Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ФРГ намерена в 2015 году сократить расходы на оборону
18.09.14 12:34 Армия, ВПК, спецслужбы
Согласно прогнозу, оборонный бюджет Германии в 2015 году вновь будет сокращен, несмотря на недавние заявления лидеров стран НАТО о необходимости увеличения военных расходы до 2% от валового внутреннего продукта.

По информации "Джейнс дифенз уикли", в ходе первого чтения федерального бюджета в Бундестаге министр обороны Урсула фон дер Ляйен  (Ursula von der Leyen) сообщила о намерении выделить в 2015 году на оборону 32,26 млрд евро (41,72 млрд дол).

Как предполагается, оборонный бюджет будет сокращен на 140 млн евро (0,4%) по сравнению с окончательной цифрой на 2014 год (32,4 млрд евро). Это составит около 1,09% валового внутреннего продукта Германии.

В то же время, Урсула фон дер Ляйен сообщила о возможном небольшом увеличения расходов по сравнению с проектом Министерства финансов. В этом случае оборонный бюджет приблизится к 33 млрд евро и составит 1,12% ВВП, на 1,9% превысив расходы 2014 года.

В 2015 году планируется значительно урезать расходы на закупки ВиВТ (они сократятся на 200 млн евро – до 4,4 млрд евро).

Несмотря на это, доля расходов на закупку новых ВиВТ и модернизацию имеющегося парка вооружений возрастет – до 19% от общего бюджета (за счет его общего сокращения). В 2013 году этот показатель составил только 16,6%.

В частности, на реализацию программы поставки самолетов ВТА A-400M в 2015 году планируется выделить 865 млн евро, истребителей "Тайфун" – 539 млн евро, боевых машин пехоты "Пума" – 530 млн евро.

По заявлению министра обороны, военное ведомство Германии в дальнейшем намерено увеличить долю расходов на приобретения до 20% бюджета.

Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что увеличение оборонных расходов до 2% валового внутреннего продукта "остается перспективной целью". Однако на ближайший и среднесрочный период предполагается сосредоточиться, главным образом, на более эффективном расходовании выделяемых средств.

 
18.09.14 12:46

ЕБРР: рост военных расходов лишит Европу дивидендов, полученных после холодной войны

Наращивание военных расходов европейскими странами в связи с ситуацией на Украине "может лишить Европу дивидендов, полученных после холодной войны". С таким предостережением выступил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в опубликованном в четверг докладе.

ЕБРР понизил прогноз экономического роста в 35 странах, в которых он занимается кредитованием, главным образом в Восточной Европе. Увеличение оборонных расходов вследствие появления геополитических рисков будет иметь долгосрочные последствия, приводит мнение экспертов финансового института британская газета Financial Times. "Правительства испытывают сейчас дефицит средств из-за глобального финансового кризиса, и любое увеличение расходов в военной области станет дополнительным бременем, которое станет на пути выхода из экономического спада и осуществления реформ", - заявил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

"Страны Центральной и Восточной Европы получили значительные выгоды в результате низких (военных) расходов по отношению к ВВП, - отметил Берглоф. - Мирные дивиденды стали очень важными для оздоровления бюджетов в этих государствах".

Банк снизил прогноз роста экономики России, Украины и стран Восточной Европы, за исключением, в частности, Польши и Венгрии. Согласно данным ЕБРР, в зоне его ответственности в 2014 году рост экономики составит 1,3%, по сравнению с 2,3% в 2013-м. Это меньше, чем прогноз, сделанный банком в мае. В 2015 году финансовый институт прогнозирует рост экономик региона на 1,7%, что также ниже предыдущей оценки. Тем самым, как полагает он, рост ВВП стран региона будет ниже 3% на протяжении четырех лет подряд.

ЕБРР прогнозирует, что в нынешнем году экономический рост в России будет нулевым, несмотря на то, что динамика ВВП в первой половине нынешнего года оказалась лучше, чем ожидал банк. Авторы документа отмечают положительное влияние на рост экономики введенных властями РФ мер по государственной поддержке.

На Украине, как указывается в докладе, в 2014 году будет наблюдаться падение ВВП на 9% (в мае банк прогнозировал падение на уровне 7%). В 2015 году отрицательный рост экономики страны составит 3%. Кроме того, подчеркнули эксперты, Киев пока не достиг договоренности с Москвой о возобновлении закупок газа. "Украина столкнется с огромными трудностями без поставок российского газа по мере приближения зимы", - констатировал банк.


Sargas18.09.14 12:54
Ох, есть у меня догадка, что немцы понимают, что от очередной войны с Россией им откосить не позволят. А в таком случае - сразу сдаться, например за отсутствием армии, Германии обойдётся несравнимо дешевле, чем любые захваты русских земель.
mag-net18.09.14 13:02
ну да, если жить хочешь убери атомную отрасль и военных, чтобы во первых загрезнение минимизировать после 3МВ и численно меньше пострадать...
Nebula18.09.14 13:03
Немецкие политики понимают, что пустив бюджет на соцвыплаты - получат голоса на следующих выборах, а война с Россией, Китаем или марсианами, может будет, а может и нет. А если будет, то может их не коснется. А если и коснется, то тот, кто сейчас подпишет увеличением военного бюджета, вылетит от кормушки с ярлыком на лбу "проклятый милитарист", вот и все.
zelya18.09.14 16:11
блин, первые два комментария достойны увековечивания!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Азербайджане завели дело после смерти задержанных в Екатеринбурге
» ЕС может лишиться четверти импорта удобрений из-за пошлин против России
» СМИ рассказали о желании иранской компании купить порт в Астрахани
» Швеция усилит надзор за иностранными судами в Балтийском море
» Трамп посоветовал Маску прикрыть лавочку и вернуться в ЮАР
» ФСБ: Киев активно создает и использует химическое оружие
» Восемь оппозиционных партий отказались от участия в выборах в Грузии
» Строительство транспортного кольца вокруг Азовского моря идет по плану — ДНР

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"