Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В РАН прокомментировали запуск корабля Илона Маска
Корабль Crew Dragon стартовал к МКС
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Хорошо быть "мирным" партизаном
18.09.19 04:07 Наследники СССР сегодня

Польская армия ставит на "войска территориальной обороны". Польские вооруженные силы в следующем году заплатят за свой страх перед Россией более 12 миллиардов долларов. Растущие военные расходы - следствие хаотичных движений оборонного ведомства, которое делает ставку то на американские F-35, то на псевдоармию, представляющую из себя гибрид партизан и резервистов.

Войска территориальной обороны - проект нынешней правящей партии "Право и справедливость" и детище одного из наиболее одиозных ее лидеров, известного русофоба экс-министра обороны Антония Мацеревича. Это попытка создать своего рода партизанскую армию. Речь о 17 региональных бригадах, собранных из добровольцев, которые проходят 16-дневное военное обучение, после чего приносят присягу. Впоследствии им еще предстоит проходить службу в некоторые выходные дни в течение года. У них есть военная форма, но надевать ее они должны только на учения, при этом им полагаются регулярные выплаты за сам факт нахождения в распоряжении министерства обороны. Их девиз: "Всегда готовы. Всегда рядом". Их основной задачей является оборона своих "домашних" районов, для чего предусмотрено легкое вооружение, например, штурмовой карабин Beryl. Из-за слабой военной подготовки оппозиция уже окрестила такие бригады "войском камикадзе".

В 2016 году, представляя свой проект депутатам сейма, Мацеревич заявил, что эти соединения должны противостоять российскому спецназу. Это означает, в том числе, что экс-глава минобороны Польши не имел представления о том, что такое войска специального назначения. Как российские спецназовцы попадут в натовскую Польшу и распределятся по воеводствам, чтобы встретиться с польскими резервистами, - это отдельный вопрос. На него в 2012 году дал оригинальный ответ известный польский журналист, писатель, телеведущий Витольд Гадовский. Когда российские железные дороги выделили специальный поезд в Польшу, который должен был бесплатно доставить более 350 болельщиков на матчи Евро-2012, Гадовский написал, что этот состав "будет наполнен людьми, которые только перед входом в вагон снимут форму". Совершенно абсурдное сообщение Гадовского о "десанте переодетых спецназовцев", которые прибудут поездом Москва - Варшава, опубликовал популярный журнал wSieci. Читатели удивились. Некоторые - испугались. Судя по всему, проект "партизаны" - это тоже подготовка к встрече российского спецназа на вокзале, которая между тем уже обошлась польскому государству в миллиарды злотых.

Неудивительно, что одним из пунктов предвыборной программы более здравомыслящей оппозиционной "Гражданской коалиции" является вывод этих псевдовойск в резерв. Но, судя по предвыборным опросам, на победу коалиции рассчитывать не приходится. А правящая партия вновь и вновь заверяет, что Войска территориальной обороны никто сворачивать не собирается. Оно и понятно: ведь в рядах этой армии собраны 20 тысяч избирателей, которые получают неплохой доход только за то, что выделяют несколько выходных в год на прохождение полос препятствий и изучение стрелкового оружия.

Напомним, в середине июня стало известно, что Польша закупит в США 32 многофункциональных истребителя-бомбардировщика Lockheed Martin F-35 за 6,5 миллиарда долларов. Кроме того, тот же Мацеревич - для потенциального противодействия российским "Искандерам" - запланировал программу "Висла": два ЗРК Patriot (PAC-3) с системой управления огнем IBCS и радаром, которые обойдутся государству в почти пять миллиардов долларов. В 2020 году Польша выделит на оборону на пять миллиардов злотых больше, чем в нынешнем году, - 49,8 миллиарда злотых, то есть около 12,6 миллиарда долларов. Тем временем специалисты называют состояние польской армии катастрофическим. В августе эксперты польского Центра стратегического анализа представили доклад, в котором говорится, что модернизация носит "фасадный" характер, а то, о чем сообщают СМИ, - это острова современности в море отсталости.

"Дело идет к тому, что в следующем вооруженном конфликте мы снова "погибнем с честью", - написали авторы доклада. И предлагают министерству обороны отказаться от странных идей.

Между тем

Американская компания GMT Games выпустила настольную игру под названием "Следующая война: Польша". Главным противником поляков и НАТО, естественно, оказалась Россия и ее основной союзник Белоруссия. На игру обратило внимание русскоязычное литовское издание "Обзор". Журналисты сошлись во мнении, что это не просто игра, а фактически учебное пособие по ведению военных действий в Центральной Европе. И тому, как оказалось, есть реальное подтверждение. Сценарий игры разворачивается в наши дни. Авторы уделили повышенное внимание мелочам - крайне детализированная карта ведения боевых действий, охватывающая территорию Польши и Балтийского региона, использование настоящих названий боевых соединений конфликтующих сторон и так далее.

Подготовил Алексей Чуриков

 

delta19.09.19 17:06
...В 2020 году Польша выделит на оборону на пять миллиардов злотых больше, чем в нынешнем году, - 49,8 миллиарда злотых, то есть около 12,6 миллиарда долларов. Тем временем специалисты называют состояние польской армии катастрофическим. В августе эксперты польского Центра стратегического анализа представили доклад, в котором говорится, что модернизация носит "фасадный" характер, а то, о чем сообщают СМИ, - это острова современности в море отсталости...

Польша имела настоящую, не бутафорскую армию, когда вооружение и содержание её оплачивали мы, граждане СССР. Слава Богу, те времена позади.
Главный Злодей19.09.19 19:23
=== Польские вооруженные силы в следующем году заплатят за свой страх перед Россией более 12 миллиардов долларов. ===
Вот, кстати, отлично сказано. Намеренно или нет, но получилось просто отлично. Пшекия заплатит за свою русофобию.
РУСОФОБИЯ - ЭТО ДОРОГО.
gronk19.09.19 20:06
мне кажется, всё гораздо проще: банда Мацеревича хочет иметь силовой ресурс в случае проигрыша на следующих выборах. То есть эти партизаны могут когда нужно "помайданить" - оттеснить/пристрелить оппонентов, чтоб хозяева смогли усесться поудобнее в ставших уже родными кабинетах власти
rombell19.09.19 20:36
> delta
Польша имела настоящую, не бутафорскую армию, когда вооружение и содержание её оплачивали мы, граждане СССР. Слава Богу, те времена позади.
Ну и что тут "слава богу"? Я бы предпочёл дружественную Польшу с мощной дружественной армией вот этой вот потерявшей всякую гордость шавке с остатками мощи. А насчёт "за наш счёт" - это ложь, был у нас эффект супераддитивности, когда мы одни - 10, Польша одна - 5, а вместе мы - 25.
Пауль19.09.19 23:22
Поле боя - Польша? И у каждого дома военная форма? Значит, можно стрелять в каждого, даже безоружного. Солдат на боле боя - законная цель.

Но думаю, все будет иначе. Услышав, что час Икс уже наступил, и Русские уже ТУТ, все срочно сожгут форму и спрячутся под юбки жен. И где их искать, этих вояк? Где командование будет их искать, если они по праву не в казарме, а где успели спрятаться?

Да-а-а, мы думали, поляки гонорные и упертые, а они вовсе не дураки. Воевать желают не больше немцев. Но тактически действуют более грамотно, тут важно рассредоточиться.
delta19.09.19 23:33
> rombell
> delta
Польша имела настоящую, не бутафорскую армию, когда вооружение и содержание её оплачивали мы, граждане СССР. Слава Богу, те времена позади.
Ну и что тут "слава богу"? Я бы предпочёл дружественную Польшу с мощной дружественной армией вот этой вот потерявшей всякую гордость шавке с остатками мощи. А насчёт "за наш счёт" - это ложь, был у нас эффект супераддитивности, когда мы одни - 10, Польша одна - 5, а вместе мы - 25.

Поблагодарите Господа, что Холодная Война не переросла в горячую. А то бы поляки и чехи, ненавидевшие Ярузельского и Гусака, соответственно, и внимавшие Леху Валенсе и Вацлаву Гавелу, показали бы Вам "супераддитивность" в виде ножа в спину.
т-кк20.09.19 01:37
> gronk
мне кажется, всё гораздо проще: банда Мацеревича хочет иметь силовой ресурс в случае проигрыша на следующих выборах.
`
Ещё проще.

Даже в Польше сомневаются в адекватности Мачеревича.
Польский министр обороны Мачеревич превращается в героя анекдотов, настолько далеко заходят его фантазии. Оппозиция уже дала понять, что глава минобороны попросту психически болен. Ссылка

Типичный гнилой интеллигентишка-гуманитаришка, абсолютный ноль с непомерными амбициями.
Вова20.09.19 11:35
Польша оккупацию ещё не заслужила, по этому может не беспокоиться. Да и вряд ли заслужит, достаточно будет Искандеро с Калибрами подкинуть для временного проживания.
Сергей96723.09.19 16:29
> т-кк
`
Ещё проще.

Даже в Польше сомневаются в адекватности Мачеревича.
Польский министр обороны Мачеревич превращается в героя анекдотов, настолько далеко заходят его фантазии. Оппозиция уже дала понять, что глава минобороны попросту психически болен. Ссылка

Типичный гнилой интеллигентишка-гуманитаришка, абсолютный ноль с непомерными амбициями.
Заступлюсь за гуманитариев, хотя сам закончил технический ВУЗ. )))
Амбиции и глупость - это удел не только гуманитариев. Это во-первых.
Часто, например, примитивное знание психологии позволяет управлять и манипулировать людьми, имеющими великолепные технические знания и образование. Это во-вторых.
В-третьих, в СССР были лучшие физики и математики, но проиграл он не на уровне технических идей, а на уровне психологии и идеологии. Когда руководство само сдало свою страну "за бусы и фантики".
В общем, лучше, когда человек уравновешен в плане гуманитарного и технического развития.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Крашенинников: часть поправок в Конституцию уже работает в виде законов
»  В РАН прокомментировали запуск корабля Илона Маска
» Le Figaro: металлурги Франции требуют принять меры против дешёвой стали из Китая, Турции и России
» 47 народных депутатов могут оставить Украину без транзита российского газа
» Трамп решил пригласить Россию на саммит G7
» Бензин в Венесуэле, самый дешевый в мире, подорожает с первого июня
» Крым подготовил план открытия курортного сезона в три этапа
» Глава ЦБ Китая И Ган: нет «расписания» для официального запуска цифрового юаня

 Репортаживсе статьи rss

» Кто скупает венесуэльскую нефть на миллионы долларов
» В России число обращений к детскому омбудсмену в 2019 году выросло на 27%
» Слухи о смерти научного флота в России сильно преувеличены
» Миллиардеры спешно меняют доллары на золото
» Стремительное развитие событий в Ливии
» Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом
» Новое гиперзвучание: ВМФ получит фрегат, оснащенный «Цирконами»
» Молодые «волки-воины» китайского МИДа

 Комментариивсе статьи rss

» Поставщики СПГ начали войну за долю рынка, в проигравших будут США - эксперты
» Обходя доллар: появление альтернативных валютных систем
» У США не осталось рычагов, чтобы остановить достройку "Северного потока-2"
» Поколенческий ералаш
» Соединенные Штаты осознают угрозу китайско-российского альянса в Арктике
» Демократия - мечта, превратившаяся в профанацию
» Академик Никита Моисеев о необходимости экологического социализма
» Последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке»

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
» Отвага никогда не исссякает?
» Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Часть вторая
» Унесенные COVID: нефтянка теряет все больше инвестиций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"