Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Все больше пенсионеров в США вынуждены объявлять себя банкротами
06.07.19 20:24 США: опыт строительства империи

Доля пенсионеров в США, вынужденных объявлять о своем банкротстве, увеличилась втрое за последние 25 лет, что стало следствием обострения таких проблем, как рост расходов на медицинское обслуживание, недостаточность пенсий и быстрое истощение личных сбережений на старость. Об этом со ссылкой на данные исследовательского проекта Consumer Bankruptcy Project сообщила на своем сайте газета "Нью-Йорк таймс".

По данным авторов исследования, в 2016 году число граждан страны в возрасте от 65 лет и старше, объявивших о своей финансовой несостоятельности, составило 3,6 на тысячу человек против показателя 1,2 в 1991 году. За тот же период возросла и их доля среди всех заявителей о банкротстве: с 2,1% до 12,2%. Движущей силой этой тенденции, по мнению аналитиков, является продолжающийся третье десятилетие перенос финансовых рисков с федеральных ведомств и работодателей на частных лиц, для которых с каждым годом становится все более обременительной личная ответственность за свое финансовое благополучие в условиях постоянного сокращения государственных ассигнований на социальную сферу. Многие пожилые люди, как отмечается в представленном исследователями докладе, прибегают к единственной остающейся в их распоряжении возможности - объявить себя банкротом.

"Когда расходы на содержание в старости перекладываются на население, просто не имеющего доступа к адекватным ресурсам, приходится что-то отдавать, и пожилые американцы обращаются к тому немногому, что у них осталось от их социальных гарантий, - к суду о банкротстве", - цитирует издание доклад Consumer Bankruptcy Project.

Руководитель исследовательской группы, проанализировавшей эту ситуацию, профессор социологии Университета штата Айдахо Дебора Торн указала на то, что пенсионеры крайне ограничены в возможности трудоустройства в случае возникновения у них непредвиденных финансовых расходов, поэтому единственное, что им остается, - заявить о своей несостоятельности. Но если для более молодых людей, подчеркнула она изданию, банкротство может стать стартовой площадкой для нового восхождения, то у пожилых американцев на это уже нет времени.

Газета отмечает, что, хотя число пожилых американцев, ежегодно подающих на банкротство, относительно невелико - около 100 тыс. в последние годы, само наличие таких обращений и рост их количества свидетельствует о том, что в аналогичных крайне стесненных обстоятельствах находятся многие другие пенсионеры. "Люди, заявляющие о банкротстве, как правило, представляют собой верхушку айсберга", - сказал газете профессор права Университета штата Иллинойс Роберт Лолесс. В докладе подчеркивается, что следующее поколение американцев, приближающееся к пенсионному возрасту, будет подавать на банкротство в еще более массовом порядке.

Профессор Торн находит только одно разумное объяснение развитию этой тенденции - "структурные изменения" пенсионной системы с переносом финансовых рисков на граждан.

Непредвиденные расходы

Большинство заявивших о своей финансовой несостоятельности пожилых американцев, как явствует из исследования, стало банкротами из-за расходов на лечение, не покрываемое в полной мере социальными выплатами. Около 75% пенсионеров-банкротов, по их собственному признанию, пошли на этот шаг из-за домогательств коллекторов, которые не давали им прохода. 66% объявили себя неплатежеспособными после сокращения доходов.

В среднем, по различным данным, пенсионер в США к выходу на заслуженный отдых имеет около $60,6 тыс. накоплений, но четверти пожилых американцев удается к 65 годам отложить на старость не более $3,2 тыс. Этих средств, пишет "Нью-Йорк таймс", совершенно недостаточно на случай обострения естественных для зрелого возраста проблем со здоровьем. Часть этих расходов покрывается стандартной медицинской страховкой, остальное приходится оплачивать из своего кармана, в результате чего в пенсионном бюджете образуется брешь, заполнить которую уже нечем.

Многие американцы приходят к пенсионному возрасту с наличием серьезных долгов, что также часто приводит к банкротству. Если в 1989 году 21% таких должников не успели к выходу на пенсию погасить ссуду на дом, то в 2016 году их было уже 41%. Рассчитываться с банками им приходится из своей пенсии, на что порой уходит до 40% их ежемесячных поступлений.

Кроме того, около трети пожилых банкротов сообщили о том, что в столь бедственном положении они оказались из-за необходимости оказания материальной помощи своим близким - детям или престарелым родителям. Некоторые родители, оплатившие учебу своих детей, вынуждены на пенсии погашать долги в $10-20 тыс. Делать это при наличии работы не составляет труда, но на пенсионные выплаты это становится невыполнимой задачей. По словам юриста из Сиэтла (штат Вашингтон) Марка Штерна, которого цитирует издание, еще 20-30 лет назад он не встречал пенсионеров с долгами за учебу. В наши же дни это, по его словам, стало "обычным явлением".

Об этом же рассказала газете и Кейт Моррис, руководитель компании Elder Law of Michigan, оказывающей юридическую помощь пожилым американцам. "Они работали всю свою жизнь и делали то, что обязаны были делать, - сказала она. - Но вот случился развод или умер один из супругов, или пришлось воспитывать внуков, и эти люди оказались в положении, в котором они уже не в состоянии платить по своим счетам".

 

Alexey_KZ07.07.19 17:15
Ну вот не только у нас все плохо с пенсией.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен

 Новостивсе статьи rss

» Роскосмос назвал стоимость новой многоразовой ракеты
» Американский корабль Starliner будет использовать российский двигатель
» Тегеран подтвердил визит делегации талибов
» Украина предложит России 10-летний контракт на транзит газа
» Роскосмос предложил сделать Байконур трёхсторонним проектом с участием Турции
» Эрдоган дал Вашингтону 2 недели на создание зоны безопасности
» Трамп определился с кандидатурой нового помощника по нацбезопасности
» Киев готовит отвод сил вдоль всей линии соприкосновения?

 Репортаживсе статьи rss

» Стратегия роста
» «Белые каски» монтировали видео на базе боевиков в Хан-Шейхуне
» Вузы России и Китая начинают образовательный мегапроект
» Что представляет из себя стратегический нефтяной запас США?
» Лесника заменит спутник
» Скорость реакции
» Ливия сегодня: как Берлин поможет урегулировать конфликт
» Посол РФ в Албании поставил на место своего польского коллегу

 Комментариивсе статьи rss

» Почему крупнейшие экономики Азии поддерживают автомобили на водороде - и что мешает их распространению?
» Европа отказывается от угля, а Россия не верит в потерю угольного рынка
» Картина Второй мировой деформируется всё больше: европейские СМИ
» Интернет вещей, AI, блокчейн: возьмут ли в будущее интеллектуальную собственность
» Украине нужен мир а не оружие
» Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен
» В Польше партия власти опасается провала
» Отразится ли возможный запрет Libra на криптовалюте Telegram?

 Аналитикавсе статьи rss

» В Саудовскую Аравию пришёл натуральный Вьетнам
» Украина зря мечтает о катарском СПГ
» Выйти в нейтральные воды
» Королевский рынок: продаст ли Россия системы ПВО в Саудовскую Аравию
» Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией
» США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
» Как Россия собирается сбивать истребители-невидимки F-35 и F-22
» Александр Роджерс: стратегии Китая и США
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"