Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
«Росатом» в Азии: России доверяют
22.10.19 16:38 ШОС и ситуация в Азии

Россия – один из мировых лидеров в сфере атомной энергетики (АЭ). Ее атомные электростанции (АЭС) известны своей эффективностью и безопасностью, а также умеренной стоимостью. Сочетание этих факторов принесло РФ, как поставщику атомных технологий, большую популярность среди государств, которые нуждаются в большом количестве энергии, но не могут себе позволить тратить чрезмерные средства или рисковать своей экологией.

Сейчас российская государственная атомная корпорация "Росатом" строит целый ряд АЭС в РФ и за рубежом. За границей сооружается в общей сложности 36 энергоблоков. Среди клиентов "Росатома" – европейские страны, такие как Беларусь (станция "Белорусская"), Финляндия (АЭС "Ханхикиви-1"), Венгрия ("Пакш-2"). Пример Финляндии примечателен тем, что мало какая страна так сильно заботится о своей экологии, как она. Следовательно, то, что Финляндия обратилась за помощью к атомщикам из РФ, также многое говорит о качестве и безопасности российских технологий.

Однако наиболее популярны российские АЭС стали в странах Азии, у которых особенно велика потребность в больших объемах дешевой электроэнергии для их стремительно развивающейся промышленности.

Особо давнее и успешное сотрудничество связывает "Росатом" с мощнейшей экономикой Азии – Китаем. В 1992 г., когда "Росатома" еще не было, а было Министерство по атомной энергии РФ, Россия и КНР подписали соглашение о строительстве АЭС "Тяньвань" около города Ляньюнган. Станцию оснастили двумя энергоблоками с реакторами ВВЭР-1000, разработанными в СССР. ВВЭР-1000 не потеряли актуальность до сих пор, оставаясь самыми распространенными реакторами такого типа в мире. Стоимость строительства составила $3 млрд. Коммерческая эксплуатация АЭС "Тяньвань" ведется с 2007 г., давая Китаю 15 тыс. МВт/час электроэнергии в год.

В 2010 г. "Росатом" и Китайская корпорация ядерной промышленности подписали договор о строительстве на станции еще двух энергоблоков, существенно модернизированных по сравнению с предыдущими, стоимостью около $1,5 млрд.

В 2011 г. в результате землетрясения и цунами произошла катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1". После этого МАГАТЭ сильно повысило требования к безопасности атомных объектов. Российские атомщики успешно выполняют их, оснащая свои энергоблоки эффективными системами безопасности, соответствующими всем современным нормам. Эти системы могут помочь реакторам на АЭС "Тяньвань" перенести стихийные бедствия, сопоставимые с фукусимскими событиями.

В июне 2018 г. в Пекине были подписаны документы о дальнейшем сотрудничестве РФ и КНР в области АЭ. Помимо прочего, стороны договорились, что "Росатом" примет участие в строительстве энергоблоков №7 и №8 Тяньваньской АЭС (блоки №5 и №6 Китай решил построить самостоятельно). Седьмой и восьмой блоки будут оснащены реакторами ВВЭР-1200 – новой, более мощной версией ставшего классическим ВВЭР-1000. В 2018 г. началась коммерческая эксплуатация блоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС.

Есть мнение, что Тяньваньская АЭС уже стала крупнейшим объектом экономического сотрудничества РФ и КНР. При этом "Росатому" еще предстоит много работы на этом объекте. Несмотря на огромный экономический и технологический скачок в развитии, который Китай совершил за последние десятилетия, сотрудничество с российскими атомщиками все еще очень важно для него.

Если КНР – первая экономика Азии, то третья азиатская экономика – это Индия, и в ней также строят АЭС российские специалисты. Еще в 1988 г. между СССР и Индией было заключено соглашение о строительстве советскими специалистами АЭС на индийской территории. После распада СССР в 1991 г. проект был отложен на целое десятилетие, однако в конце концов Россия как правопреемница СССР вместе с Индией к нему вернулись. Станция, получившая название в честь города Куданкулам, рядом с которым она расположена, поначалу состояла из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. В 2014 г. началась коммерческая эксплуатация блока №1. В том же году РФ и Индия подписали соглашение о строительстве блоков №3 и №4. В июне 2017 г. было подписано соглашение о строительстве пятого и шестого блоков.

Еще один крупный объект сооружается "Росатомом" в Турции, недалеко от города Мерсин на северном побережье Средиземного моря. Там "Росатом" через свои компании "Атомэнергопроект" и "Атомстройэкспорт" строит АЭС "Аккую". Она включает четыре энергоблока с современными реакторами ВВЭР-1200.

Образцом для проекта "Аккую" послужила Нововоронежская АЭС-2 (Воронежская область, РФ). Общая мощность станции должна составить 4,8 тыс. мегаватт (МВт) в сутки (для сравнения весь Казахстан потребляет в сутки около 18 тыс МВт), а срок службы – около 60 лет.

Как и в случае с Тяньваньской станцией, проект АЭС "Аккую" отвечает всем современным нормам безопасности.

Российско-турецкое межправительственное соглашение о строительстве АЭС "Аккую" было подписано в мае 2010 г. Было решено, что большую часть высокотехнологичного оборудования поставят российские компании, а на турецкую сторону придется максимальная доля строительных и монтажных работ. В эксплуатации будущей АЭС будут принимать участие российские специалисты. Чтобы со временем привлечь к работе турецких партнеров, Россия взялась подготовить для Турции квалифицированные кадры, обучив ее студентов в своих профильных ВУЗах.

В апреле 2018 г. на площадке строительства в торжественной обстановке прошла церемония заливки первого бетона. Планируется, что эксплуатация АЭС "Аккую" начнется в 2023 г.

Также "Росатом" уже строит АЭС "Эль-Дабаа" в Египте и "Руппур" в Бангладеш, готовится к строительству второго и третьего блоков станции "Бушер" в Иране – первой АЭС на Ближнем Востоке, первый блок которой был также построен российскими специалистами и запущен в 2010 г. Также сейчас "Росатом" готовится к началу сооружения станции в Узбекистане, которая должна стать первой АЭС в Центральной Азии.

Можно сделать следующие выводы: во-первых, географический охват деятельности "Росатома" довольно велик. Российские АЭС строятся практически во всех регионах Азии. Во-вторых, среди российских клиентов преобладают не страны со слабо развитой экономикой, которые в первую очередь вынуждены искать более дешевый вариант, а государства с мощной экономикой, среди которых такие гиганты, как Китай и Индия. Египет, Иран и Турция также обладают достаточными средствами, чтобы позволить себе атомные технологии высокого уровня. Таким образом, тот факт, что эти страны сотрудничают с РФ, говорит о высоком уровне российских технологий и большом доверии к ним. Кроме того, это свидетельствует о высоком уровне политического сотрудничества России с указанными государствами. АЭ – стратегически важная сфера, от которой зачастую зависит энергетическая безопасность и перспективы развития страны. При этом любые нарушения в этой сфере, как известно, могут привести к катастрофическим последствиям. Следовательно, допуск РФ к атомным проектам ее стран-партнеров свидетельствует о значительном доверии с их стороны и о большом авторитете РФ как государства.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"