Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ради сланцевого газа Британия идет на преступление
29.09.14 21:27 Демократия и удобные режимы
Газодобывающие компании могут получить дополнительно 105 млн фунтов стерлингов прибыли, в том случае если им удастся добиться разрешения разработки месторождений сланцевого газа на общественных территориях.

Министерство энергетики и изменения климата Великобритании (Department of Energy & Climate Change, DECC) уже давно планирует внести изменения в законодательство, которые позволят добывать сланцевый газ, даже несмотря на жесткое противодействие общественности. Последние опросы показывают, что 99% тех, кто участвовал в процессе общественных консультаций, выразился против разрешения бурения.

Согласно действующему законодательству бурение сланцевых скважин на жилой территории является преступлением. Однако это не помешает газодобывающим компаниям проигнорировать запрет. Дело в том, что в случае нарушения этого запрета будет инициирован потенциально длительный судебный процесс, итогом которого станет выплата небольших компенсаций.

Необходимо отметить, что правительство Великобритании провело публичные консультации, для того чтобы быстрее "провести" законопроект, легализующий разработку сланцевых месторождений, который предполагает выплату стандартного компенсационного пакета пострадавшим от бурения.

В результате опроса DECC получила 40647 ответов, из которых лишь 285 (0,7%) высказывались в пользу ослабления законодательства о запрете разработки сланцевых месторождений, в отличие от 99% высказавшихся против такой меры. После этого DECC провела анализ опроса и исключила 36582 голоса "против", объясняя это тем, что они были получены в результате проведения "антисланцевой" компании ряда общественных организаций. На даже после этого результат опроса не удалось кардинально изменить: 92% было против.

Однако, несмотря на подобные результаты, DECC планирует продолжить процесс легализации технологии добычи сланцевого газа в Великобритании.

"Мы признаем, что большинство опрошенных высказались против нашего предложения, и понимаем, что общественность против легализации технологии гидроразрыва пласта. Однако опрос был лишь частью консультаций и не предполагал окончательного решения по данной проблеме. Добыча сланцевого газа позволит укрепить энергобезопасность Великобритании, создать дополнительные рабочие места и поможет удовлетворить спрос на углеводороды", - говорилось в заявлении DECC.

Более того, в DECC ожидают, что разработка сланцевых месторождений позволит вытеснить импортный газ с британского рынка.
По оценкам Геологической службы Британии, только на севере Англии 36,8 млрд куб. м сланцевого газа. Этот объем в текущих ценах эквивалентен $5 трлн. Естественно, не весь газ можно будет извлечь. Скорее всего, справедливы текущие консервативные оценки, которые предполагают, что добыть можно будет только 10% от этого объема.

Но даже в этом случае сумма получается весьма внушительной, и она, конечно же, позволит покрыть потребности Великобритании в размере 84,95 млрд куб. м газа.

Ранее затраты на добычу были важным предметом для обсуждения, и, судя по всему, это не будет проблемой. По данным IGas, в 2014 г. средние эксплуатационные расходы на баррель нефти составят $28.

Основным потенциальным недостатком является то, что для стабильной добычи сланцевого газа необходимо постоянное бурение новых скважин. Геология Великобритании сильно отличается от ситуации в США, но из-за ее особенностей плотность скважин может быть выше без увеличения негативных последствий для экологии. Это особенно важно в густонаселенной стране.

Вопрос в том, что будет со сланцевой промышленностью Великобритании в долгосрочной перспективе. И на него пока нет ответов. С политической точки зрения шаги в направлении сланцевой революции почти определены. Правительство и оппозиция приветствуют новую промышленность и стремятся диверсифицировать потребление энергии от зарубежных компаний.
 

gekkon29.09.14 21:54
Очень интересно, как со сланцами в Шотландии. Она-то как раз не густонаселенная, местами даже пустынная. Да и шотландцев не так жалко)
Пепа29.09.14 22:28
По оценкам Геологической службы Британии, только на севере Англии 36,8 млрд куб. м сланцевого газа. Этот объем в текущих ценах эквивалентен $5 трлн. даже представить срашно, почем кубометр...
camrad30.09.14 06:15
Это самое маленькое из преступлений Мелкобритании.
Можно сказать, невинная шалость.
Deeper30.09.14 09:37
Еще один косвенный признак того, что кто-то знает, что в результате климатических изменений ни на большей части СШП, ни в Британии просто будет невозможно жить. Поэтому и такая сланцевая активность в США и в Британии. Какая разница, как в известном анекдоте "..нет уже вашей Америки!..".
iz0930.09.14 12:57
Через год после того, как теоретик Резерфорд заявил, что атомную. энергию получить невозможно, был создан первый атомный реактор.

Есть такие специалисты - инженеры, которые уже превратили взрывоопасные литиевые батареи в безопасные, автомобили с высокой скоростью в управляемые. Не обманывайте самих себя и других: инженеры могут решить и более сложные проблемы. Не сразу, но в перспективе.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Турция начала закупку истребителей F-16 у США
» Киргизия не будет размещать на своей территории военных США
»  Китай успешно провел испытания монолитного твердотопливного ракетного двигателя
» В Индии вакцинировали от коронавируса более миллиарда человек
» Страны НАТО согласовали первую стратегию в области искусственного интеллекта
» ЦБ выделил 60 млрд рублей банкам на поддержку малого и среднего бизнеса
» Лавров: РФ и Боливия готовят дорожную карту по сотрудничеству
» Украина предложила "Газпрому" скидку на транзит газа сверх контракта

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"