Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нефтяные гиганты сдают рыночные позиции из-за падения цен
10.10.14 17:27 Экономика и Финансы

Стремительное падение цен на нефть заставляет мировых лидеров отрасли продавать активы, сокращать инвестиции и уступать долю рынка небольшим и государственным компаниям.

По оценке аналитиков Morgan Stanley, семь крупнейших нефтяных компаний мира - Royal Dutch Shell, BP, Exxon Mobil, Chevron, Total, ENI и Statoil - уже в прошлом году имели совокупный дефицит наличных средств $55 миллиардов. Их операционный поток наличности составлял $207 миллиардов, но компании инвестировали $209 миллиардов и выплатили $53 миллиарда в виде дивидендов.

Компании обещали акционерам улучшение финансовых показателей в этом году, планируя сократить капиталовложения и операционные расходы, выросшие в предыдущие годы за счет таких крупных (и проблемных) проектов, как Кашаган в Казахстане и Gorgon в Австралии, каждый из которых оценивается более чем в $50 миллиардов.

Но начавшееся в 2014 году падение мировых цен на нефть не оставляет компаниям иного выбора кроме продажи долей в проектах, месторождений и перерабатывающих предприятий. А с учетом того, что в предыдущие четыре года вышеупомянутые семь компаний уже избавились от активов стоимостью $150 миллиардов, из супергигантов они превращаются в "мини-гигантов", снижая свою способность влиять на мировые цены.

"Нефтяные компании становятся все более осмотрительными, и такая тенденция продолжится при снижении цен на нефть... Вполне очевидно, что бизнес становится нерентабельным при цене Brent ниже $100", - сказал Чарльз Уолл, управляющий фондом Investec Asset Management, который покупает, помимо прочих, акции Shell, Total, Chevron, Exxon и Statoil.

В прошлом году большинству нефтяных гигантов нужны были цены на нефть $120-130 за баррель, чтобы не понести убытки без заимствований, продажи активов и снижения выплат акционерам в виде дивидендов и выкупа акций. По расчетам Morgan Stanley, с учетом планируемых сокращений расходов, к 2016 году компании смогут сохранить рентабельность при цене $110 за баррель, а падение цен на каждые $10 означает сокращение прибыли на 12 процентов.

ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ

Исторически на мировом рынке при значительном падении цен компании сокращали инвестиции, а значит - и добычу нефти, отчего цены начинали расти, позволяя компаниям начать новый инвестиционный цикл. Но в этот раз ситуация несколько иная: международные цены на нефть последние годы удерживались на высоком уровне, хотя недостатка ресурсов сырья на рынке не было.

Одновременно размывалась и рыночная доля крупных производителей: в 2003 году Exxon, Shell, BP, Total, Chevron и Eni добывали 11,5 миллиона баррелей жидких углеводородов в сутки, что составляло 14,5 процента мировой добычи, а в 2013-м - 9,5 миллиона баррелей или 10,4 процента мирового производства.

Роль небольших и средних компаний, напротив, росла. Так, в США добычей сланцевой нефти, перекроившей мировой баланс поставок, занимаются в основном средние и небольшие компании, в том числе Anadarko, Apache, Occidental и Devon. Благодаря совершенствованию технологий себестоимость добычи упала: по расчетам аналитиков Barclays, 90 процентов производства на главном американском месторождении Bakken останется рентабельным, даже если нефть подешевеет до $60 за баррель.

НЕПРИКОСНОВЕННЫЕ ДИВИДЕНДЫ

Многие аналитики отмечают, что компаниям не удастся сэкономить на дивидендах, так как это может вызвать гнев акционеров.

"Когда цены упадут ниже $90, компании начнут замораживать проекты, но дивиденды они снизят в последнюю очередь", - сказал аналитик инвестиционного банка BMO Иэйн Рид. По мнению аналитиков банка, текущие котировки акций Exxon и Eni соответствуют цене нефти $102 благодаря дивидендным выплатам.

Дивидендная доходность некоторых ведущих нефтяных компаний составляет 6 процентов; для сохранения выплат они фактически пожирают сами себя, готовясь продать активы на десятки миллиардов долларов в ближайшие годы, если верить источникам в банках и нефтяной отрасли.

В прошлые годы компании могли получать дешевые кредиты: дивидендная доходность всех лидеров отрасли, кроме Exxon, превышала стоимость заимствований. Но если процентные ставки по кредитам пойдут вверх, компании не смогут поддерживать дивиденды на нынешнем уровне даже за счет заемных средств.

Чтобы выжить, можно объединиться: падение цен на нефть в конце 1990-х годов вызвало ряд крупных сделок, в результате которых возникла "большая семерка": BP купила Amoco и Arco, Exxon приобрела Mobil, а Total - Elf и Fina. Но такой шквал слияний вряд ли повторится, считают аналитики.

"Я думаю, большинство грандиозных слияний уже позади. Трудно представить, например, слияние французской Total и англо-американской BP", - сказал специалист по слияниям и поглощениям крупного американского банка на условиях анонимности.

"Сегодняшняя стратегия лидеров заключается в финансовой дисциплине, а не в мегаслияниях", - согласен с ним Рид из BMO.

 

gronk10.10.14 19:50
недавно была новость что Рокфеллеры выходят из нефтянки, якобы озаботились природой. Тем не менее есть такая мысль, что запад в очередной раз решил надавить на Россию путем обвала цен на нефть, как когда то он поступил с СССР.
Alanv12.10.14 06:19
> gronk
недавно была новость что Рокфеллеры выходят из нефтянки, якобы озаботились природой. Тем не менее есть такая мысль, что запад в очередной раз решил надавить на Россию путем обвала цен на нефть, как когда то он поступил с СССР.
Эта "есть такая мысль" столь стара и не нова, и повторяется чуть ли не потоком, что вроде как-то и неудобно выслушивать её ещё 100500-й раз...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым. Какого урожая ждать России в новом агросезоне
» Трамп подписал указ об отмене санкций против Сирии
» МИД Ирана вручил ноту протеста временному поверенному Украины
» Большинство стран НАТО не хотят конфликта с Россией, заявил Орбан
» Иран массово высылает афганских мигрантов: более 8 тыс. ежедневно
» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ
» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"