Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Западные СМИ оценили речь Путина на параде Победы в Москве
В Германии вступились за советского воина Николая Масалова
Евросоюзники: как в странах Старого Света отмечают День Победы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ФРГ настаивает на предоставлении Газпрому полного доступа к OPAL
02.09.14 14:47 Европа: тенденции
Министерство экономики Германии настаивает на предоставлении "Газпрому" доступа к полной мощности трубопровода OPAL в связи с угрозой перебоев в транзите газа через территорию Украины, рассказал источник, знакомый с ходом переговоров на уровне Еврокомиссии.

По его словам, полный доступ планируется предоставлять в случае перебоев в транзите газа через территорию Украины в качестве компенсации за потерянные объемы и в случае отставания от сезонного графика заполнения ПХГ в Центральной и Восточной Европе более чем на 20-25% к концу сентября 2014 года.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Еврокомиссия до 15 сентября даст ответ России о возможности полного заполнения газопровода OPAL.

"Мы обсуждали на последней встрече (29 августа в Москве - прим. ред.) полное заполнение газопровода OPAL, предоставление полной мощности. Это даст возможность улучшить ситуацию с прохождением осенне-зимнего периода, даст больше возможностей для поставок газа, минуя транзитные риски поставок, через Украину. Соответственно это мы обсуждали, и до 15 сентября нам обещал господин Эттингер (еврокомиссар по энергетике - прим. ред.) дать решение. Никаких нет причин этого не делать", - заявил вчера министр энергетики РФ Александр Новак.

Ранее Еврокомиссия отложила решение по газопроводу OPAL до середины сентября. "Еврокомиссия согласилась с Федеральным сетевым агентством ФРГ продлить дедлайн на принятие решения по OPAL. Причина продления заключается в том, что определенные технические аспекты требуют дальнейшего рассмотрения", - сообщали в ЕК.

В конце 2013 года "Газпром" обратился в ЕК с запросом об освобождении OPAL из-под действия Третьего энергопакета. В соответствии с требованиями Третьего энергопакета "Газпром" обязан зарезервировать до половины мощностей OPAL для транспортировки газа независимых поставщиков, несмотря на то, что естественным наполнителем этой трубопроводной системы мощностью 36 млрд кубометров в год является газопровод "Северный поток". Чтобы избежать финансовых потерь, Россия и Германия требуют от Еврокомиссии обоснованных изъятий для OPAL из норм Третьего энергопакета и расширения объема мощностей для нужд "Газпрома".

Как предлагало Федеральное сетевое агентство ФРГ, компромиссом "Газпрома" и Еврокомиссии по газопроводу OPAL может стать разрешение на участие российской компании в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе OPAL в объеме 15,3 млрд кубометров. Это позволит полностью освободить газопровод OPAL из-под действия Третьего энергопакета и ввести так называемое частичное регулирование. Годовые аукционы предлагается проводить на биржевой платформе PRISMA.

 

Yulechka02.09.14 15:30
Ну вот.... и у немчиков своя вышиванка ближе к телу, а хата скраю!
Печеньки? Да пожалуйста! Осудить и ногами потопать? Сколько угодно! А ВОТ ГАЗ НАМ САМИМ НЕОБХОДИМ сильнее чем вам наша демократия! ;-)))
equinox02.09.14 15:51
ну так они чуют, что дело пахнет керосином...на хохлов никакой надежды нет
dmf02.09.14 17:37
... компромиссом "Газпрома" и Еврокомиссии по газопроводу OPAL может стать разрешение на участие российской компании в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе OPAL в объеме 15,3 млрд кубометров... Годовые аукционы предлагается проводить на биржевой платформе PRISMA.

То есть не мытьём так катанием ЕС свою выгоду поимеет - заставит Газпром платить за право наполнять трубу через Северный поток. А Газпром, судя по словам Новака, уже согласен доплачивать за 100% использование ТРУБЫ. От прежней позиции о нераспространении норм Третьего энергопакета на Северный поток уже отказались? Если согласиться своим участием с законностью "годовых аукционов", то как назад отыграть?

Вопрос, конечно, ещё и в том, сколько захотят европейцы заработать на этих "годовых аукционах". И какие у них будут возможности с альтернативными поставками, чтобы с помощью аукционов выкручивать руки.
redcowash02.09.14 17:52
Свобода в кочевряжках Германии понятна. Газпром не может моментально сбросить добывающие мощности, добытый газ куда-то надо деть. Но он рано или поздно сумеет этот вопрос решить. и не дай б-г произойдёт холодная зима. И вот тут уже немцы будут ползать на коленках перед газпромом с просьбами увеличит подачу. А если еще вдруг какая диверсия на украинском газопроводе произойдёт.... Вангую. Европа будет первой, кто сделает исключение Газпрому из третьего энергопакета.
Главный Злодей02.09.14 17:57

А Газпром, судя по словам Новака, уже согласен доплачивать за 100% использование ТРУБЫ. От прежней позиции о нераспространении норм Третьего энергопакета на Северный поток уже отказались?

Расскажите об этом Новаку - то-то он удивится.

=== Это позволит полностью освободить газопровод OPAL из-под действия Третьего энергопакета ===

Т. е., "нормы третьего энергопакета" медленно и печально, но неотвратимо отменяют. Для начала на опале... и далее по списку. Горестность проплаченных воплей пораженцев вполне понятна.

Ковыль02.09.14 18:11
ФРГ, честно говоря, в большой энергетической .опе. Это странно, как для вполне продвинутой страны, но факт. Истерия с глушением атомных станций и очень "зелёной энергетикой" может гавкнуть все немецкие достижения. Это не шутка. У немцев что-то сломалось в голове. Надеюсь, не у всех.
ti-robot03.09.14 10:20
Вангую. Европа будет первой, кто сделает исключение Газпрому из третьего энергопакета.
И последней, кроме Европы, этот пакет нигде не введен.

2 Ковыль.
Немцы голосуют не за жадных капиталистов, а за хороших и добрых "зеленых", зеленые давят энергетику, спасая бобров, немцы живут хуже и выбирают не жадных капиталистов, а справедливых социалистов, друзей добрых зеленых, социалисты давят производство, выбивая налоги на социалку, немцы живут хуже и идут выбирать "зеленых".
В конце будет совсем плохо, немцы пойдут выбирать нациков, которые пообещают отнять деньги у жадных капиталистов. Ну, вы поняли...
Vater03.09.14 15:37
резервировать не значит не использовать! Если появится желающие они могут претендовать на 50 % потока, а пока желающих нет, что мешает собственнику заполнить поток на столько насколько ему надо?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» «Экономическое чудо» Украины — половина госкомпаний понесла гигантские убытки
» В Чернобыле снова начались ядерные реакции, предупредили ученые
» Минобороны завершает обустройство миротворцев в Карабахе
» Украина выйдет из соглашения СНГ о сотрудничестве в таможенных вопросах
» Посольство США прекращает выдавать россиянам неиммиграционные визы
» Денег нет и не будет: протурецкие боевики сдаются Асаду или уходят к террористам
» Подразделения ВКС РФ переведут на беспилотную разведку
» В Сибири зафиксирован самый высокий в РФ объем нелегальных лесозаготовок

 Репортаживсе статьи rss

» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали

 Комментариивсе статьи rss

» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера
» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам

 Аналитикавсе статьи rss

» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"