Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МВФ призвал повысить базовую ставку в РФ
02.10.14 09:06 Мировое правительство
К концу года инфляция в России грозит превысить 8% на фоне обостряющихся геополитических рисков и слабеющего рубля. В этих условиях МВФ выступил за повышение базовой ставки ЦБ с целью сдерживания инфляционного роста. С такой рекомендацией, однако, согласны не все аналитики.

На сегодня российская экономика более устойчива к "нефтяным шокам", нежели несколько лет назад, заметил советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго, комментируя для “Вести.Экономика“ риски реализации радикального сценария со снижением цены на нефть до $60 за баррель. О том, что регулятор также разрабатывает сейчас подобный шоковый сценарий, сообщила в среду на форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!" первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
Накануне на нью-йоркской товарной бирже NYMEX стоимость нефти марки Brent упала ниже $95 за баррель. При этом котировки достигали $94,8 за баррель, что стало минимальным значением с конца июня 2012 г. Тогда как в бюджет на ближайшие три года заложена цена в $100 за баррель.

Одним из ключевых “защитных“ средств от воздействия резкого снижения цены на нефть А. Спилимберго назвал имеющиеся большие объемы резервов. При том, оговорил он, что снижением курса рубля – на фоне удешевления “черного золота“ – также обеспечивается больший потенциал для доходов. Впрочем, влияние нефтяного фактора нельзя считать безболезненным, в том числе и потому, что Центробанку приходится принимать меры по сдерживанию инфляции в условиях слабеющей национальной валюты. И в любом случае длительное снижение цен на нефть негативно влияет на развитие российской экономики.

Пока же аналитики Международного валютного фонда прогнозируют, что в текущем году рост экономики в России составит 0,2%, а в 2015 г. – 0,5%. При том, что отток капитала в 2014 г. может достигнуть $100 млрд, а в следующем году ожидают незначительное снижение показателя.

Как отмечают в МВФ, развитие российской экономики начало замедляться с 2011 г. из-за нерешенных структурных вопросов. А с начала этого года на общем положении дел также отрицательно сказывается обострение геополитической напряженности, которая, очевидно, еще продлится, но пока не ясно, сколь долго. И эта неясность привносит дополнительные риски. Тем не менее советник Европейского управления МВФ скептически оценил перспективы процессов импортозамещения, об активизации которых заявили в Москве в ответ на введение санкций в отношении России в связи с украинскими событиями. Как он пояснил, опыт других стран, пытавших продвинуться в заданном направлении, не был успешным.

Однако не следовало ли бы в подобных обстоятельствах прекратить развязанную войну санкций ради стимулирования глобального экономического роста?

Отвечая на этот вопрос, Спилимберго высказался в том духе, что введение санкций и ответных санкционных мер, конечно, оказывает негативное воздействие на развитие мировой экономики, но решение подобных вопросов не входит в компетенцию МВФ.

Говоря же о дальнейших перспективах денежно-кредитной политики в России, входящей в сферу компетенции фонда, его представитель выступил за ужесточение данной политики и повышение базовой ставки ЦБ РФ, уже поднятой регулятором с марта текущего года на 2,5% до 8%. Как указывают в МВФ, на сегодня темпы роста базовой инфляции ускорились, и к концу 2014 г. инфляционный показатель превысит 8%. А потому, чтобы сдержать повышение инфляционной планки, регулятору придется повысить базовую ставку.

“Мы прогнозируем повышение базовой ставки ЦБ в течение ближайших месяцев на 50 п.п. в связи с усиливающимися инфляционными рисками и процессами, происходящими на валютном рынке. Возможно, соответствующее решение будет принято регулятором уже в этом месяце“, - сообщил главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Как он напомнил, Центробанк считает своим приоритетом сдерживание инфляции. И в принципе, рынок ожидает дальнейших мер по ужесточению денежно-кредитной политики. По оценке Лисоволика, к концу года инфляция может вписаться в пересмотренный властями целевой ориентир в 7,5%, а экономический рост составит 0,5%.

Сходные прогнозы (с инфляцией около 8% и ростом экономики на 0,5%) озвучил и главный экономист ФК “Уралсиб“Алексей Девятов. Однако, по его мнению, в сегодняшней ситуации, когда рост экономики оказался почти на нуле, вновь повышать базовую ставку нецелесообразно. Очевидно, что это обернется удорожанием кредитов и окажет негативное воздействие на экономику. При том, что нынешний инфляционный всплеск в значительной мере обусловлен ростом продовольственной инфляции в условиях принятых Россией ответных мер на введенные в отношении нее санкции. Повышение инфляции обусловлено временными конъюнктурными причинами, и в следующем году она пойдет на снижение, констатировал Девятов.

Как он предположил, в Центробанке, наряду с этим, также учитывают и соображение о том, что повышение базовой ставки чревато дальнейшим замедлением экономического роста. И вероятно, регулятор все же не станет повышать планку, резюмировал главный экономист ФК “Уралсиб“.

Наталья Приходко
 

timoha02.10.14 09:44
Послушай МВФ и сделай наоборот.
МВФ ифляции не хочет, так как видит рост увода капитала. При курсе в 50р за бакс нужно будет в 1.8 раз больше рублей продать чтобы купить доллар и умыкнуть его забугор.
Вова02.10.14 13:14
Европа и штаты снижают ставки и, типа, растут, а нам рекомендуют ставку поднять, дабы уж совсем задушить промышленность РФ. Причём известно, что основной вклад в инфляцию связан с повышением тарифов наших госмонополий. Кстати, есть ещё один проверенный штатами метод: изменить формулу расчёта ВВП.
Антип02.10.14 18:24

"Тогда как в бюджет на ближайшие три года заложена цена в $100 за баррель"

Брехунья эта Приходко или просто не в курсе.

"Силуанов также сообщил, что бюджет на 2014-2016 гг. рассчитан исходя из цен на нефть Urals ниже $100 за баррель — $93, $95 и $95 за баррель"

ссылка

Комментатор02.10.14 19:09
> Антип

Брехунья эта Приходко .....

Так это ж хохлы, им врать и гадить России, что маслом по сердцу.

Они уже в Правительстве Москвы окопались и гадят ничего не боясь.

Уже в третий раз Мэрия Москвы в лице заместитель мэра Александра Горбенко и зам руководителя департамента региональной безопасности Василия Олейника открыто и с нарушением Федерального закона №54 и Конституции РФ гарантирующих свободу собраний, митингов и шествий саботирует митинг в поддержку Свободного Донбасса.

К слову, оба они родом с Украины. Быть может они тоже разделяют взгляды Петра Порошенко?

ссылка

А мэру Собянину по хрену. Вот так и живем.

Павел Геннадьевич03.10.14 07:25
Базовая ставка рефинансирования и есть первичный генератор инфляции.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"