Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Американский посол в РФ Салливан отправится в США на этой неделе
Путин принял приглашение Байдена выступить на климатическом саммите
Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата
МИД представил ответ Москвы на американские санкции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Евросоюз приравняет шпионское ПО к ядерному оружию
06.11.14 19:28 Европа: тенденции
Европейские власти планируют приравнять легальное шпионское программное обеспечение, разрабатываемое местными компаниями для государственных заказчиков, к технологиям двойного назначения и поставить его в один список с ядерными реакторами, камерами со сверхвысоким разрешением и ракетным топливом. То есть теми продуктами и технологиями, которые "обычно служат гражданским целям, но могут быть использованы в военной сфере и для распространения оружия массового поражения", следует из текста на сайте Еврокомиссии.

Поправки в список продуктов и технологий двойного назначения были переданы Европарламенту и Евросовету. В случае их согласия, обновленный список, содержащий шпионское ПО, вступит в силу в конце декабря 2014 г.

Примером шпионского ПО, о котором идет речь, является FinFisher — решение, продажей которого занимается британская компания Gamma International. Согласно описанию на официальном сайте, Finfisher позволяет "выполнять удаленное наблюдение и инфицирование" и способен предоставить "полный доступ к хранимым данным с возможностью получения контроля над целью".

В описании продукта упоминается, что он способен "получать доступ к зашифрованным данным и каналам" и позволяет "правительственным агентствам удаленно заражать необходимые системы".

FinFisher позволяет взламывать компьютеры под управлением операционных систем Windows, OS X и Linux, а также мобильные устройства на базе Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry и Symbian. Решение позволяет получать доступ к аккаунтам сервисов электронной почты, таких как Gmail, Outlook и Yahoo, а также взламывать учетные записи Skype — сервиса, считающегося одним из самых надежных на рынке благодаря применяемым в нем технологиям шифрования данных.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении The Guardian, в 2010 г. Gamma International предложила за $287 тыс. купить FinFisher правящему режиму в Египте для подавления оппозиции. В сентябре 2014 г. сайт Wikileaks опубликовал сведения о том, что FinFisher используется правительственными организациями в Австралии, Бахрейне, Бангладеше, Бельгии, Боснии и Герцеговине, Эстонии, Венгрии, Италии, Монголии, Нидерландах, Нигерии, Пакистане, Сингапуре, Словакии, Южной Африке и Вьетнаме.

С конца декабря 2014 г., в случае принятия обновленного списка, европейским разработчикам такого софта нужно будет получать лицензию на экспорт продукции за рубеж. Такое нововведение стало результатом дебатов относительно безопасности данного ПО. Правозащитные организации неоднократно поднимали вопрос о необходимости запретить продажу шпионского софта иностранным заказчикам, так как он — по их словам — служит целям государств, стремящихся подавить гражданские свободы.

В прошлом месяце был выпущен отчет OpenNet Initiative, в котором говорилось, что аналогичное шпионское ПО, разработанное компаниями в США и Канаде, используется в 9 странах на Ближнем Востоке и в Северной Африке для ограничения доступа к сайтам с политическим, социальным и религиозным материалом.

Тот факт, что правительства разных стран разрабатывают и используют подобное программное обеспечение, уже не секрет. На эту тему, к примеру, в августе 2014 г. на конференции BlackHat выступил директор по исследованиям компании F-Secure Микко Хиппонен (Mikko Hypponen). "Не так давно идея о том, что западные демократические государства замешаны в разработке вредоносных программ, казалась дикостью. А как вам такая идея: что западные демократические государства оставляют лазейки в системах связи, чтобы следить за другими демократическими государствами? Это именно то, что происходит сейчас", — заявил он.
 

Alanv06.11.14 19:49

Попытка лицензировать распространение софта, УЖЕ РАЗОШЕДШЕГОСЯ по десяткам стран - совершенно шизоидное мероприятие...

Кроме того, уж для спецслужб государств украсть таковой - это вообще раз плюнуть... Любой служащий за сотню тысяч на флэшке вынесет... Пример Снежка ничему не научил?

Не, можно попытаться сохранить в тайне софт, работающий на десятке охраняемых компьютеров, но не тот, который, хоть и через лицензирование, но будет предлагаться многим...

Ogary06.11.14 19:50
Уверен, что навыки хакеров должны преподаваться в начальных классах школ РФ, разумеется это совсем не значит что эти навыки будут использованы в противозаконных целях.
Главный Злодей06.11.14 19:51

легальное шпионское программное обеспечение

А это как?

Уверен, что нвыки хакеров должны преподаваться в начальных классах школ РФ, разумеется это совсем не значит что эти навыки будут использованы в противозаконных целях.

Вообще-то глупость из той же серии, что всем раздать короткоствол.

Sergey64006.11.14 19:53
Шпионское ПО, Пиратское ПО, трояны, черви и пр. вирусы. Разного рода закладки с целью последующего шантажа. Псевдо GPL инструменты для разработки не стыкующиеся с другими системами. Запутанные системы лицензирования, длиннющие соглашения, необязательность разработчиков.

Какое-же программирование само по себе низкое занятие!
Sergey64006.11.14 20:01
> Ogary

Уверен, что навыки хакеров должны преподаваться в начальных классах школ РФ, разумеется это совсем не значит что эти навыки будут использованы в противозаконных целях.

Боюсь, что эти навыки сродни навыкам контрабандиста знающего определённый участок границы. Но общие правила, конечно полезны. Только их никто и не скрывает и в ВУЗах наверно преподают, книги пишут. Просто многие пользоваться не умеют или ленятся.
Аббе06.11.14 20:08
Извините вопрос слабого пользователя.
Меня устраивает ОС винда семёрка. Хотя.... Вполне мог бы жить поживать и на ИксПи. (был грех, та была нелиццензионная, сегодня - две оси и обе законные).
Но вот новость. ИксПи - закрыли. Вовсе. И скоро обещают закрыть и семёрку. Уже идёт речь не о девятой версии, а сразу про ДЕСЯТУЮ.
И среди её особенностей - обещание фиксировать ВСЕ нажатия на клавиши компа.
И пересылка этой "истории нажатий" в распоряжение разработчиков.
.
Скажите, ТАКАЯ операционка - это уже ШПИОНСКАЯ программа, или ещё нет?
Sergey64006.11.14 20:20
> Аббе

Извините вопрос слабого пользователя.
Меня устраивает ОС винда семёрка. Хотя.... Вполне мог бы жить поживать и на ИксПи. (был грех, та была нелиццензионная, сегодня - две оси и обе законные).
Но вот новость. ИксПи - закрыли. Вовсе. И скоро обещают закрыть и семёрку. Уже идёт речь не о девятой версии, а сразу про ДЕСЯТУЮ.
И среди её особенностей - обещание фиксировать ВСЕ нажатия на клавиши компа.
И пересылка этой "истории нажатий" в распоряжение разработчиков.
.
Скажите, ТАКАЯ операционка - это уже ШПИОНСКАЯ программа, или ещё нет?



Ну так вас честно предупредили? Значит ВЫ добровольно желаете устроить этакий компьютерный стриптиз души и это не шпионская программа.

А то, что отсылалась без предупреждения начиная с 95 - NT, если такое докажете, будет считаться таковой.

Да бросьте бояться! Люди настолько небрежны, что свои интимные секреты способны выболтать аж на форуме непонятным сущностям похожим на привидения в интернете. Даже Ваш мобильный телефон постоянно выдаёт ваши перемещения и при желании их можно отследить лучше чем это сделает ревнивая жена своими методами.

Тут терять уже нечего.
alx_me06.11.14 21:27
Опять ожиотаж создают на пустом месте. Опяьт используют негодные аналогии. Вирусы. Хакеры. Всё это современная мифология. Есть уязвимости специально внесённые, есть не намеренные, и есть уязвимости протоколов. Протокол это то что внешне выглядит как разговор интеллигентых людей. Вирус это тот кто путём демагогических приёмов вызывает у оппонента эпилепсию. Всё. Если слова вызывающие эпиллепсию вам известны - вы хакер. А кто тот кто эти слова заложил в ПО? Подонок? Нет, это корпорация - создатель рынка антивирусов. Гений придумавший продавать свои ошибки. Откуда вам могут быть известны эти слова? Вы их можете подобрать (сложно и дорого). Вы их можете выяснить "у друга". Мысль ясна?
Sergey64006.11.14 22:05
alx_me, RU

Информационная система на то и информационная чтобы зависеть от информации. Закладывали туда что-то или нет, но она эту зависимость имеет по определению. А дальше просто модель, которая в ней реализована и которая как и все модели не отражает реальности полностью.

Так что вирус и хакер это просто наше отношение. В смысле информационном они выполняют свои задачи, не более. Вирус - информация аналогичная по действию вирусу биологическому. А хакер - злоумышленник, взломщик или просто вор в сфере информационной. Ждать от них иного неразумно. Они существуют в виде мотивов как минимум и этого достаточно чтобы им воплотиться в реальности там, где возникнут условия.

А уязвимость обычных юзеров зависит не столько от софта, который мы бездумно используем, а от уровня нашей культуры в этом вопросе примерно так-же как и уровень венерических заболеваний или нежелательных беременностей среди молодёжи зависит от их общей культуры. Понятно также, что кто и кому "сказал слово" тут не так важно, важны цели мотивы, намерения, т.е мораль нравственность - опять культура.
Alanv06.11.14 22:07

"ИксПи - закрыли. Вовсе." - Аббе, что такое ЗАКРЫЛИ??? У меня куча компов под ней так и работает. Просто не будет обновлений, так многие вообще без них годами работают... Ну не пойдут какие-то суперсовременные навороты, и что? Боитесь вирусов (а не лазайте в пчелиные гнёзда :)) - так поставьте антивирус, что полезно ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. Ну не пойдут несколько сайтов под XP-шным восьмым ослом, поставьте ЛЮБОЙ ДРУГОЙ браузер. Вообще, если система работает стабильно - пейте пиво с XP и забудьте...

"И скоро обещают закрыть и семёрку." - Для вас 14.01.2020 - это "скоро"???

"Уже идёт речь не о девятой версии, а сразу про ДЕСЯТУЮ." - Да просто Msoft 9-ку пропустила. Не знают у мелкософта такой цифры :))

"И среди её особенностей - обещание фиксировать ВСЕ нажатия на клавиши компа.
И пересылка этой "истории нажатий" в распоряжение разработчиков.
" - Это ерунда. Никто ничего такого без вашего ведома и прямого разрешения не перешлёт - это обнаруживается мгновенно и за такое нарушение безопасности вломят тут же. Если вы сами не попросите такой "помощи"...
Alanv06.11.14 22:13

"А хакер - злоумышленник, взломщик или просто вор в сфере информационной. Ждать от них иного неразумно."

Чушь. Хакер - инженер исследователь. Квалифицированный специалист по поиску дыр в системе безопасности. А то, что там называют ими - это мелкая школота, которая долбит давно описанными методами. И часто добивающаяся своего, ибо на самом деле 90% остальных - "лохи", вообще ни за чем не следящие. И держащие бумажник "в кармане вора".

Не, конечно, и квалифицированные инженеры иногда... Но это обычно ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. И никто об этом НЕ УЗНАЕТ. Ну так и учёные бомбы делают и шифры вскрывают...

Sergey64006.11.14 22:37
> Alanv

"А хакер - злоумышленник, взломщик или просто вор в сфере информационной. Ждать от них иного неразумно."

Чушь. Хакер - инженер исследователь. Квалифицированный специалист по поиску дыр в системе безопасности. А то, что там называют ими - это мелкая школота, которая долбит давно описанными методами. И часто добивающаяся своего, ибо на самом деле 90% остальных - "лохи", вообще ни за чем не следящие. И держащие бумажник "в кармане вора".

Не, конечно, и квалифицированные инженеры иногда... Но это обычно ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. И никто об этом НЕ УЗНАЕТ. Ну так и учёные бомбы делают и шифры вскрывают...




Смотрите в корень явления. Квалификация без культуры сделает намного больше гадостей чем искренний эгоизм идиота.

Будете хвалить квалификацию и не будете обращать внимания на нравственность Вас квлифицированно обворуют, обманут,сдадут Ваши служащие и друзья. Сначала проведут исследование а потом и хакнут. Вы ругаете США, а чем Вы лучше американца который рассуждает точно так-же? - ничего личного, он только берёт своё и всё.
vober07.11.14 08:46
<...а также взламывать учетные записи Skype — сервиса, считающегося одним из самых надежных на рынке благодаря применяемым в нем технологиям шифрования данных.>
Был надёжным, пока его мелкомягкие не скупили.
ti-robot07.11.14 12:56
Давайте вернемся в реальность.
Если человек имеет доступ к тайне - ибо его контролирует первый отдел, либо его закроют в Нью-Йорке по подозрению в краже жетона на метро Улан-батора. С последующим традиционным разговором.
А все эти шпионские вещи с глобальным сбором информации упираются в традиционное Quis custodiet ipsos custodes?

Еврокомиссия упорно строит ЧиЧиЧиПи в лучших традициях "позднего застоя". Флаг им в руки...
Задумчивый07.11.14 16:37
Китайцы запретили использовать Виндоус 8 в государственных учереждениях. Видно, не спроста.
Sergey64007.11.14 18:02
> Задумчивый

Китайцы запретили использовать Виндоус 8 в государственных учереждениях. Видно, не спроста.



Уже запрещали лет кажется 7 назад. И Франция запрещала. И , может не слышали , в РФ были изданы кажется "рекомендации" но до 2015 года, после чего всем обязательно. Правда налоговая(и не только она) по прежнему высылает формы только в doc и xls и других не понимает в принципе. А ведь и в доках вирусы бывают.
Alanv08.11.14 01:06

"Правда налоговая(и не только она) по прежнему высылает формы только в doc и xls и других не понимает в принципе."

Правда вот doc и xls прекрасно понимают и с ними работают совершенно свободные от Microsoft программы... По крайней мере те простенькие таблички, которые рассылает налоговая...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Майю Санду в ПАСЕ «прижали» вопросами о демократии и парламентаризме
» ВСУ продолжают обстреливать Горловку и окраины Донецка — ДНР
» ЕС поддержал подозрения Чехии в причастности РФ к взрыву склада боеприпасов
» В ХДС большинством голосов поддержали Лашета как кандидата в канцлеры ФРГ
» Госдеп счел «эскалацией» приостановку прохода судов в части Черного моря
» Сербия полностью перешла на «Турецкий поток»
» Захарова: Чешские власти сами не знают, что произошло в Врбетице
» Американский посол в РФ Салливан отправится в США на этой неделе

 Репортаживсе статьи rss

»  По следам Токийского трибунала. Как и 100 лет назад, официальный Токио подводит идеологическую базу под свой милитаристский дрейф
» Перестать бессмысленно работать и начать жить: почему капитализм исчерпан?
» Суперокс опубликовал детали своего космического проекта
» Дорожная расстановка: Мишустин обсудил в Минске вопросы интеграции
»  Эффект Шойгу - интервью
» Украина и Молдова на грани грандиозного скандала
» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей

 Комментариивсе статьи rss

» Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала
» Не Россия зависит от Китая, а Китай от России — китаевед
» Steigan (Норвегия): Русский медведь показал зубы, пойдут ли США на попятный?
» Самых влиятельных людей США станет больше
» Мифы о "зеленой энергетике" могут слишком дорого обойтись Земле
» Почему Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевку
» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России

 Аналитикавсе статьи rss

» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"