Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Пока Пекин и Манила ведут переговоры, Вашингтон рвётся в бой
19.08.16 09:27 ШОС и ситуация в Азии
Автор: Пепе Эскобар
Оригинал публикации: While Beijing and Manila talk, Washington spoiling for a fight

Как бы это было не по вкусу Вашингтону, факт остается фактом — дипломаты Пекина и Манилы обсуждают ситуацию в Южно-Китайском море.

Нет, шампанское пока не открывают, но специальный посланник Филиппин, бывший президент Фидель Рамос, отправился в Гонконг и от имени президента Родриго Дутерте встретился с Фу Ин, председателем Комитета по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей. Официально Рамос подтвердил, что Манила всецело поддерживает официальные переговоры.

Первоначальный блок обсуждений касается рыболовства — в буквальном смысле. Пекин и Манила могут быть уже на пути к тому, чтобы открыть  и для китайских, и для филиппинских рыбаков крайне спорную отмель Скарборо (китайское название Хуанъянь, филтппинское Панатаг), которая располагается непосредственно — в представлении Манилы — в западной части Филиппинского моря ради совместного развития рыбоводческих хозяйств.

Ву Шикун, президент Национального института изучения Южно-Китайского моря, дал понять, что визит Рамоса в Гонконг был лишь началом. Конечно, следующим шагом должна стать поездка в Пекин на переговоры основных ведущих игроков. Затем будет проложен путь к официальному государственному визиту Дутерте.

Итак, на данный момент всё происходит весьма по-азиатски "беспроигрышно", без какой-либо потери лица. И всё же параллельно возникают спекуляции о том, что Пекин  поймал единственно возможное окно возможностей между предстоящей в следующем месяце в Ханчжоу встречей "большой двадцатки" и президентскими выборами в США  в начале ноября, окно, когда можно предложить дополнительные изменения "обстановки в море" в форме дополнительных претензий и строительства морских сооружений.

Чего хочет Пекин в долгосрочном плане — ясно. Отмель Скарборо, в частности, —  ключевая часть большой шарады. Китайская взлётно-посадочная полоса просто необходима, поскольку расширяет на 1000 км радиус действия ВВС КНР и даёт им позицию, позволяющую  вывести из игры Лусон, а он никак не меньше, чем ворота в Западную часть Тихого океана.

Отмель Скарборо

При наличии взлётно-посадочной полосы на отмели Скарборо и системы раннего предупреждения на банке Маклсфилд — к востоку от Парасельских островов — Пекин в итоге сможет "видеть" все действия — дружественные, а по большей части недружественные — исходящие из разросшейся морской базы США на Гуаме.

Мы пришли, мы увидели, мы вляпались?

Как я уже ранее анализировал, суть дела в Южно-Китайском море — отнюдь не суверенитет над горсткой островов (или "скал", как определило недавнее решение Гааги), суть в "доступе" для Пентагона и ВМФ США, скорее "анти-доступе", или А2, плюс блокирование района, что на пентагоновском языке определяется как A2/AD (система ограничения/блокирования доступа).

Пентагон просто в ужасе, поскольку предвидит непреклонную отвагу Китая в A2/AD.  Для этого имеются ракеты  DF-16 с радиусом 1000 км, ядерные бомбардировщики Н-6К, ракеты земля-воздух  HQ-12 и  DF-21D и "убийца авианосцев", ракета с ядерной боеголовкой  радиусом действия до 3000 км. Воспринимайте все эти блестящие миллиард-долларовые авианосцы с 6000 моряков на борту и морской пехотой, как гигантские уязвимые мишени.

Вполне предсказуемая реакция военно-промышленно-надзорного комплекса бесконечных войн состояла — ну, что ж ещё-то — в предсказании войны. Всё вот тут, в докладе Корпорации РЭНД, смесь политических рекомендаций, принятия желаемого за действительное и едва прикрытого милитаризма.

Ну, выглядит не очень. По крайней мере, в докладе признаётся, что усилия Китая по A2AD действительно представляют собой смену игры. Забудьте о "победе" в случае, если верх возьмет подстрекательская риторика неоконов/неолибералов:

"[Система] A2AD Китая крайне усложнит для США достижение военно-оперативного превосходства и победы, даже в длительной войне".

Нельзя не принять во внимание тот факт, что если Хиллари "Королева Войны" Клинтон в ноябре будет избрана и станет править, будучи одной из Трёх Гарпий, их шанс начать войну с Китаем будет возможен лишь до конца десятилетия; РЭНД утверждает, что "разница в потерях будет сокращаться по мере улучшения китайской системы A2AD. К 2025 году потери США окажутся от значительных до тяжёлых". Вот в чём основа всех замалчиваний.

РЭНД рекомендует Вашингтону "снизить влияние китайской (системы) A2AD, инвестируя в более способные к выживанию боевые платформы (т.е. подлодки) и в противодействие A2AD (т.е. тактические ракеты)". Чуточку поздновато — китайцы это делают уже многие годы.

Предсказуемо, что на кону и морская блокада Китая: "Руководители США должны развивать возможности воспротивиться доступу Китая к критически значимым военным средствам и технологиям в случае войны". Так в этом весь смысл сложной пекинской политики в области энергетики, сокращающей инвестиции в любые возможные источники поставок энергоносителей, проходящие через Малаккский пролив.

Спорные территории в Южно-китайском море

Столь же предсказуемо, и вполне стоит ожидать ещё до военной ситуации всевозможных маневров США с участием Японии:

"Армия США должна... вдохновлять и поддерживать восточно-азиатских партнёров в выстраивании прочной обороны, улучшении внутреннего взаимодействия с партнёрами (особенно с Японией)".

Доклад РЭНД — всего лишь одно из свидетельств вдобавок к тому, что руководство Пекина уже принимает как данность — ещё до объявленного Клинтон "разворота к Азии", отчаявшаяся Империя Хаоса обратится к войне, и не имеет значения, какой.

Хромая утка — администрация Обамы — постановила, что китайская морская база на отмели Скарборо представляет собой "красную черту". Уж будьте уверены, эта красная черта будет пересечена. До или после 8 ноября. Ваш ход, Королева Войны. Мы пришли, мы увидели, мы вляпались?

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"