Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пора беспокоиться по поводу планов России в Латинской Америке
29.03.15 10:24 Южноамериканский бунт
("Business Insider", США)
Линет Лопес (Linette Lopez)

Россия энергично восстанавливает свое влияние в Латинской Америке, очевидно, "вернувшись к тактике холодной войны". И все это происходит как раз тогда, когда, согласно заявлениям представителей американских вооруженных сил, у них "нет почти никакой информации об угрозах" и они "не готовы ответить" на эти угрозы в регионе.

Именно такое пугающее заявление сделал на этой неделе глава Южного командования ВС США генерал-лейтенант Кеннет Тово (Kenneth E. Tovo). Он добавил, что Россия сейчас преследует ту же цель, которую она преследовала в период холодной войны: она стремится лишить США влияния в регионе.

На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился с визитами на Кубу, в Никарагуа, Колумбию и Гватемалу. По слухам, Россия планирует продавать истребители правительству сандинистов в Никарагуа после того, как она поможет ему построить топографический центр. На Кубе, согласно некоторым сообщениям, Лавров и его кубинский коллега обсуждали агрессию США, направленную против их регионального союзника Венесуэлы.

"В прошлом году и в этом году тоже российский корабль-разведчик много раз заходил в порт Гаваны, проводя операции в Мексиканском заливе, а также вдоль восточного побережья США", — сказал Тово, обращаясь к членам Комиссии Сената по делам вооруженных сил.

"Россия добивается расположения Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, чтобы получить доступ к военно-воздушным базам и портам, куда российские корабли и стратегические бомбардировщики, действующие в Западном полушарии, могли бы заходить на дозаправку. Российские СМИ также сообщили, что Россия начнет отправлять свои стратегические бомбардировщики дальнего действия для патрулирования территории Карибского моря и Мексиканского залива в попытке отслеживать военную активность и морские системы связи иностранных государств". 

По словам Тово, эта тенденция наблюдается с 2008 года. И первым проводником для возвращения России в этот регион стал не кто иной, как покойный президент Венесуэлы Уго Чавес.

Подъем левых правительств в Латинской Америке в начале 2000-х годов, получивший название "розовой волны", стал отчасти реакцией на вмешательство США в дела региона в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах, когда холодная война была в самом разгаре. Военное вмешательство, смены режимов и опосредованные битвы, которые уже окончательно стерлись из памяти американцев, по сей день продолжают жить в сознании латиноамериканских популистов, главным из которых стал Чавес.

К его антиамериканизму присоединились лидеры Эквадора и Никарагуа, а также Боливии и Аргентины, хотя и в несколько меньшей степени. Эти страны предоставляют России дипломатическую поддержку, защищают ее в сообщениях СМИ, и, что еще важнее, они предоставляют России доступ к своим портам и воздушному пространству.

По мнению аналитика в сфере безопасности Дугласа Фара (Douglas Farah), одна из проблем заключается в том, что туда, куда приходит Россия, вместе с ней неизбежно приходит и российская организованная преступность. И президент Венесуэлы Николас Мадуро (Nicolas Maduro) предоставляет ей удобную возможность, поддерживая традицию смешения преступной деятельности и политики, начатую его предшественником.

"Администрация Мадуро является центральным компонентом многонационального преступного предприятия, осуществляемого совместно с Ираном и в условиях растущего присутствия России в регионе, главная стратегическая цель которого заключается в удержании власти любыми средствами и причинении вреда США и их союзникам", — сказал Фара во время заседания Комитета Сената по международным отношениям, состоявшегося в марте.

С ростом присутствия России в регионе ее действия становятся все более решительными. В пятницу, 27 марта, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин опроверг информацию о том, что Россия ведет с Аргентиной переговоры по вопросу предоставления в лизинг 12 бомбардировщиков СУ-24.

"К сожалению, этот вопрос не обсуждается, — сказал он, — но мы готовы его обсудить".

Со своей стороны США не готовы к такого рода наступлению, как сообщает Южное командование ВС США.

Политика администрации Обамы в регионе была направлена на обеспечение безопасности периметра вокруг США и поддержку таких союзников, как Бразилия, Колумбия, Чили, Панама и Эль-Сальвадор в их попытках искоренить организованную преступность и насилие.

"Из-за присутствия США в соседних с Россией государствах Россия, возможно, стремится сделать то же самое в нашем регионе", — сказал недавно президент Фонда поддержки мира и демократии Коста-Рики Карлос Ривера Бьянчини (Carlos Rivera Bianchini).

Южное командование традиционно было низкоприоритетным для ВС США, и в прошлом году ему пришлось сократить свой бюджет на 20%.

Но, учитывая возвращение России в Латинскую Америку, теперь этого, возможно, будет недостаточно.

"Наши друзья в регионе решительно настроены отвоевать свои улицы и в целом свои страны у преступных группировок и наркоторговцев и сделать это, защитив права людей. Они готовы и стремятся к партнерству с США, и они очень хотят расширить сотрудничество и возможности обучения и подготовки под руководством ВС США", — отметил Тово.

"Однако их очень расстраивает то, что Латинская Америка занимает незначительное положение в рамках наших программ национальной безопасности и внешней политики, что особенно озадачивает, учитывая общие угрозы со стороны транснациональных преступных группировок… Г-н председатель, члены комиссии, правда заключается в том, что мы пытаемся сохранить сигнальный огонь военного присутствия США в регионе, однако делаем это с большим трудом".

Оригинал публикации: Its time to start worrying about what Russias been up to in Latin America

 

Attente29.03.15 10:49
Россия энергично восстанавливает свое влияние в Латинской Америке, очевидно, "вернувшись к тактике холодной войны".
Во дают!
А что вытворяют США в Европе и на Ближнем Востоке, вернувшись к тактике демократии?
Настасья29.03.15 15:07

Южное командование традиционно было низкоприоритетным для ВС США, и в прошлом году ему пришлось сократить свой бюджет на 20%.

Вот через лоббистов и подняли волну. И про Китай не забыли ссылка

Leo Leon29.03.15 15:28
""Из-за присутствия США в соседних с Россией государствах Россия, возможно, стремится сделать то же самое в нашем регионе", — сказал недавно президент Фонда поддержки мира и демократии Коста-Рики Карлос Ривера Бьянчини (Carlos Rivera Bianchini)."

Умный человек дал умный ответ на страхи генерал-лейтенанта - не делайте людям то, что не хотите видить у себя.
veldinc`29.03.15 22:15
"одна из проблем заключается в том, что туда, куда приходит Россия, вместе с ней неизбежно приходит и российская организованная преступность." - это что-то новое, такого я еще не слышал, теперь еще и русская мафия угрожает америкосам. Вот болезные...
Bohrmeister30.03.15 12:00
"Администрация Мадуро является центральным компонентом многонационального преступного предприятия, осуществляемого совместно с Ираном и в условиях растущего присутствия России в регионе, главная стратегическая цель которого заключается в удержании власти любыми средствами и причинении вреда США и их союзникам"
Ишь куда хватил! Мадуро еще даже не успел толком фурункулы отрастить на заднем месте от президентского кресла, а уже оказывается как спрут опутал всю планету криминальными структурами. Ай да Мадуро! Глыба! Матерый человечищще!
РЖУНИМАГУ
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым. Какого урожая ждать России в новом агросезоне
» Трамп подписал указ об отмене санкций против Сирии
» МИД Ирана вручил ноту протеста временному поверенному Украины
» Большинство стран НАТО не хотят конфликта с Россией, заявил Орбан
» Иран массово высылает афганских мигрантов: более 8 тыс. ежедневно
» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ
» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"