Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пора готовиться к Третьей мировой
16.09.14 23:27 ШОС и ситуация в Азии
("Газета Хуаньцю шибао", Китай)
Хань Сюйдун

Так как ситуация на Украине становится все хуже и хуже, многие в мире боятся, что между Россией и США возникнет прямой вооруженный конфликт. Если это действительно произойдет, то вполне возможно, что начнется новая мировая война.

Ситуация в современном мире такова, что к этой вероятности следует относиться максимально серьезно. Лик войны менялся по ходу развития человеческого общества, и сегодня она уже вступила в третий этап развития. Первый этап — борьба между кочевыми и оседлыми народами, второй — глобальные колониальные войны, сюда, например, относятся Первая и Вторая мировые войны. Сейчас мы вступаем в новую эру мировых конфликтов. Их особенность заключается в том, что основным местом боевых действий станут космос, киберпространство и водное пространство. Огромную роль будут играть техническое оснащение и уровень развития науки. Также эти войны будут отличаться огромным количеством стран-участников.

Сейчас соперничество в космосе и сети в большинстве случаев связаны со спорами в водном пространстве. Великие державы придавали ему огромное значение уже во времена Второй мировой войны. Еще в конце XIX века американский историк Альфред Мэхэн выдвинул теорию "морской силы", в которой серьезное внимание уделялось наращиванию военно-морской мощи, созданию торгового флота и зарубежных баз. Однако все это в конечном итоге было лишь фоном для войны на суше. Сейчас же мы боремся непосредственно за контроль над морем. Поэтому в таких районах, как Северный Ледовитый океан, Тихий и Индийский океаны идет ожесточенная борьба за влияние. Можно предположить, что в будущем мировая война может вспыхнуть и из-за этого.

В эпоху Третьей мировой войны важной проблемой для наращивания китайской военной мощи станет следующий вопрос: как развивать военные силы, чтобы эффективно защитить государственные интересы? Фактически, в текущих условиях для защиты государственных интересов Китай в своем военном развитии должен ориентироваться именно на войны мирового масштаба. Основные причины заключаются в следующем: во-первых, с самого образования Китай всегда развивал военную мощь таким образом, чтобы отстаивать свои интересы на суше. Так как борьба за водное пространство становится все более ожесточенной, Китаю необходимо изменить ход мысли и переключиться на охрану морских интересов.

Во-вторых, в эпоху новой мировой войны, Китай как раз находится в том регионе, за который идет борьба. Это опять же вынуждает его развивать свою военную мощь, ориентируясь на войны мирового масштаба. Китай находится в окружении Северного Ледовитого, Тихого и Индийского океанов, и естественно, что развитие его морской мощи заставляет нервничать остальные страны. На этом фоне КНР необходимо развивать военный потенциал и взять на себя инициативу, чтобы не стать пассивным участником игры.

В-третьих, по мере того, как Китай расширяет свои интересы за пределами государства, они распространяются по всему миру. Так как США в данный момент делают стратегический упор на азиатско-тихоокеанский регион, это напрямую задевает КНР, и ее зарубежные интересы все больше и больше подвергаются опасности со стороны Америки. Если у Китая не будет необходимой военной силы, то ни о какой защите зарубежных интересов не может быть и речи.

В-четвертых, морская и воздушная боеспособность Китая, а также умение вести военные действия за границей сегодня чрезвычайно ограничены. Если не рассматривать в рамках мировой войны вопрос развития военно-морских сил, то следующий пункт — укрепление военно-воздушных сил Китая — будет ограничиваться существующими предрассудками, а защита зарубежных интересов столкнется с еще большим сопротивлением. Это приведет к тому, что в плане военно-морского и воздушного потенциала КНР вновь окажется на задворках истории. Китай не может вновь стать пассивным участником игры. Он должен развивать свой военный потенциал, ориентируясь на мировую войну, и уделять должное внимание наращиванию военно-морской мощи.

Оригинал публикации: 第三次世界大战的可能性是存在的

 

Karabass16.09.14 23:47
《Китай находится в окружении Северного Ледовитого, Тихого и Индийского океанов》


Серьёзно?
25074616.09.14 23:54
Бред голимый. Смог только дочитать до Китай находится в окружении Северного Ледовитого океана.
А вообще ситуация понятна. Всем хочется что бы РФ сцепилась с кем-нибудь, а все остальные поставляли нам всякий шрот для войны, но за золото. Пока не получается. По всем прикидкам и дальше не получится.
А Китаю, прежде чем заниматься "аналитикой", не плохо было бы решить самому хоть одно свое территориальное притязание.
p17717.09.14 00:36
Удивительное время, все больше тех кто беспокоится о том, что серьезная войнушка никак не начинается. Насмотрелись американских боевиков, наигрались в стрелялки и зачесалось между ног. Таким даже клизм а не поможет.
USSR217.09.14 01:18
Автор забыл, что американцы хотели именно китайских товарищей попросить повоевать с Россией за свои интересы))
Scolar17.09.14 01:22
А как же южный и атлантический океаны? они что же, останутся совсем без китайской мощи?!
Alanv17.09.14 01:46

"Бред голимый. Смог только дочитать до Китай находится в окружении Северного Ледовитого океана."

Да я как-то и Индийский у берегов Китая никогда не замечал :))) Чего-то они как-то слабо. В следующий раз выяснится, что и "Океан Бурь" омывает китайские берега :))

т-кк17.09.14 02:20

Убогая провинциальщина с крысиными повадками решила о большой политике порассуждать.
И с этаким добром вынуждены жить на одной планете...
Глядя на подобное и Третья мировая не кажется такой уж страшной, а даже наоборот - есть надежда, что очистит Землю от примитивных торгашей.
_i_v_a_17.09.14 05:09
Вероятно, обычная агитпроповская статья "для обычных китайцев". С привычным им набором газетных штампов.
camrad17.09.14 05:46
Извините за каламбур, но это какая-то желтая пресса.
Антиллигент17.09.14 08:48
Очень позитивная для России мысль в этой статье. Красная нить - Китаю следует сменить акцент перевоороужения с армии на флот, что является прямым подтверждением того что именно США, а не РФ, Поднебесная рассматривает как своего главного геостратегического соперника. Россия не одинока в этом мире)
kalipso17.09.14 09:13
> _i_v_a_
Вероятно, обычная агитпроповская статья "для обычных китайцев". С привычным им набором газетных штампов.
Ненадо считать китайцев идиотами. напряженность растет вовсем мире. Мировой войны пока нет, но перекройка территорий идет вовсю. Европа распадается на кусочки (шотландия, каталония). Россия отхапала кусок украины. Америкосы стирают границы на ближнем востоке. В такой ситуации китайцы почувствовали себя обделенными. Плюс, Россия проводит масштабные учения на дальнем востоке, и, как бы случайно, ведут переговоры с монголией. Да, конечно Россия друг Китая, но военные маневры напрягают. И вообще, нахрена Путину пдымать дальневосточные округа по тревоге, когда вся антироссийская политика вершится вна украине и ЕС? Таким образом, китаезы всполошились. Хотя, все может быть совсем подругому. Перекройка границ на ближнем востоке американцами, могла затронуть далеко идущие китайские интересы. Они должны зависеть от Российской газовой трубы. Газ должен поступать и из других источников, ирана, например по территории афганистана. Короче, простор для маневров, под предлогом третьей мировой - неограничен...
Антиллигент17.09.14 09:33
Ничего страшного в маневрах России на ДВ нет. Надо же когда-то проверять БГ ДВО! Помимо Китая в этом регионе есть Япония и конечно США. А Путин в это время встречался с лидером Поднебемной и наверняка все объяснил и заверил в мирных намерениях)
Vvictor17.09.14 10:01
> 250746
Бред голимый....

Нет, не бред, а заявка на свои интересы. Несколько раз повторяется мысль, что готовиться надо к мировой войне, которая иначе как войной в океанах не мыслится. Не надо думать, что это не угрожает российским интересам. Вполне можно неожиданно обнаружить китайскую базу на острове Врангеля. Ну, или на острове святого Лаврентия.
По-видимому, это надо рассматривать как предложение развивать авиацию и флот, люди считают что с сухопутными силами всё впорядке, а вот с доставкой их к месту действия - проблемы.
И ещё - раз речь идёт о мировой войне, военной экспансии Китая можно не опасаться, им вполне хватает экономической.
MrPegge17.09.14 10:28

Папа римский: 3-я мировая война уже началась

Ссылка

mcf17.09.14 11:03
Китаю для начала нужно научиться делать танки и другую технику.
Как показал недавний танковый биатлон китайские танки годятся только на переплавку.
ti-robot17.09.14 11:18
> Karabass
《Китай находится в окружении Северного Ледовитого, Тихого и Индийского океанов》


Серьёзно?
Серьезно.
Экономика Китая завязана на морской торговле.
Это Индийский океан, контролируемый США и Индией, Тихий океан, контролируемый США и Японией и Северный ледовитый океан, контролируемый Россией, в который можно попасть через Тихий океан.
Единственная альтернатива - железная дорога, контролируемая Россией же.

Китай не может гарантировать безопасность своих торговых путей в Европу, Америку и, самое главное, Африку.
Ril17.09.14 12:03
Насчет Ледовитого Окенаа - зря вы ерничаете.

Право на судоходство за пределами 10 морских миль от берега НИКОМУ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ, вернее принадлежит ВСЕМ И КАЖДОМУ. А посему у кого сильнее флот - тот и рулит. Так что правильно все китайцы пишут.
intercadance17.09.14 12:17
> mcf
Китаю для начала нужно научиться делать танки и другую технику.

Как показал недавний танковый биатлон китайские танки годятся только на переплавку.

Молите бога и нашу разведку, чтобы этого не произошло и они НЕ научились её делать. Танковый биатлон не раскрыл всех боевых свойств китайской машины. Кроме того, мало известно - во сколько обходится им их танк. И лучше пускай они думают - что их танк лучший - нам будет спокойней...
Зря разрешили им на их танках учавствовать...теперь они знают его слабые стороны

Alanv17.09.14 13:49
> Ril
Насчет Ледовитого Окенаа - зря вы ерничаете.

Право на судоходство за пределами 10 морских миль от берега НИКОМУ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ, вернее принадлежит ВСЕМ И КАЖДОМУ. А посему у кого сильнее флот - тот и рулит. Так что правильно все китайцы пишут.

Несколько неточностей.

- Морская ГОСУДАРСТВЕННАЯ граница проходит на удалении не 10, а 12 морских миль. А вот ЭКОНОМИЧЕСКАЯ - 200, да ещё и плюс весь доказанный прилегающий шельф...

- Вобще-то просто проходы через официально "ничейные" территории никого не волнуют и флота не требуют. А вот БОГАТСТВА ДНА - ещё как, и тут флот необходим. Однако за 200 миль (они так и проведены) плюс шельф - на океанских глубинах фиг чего пока экономически выгодного добудешь, никто и не дёргается... А вот потянуть к себе поближе...

- И спор идёт не о необходимости сильного флота (это априори верно для государств живущих во многом внешней торговлей через океаны), а о ФРАЗЕ ИЗ СТАТЬИ: "Китай находится в окружении Северного Ледовитого, Тихого и Индийского океанов", что ээээ... как бы неслабая заява на чужие берега...

Zmey17.09.14 15:15
На СМП, если не путаю, еще значительную роль имеют проводка судов и свежесоставленные морские карты. У России все это есть. А у Китая? Ледоколы? Карты?
zizmo17.09.14 16:11
Явно не хватает комментария коллеги Tumi.

"Северный Ледовитый океан" тоже резанул глаз. Мне интересно, а этот жибао, он какого ранга в табели? Может типа Спидинфо или там, упаси боги, экспресс-газеты? А мы тут копья ломаем.

ti-robot17.09.14 16:38
2 Zmey
Помнится, в прошлом году кто-то экономил на проводке по СМП, пришлось оплачивать громадный счет за экстренный вызов ледокола.
Еще была история ледокола Гринписс, который тоже сам поперся. Сейчас стоит в Мурманске на штрафстоянке.

Северный ледовитый океан контролирует Россия. Де факто.
Ril17.09.14 20:27
> ti-robot

Северный ледовитый океан контролирует Россия. Де факто.

Не слабо. К сожалению это не так. Это на картографической проекции ледовитый океан видится лишь как российское море. Я вам советую посмотреть на северный полюс сверху на глобусе. Там получится, что это море, омывающее РФ, США, Канаду, Гренладию.
argus9817.09.14 21:49

> Ril "Я вам советую посмотреть на северный полюс сверху на глобусе."(c) - да хоть снизу - всё равно СМП проходит у берегов России. А вот северо-западный проход как был неактуален, так им и остался...

ps а вот мнение Tumi действительно хотелось бы услышать. Ау!

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу до 7,5%
» Турецкая разведка разоблачила израильский «Моссад»: шпионская сеть с арабским лицом
» Путин принял Беннета: Немало проблемных вопросов и много точек соприкосновения
» 16 человек погибли при взрыве на пороховом заводе под Рязанью
» Главы военных ведомств НАТО согласовали план обороны
» На Украине заявили о нехватке питьевой воды
» В Минэнерго подсчитали, на сколько лет России хватит запасов угля
» Путин высказался за исключение "Талибана"* из списка террористов

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"