Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саудовская Аравия присоединилась к гонке ядерных вооружений
30.03.15 14:47 Ближний Восток
("Iranian Diplomacy", Иран)
Редакционная статья

Официальные источники сообщают о том, что Саудовская Аравия подписала с Южной Кореей контракт, согласно которому корейские специалисты должны построить сооружения для ядерной промышленности королевства на сумму 52 миллиарда долларов.

По информации лондонской газеты Al-Arab, в связи с этим западные дипломаты заявили, что Соединенные Штаты крайне недовольны заключением данного соглашения и считают, что оно окажет негативное воздействий на текущий процесс переговоров Запада с Ираном по поводу его ядерной программы.

Вашингтон обеспокоен тем, что контракт Эр-Рияда с Сеулом положит начало гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

Корейские источники заявляют, что данное соглашение включает в себя обогащение урана и добычу плутония, при этом отходы этого производства могут быть использованы для создания ядерной бомбы.

Также сообщается, что саудовско-корейское соглашение предусматривает проект создания в течение последующих 20 лет двух ядерных объектов на территории Саудовской Аравии общей стоимостью 52 миллиарда долларов.

На прошлой неделе министр иностранных дел королевства Сауд Аль-Фейсал выступил с критикой роли Тегерана в политических процессах на Ближнем Востоке и потребовал, чтобы Эр-Рияду и его союзникам сообщили о тех привилегиях, которые собираются предоставить иранской стороне в ходе переговорного процесса.

В связи с этим начальник разведки Саудовской Аравии Турки ибн Фейсал Аль-Сауд в интервью британскому телеканалу BBC заявил: "Каким бы ни был итог переговоров, нам обязаны сообщить о нем". "Если Иран получит возможность обогащать уран в определенном объеме, — продолжил он, — тогда почему этого не может делать Саудовская Аравия?"

Несколько месяцев тому назад арабские официальные лица предупредили Белый Дом о том, что Эр-Рияд обратился к Исламабаду с просьбой о предоставлении ему ядерных технологий. По информации тех же источников, существует даже вероятность того, что если с Ираном будет заключено неправильное, с точки Саудовской Аравии, соглашение, то она постарается купить ядерную бомбу у Пакистана.

Комментируя эту ситуацию, бывший сотрудник Госдепартамента США Роберт Эйнхорн, работавший с двумя американскими президентами Билом Клинтоном и Бараком Обамой, заявил следующее: "При закрытых дверях саудиты утверждают, что обязательно обратятся за помощью к Пакистану в плане ядерных технологий". Американский дипломат, принимавший участие в переговорах с Ираном, также отмечает: "До сих пор мы не видели ни одного доказательства того, что пакистанцы дали положительный ответ на этот запрос саудитов".

Государственные чиновники США утверждают, что в отношении того, удовлетворят или нет пакистанцы данное обращение, бывший министр обороны Дональд Рамсфелд заявил, что "отсутствие какого-либо доказательства вовсе не означает, что Пакистан действительно отклонил просьбу Саудовской Аравии".

Один из сотрудников пакистанского посольства в Вашингтоне, пожелавший не называть своего имени, так комментирует эту ситуацию: "Вполне естественно, что Саудовская Аравия, которая считает себя главой всех суннитов и берет на себя обязанности вершителя их судьбы, задумывается о противостоянии нашествию иранских шиитов в регионе".

Между тем Хоссейн Хакани (Hossein Haghani), бывший посол Пакистана в американской столице, служащий в настоящее время в Гудзонском институте США, заявляет: "Я бы хотел уделить большее внимание отношениям Египта с Саудовской Аравией и Пакистаном. Эр-Рияд и Исламадаб видят в друг друге сильных партнеров".

В 1999 году Пакистан посетил тогдашний министр иностранных дел Саудовской Аравии Султан бин Абдул-Азиз. В ходе своей поездки он осмотрел центрифуги по обогащению урана в Каху, что неподалеку от Исламабада, и воочию видел то, как создается ядерная бомба.

Помимо поставки ядерного оружия, Пакистан намеревается вооружить Саудовскую Аравию баллистическими ракетами, способными переносить ядерные боеголовки и брать на прицел ключевые районы Ирана. Несмотря на это, на словах саудовские власти заявляют, что владеют огромным военным потенциалом и не нуждаются в поставках ракетных комплексов из других стран.

Некоторые источники также сообщают о том, что в 2007 году Саудовская Аравия обновила свой ракетный арсенал, заменив китайский комплекс "Дунфэн 3" (CSS 2) его более совершенным аналогом "Дунфэн 21" (CSS 5), который в состоянии переносить боеголовки с ядерным зарядом. По той же информации, от приобретения у Китая боеголовок для этих ракет Саудовская Аравия была вынуждена отказаться под давлением Соединенных Штатов.

Оригинал публикации: عربستان رقابت تسلیحات هسته ای را کلید زد

 

_STRANNIK30.03.15 15:35
Похоже Сауды (насмотревшись на цветные революции ) всерьез засомневались в надежности обещаний СШП. Могут ведь и "кинуть" партнеры ненароком...А опыт КНДР ясно показывает - наличие ЯО и средств доставки лучшие гарантии уважительного к себе отношения...
Mika71230.03.15 15:42
В большинстве случаев ядерное оружие - оружие сдерживания.
Маленькая Северная Корея боится больших Соединенных Штатов и изо всех сил делает (или делает вид, что делает) ядерное оружие.
До последнего времени Саудовская Аравия про ядерное поружие не заикалась. Им боятся было нечего, за спиной стояли могучие штаты.
Раз начали делать - значит или а) начались терки со штатами или б) ожидают, что штатам будет срочно не до них.
user221430.03.15 20:42

Интересно как отреагирует Израиль? В свое время не осмелился на бомбардировки Бушера. Но обсуждение велось очень жесткое.

В этой связи интересует вопрос: Почему официально не обсуждалась бомбардировка биологической лаборатории в Грузии? Ведь были даже веские основания, что из этой лаборатории пошел свиной грипп.

Ведь есть не менее веские основания, что вирус эболы, как и соответствующая вакцина (лекарство) против неё - были военной разработкой американцев в одной из биологических лабораторий Африки (возможно, изначально все было в чистовом виде разработано в США). Почему все игнорируют лаборатории разработки биологического оружия под носом? Это что соучастие? Ирак сравняли с землей не более чем за подозрение.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым. Какого урожая ждать России в новом агросезоне
» Трамп подписал указ об отмене санкций против Сирии
» МИД Ирана вручил ноту протеста временному поверенному Украины
» Большинство стран НАТО не хотят конфликта с Россией, заявил Орбан
» Иран массово высылает афганских мигрантов: более 8 тыс. ежедневно
» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ
» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"