Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Ливия сегодня: как Берлин поможет урегулировать конфликт
15.09.19 04:56 Ближний Восток

ФРГ планирует провести международную конференцию по Ливии. Масштабная дипломатическая инициатива Берлина направлена на урегулирование кризиса в стране, откуда идет поток беженцев в Европу.

Осенью 2019 года Германия собирается провести международную конференцию по Ливии и уже начала процесс консультаций с международными партнерами. Об этом сообщил посол ФРГ в Ливии Оливер Овча (Oliver Owcza).

Этот шаг вполне может стать самой масштабной дипломатической инициативой Берлина c момента начала процесса урегулирования кризиса в Ливии. ФРГ и другие европейские страны не заинтересованы в том, чтобы в стране, находящейся неподаенку от их границ, продолжалась гражданская война и отсутствовала центральная власть. О том, что сейчас происходит в Ливии, и почему Германия так заинтересована в урегулировании конфликта - в материале DW.

Что происходит в Ливии: хаос и двоевластие

После свержения режима Муаммара Каддафи и его убийства в 2011 году в Ливии началась борьба за власть между различными группировками и политическими силами. В июне 2014 года в стране прошли парламентские выборы: победу на них одержало антиисламистское объединение националистов и либералов, которое поддерживал генерал Халифа Хафтар. 

Проигравшие исламисты отказались признавать результаты голосования. Возникший между сторонами конфликт перерос в гражданскую войну, которая продолжается до сих пор. Избранный парламент был вынужден переместиться из Триполи в Тобрук, город на востоке страны. 

ООН попыталась примирить два враждующих лагеря и прекратить кровопролитие. В Триполи было создано признанное международным сообществом правительство национального согласия (ПНС), которое возглавил Фаиз Сарадж. ПНС с начала 2016 года управляет страной, но до сегодняшнего дня контролирует лишь небольшую территорию, примыкающую к Триполи. 

Парламент в Тобруке назначил генерала Хафтара командующим самопровозглашенной "Ливийской национальной армией". Генерал Хафтар и политические структуры на востоке страны не хотят признавать правительство Сараджа. С апреля 2019 года Хафтар ведет наступление на Триполи. Под его контролем в данный момент находится большая часть страны, в том числе несколько крупных нефтяных месторождений.

Лагеря беженцев в Ливии: ситуация катастрофическая

Фактическое двоевластие в Ливии привело к кризису в стране. 12 сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), выступая в бундестаге, подчеркнула, что ситуация там угрожает перерасти в опосредованную войну, как это произошло в Сирии. Положение усугубляется еще и тем, что многие страны не соблюдают эмбарго ООН на поставки в Ливию оружия.

Кроме того, в конфликте прямо или косвенно задействован ряд международных игроков. Египет и ОАЭ поддерживают генерала Хафтара, а Турция и Катар - правительство в Триполи. Жертвами их противостояния зачастую становятся мирные жители и беженцы, находящиеся в стране.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Международной организации по миграции (IOM), на сегодняшний день в Ливии насчитывается около 800 000 беженцев и мигрантов. Сколько из них содержится в нелегальных лагерях, неизвестно.

Впрочем, даже так называемыми государственными лагерями для беженцев зачастую управляют вооруженные повстанцы, отмечают в немецком отделении международной правозащитной организации Amnesty International. Что касается санитарно-гигиенических условий, снабжения продовольствием, соблюдения прав человека, то во многих лагерях ситуацию можно назвать катастрофической. При этом наказать виновных в нарушениях прав человека вряд ли представляется возможным: из-за гражданской войны ливийская прокуратура практически неспособна проводить расследования.

Германия, равно как и другие европейские страны, крайне заинтересована в урегулировании ливийского конфликта. В первую очередь, Берлин беспокоит проблема беженцев. В последние годы количество прибывающих в Евросоюз мигрантов сокращается, однако люди со всего африканского континента по-прежнему едут в Ливию, а оттуда по Средиземное морю отправляются в Европу. Военные действия в стране лишь увеличивают потоки беженцев.

Конфликт в Ливии: как его урегулировать? 

Уже несколько лет подряд Германия стремится обеспечить дееспособность ливийского правительства национального согласия. Как отмечается в ежегодном отчете правительства ФРГ за 2016-2017 годы, таким образом Берлин надеется стабилизировать обстановку в стране. В числе приоритетов Германии - предоставить местному населению перспективы трудоустройства, а также обеспечить борьбу с террористами и нелегальными перевозчиками мигрантов.

Стоит отметить, что в нормализации обстановки в Ливии заинтересованы все без исключения страны ЕС. Однако их представления о том, каким путем это должно быть достигнуто, нередко различаются. В частности, Франция поддерживает правительство в Триполи, о чем свидетельствует визит премьер-министра Фаиза Сараджа в Париж в мае 2019 года. Эмманюэль Макрон, однако, пригласил на эту встречу и генерала Хафтара: тем самым президент Франции подчеркнул, что готов вести диалог с обеими вовлеченными в конфликт сторонами.

Во время переговоров Хафтар, однако, отверг призыв французского лидера о прекращении огня: по словам ливийского генерала, необходимые для условия пока не соблюдены. Как отметил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, генерал Хафтар - это "ливийская реальность", с которой Париж должен считаться.

 

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"