Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция приостановит военную операцию в Сирии
Сирийская армия вошла в Ракку
Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии
Сирийская армия движется на север страны для противостояния Турции
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Хорошо быть "мирным" партизаном
18.09.19 04:07 Наследники СССР сегодня

Польская армия ставит на "войска территориальной обороны". Польские вооруженные силы в следующем году заплатят за свой страх перед Россией более 12 миллиардов долларов. Растущие военные расходы - следствие хаотичных движений оборонного ведомства, которое делает ставку то на американские F-35, то на псевдоармию, представляющую из себя гибрид партизан и резервистов.

Войска территориальной обороны - проект нынешней правящей партии "Право и справедливость" и детище одного из наиболее одиозных ее лидеров, известного русофоба экс-министра обороны Антония Мацеревича. Это попытка создать своего рода партизанскую армию. Речь о 17 региональных бригадах, собранных из добровольцев, которые проходят 16-дневное военное обучение, после чего приносят присягу. Впоследствии им еще предстоит проходить службу в некоторые выходные дни в течение года. У них есть военная форма, но надевать ее они должны только на учения, при этом им полагаются регулярные выплаты за сам факт нахождения в распоряжении министерства обороны. Их девиз: "Всегда готовы. Всегда рядом". Их основной задачей является оборона своих "домашних" районов, для чего предусмотрено легкое вооружение, например, штурмовой карабин Beryl. Из-за слабой военной подготовки оппозиция уже окрестила такие бригады "войском камикадзе".

В 2016 году, представляя свой проект депутатам сейма, Мацеревич заявил, что эти соединения должны противостоять российскому спецназу. Это означает, в том числе, что экс-глава минобороны Польши не имел представления о том, что такое войска специального назначения. Как российские спецназовцы попадут в натовскую Польшу и распределятся по воеводствам, чтобы встретиться с польскими резервистами, - это отдельный вопрос. На него в 2012 году дал оригинальный ответ известный польский журналист, писатель, телеведущий Витольд Гадовский. Когда российские железные дороги выделили специальный поезд в Польшу, который должен был бесплатно доставить более 350 болельщиков на матчи Евро-2012, Гадовский написал, что этот состав "будет наполнен людьми, которые только перед входом в вагон снимут форму". Совершенно абсурдное сообщение Гадовского о "десанте переодетых спецназовцев", которые прибудут поездом Москва - Варшава, опубликовал популярный журнал wSieci. Читатели удивились. Некоторые - испугались. Судя по всему, проект "партизаны" - это тоже подготовка к встрече российского спецназа на вокзале, которая между тем уже обошлась польскому государству в миллиарды злотых.

Неудивительно, что одним из пунктов предвыборной программы более здравомыслящей оппозиционной "Гражданской коалиции" является вывод этих псевдовойск в резерв. Но, судя по предвыборным опросам, на победу коалиции рассчитывать не приходится. А правящая партия вновь и вновь заверяет, что Войска территориальной обороны никто сворачивать не собирается. Оно и понятно: ведь в рядах этой армии собраны 20 тысяч избирателей, которые получают неплохой доход только за то, что выделяют несколько выходных в год на прохождение полос препятствий и изучение стрелкового оружия.

Напомним, в середине июня стало известно, что Польша закупит в США 32 многофункциональных истребителя-бомбардировщика Lockheed Martin F-35 за 6,5 миллиарда долларов. Кроме того, тот же Мацеревич - для потенциального противодействия российским "Искандерам" - запланировал программу "Висла": два ЗРК Patriot (PAC-3) с системой управления огнем IBCS и радаром, которые обойдутся государству в почти пять миллиардов долларов. В 2020 году Польша выделит на оборону на пять миллиардов злотых больше, чем в нынешнем году, - 49,8 миллиарда злотых, то есть около 12,6 миллиарда долларов. Тем временем специалисты называют состояние польской армии катастрофическим. В августе эксперты польского Центра стратегического анализа представили доклад, в котором говорится, что модернизация носит "фасадный" характер, а то, о чем сообщают СМИ, - это острова современности в море отсталости.

"Дело идет к тому, что в следующем вооруженном конфликте мы снова "погибнем с честью", - написали авторы доклада. И предлагают министерству обороны отказаться от странных идей.

Между тем

Американская компания GMT Games выпустила настольную игру под названием "Следующая война: Польша". Главным противником поляков и НАТО, естественно, оказалась Россия и ее основной союзник Белоруссия. На игру обратило внимание русскоязычное литовское издание "Обзор". Журналисты сошлись во мнении, что это не просто игра, а фактически учебное пособие по ведению военных действий в Центральной Европе. И тому, как оказалось, есть реальное подтверждение. Сценарий игры разворачивается в наши дни. Авторы уделили повышенное внимание мелочам - крайне детализированная карта ведения боевых действий, охватывающая территорию Польши и Балтийского региона, использование настоящих названий боевых соединений конфликтующих сторон и так далее.

Подготовил Алексей Чуриков

 

delta19.09.19 17:06
...В 2020 году Польша выделит на оборону на пять миллиардов злотых больше, чем в нынешнем году, - 49,8 миллиарда злотых, то есть около 12,6 миллиарда долларов. Тем временем специалисты называют состояние польской армии катастрофическим. В августе эксперты польского Центра стратегического анализа представили доклад, в котором говорится, что модернизация носит "фасадный" характер, а то, о чем сообщают СМИ, - это острова современности в море отсталости...

Польша имела настоящую, не бутафорскую армию, когда вооружение и содержание её оплачивали мы, граждане СССР. Слава Богу, те времена позади.
Главный Злодей, RU19.09.19 19:23
=== Польские вооруженные силы в следующем году заплатят за свой страх перед Россией более 12 миллиардов долларов. ===

Вот, кстати, отлично сказано. Намеренно или нет, но получилось просто отлично. Пшекия заплатит за свою русофобию.
РУСОФОБИЯ - ЭТО ДОРОГО.

gronk, EU19.09.19 20:06
мне кажется, всё гораздо проще: банда Мацеревича хочет иметь силовой ресурс в случае проигрыша на следующих выборах. То есть эти партизаны могут когда нужно "помайданить" - оттеснить/пристрелить оппонентов, чтоб хозяева смогли усесться поудобнее в ставших уже родными кабинетах власти
rombell, RU19.09.19 20:36
> delta


Польша имела настоящую, не бутафорскую армию, когда вооружение и содержание её оплачивали мы, граждане СССР. Слава Богу, те времена позади.
Ну и что тут "слава богу"? Я бы предпочёл дружественную Польшу с мощной дружественной армией вот этой вот потерявшей всякую гордость шавке с остатками мощи. А насчёт "за наш счёт" - это ложь, был у нас эффект супераддитивности, когда мы одни - 10, Польша одна - 5, а вместе мы - 25.

Пауль, RU19.09.19 23:22
Поле боя - Польша? И у каждого дома военная форма? Значит, можно стрелять в каждого, даже безоружного. Солдат на боле боя - законная цель.

Но думаю, все будет иначе. Услышав, что час Икс уже наступил, и Русские уже ТУТ, все срочно сожгут форму и спрячутся под юбки жен. И где их искать, этих вояк? Где командование будет их искать, если они по праву не в казарме, а где успели спрятаться?

Да-а-а, мы думали, поляки гонорные и упертые, а они вовсе не дураки. Воевать желают не больше немцев. Но тактически действуют более грамотно, тут важно рассредоточиться.

delta19.09.19 23:33
> rombell


> delta


Польша имела настоящую, не бутафорскую армию, когда вооружение и содержание её оплачивали мы, граждане СССР. Слава Богу, те времена позади.
Ну и что тут "слава богу"? Я бы предпочёл дружественную Польшу с мощной дружественной армией вот этой вот потерявшей всякую гордость шавке с остатками мощи. А насчёт "за наш счёт" - это ложь, был у нас эффект супераддитивности, когда мы одни - 10, Польша одна - 5, а вместе мы - 25.

Поблагодарите Господа, что Холодная Война не переросла в горячую. А то бы поляки и чехи, ненавидевшие Ярузельского и Гусака, соответственно, и внимавшие Леху Валенсе и Вацлаву Гавелу, показали бы Вам "супераддитивность" в виде ножа в спину.
т-кк, RU20.09.19 01:37
> gronk


мне кажется, всё гораздо проще: банда Мацеревича хочет иметь силовой ресурс в случае проигрыша на следующих выборах.
`
Ещё проще.

Даже в Польше сомневаются в адекватности Мачеревича.
Польский министр обороны Мачеревич превращается в героя анекдотов, настолько далеко заходят его фантазии. Оппозиция уже дала понять, что глава минобороны попросту психически болен. Ссылка

Типичный гнилой интеллигентишка-гуманитаришка, абсолютный ноль с непомерными амбициями.
Вова, RU20.09.19 11:35
Польша оккупацию ещё не заслужила, по этому может не беспокоиться. Да и вряд ли заслужит, достаточно будет Искандеро с Калибрами подкинуть для временного проживания.
Сергей967, KZ23.09.19 16:29
> т-кк
`
Ещё проще.

Даже в Польше сомневаются в адекватности Мачеревича.
Польский министр обороны Мачеревич превращается в героя анекдотов, настолько далеко заходят его фантазии. Оппозиция уже дала понять, что глава минобороны попросту психически болен. Ссылка

Типичный гнилой интеллигентишка-гуманитаришка, абсолютный ноль с непомерными амбициями.
Заступлюсь за гуманитариев, хотя сам закончил технический ВУЗ. )))
Амбиции и глупость - это удел не только гуманитариев. Это во-первых.
Часто, например, примитивное знание психологии позволяет управлять и манипулировать людьми, имеющими великолепные технические знания и образование. Это во-вторых.
В-третьих, в СССР были лучшие физики и математики, но проиграл он не на уровне технических идей, а на уровне психологии и идеологии. Когда руководство само сдало свою страну "за бусы и фантики".
В общем, лучше, когда человек уравновешен в плане гуманитарного и технического развития.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» В "Газпроме" назвали условие для транзита газа через Украину в 2020 году
» Сирийская армия перебрасывает артиллерию к границе с Турцией
» "Турецкий поток" начали заполнять газом
» Получены новые доказательства принадлежности России арктического шельфа
» Набиуллина допустила "более решительное" снижение ставки
» Российские военные проинспектируют военную инфраструктуру США
» США подтвердили введение пошлин на ряд европейских товаров с 18 октября
» Украингейт: министр энергетики США Рик Перри подал в отставку

 Репортаживсе статьи rss

» Путин поручил продумать создание киностудии детских фильмов
» Заключен контракт на создание самолета для замены Ан-2
» Ученые рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления
» Рога на голове, смерть сетчатки и другие болезни от смартфонов
» Гиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России
» Венгрия углубляет проникновение в Закарпатье
» Спецслужбы делятся секретами
» Гонка за Манбидж

 Комментариивсе статьи rss

» «Санкции из космоса»: могут ли США «отключить» электронику в России?
» Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое
» Эрдоган оказался на месте Асада: операция Турции заставляет арабов объединяться
» BIld: Меркель «продаёт безопасность» Германии за китайские и российские инвестиции
» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США
» Guardian: Эрдоган смог невозможное — объединить всех игроков против себя
» Грета, зеленое безумие, кризис - и новый крестовый поход
» По обстрелу турками американской базы

 Аналитикавсе статьи rss

» Российский газ придет на китайский рынок вместо заморского СПГ
» Турция вернула Сирии огромные территории
» Заповедник утопического марксизма
» Россия укрепляет позиции на нефтегазовом рынке Индии
» Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
» «Источнику мира» определили границы
» Вашингтон кинул курдов, кинет и Киев
» Для чего в России существуют либералы
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"