Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Госдепе потребовали от России поставить газ в Европу сверх контракта
Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Пока Пекин и Манила ведут переговоры, Вашингтон рвётся в бой
19.08.16 09:27 ШОС и ситуация в Азии
Автор: Пепе Эскобар
Оригинал публикации: While Beijing and Manila talk, Washington spoiling for a fight

Как бы это было не по вкусу Вашингтону, факт остается фактом — дипломаты Пекина и Манилы обсуждают ситуацию в Южно-Китайском море.

Нет, шампанское пока не открывают, но специальный посланник Филиппин, бывший президент Фидель Рамос, отправился в Гонконг и от имени президента Родриго Дутерте встретился с Фу Ин, председателем Комитета по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей. Официально Рамос подтвердил, что Манила всецело поддерживает официальные переговоры.

Первоначальный блок обсуждений касается рыболовства — в буквальном смысле. Пекин и Манила могут быть уже на пути к тому, чтобы открыть  и для китайских, и для филиппинских рыбаков крайне спорную отмель Скарборо (китайское название Хуанъянь, филтппинское Панатаг), которая располагается непосредственно — в представлении Манилы — в западной части Филиппинского моря ради совместного развития рыбоводческих хозяйств.

Ву Шикун, президент Национального института изучения Южно-Китайского моря, дал понять, что визит Рамоса в Гонконг был лишь началом. Конечно, следующим шагом должна стать поездка в Пекин на переговоры основных ведущих игроков. Затем будет проложен путь к официальному государственному визиту Дутерте.

Итак, на данный момент всё происходит весьма по-азиатски "беспроигрышно", без какой-либо потери лица. И всё же параллельно возникают спекуляции о том, что Пекин  поймал единственно возможное окно возможностей между предстоящей в следующем месяце в Ханчжоу встречей "большой двадцатки" и президентскими выборами в США  в начале ноября, окно, когда можно предложить дополнительные изменения "обстановки в море" в форме дополнительных претензий и строительства морских сооружений.

Чего хочет Пекин в долгосрочном плане — ясно. Отмель Скарборо, в частности, —  ключевая часть большой шарады. Китайская взлётно-посадочная полоса просто необходима, поскольку расширяет на 1000 км радиус действия ВВС КНР и даёт им позицию, позволяющую  вывести из игры Лусон, а он никак не меньше, чем ворота в Западную часть Тихого океана.

Отмель Скарборо

При наличии взлётно-посадочной полосы на отмели Скарборо и системы раннего предупреждения на банке Маклсфилд — к востоку от Парасельских островов — Пекин в итоге сможет "видеть" все действия — дружественные, а по большей части недружественные — исходящие из разросшейся морской базы США на Гуаме.

Мы пришли, мы увидели, мы вляпались?

Как я уже ранее анализировал, суть дела в Южно-Китайском море — отнюдь не суверенитет над горсткой островов (или "скал", как определило недавнее решение Гааги), суть в "доступе" для Пентагона и ВМФ США, скорее "анти-доступе", или А2, плюс блокирование района, что на пентагоновском языке определяется как A2/AD (система ограничения/блокирования доступа).

Пентагон просто в ужасе, поскольку предвидит непреклонную отвагу Китая в A2/AD.  Для этого имеются ракеты  DF-16 с радиусом 1000 км, ядерные бомбардировщики Н-6К, ракеты земля-воздух  HQ-12 и  DF-21D и "убийца авианосцев", ракета с ядерной боеголовкой  радиусом действия до 3000 км. Воспринимайте все эти блестящие миллиард-долларовые авианосцы с 6000 моряков на борту и морской пехотой, как гигантские уязвимые мишени.

Вполне предсказуемая реакция военно-промышленно-надзорного комплекса бесконечных войн состояла — ну, что ж ещё-то — в предсказании войны. Всё вот тут, в докладе Корпорации РЭНД, смесь политических рекомендаций, принятия желаемого за действительное и едва прикрытого милитаризма.

Ну, выглядит не очень. По крайней мере, в докладе признаётся, что усилия Китая по A2AD действительно представляют собой смену игры. Забудьте о "победе" в случае, если верх возьмет подстрекательская риторика неоконов/неолибералов:

"[Система] A2AD Китая крайне усложнит для США достижение военно-оперативного превосходства и победы, даже в длительной войне".

Нельзя не принять во внимание тот факт, что если Хиллари "Королева Войны" Клинтон в ноябре будет избрана и станет править, будучи одной из Трёх Гарпий, их шанс начать войну с Китаем будет возможен лишь до конца десятилетия; РЭНД утверждает, что "разница в потерях будет сокращаться по мере улучшения китайской системы A2AD. К 2025 году потери США окажутся от значительных до тяжёлых". Вот в чём основа всех замалчиваний.

РЭНД рекомендует Вашингтону "снизить влияние китайской (системы) A2AD, инвестируя в более способные к выживанию боевые платформы (т.е. подлодки) и в противодействие A2AD (т.е. тактические ракеты)". Чуточку поздновато — китайцы это делают уже многие годы.

Предсказуемо, что на кону и морская блокада Китая: "Руководители США должны развивать возможности воспротивиться доступу Китая к критически значимым военным средствам и технологиям в случае войны". Так в этом весь смысл сложной пекинской политики в области энергетики, сокращающей инвестиции в любые возможные источники поставок энергоносителей, проходящие через Малаккский пролив.

Спорные территории в Южно-китайском море

Столь же предсказуемо, и вполне стоит ожидать ещё до военной ситуации всевозможных маневров США с участием Японии:

"Армия США должна... вдохновлять и поддерживать восточно-азиатских партнёров в выстраивании прочной обороны, улучшении внутреннего взаимодействия с партнёрами (особенно с Японией)".

Доклад РЭНД — всего лишь одно из свидетельств вдобавок к тому, что руководство Пекина уже принимает как данность — ещё до объявленного Клинтон "разворота к Азии", отчаявшаяся Империя Хаоса обратится к войне, и не имеет значения, какой.

Хромая утка — администрация Обамы — постановила, что китайская морская база на отмели Скарборо представляет собой "красную черту". Уж будьте уверены, эта красная черта будет пересечена. До или после 8 ноября. Ваш ход, Королева Войны. Мы пришли, мы увидели, мы вляпались?

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Молдавия заключила контракт о закупке газа у нидерландской компании Vitol
» Президент ФРГ вручил Меркель уведомление об окончании ее полномочий
» Главный редактор WikiLeaks не исключил обращение Ассанжа к России о предоставлении убежища
» Захарова прокомментировала историю с "гаванским синдромом" у дипломатов США
» Иран готов подключиться к альтернативным дорожным проектам в армянском Сюнике — посол
» Бразилия протестирует ядерную силовую установку для своей подлодки
» Скифское золото передадут Киеву "до стабилизации в Крыму", заявили в суде
» ООН предупредила об угрожающем 23 млн афганцев истощении и смерти от голода

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"