментариивсе статьи rss

» США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия
» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"