Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МВФ призвал повысить базовую ставку в РФ
02.10.14 09:06 Мировое правительство
К концу года инфляция в России грозит превысить 8% на фоне обостряющихся геополитических рисков и слабеющего рубля. В этих условиях МВФ выступил за повышение базовой ставки ЦБ с целью сдерживания инфляционного роста. С такой рекомендацией, однако, согласны не все аналитики.

На сегодня российская экономика более устойчива к "нефтяным шокам", нежели несколько лет назад, заметил советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго, комментируя для “Вести.Экономика“ риски реализации радикального сценария со снижением цены на нефть до $60 за баррель. О том, что регулятор также разрабатывает сейчас подобный шоковый сценарий, сообщила в среду на форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!" первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
Накануне на нью-йоркской товарной бирже NYMEX стоимость нефти марки Brent упала ниже $95 за баррель. При этом котировки достигали $94,8 за баррель, что стало минимальным значением с конца июня 2012 г. Тогда как в бюджет на ближайшие три года заложена цена в $100 за баррель.

Одним из ключевых “защитных“ средств от воздействия резкого снижения цены на нефть А. Спилимберго назвал имеющиеся большие объемы резервов. При том, оговорил он, что снижением курса рубля – на фоне удешевления “черного золота“ – также обеспечивается больший потенциал для доходов. Впрочем, влияние нефтяного фактора нельзя считать безболезненным, в том числе и потому, что Центробанку приходится принимать меры по сдерживанию инфляции в условиях слабеющей национальной валюты. И в любом случае длительное снижение цен на нефть негативно влияет на развитие российской экономики.

Пока же аналитики Международного валютного фонда прогнозируют, что в текущем году рост экономики в России составит 0,2%, а в 2015 г. – 0,5%. При том, что отток капитала в 2014 г. может достигнуть $100 млрд, а в следующем году ожидают незначительное снижение показателя.

Как отмечают в МВФ, развитие российской экономики начало замедляться с 2011 г. из-за нерешенных структурных вопросов. А с начала этого года на общем положении дел также отрицательно сказывается обострение геополитической напряженности, которая, очевидно, еще продлится, но пока не ясно, сколь долго. И эта неясность привносит дополнительные риски. Тем не менее советник Европейского управления МВФ скептически оценил перспективы процессов импортозамещения, об активизации которых заявили в Москве в ответ на введение санкций в отношении России в связи с украинскими событиями. Как он пояснил, опыт других стран, пытавших продвинуться в заданном направлении, не был успешным.

Однако не следовало ли бы в подобных обстоятельствах прекратить развязанную войну санкций ради стимулирования глобального экономического роста?

Отвечая на этот вопрос, Спилимберго высказался в том духе, что введение санкций и ответных санкционных мер, конечно, оказывает негативное воздействие на развитие мировой экономики, но решение подобных вопросов не входит в компетенцию МВФ.

Говоря же о дальнейших перспективах денежно-кредитной политики в России, входящей в сферу компетенции фонда, его представитель выступил за ужесточение данной политики и повышение базовой ставки ЦБ РФ, уже поднятой регулятором с марта текущего года на 2,5% до 8%. Как указывают в МВФ, на сегодня темпы роста базовой инфляции ускорились, и к концу 2014 г. инфляционный показатель превысит 8%. А потому, чтобы сдержать повышение инфляционной планки, регулятору придется повысить базовую ставку.

“Мы прогнозируем повышение базовой ставки ЦБ в течение ближайших месяцев на 50 п.п. в связи с усиливающимися инфляционными рисками и процессами, происходящими на валютном рынке. Возможно, соответствующее решение будет принято регулятором уже в этом месяце“, - сообщил главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Как он напомнил, Центробанк считает своим приоритетом сдерживание инфляции. И в принципе, рынок ожидает дальнейших мер по ужесточению денежно-кредитной политики. По оценке Лисоволика, к концу года инфляция может вписаться в пересмотренный властями целевой ориентир в 7,5%, а экономический рост составит 0,5%.

Сходные прогнозы (с инфляцией около 8% и ростом экономики на 0,5%) озвучил и главный экономист ФК “Уралсиб“Алексей Девятов. Однако, по его мнению, в сегодняшней ситуации, когда рост экономики оказался почти на нуле, вновь повышать базовую ставку нецелесообразно. Очевидно, что это обернется удорожанием кредитов и окажет негативное воздействие на экономику. При том, что нынешний инфляционный всплеск в значительной мере обусловлен ростом продовольственной инфляции в условиях принятых Россией ответных мер на введенные в отношении нее санкции. Повышение инфляции обусловлено временными конъюнктурными причинами, и в следующем году она пойдет на снижение, констатировал Девятов.

Как он предположил, в Центробанке, наряду с этим, также учитывают и соображение о том, что повышение базовой ставки чревато дальнейшим замедлением экономического роста. И вероятно, регулятор все же не станет повышать планку, резюмировал главный экономист ФК “Уралсиб“.

Наталья Приходко
 

timoha02.10.14 09:44
Послушай МВФ и сделай наоборот.
МВФ ифляции не хочет, так как видит рост увода капитала. При курсе в 50р за бакс нужно будет в 1.8 раз больше рублей продать чтобы купить доллар и умыкнуть его забугор.
Вова02.10.14 13:14
Европа и штаты снижают ставки и, типа, растут, а нам рекомендуют ставку поднять, дабы уж совсем задушить промышленность РФ. Причём известно, что основной вклад в инфляцию связан с повышением тарифов наших госмонополий. Кстати, есть ещё один проверенный штатами метод: изменить формулу расчёта ВВП.
Антип02.10.14 18:24

"Тогда как в бюджет на ближайшие три года заложена цена в $100 за баррель"

Брехунья эта Приходко или просто не в курсе.

"Силуанов также сообщил, что бюджет на 2014-2016 гг. рассчитан исходя из цен на нефть Urals ниже $100 за баррель — $93, $95 и $95 за баррель"

Ссылка

Комментатор02.10.14 19:09
> Антип

Брехунья эта Приходко .....

Так это ж хохлы, им врать и гадить России, что маслом по сердцу.

Они уже в Правительстве Москвы окопались и гадят ничего не боясь.

Уже в третий раз Мэрия Москвы в лице заместитель мэра Александра Горбенко и зам руководителя департамента региональной безопасности Василия Олейника открыто и с нарушением Федерального закона №54 и Конституции РФ гарантирующих свободу собраний, митингов и шествий саботирует митинг в поддержку Свободного Донбасса.

К слову, оба они родом с Украины. Быть может они тоже разделяют взгляды Петра Порошенко?

Ссылка

А мэру Собянину по хрену. Вот так и живем.

Павел Геннадьевич03.10.14 07:25
Базовая ставка рефинансирования и есть первичный генератор инфляции.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» СП: Нарушения на 338 млрд рублей выявлены при исполнении бюджета за 2020 год
» Асад готовит Эрдогану «тëплый приëм» в Сирии: встретят «Гвоздикой», накроют «Градом»
» Сирийские курды арестовали 22 боевика «Исламского государства»
» Мишустин: В 11 регионах заработают соглашения о защите капиталовложений
» Иран будет покупать оружие у России
» На поддержку семей с детьми дополнительно выделили 28,3 миллиарда рублей
» "Сбить на взлете". Российская армия получит новое оружие против авиации
» В НАТО заявили, что открыты к диалогу с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"