Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Завершилась открытая часть заседания ЕСПЧ по нарушениям Россией прав человека в Крыму
12.09.19 09:12 Наследники СССР сегодня

Суд в закрытой части примет решение относительно приемлемости для рассмотрения этого дела по существу.

В Страсбурге завершилась открытая часть заседания Палаты Европейского суда по правам человека, который слушает дело "Украина против России (Крым)" и должен принять решение относительно приемлемости для рассмотрения этого дела по существу.

Об этом в Facebook сообщил эксперт Регионального центра прав человека (РЦПЧ) Сергей Заец, который присутствовал на заседании.

Так, Украину на слушании представляла команда сотрудников Минюста во главе с заместителем министра юстиции - уполномоченным в делах ЕСПЧ Иваном Лищиной и английским барристером Беном Эмерсоном, который специализируется на терроризме и международных вооруженных конфликтах (представлял в судах Косово, Хорватию, Кипр, Грузию и др.). Россию, в свою очередь, представляли около 10 юристов, а также представители Генштаба РФ и Следственного комитета РФ.

По словам правозащитника РЦПЧ, первой отведенные на выступление 30 минут взяла Россия. Представители российского правительства в своем выступлении заявили, что жалобу 13 марта 2014 года подало нелегитимное правительство Украины, поскольку в то время в Украине "царили фашизм и беспорядок". По мнению РФ, решения относительно Крыма принимались органами, которые действовали в соответствии с законодательством Украины, в частности, решение о референдуме. В России заявили, что военные РФ в Крыму в феврале 2014 были, но в пределах, предусмотренных "Соглашением между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины".

Представители Украины, в свою очередь, отметили, что над зданием парламента Крыма с 27 февраля развевался российский флаг, а само здание было захвачено вооруженными людьми. Кроме того, украинская сторона подчеркнула, что акт агрессии со стороны РФ подтвержден ведущими международными институтами, а РФ блокирует доступ в Крым любых органов.

После выступления сторон судьи поставили им ряд вопросов, в частности юридического характера. "По неюридическим вопросам наиболее развернуто представители сторон высказались о возможности компромисса.

Представители России сказали, что в последнее время отношения улучшились, и в подтверждение сослались на недавнее возвращение пленных. Но отметили, что все равно сейчас отношения недостаточно теплые, чтобы мириться и искать компромисс.

Позиция правительства Украины была более однозначной. "Примирение в этой ситуации означало бы пренебрежение международным правом", - отметил Заец.

Суд в закрытой части примет решение относительно приемлемости для рассмотрения по существу этого дела.

Как сообщал УНИАН, первоначальное заявление Украины № 20958/14 было подано 13 марта 2014 года. Оно касается нарушений РФ в Крыму после установления эффективного контроля над полуостровом 27 февраля 2014 года - ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрещение пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 (право на справедливый суд), ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни), ст. 9 (свобода мнений, совести и религии), ст. 10 (свобода высказывания мнения), ст. 11 (свобода собраний и объединений ) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 14 (запрет дискриминации) Конвенции, ст. 18 (пределы использования ограничений прав) и ст. 1 (защита права собственности), ст. 2 (право на образование) и ст. 3 (право на свободные выборы) Протокола, ст. 2 (свобода перемещения) Четвертого протокола к Конвенции, ст. 1 (общий запрет дискриминации) Двенадцатого протокола к Конвенции.

В настоящее время в ЕСПЧ находятся пять межгосударственных дел "Украина-Россия", связанных с агрессией РФ:

1) "Украина против России" о нарушениях прав человека на территории АР Крым в результате аннексии РФ;

2) "Украина против России" о нарушениях прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей; 3) "Украина против России" по фактам похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов представителями террористических группировок "ДНР" и "ЛНР" и их незаконного или фактического перемещения на территорию России;
4) "Украина против России" о нарушении Россией прав украинских политических заключенных; 5) "Украина против России" о захваченных украинских моряках.



 
12.09.19 09:12
Эксперт рассказал, что хочет получить Украина от жалобы в ЕСПЧ по Крыму

Украинской стороне в жалобе в ЕСПЧ против РФ о якобы имевших место нарушениях прав человека в Крыму не так важны отдельные заявители, как получение от Страсбурга фиксации своей позиции об "оккупации", заявил РИА Новости главный редактор научно-аналитического журнала "Бюллетень Европейского суда по правам человека" Юрий Берестнев.

В среду Большая палата ЕСПЧ провела слушания по украинской жалобе против России о якобы имевших место нарушениях прав человека в Крыму, начиная с 27 февраля 2014 года. Речь идет о жалобе, поданной украинским правительством 13 марта 2014 года. Украинская сторона утверждает, что Россия с 27 февраля 2014 осуществляла фактический контроль в Крыму, и указывает на ряд нарушений Европейской конвенции по правам человека.

Выступая на слушаниях, уполномоченный РФ при ЕСПЧ, заместитель министра юстиции Михаил Гальперин заявил, что жалоба Украины против России по Крыму носит политический характер. Он указал на то, что РФ не осуществляла контроль на территории Крыма до 18 марта 2014 года. В ходе заседания российская сторона также неоднократно подчеркивала, что вопрос референдума в Крыму 16 марта не имеет никакого отношения к рассматриваемому вопросу.

Комментируя по просьбе агентства слушания, Берестнев указал, что "украинцы голосом своего британского адвоката пытались воздействовать на суд морально". "Они как мантру повторяли лозунги про оккупацию, которую никто в мире "не признает"", - добавил он. Эксперт пояснил, что "им не так важны отдельные заявители, как получить от Страсбурга фиксацию своей позиции об оккупации".

Берестнев указал, что "судьи задали много вопросов, в том числе таких, которые остались без ответа со стороны украинцев". Он считает, что это "говорит о том, что в суде пока нет устоявшегося мнения, и дальнейшая работа сторон может качнуть ситуацию в любую сторону".

Он обратил внимание на то, что "российская сторона акцентировала внимание на процессуальных дефектах жалобы, касающихся вопросов юрисдикции, а также на практически ничтожную доказательную базу конкретных нарушений".

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".


RedFox, RU12.09.19 12:06
Само разбирательство не связано с территориальным спором, тут конкретная претензия, вызванная грубыми нарушениями.
Alanv, RU12.09.19 14:30
> RedFox


Само разбирательство не связано с территориальным спором, тут конкретная претензия, вызванная грубыми нарушениями.
Ваш пост тёмен по смыслу как .опа негра. Поясните, пож-ста, о каких конкретно грубых нарушениях (прав человека, естесно, суд то по ним) идёт речь. Причём именно КОНКРЕТНО, где и кем нарушались эти права.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» МС-21 и SSJ-100 получат российскую операционную систему реального времени
» Ученые надеются на запуск российского коллайдера NICA в 2021 году
» Американский генерал пожаловался на действия России в Черном море
» WSJ назвала сроки ремонта подвергшихся атакам объектов Saudi Aramco
» СМИ: США и Британия договорились заключить торговую сделку к июлю 2020 года
» Минфин анонсировал масштабное сокращение госслужащих в России
» Зариф объяснил, как хуситы смогли нанести удары по НПЗ в Саудовской Аравии
» Энергия будущего: в России создали диагностическое оборудование для ITER

 Репортаживсе статьи rss

» Все будет четко
» Шойгу рассказал, когда началось возрождение российской армии
» Санаторий на Луне по-русски
» О чем договорились Россия, Украина и ЕС на газовых переговорах
» Перешли границы: в бойне Киргизии и Таджикистана погибли пограничники
» Хорошо быть "мирным" партизаном
» Стратегия роста
» «Белые каски» монтировали видео на базе боевиков в Хан-Шейхуне

 Комментариивсе статьи rss

» Болгарский цирк
» Ни борща, ни сала. Украинские овощи – самые дорогие в Европе
» Украинские ультиматумы по транзиту газа подвели Россию к планам на "Турецкий поток-2"
» США используют Грецию, чтобы запереть Россию в Чёрном море?
» Россия обезопасила нефтяную отрасль Индии от последствий событий в Саудовской Аравии
» Для чего всё-таки нужна демократия и свобода СМИ и интернета тем, кто её распространяет?
» Почему крупнейшие экономики Азии поддерживают автомобили на водороде - и что мешает их распространению?
» Европа отказывается от угля, а Россия не верит в потерю угольного рынка

 Аналитикавсе статьи rss

» Извилистый путь: в чем секрет успешной трансформации Китая?
» США нацелились в информационной войне на преимущественно русские регионы
» Куда уйдёт боевая авиация: прижмётся к земле или наберёт высоту?
» Западный истеблишмент меняет отношение к России
» Вопросы нефти и газа разделили подписантов Каспийской конвенции
» Исход президентских выборов в США будет решать сельское хозяйство
» В Саудовскую Аравию пришёл натуральный Вьетнам
» Украина зря мечтает о катарском СПГ
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"