Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Япония, Дания и Норвегия хотят пользоваться Севморпутем
09.09.19 22:53 Экономика и Финансы

Интерес к инвестициям в инфраструктуру Северного морского пути проявляют компании из Японии, Дании, Норвегии, Южной Кореи и ряда других стран. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России по международному сотрудничеству в Арктике Николай Корчунов.

Дипломат отметил в интервью агентству РИА Новости, что значительная часть состоявшихся в рамках V Восточного экономического форума дискуссий была посвящена в этом году Арктике.

“Дальний Восток является воротами в Арктику для государств АТР. В 2013 году ряд азиатских стран: Китай, Индия, Сингапур, Южная Корея, Япония – получили статус наблюдателя в Арктическом совете. Все они имеют серьезные интересы в Арктическом регионе от исследований в области климата и защиты арктической окружающей среды до развития торгового судоходства и добычи углеводородов…”, – рассказал Корчунов.

“Перспективы создания северного транзитного коридора для международных морских грузоперевозок из Азии в Европу встречают растущий интерес и со стороны наших зарубежных партнеров из Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Японии и Южной Кореи”, — отметил посол.

Северный морской путь сегодня “объективно остается единственным действующим арктическим маршрутом, а проблему отсутствия модернизированных портов и необходимой инфраструктуры как раз помогли бы решить инвестиции зарубежных компаний”, указал дипломат.

“Интерес к СМП проявляет целый ряд крупнейших транспортных компаний и организаций. Это и японские Mitsui O.S.K. Lines и Weathernews Inc, датская Nordic Bulk Carriers, немецкая Oldendorff Carriers, шведская Stena AB, норвежские Tschudi Shipping Company и DNV GL, финская Aker Arctic Technology, а также Youngsan University из Республики Корея”, — подчеркнул Корчунов.

Он напомнил, что на полях ВЭФ между ПАО “Совкомфлот” и нефтегазовой компанией “Новатэк” было подписано соглашение о создании совместного предприятия “Современный морской арктический транспорт”, основной задачей которого станет развитие морского ледокольного флота. Также был подписан контракт между судостроительным комплексом “Звезда” и южнокорейской компанией Samsung Heavy Industries Co Ltd на проектирование судов-газовозов для проекта “Арктик СПГ-2”.

“Несомненно, полезным в контексте обеспечения развития АЗРФ было обсуждение возможной реализации проектов по освоению шельфа Арктики и путей их финансирования. В перспективе эти проекты могут стать долгосрочной платформой сотрудничества российских и иностранных компаний, заинтересованных в устойчивом освоении арктического региона и укрепления глобальной энергобезопасности”, — заключил посол.

 

Главный Злодей09.09.19 23:09
Дания, говорите? Та самая дания, которая ставила палки в колёса СП-2, чтобы подхрюкнуть господину? И, говорите, она теперь чего-то хочет? Ну пусть похочет.
Alanv10.09.19 08:35
Здесь надо ставить различие. Датские частные транспортные компании - это не подпиндосное датское правительство.
Нехороший человек10.09.19 09:56
> Alanv
Здесь надо ставить различие. Датские частные транспортные компании - это не подпиндосное датское правительство.
Да, да, палки в колёса российско-германского мегапроекта ставят плохие датчане, а воспользоваться услугами СМП хотят ну очень хорошие датчане. Правительство Дании избрано демократическим путём, пусть отставленные в сторону от выгодного сотрудничества с Россией датские компании давят на своё правительство с целью снятия барьеров для бизнеса. Не захотят этим заниматься - пусть идут лесом. Желающих зарабатывать деньги куда больше.
veldinc`10.09.19 09:58
Условие должно быть одно: официальное, договорное признание СМП под юрисдикцией России. Дальше - экономические вопросы решаются переговорами...
Alanv10.09.19 10:37
> veldinc`
Условие должно быть одно: официальное, договорное признание СМП под юрисдикцией России. Дальше - экономические вопросы решаются переговорами...
А оно (как именно транспортный путь) никем и не отрицается. Даже Россия трактует почти одинаково с миром - как 12 морских миль госграницы.

Просто пройти СМП не заходя в эту российскую зону и не обслуживаясь там на сегодня практически нереально - не забываем ещё про Новую Землю и кучу российских островов. И про огромный отрыв в ледоколах. Хотя те же пендоАПЛ беспрепятственно ходят подо льдами и не так уж далеко от госграницы...

Тут скорее есть некоторая зацепка с США - они хотят признать те проливы "международными". Как и Керченский, к примеру. Ну у них и с СЗП такие же замороки с Канадой - между её полярными островами. Скорее всего - ничего не выйдет, тем более с разложением ихнего хехемонизма... Другие вроде о подобном не заикаются.

Alanv10.09.19 10:41
"Правительство Дании избрано демократическим путём, пусть отставленные в сторону от выгодного сотрудничества с Россией датские компании давят на своё правительство с целью снятия барьеров для бизнеса."

Самой России нет смысла. Поскольку развитие СМП станет прибыльным лишь с международным судоходством. Вопрос газопровода в Балтике совершенно не пересекается - тут пусть немцы с датчанами за трубу грызутся.
delta10.09.19 11:15
Конечно, СМП - это большая головная боль США, поскольку развитие его резко сокращает возможности Вашингтона в части контроля мирового торгового трафика. Сегодня Америке достаточно контролировать Малаккский пролив - это игольное ушко, через которое проходят все контейнерные перевозки между Европой, Азией, Африкой, Австралией и западным побережьем Южной Америки.
Контролировать СМП у США не получится. Тут наша епархия.
veldinc`10.09.19 14:34
to Alanv

Нет, надо чтобы они оформили все официально, международными документами, зафиксированными ООН. А то потом будут рассазывать, что это они СМП создали и обустроили, как с Победой над нацизмом...

Главный Злодей10.09.19 19:21
Здесь надо ставить различие. Датские частные транспортные компании - это не подпиндосное датское правительство.
Да рази ж кто спорит? Причины, по которым датским частным транспортным компаниям будет очень трудно, совершенно никаким образом не будут относиться к подпиндосности их правительства. Как там они мотивируют своё подхрюканство по СП2? Экологическими соображениями? Ну вот и датским частным транспортным компаниям будет очень трудно тоже по экологическим соображениям. Не угнетает ли психологию белых медведей (краснокнижный вид, между прочим!) расцветка датского флага на проплывающих мимо корытах. Или там, например, насколько надёжно гарантируется, что этими кораблями не будут возить мясо замученных в датских зоопарках жирафов - а то мало ли, какие микробы оттуда в воду попадут, а ведь эта фауна северным морям несвойственна, биологической защиты у местных от неё не выработано - ещё эпидемия какая-нибудь разразится. Нет, никак нельзя рисковать. Тут надо очень долго, тьфу, в смысле очень тщательно разобраться.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны Индии раскритиковало предложение оппозиции уничтожить ядерное оружие
» Бен-Гвир: Иран уничтожил две военные базы
» Подполье сообщило об ударе по аэродрому в Николаевской области
» В иранском Исфахане не зафиксировали повреждений после срабатывания ПВО
» Турки обошли британские санкции за перевозку российской нефти: танкеры пошли дальше
» Daily Mail: Британии указали на зияющую брешь в национальной ПВО
» Иран, Ирак и Сирия договорились о сотрудничестве в борьбе с терроризмом
» Польша отказалась поставлять Украине системы ПВО Patriot

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"