Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
«Росатом» в Азии: России доверяют
22.10.19 16:38 ШОС и ситуация в Азии

Россия – один из мировых лидеров в сфере атомной энергетики (АЭ). Ее атомные электростанции (АЭС) известны своей эффективностью и безопасностью, а также умеренной стоимостью. Сочетание этих факторов принесло РФ, как поставщику атомных технологий, большую популярность среди государств, которые нуждаются в большом количестве энергии, но не могут себе позволить тратить чрезмерные средства или рисковать своей экологией.

Сейчас российская государственная атомная корпорация "Росатом" строит целый ряд АЭС в РФ и за рубежом. За границей сооружается в общей сложности 36 энергоблоков. Среди клиентов "Росатома" – европейские страны, такие как Беларусь (станция "Белорусская"), Финляндия (АЭС "Ханхикиви-1"), Венгрия ("Пакш-2"). Пример Финляндии примечателен тем, что мало какая страна так сильно заботится о своей экологии, как она. Следовательно, то, что Финляндия обратилась за помощью к атомщикам из РФ, также многое говорит о качестве и безопасности российских технологий.

Однако наиболее популярны российские АЭС стали в странах Азии, у которых особенно велика потребность в больших объемах дешевой электроэнергии для их стремительно развивающейся промышленности.

Особо давнее и успешное сотрудничество связывает "Росатом" с мощнейшей экономикой Азии – Китаем. В 1992 г., когда "Росатома" еще не было, а было Министерство по атомной энергии РФ, Россия и КНР подписали соглашение о строительстве АЭС "Тяньвань" около города Ляньюнган. Станцию оснастили двумя энергоблоками с реакторами ВВЭР-1000, разработанными в СССР. ВВЭР-1000 не потеряли актуальность до сих пор, оставаясь самыми распространенными реакторами такого типа в мире. Стоимость строительства составила $3 млрд. Коммерческая эксплуатация АЭС "Тяньвань" ведется с 2007 г., давая Китаю 15 тыс. МВт/час электроэнергии в год.

В 2010 г. "Росатом" и Китайская корпорация ядерной промышленности подписали договор о строительстве на станции еще двух энергоблоков, существенно модернизированных по сравнению с предыдущими, стоимостью около $1,5 млрд.

В 2011 г. в результате землетрясения и цунами произошла катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1". После этого МАГАТЭ сильно повысило требования к безопасности атомных объектов. Российские атомщики успешно выполняют их, оснащая свои энергоблоки эффективными системами безопасности, соответствующими всем современным нормам. Эти системы могут помочь реакторам на АЭС "Тяньвань" перенести стихийные бедствия, сопоставимые с фукусимскими событиями.

В июне 2018 г. в Пекине были подписаны документы о дальнейшем сотрудничестве РФ и КНР в области АЭ. Помимо прочего, стороны договорились, что "Росатом" примет участие в строительстве энергоблоков №7 и №8 Тяньваньской АЭС (блоки №5 и №6 Китай решил построить самостоятельно). Седьмой и восьмой блоки будут оснащены реакторами ВВЭР-1200 – новой, более мощной версией ставшего классическим ВВЭР-1000. В 2018 г. началась коммерческая эксплуатация блоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС.

Есть мнение, что Тяньваньская АЭС уже стала крупнейшим объектом экономического сотрудничества РФ и КНР. При этом "Росатому" еще предстоит много работы на этом объекте. Несмотря на огромный экономический и технологический скачок в развитии, который Китай совершил за последние десятилетия, сотрудничество с российскими атомщиками все еще очень важно для него.

Если КНР – первая экономика Азии, то третья азиатская экономика – это Индия, и в ней также строят АЭС российские специалисты. Еще в 1988 г. между СССР и Индией было заключено соглашение о строительстве советскими специалистами АЭС на индийской территории. После распада СССР в 1991 г. проект был отложен на целое десятилетие, однако в конце концов Россия как правопреемница СССР вместе с Индией к нему вернулись. Станция, получившая название в честь города Куданкулам, рядом с которым она расположена, поначалу состояла из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. В 2014 г. началась коммерческая эксплуатация блока №1. В том же году РФ и Индия подписали соглашение о строительстве блоков №3 и №4. В июне 2017 г. было подписано соглашение о строительстве пятого и шестого блоков.

Еще один крупный объект сооружается "Росатомом" в Турции, недалеко от города Мерсин на северном побережье Средиземного моря. Там "Росатом" через свои компании "Атомэнергопроект" и "Атомстройэкспорт" строит АЭС "Аккую". Она включает четыре энергоблока с современными реакторами ВВЭР-1200.

Образцом для проекта "Аккую" послужила Нововоронежская АЭС-2 (Воронежская область, РФ). Общая мощность станции должна составить 4,8 тыс. мегаватт (МВт) в сутки (для сравнения весь Казахстан потребляет в сутки около 18 тыс МВт), а срок службы – около 60 лет.

Как и в случае с Тяньваньской станцией, проект АЭС "Аккую" отвечает всем современным нормам безопасности.

Российско-турецкое межправительственное соглашение о строительстве АЭС "Аккую" было подписано в мае 2010 г. Было решено, что большую часть высокотехнологичного оборудования поставят российские компании, а на турецкую сторону придется максимальная доля строительных и монтажных работ. В эксплуатации будущей АЭС будут принимать участие российские специалисты. Чтобы со временем привлечь к работе турецких партнеров, Россия взялась подготовить для Турции квалифицированные кадры, обучив ее студентов в своих профильных ВУЗах.

В апреле 2018 г. на площадке строительства в торжественной обстановке прошла церемония заливки первого бетона. Планируется, что эксплуатация АЭС "Аккую" начнется в 2023 г.

Также "Росатом" уже строит АЭС "Эль-Дабаа" в Египте и "Руппур" в Бангладеш, готовится к строительству второго и третьего блоков станции "Бушер" в Иране – первой АЭС на Ближнем Востоке, первый блок которой был также построен российскими специалистами и запущен в 2010 г. Также сейчас "Росатом" готовится к началу сооружения станции в Узбекистане, которая должна стать первой АЭС в Центральной Азии.

Можно сделать следующие выводы: во-первых, географический охват деятельности "Росатома" довольно велик. Российские АЭС строятся практически во всех регионах Азии. Во-вторых, среди российских клиентов преобладают не страны со слабо развитой экономикой, которые в первую очередь вынуждены искать более дешевый вариант, а государства с мощной экономикой, среди которых такие гиганты, как Китай и Индия. Египет, Иран и Турция также обладают достаточными средствами, чтобы позволить себе атомные технологии высокого уровня. Таким образом, тот факт, что эти страны сотрудничают с РФ, говорит о высоком уровне российских технологий и большом доверии к ним. Кроме того, это свидетельствует о высоком уровне политического сотрудничества России с указанными государствами. АЭ – стратегически важная сфера, от которой зачастую зависит энергетическая безопасность и перспективы развития страны. При этом любые нарушения в этой сфере, как известно, могут привести к катастрофическим последствиям. Следовательно, допуск РФ к атомным проектам ее стран-партнеров свидетельствует о значительном доверии с их стороны и о большом авторитете РФ как государства.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Иранская АЭС, которую строил «Росатом», окупилась за десять лет четыре раза
» Можно брать: Боррель заявил, что доходы с российских активов не принадлежат России
» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"