Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ради сланцевого газа Британия идет на преступление
29.09.14 21:27 Демократия и удобные режимы
Газодобывающие компании могут получить дополнительно 105 млн фунтов стерлингов прибыли, в том случае если им удастся добиться разрешения разработки месторождений сланцевого газа на общественных территориях.

Министерство энергетики и изменения климата Великобритании (Department of Energy & Climate Change, DECC) уже давно планирует внести изменения в законодательство, которые позволят добывать сланцевый газ, даже несмотря на жесткое противодействие общественности. Последние опросы показывают, что 99% тех, кто участвовал в процессе общественных консультаций, выразился против разрешения бурения.

Согласно действующему законодательству бурение сланцевых скважин на жилой территории является преступлением. Однако это не помешает газодобывающим компаниям проигнорировать запрет. Дело в том, что в случае нарушения этого запрета будет инициирован потенциально длительный судебный процесс, итогом которого станет выплата небольших компенсаций.

Необходимо отметить, что правительство Великобритании провело публичные консультации, для того чтобы быстрее "провести" законопроект, легализующий разработку сланцевых месторождений, который предполагает выплату стандартного компенсационного пакета пострадавшим от бурения.

В результате опроса DECC получила 40647 ответов, из которых лишь 285 (0,7%) высказывались в пользу ослабления законодательства о запрете разработки сланцевых месторождений, в отличие от 99% высказавшихся против такой меры. После этого DECC провела анализ опроса и исключила 36582 голоса "против", объясняя это тем, что они были получены в результате проведения "антисланцевой" компании ряда общественных организаций. На даже после этого результат опроса не удалось кардинально изменить: 92% было против.

Однако, несмотря на подобные результаты, DECC планирует продолжить процесс легализации технологии добычи сланцевого газа в Великобритании.

"Мы признаем, что большинство опрошенных высказались против нашего предложения, и понимаем, что общественность против легализации технологии гидроразрыва пласта. Однако опрос был лишь частью консультаций и не предполагал окончательного решения по данной проблеме. Добыча сланцевого газа позволит укрепить энергобезопасность Великобритании, создать дополнительные рабочие места и поможет удовлетворить спрос на углеводороды", - говорилось в заявлении DECC.

Более того, в DECC ожидают, что разработка сланцевых месторождений позволит вытеснить импортный газ с британского рынка.
По оценкам Геологической службы Британии, только на севере Англии 36,8 млрд куб. м сланцевого газа. Этот объем в текущих ценах эквивалентен $5 трлн. Естественно, не весь газ можно будет извлечь. Скорее всего, справедливы текущие консервативные оценки, которые предполагают, что добыть можно будет только 10% от этого объема.

Но даже в этом случае сумма получается весьма внушительной, и она, конечно же, позволит покрыть потребности Великобритании в размере 84,95 млрд куб. м газа.

Ранее затраты на добычу были важным предметом для обсуждения, и, судя по всему, это не будет проблемой. По данным IGas, в 2014 г. средние эксплуатационные расходы на баррель нефти составят $28.

Основным потенциальным недостатком является то, что для стабильной добычи сланцевого газа необходимо постоянное бурение новых скважин. Геология Великобритании сильно отличается от ситуации в США, но из-за ее особенностей плотность скважин может быть выше без увеличения негативных последствий для экологии. Это особенно важно в густонаселенной стране.

Вопрос в том, что будет со сланцевой промышленностью Великобритании в долгосрочной перспективе. И на него пока нет ответов. С политической точки зрения шаги в направлении сланцевой революции почти определены. Правительство и оппозиция приветствуют новую промышленность и стремятся диверсифицировать потребление энергии от зарубежных компаний.
 

gekkon29.09.14 21:54
Очень интересно, как со сланцами в Шотландии. Она-то как раз не густонаселенная, местами даже пустынная. Да и шотландцев не так жалко)
Пепа29.09.14 22:28
По оценкам Геологической службы Британии, только на севере Англии 36,8 млрд куб. м сланцевого газа. Этот объем в текущих ценах эквивалентен $5 трлн. даже представить срашно, почем кубометр...
camrad30.09.14 06:15
Это самое маленькое из преступлений Мелкобритании.
Можно сказать, невинная шалость.
Deeper30.09.14 09:37
Еще один косвенный признак того, что кто-то знает, что в результате климатических изменений ни на большей части СШП, ни в Британии просто будет невозможно жить. Поэтому и такая сланцевая активность в США и в Британии. Какая разница, как в известном анекдоте "..нет уже вашей Америки!..".
iz0930.09.14 12:57
Через год после того, как теоретик Резерфорд заявил, что атомную. энергию получить невозможно, был создан первый атомный реактор.

Есть такие специалисты - инженеры, которые уже превратили взрывоопасные литиевые батареи в безопасные, автомобили с высокой скоростью в управляемые. Не обманывайте самих себя и других: инженеры могут решить и более сложные проблемы. Не сразу, но в перспективе.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Китае создали первую в мире лунную аналоговую научно-испытательную базу
» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"