Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Россия планирует развернуть в Арктике военный ледокольный флот
22.11.19 03:13 В России

Представитель российской судостроительной индустрии заявил, что у Москвы имеются планы по созданию военного ледокольного флота в Арктике. Речь идет о так называемых тяжеловооруженных ледокольных сторожевых кораблях проекта 23550. Компания "Адмиралтейские верфи", входящая в состав российской государственной "Объединенной судостроительной корпорации", недавно сдала в эксплуатацию первый патрульный ледокол этого класса "Иван Папанин". Корвет поступил на вооружение Военно-морского флота РФ 25 октября 2019 года в Санкт-Петербурге.

"Адмиралтейские верфи" планируют в следующем году заложить второй подобный корабль, "Николай Зубов", что, по словам представителей компании, ознаменует начало серийного проекта с незначительными отличиями, о которых производитель не сообщает. Выборгский судостроительный завод в одноименном городе, расположенном к северо-западу от Санкт-Петербурга, согласно некоторым сообщениям, построит еще, по меньшей мере, два таких корабля для пограничной службы России.

По имеющимся данным, эти корабли водоизмещением 9 тысяч тонн способны прокладывать путь во льдах толщиной до полутора метров. Таким образом, они могут быть отнесены к классу легких ледоколов, хотя в арктических условиях они все же заметно эффективнее, чем традиционные суда. Тяжелыми принято считать ледоколы, предназначенные для прокладки пути при толщине льда до трех метров, в то время как средним ледоколам под силу ледяной покров толщиной до 2,5 метров.

Исторически ледоколы никогда не предназначались для выполнения военных задач. У "Ивана Папанина" и его собратьев, в частности, на корме есть специальная площадка для установки контейнерных ракетных комплексов, способных запускать противокорабельные ракеты и крылатые ракеты для поражения наземных целей "Клуб" и "Калибр". Вполне вероятно, что эти пусковые установки, или какие-то иные, подходящие по размеру для размещения на модульной площадке корвета, смогут также запускать различные существующие или будущие крылатые ракеты.

Кроме того, тяжеловооруженные ледокольные сторожевые корабли будут иметь встроенное орудие в носовой башне. В сообщениях указывалось, что это будет 76-миллиметровая пушка АК-176МА. У корветов проекта 23550 имеется также вертолетная площадка на корме, причем, по меньшей мере, на одном из эскизов корабля на этой площадке был изображен транспортный вертолет Ка-29. Это может дать российским военным ледоколам дополнительное средство для отражения угроз противника.

Одно только оснащение корвета системой защиты, такой как зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) "Панцирь-МЕ", вооруженный ракетами класса "земля-воздух" с командной системой наведения, а также парой 30-миллиметровых вращающихся шестиствольных пушек, уже может позволить кораблю отражать целый ряд угроз.

Дополнительные возможности могут также включать некинетические системы, такие как лазерные ослепляющие устройства, в большом количестве поступающие в настоящее время на вооружение российского Военно-морского флота, которые призваны ослеплять и дезориентировать системы наведения, оптические датчики на кораблях и самолетах, а также личный состав противника.

Россия уже сегодня располагает внушительным ледокольным флотом, насчитывающим около 40 судов различных размеров, но строительство специализированных судов для Арктики продолжается. К ним относятся обычные ледоколы (Проект 22600), атомные ледоколы (Проект 22220), а также многоцелевые танкеры ледового класса (Проект 03182). В последние годы Россия получила целый ряд других вспомогательных кораблей, способных работать в условиях ледяного покрова (Проект 20180). Ни один из этих кораблей в нынешней конфигурации не имеет вооружений, но вполне вероятно, что это может быть сделано позже, особенно с использованием контейнерных систем, в зависимости от размеров площадки и ограничений по мощности у соответствующих моделей.

Какими бы ни были количественные и качественные характеристики боевого ледового флота России в конечном итоге, едва ли кого-то может удивить, что страна заинтересована в развитии подобных возможностей, учитывая то, насколько стратегически важным стал арктический регион в последние годы. Глобальное потепление уже привело к сокращению площади ледовой шапки и сократило продолжительность периода, когда лед представляет наиболее значительную преграду для судоходства. В свою очередь, это сделало регион объектом более активного освоения и геополитического соперничества.

Россия, Соединенные Штаты, в несколько меньшей степени, Китай, и некоторые другие страны прилагают немалые усилия для расширения своего военного присутствия в Арктике и создания дополнительной инфраструктуры для поддержки все более активного развертывания кораблей, самолетов и сухопутных сил в высоких широтах. Соединенные Штаты и другие страны начали проявлять растущий интерес к существующим военным кораблям, которые лучше других приспособлены к выполнению задач в холодных водах, и оснащают их дополнительными вооружениями. В прошлом году даже ходили разговоры о том, чтобы установить на тяжелых ледоколах Береговой охраны США пусковые установки для крылатых ракет.

На данный момент российские ледокольные сторожевые корабли проекта 23550 остаются наиболее наглядным примером этой тенденции и, вероятно, будут первыми, которые поступят на вооружение. Российский Военно-морской флот рассчитывает официально принять на вооружение корабль "Иван Папанин" к 2023 году. По мнению экспертов, к этому времени прояснятся и прочие планы Москвы в отношении военных ледоколов, а также других кораблей, способных работать в условиях Арктики.

Перевод Игорь Абрамов


Источник

 

delta23.11.19 04:26
В свете такой информации становится непонятным - в каком смысле американцы пытаются провозгласить СМП - международным?
Если его трасса будет ( там, где это возможно) проложена в территориальных водах России и ,соответственно, ломать лёд мы будем, только в своих водах? Как надводные корабли ВМС США будут продвигаться в нейтральных водах по неполоманному льду?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"