Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Госдума приняла "антиофшорный закон"
18.11.14 12:36 В России
Госдума во вторник приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс (НК) в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций.

Документ был принят депутатами во втором и третьем чтении.

При рассмотрении документа во втором чтении депутаты поддержали поправку, которая вводит формулу определения эффективной ставки налогообложения доходов иностранной организации.

Закон обязывает физических и юридических лиц, которые контролируют иностранные компании, представлять в налоговые органы уведомления о своем участии в них, а также о контролируемых иностранных компаниях. Российские налоговые резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году - 30 млн рублей, после 2017 года - 10 млн рублей.

Контролирующим лицом иностранной организации признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в ней составит в 2015 году более 50%, с 2016 года - 25%. Для российских резидентов, в совместном владении которых находится более 50% контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составит 10%.

Закон определяет условия, при выполнении которых иностранная организация не признается контролируемой. Например, если эффективная ставка налогообложения доходов иностранной организации, определяемая по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не менее 75% средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль.

Законом устанавливается налоговая ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании. Штраф за такое нарушение составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс рублей.

За непредставление сведений о контролируемой иностранной компании, либо представление недостоверных сведений, предусмотрен штраф в размере 100 тыс рублей по каждой компании, сведения о которой не представлены. А в случае непредставления сведений о себе как контролирующем лице, либо представлении недостоверных сведений, штраф составит 50 тыс рублей по каждой компании. При этом сохраняется существующая уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Закон принят в целях пресечения использования низконалоговых юрисдикций для получения необоснованной налоговой выгоды, а также осуществления налогообложения нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний.

Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов ("Единая Россия") ранее пояснял журналистам, что закон не запрещает ведение бизнеса в юрисдикции других стран и хранение средств компаний в других странах. "Единственное, что этот закон предписывает и прописывает, это уплата налогов в российский бюджет", - отмечал вице-спикер.

 

timoha18.11.14 12:52
Вся проблема в

Российские налоговые резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании.

Как выяснить сумму этой прибыли не понятно. Так как банк забугорный даже не оффшорный не даст выписку по счетам компании.
Nimnool18.11.14 13:06
Глобальный форум в Берлине провозгласил конец банковской тайны

Почти 60 стран выразили желание участвовать в автоматическом обмене данными о счетах нерезидентов, первый такой обмен состоится в 2017 году

29 октября Совет Федерации одобрил закон о ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Эта конвенция была подписана в 2011 году в ходе встречи G20 в Каннах.
USSR218.11.14 13:40
Как же депутаты побороли самих себя? У самих само главно деньги в офшорах... Может, правда, у некоторых уже и яйца в мясорубке?
Главный Злодей18.11.14 14:27
Как же депутаты побороли самих себя? У самих само главно деньги в офшорах...
А были ли они, депутатские деньги в оффшорах? Иль рабинович напел?

Как выяснить сумму этой прибыли не понятно. Так как банк забугорный даже не оффшорный не даст выписку по счетам компании.
На худой конец - из разведданных. Может, даже будет специальный орган (если ещё не) - финансовая разведка.
USSR218.11.14 16:14
Главный Злодей - ну уж лоббистов среди депутатов все же хватает. Согласитесь, что в России есть любители ховать бабло в оффшорах))
Главный Злодей18.11.14 16:52
Главный Злодей - ну уж лоббистов среди депутатов все же хватает.
Лоббистов везде хватает. Пример попозиционной массовки показывает нам, что в дураках, готовых гадить державе даже забесплатно, недостатка (увы) нет. И это ещё ситуация значительно получше, чем в начале столетия. Просто пока ещё не пришло тотальное понимание (но помаленьку приходит), что делать подпиндосные жесты - это не просто красивый жест, за который, может быть, улучшится имидж у бизнес-партнёров, но вредительство стране, причём за которое в итоге даже не скажут спасибо.

Согласитесь, что в России есть любители ховать бабло в оффшорах))
У меня отчего-то есть впечатление, что такие любители в России если и остались, то им очень скучно и грустно. Времени и поводов задуматься, что они в жизни сделали не так, было достаточно ещё со времён кипрского дефолта. А если пациент настолько придурковат, что ему даже этого не хватило, то тем более он достаточно придурковат, чтобы его не подпускали на расстояние принятия решений. Потолок возможностей у нынешних оффшорщиков - пованивать в средствах информации (туда, к сожалению, целительная рука кровавого ГБ ещё недостаточно дотянулась).

Нет у депутатов оффшоров - вот и приняли, когда понадобилось, без особых сожалений. А за более чувствительные бизнес-интересы сопротивление идёт значительно упорнее (например, закон о банкротстве физлиц уже который год пытаются пропихнуть - а сопротивляются).
no-i-am18.11.14 17:41
> timoha
Вся проблема в
Российские налоговые резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании.
Как выяснить сумму этой прибыли не понятно. Так как банк забугорный даже не оффшорный не даст выписку по счетам компании.

Элементарно. Например, пиндосы обязали прибалтийские банки изымать 30% от выручки компаний, зарегистрированных в сша, если в банк не будет представлена налоговая декларация из пиндостана. НЕ НУЛЕВАЯ! Сейчас пиндостан это продвинул почти на все страны мира. Россия может требовать от собственников предоставления оригинала выписки по счету в российскую налоговую и рассчитывать прибыль по своей методике с зачетом уплаченной суммы в стране юрисдикции. Разницу требовать доплатить.

Но это все равно полная фигня, т.к. с офшора можно заплатить на любой другой офшор, хочешь за миллионы пластиковых гробов, желаешь за ремонт складов в Зимбабве, а хочешь за субподрядные работы по твоему профилю и все эти платежи лягут на затраты. Цель платежа придумываешь сам, а любые документы (ТТН, договора. акты и т.п.) тебе предоставят. Все эти деньги, естес-но с не большой комиссией, тебе принесут, хочешь наличными, желаешь перечислят за что угодно и куда угодно.

Пока законы по противодействию будут разрабатывать налоговики, толку будет не много. Рекомендую законотворцам обращаться к тем, кто проводит оптимизацию и разрабатывает схемы по налоговой нагрузке для своих офшорных клиентов. Консалтингу все равно на ком зарабатывать.

Добавлю, иностранные компании - владельцы недвижимости (точно) и (возможно) других активов, обязаны получить в налоговой Беларуси учетный налоговый номер. А там и налоговый агент при платежах за рубеж выявляется, который в случае чего заплатит в бюджет.

белый кит18.11.14 18:55
Гораздо выгоднее и безопасние иметь надежного адвоката за границей, у них очень интересная система налогообложения, да и в затраты легко вписаться. Все зависит от доверия)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Die Welt: Нам не нужна Германия, которая беднеет из-за защиты климата
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "Газпром" подписал меморандум о сотрудничестве с Монголией
» ЦАХАЛ останется на Голанских высотах в Сирии, заявил Кац
» Залужный предложил изучать историю "Азова"* в школах
» Парламент Литвы утвердил нового премьера
» Премьер Бельгии высказался о конфискации российских активов
» Польша за три года вдвое увеличила военные расходы
» Химическая реакция: в войсках РХБЗ появились специализированные беспилотники
» Американские войска покидают базу Айн-аль-Асад в Ираке, сообщил глава клана

 Репортаживсе статьи rss

» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"