Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд Германии отклонил иски против транспортировки газа через "Северный поток-2"
Еврокомиссия отказалась обжаловать решение суда по газопроводу OPAL
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
«Стабилизирующий фактор»: какие вопросы будут обсуждаться на саммите ОДКБ в Бишкеке
28.11.19 13:52 Наследники СССР сегодня

В столице Киргизии стартует саммит Организации Договора о коллективной безопасности. В пресс-службе Кремля сообщили, что Владимир Путин и лидеры стран, входящих в ОДКБ, рассмотрят ключевые темы союзнического взаимодействия в рамках организации. Как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, одним из центральных вопросов саммита станет безопасность в среднеазиатском регионе и борьба с террористической угрозой, исходящей с территории Афганистана. Эксперты называют ОДКБ очень важным форматом, который стал важным элементом стабильности на постсоветском пространстве.

В Бишкеке, столице Киргизии, председательствующей в этом году в ОДКБ, 28 ноября открывается сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ней принимают участие президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе встречи "планируется рассмотреть ключевые темы союзнического взаимодействия в рамках организации, а также обменяться мнениями по актуальным региональным и международным проблемам".

Ряд тем предполагается обсудить в узком составе, рассказал журналистам пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. Речь идёт прежде всего о вопросах безопасности в зоне ответственности организации. 

Напомним, в 2020 году страной, председательствующей в ОДКБ, станет Россия.

"Стабилизирующий фактор"

Накануне сессии СКБ, 27 ноября, состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности организации, в котором принимал участие и глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сконцентрировались мы на задачах укрепления потенциала ОДКБ в различных сферах, рассмотрели проекты документов, которые завтра выносятся на Совет коллективной безопасности на рассмотрение глав государств. Пакет солидный", — рассказал глава российского внешнеполитического ведомства. 

По словам Сергея Лаврова, к числу наиболее важных документов, принятие которых ожидается на саммите, относится проект совместного заявления лидеров стран ОДКБ. Оно будет посвящено совершенствованию сотрудничества входящих в организацию государств, цель которого — укрепление стабильности в мире. Министр иностранных дел России отметил, что в условиях, "когда глобальная безопасность серьёзно расшатывается", важно уважать международные договорённости, составляющие "массив современного международного права, опирающегося на Устав ООН". 

В числе прочих вопросов, которые будут рассмотрены на заседании СКБ, Сергей Лавров упомянул противодействие новым вызовам и угрозам, план мероприятий по празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне, а также принятие программы действий по реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019—2021 годы и предложения об усовершенствовании работы ОДКБ по пресечению преступлений в информационной сфере.

Сотрудничество между странами организации в области противодействия киберпреступности насчитывает уже десять лет. С 2009 года в рамках ОДКБ реализуется операция "ПРОКСИ" ("Противодействие криминалу в сфере информации").

"Формат ОДКБ очень важен на постсоветском пространстве. Он позволяет обмениваться информацией, вооружением, сохранять братство по оружию, систему подготовки военнослужащих, единые военные стандарты и общий командный язык", — отметил в комментарии RT директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

Вместе с тем эксперт обратил внимание, что ОДКБ пока не превратилась в аналог Варшавского договора.

"Пока организацию можно сравнить с эскадрой, которая идёт со скоростью небольшого корабля. Узбекистан то входит в ОДКБ, то выходит. Белоруссия участвует в организации с оговорками. Поэтому постоянно возникает вопрос, насколько действенна ОДКБ в качестве военного инструмента", — считает Солозобов.

Однако все эти нюансы, по словам эксперта, не умаляют значения организации как "стабилизирующего фактора на территории бывшего СССР". 

"Если бы не было ОДКБ, был бы разъединяющий вакуум", — считает Солозобов. 

Афганский вопрос

Как подчеркнул Сергей Лавров, особое внимание на саммите ОДКБ будет уделено Средней Азии и, в частности, афганской проблематике.

"В этой стране накапливается огромное количество проблем, ситуация проще не становится", — сказал российский министр.

На афганской территории возрастает активность ИГ*. Сергей Лавров отметил, что текущую ситуацию усугубляет тот факт, что в Афганистане находится много иностранных террористов-боевиков.

"Они и до того, как американцы устроили непонятные игры на северо-востоке Сирии, проникали в Афганистан, как и в другие страны, из Сирии, а также из Ливии. И в Афганистане они достаточно серьёзно окапываются, их там несколько тысяч, это игиловцы", — констатировал глава российского МИД.

Министр подчеркнул, что в связи с этим по линии ОДКБ принимаются меры по оснащению пограничных пунктов Таджикистана, по борьбе с терроризмом, наркоугрозой и нелегальной миграцией.

"Угроза дестабилизации обстановки в таджикско-афганском приграничье весьма велика. Американцы уйдут из Афганистана в обозримом будущем. После этого можно ожидать чего угодно. К сожалению, с угрозой, исходящей с территории Афганистана, крайне сложно что-то сделать. Но делать придётся", — сказал в беседе с RT заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Чтобы решить проблему обеспечения безопасности бывших советских границ, России необходимо будет тесно взаимодействовать со своими союзниками, отмечают эксперты. 

 "У стран Центральной Азии разное отношение к перспективам развития ситуации в граничащих с Афганистаном зонах. Хотя РФ традиционно считает, что таджико-афганская граница — ключ к обеспечению безопасности Центральноазиатского региона, а то и всего постсоветского пространства, у её союзников на этот счёт бывает иное мнение. Они полагают, что угроза, конечно, существует, но она не настолько серьёзна, как представляется из Москвы", — говорит Солозобов.   

Он полагает, что для решения вопросов, связанных с безопасностью граничащих с Афганистаном районов, России и другим странам ОДКБ придётся взаимодействовать с государствами региона, не входящими в эту организацию. 

"Здесь нужно прислушаться к точке зрения Узбекистана — страны, в военном отношении наиболее сильной из всех государств Центральной Азии. Если Узбекистан будет вместе с ОДКБ обеспечивать безопасность бывших советских рубежей, тогда всё получится", — полагает Солозобов.

При этом он считает маловероятным, что официальный Ташкент решит присоединиться к организации. Расширение ОДКБ, на его взгляд, не является сейчас актуальным вопросом.

"Организации пока нужно развиваться в сторону выстраивания чёткой военной структуры. Тут должно быть ещё больше реальных дел", — полагает Солозобов.   

Важный этап углубления сотрудничества стран ОДКБ — совместные учения, отмечают аналитики. Они проводятся в том числе на таджикской территории. Так, с 21 по 29 октября 2019 года на полигоне Харб-Майдон прошли манёвры "Нерушимое братство — 2019" — учения коллективных сил быстрого развёртывания Центральноазиатского региона и коллективных миротворческих сил ОДКБ.

Сценарий учений предусматривал операцию против условного противника: террористических формирований, совершивших прорыв границы Таджикистана со стороны Афганистана. На втором этапе совместными силами шести стран была проведена миротворческая операция, целью которой было не допустить дальнейшие атаки бандгрупп.

О том, что угроза со стороны радикалов в регионе нарастает, свидетельствуют события начала месяца. В ночь на 6 ноября вооружённая группа из 20 человек в масках напала на пограничную заставу "Ишкобод" на таджикско-узбекской границе примерно в 50 км от Душанбе. Как сообщили в пресс-службе управления погранвойск Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), нападавшие были боевиками ИГ, которые прибыли с территории Афганистана.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Иранские ВМС представили новый ударный беспилотник
» У Турции большие планы на кипрский шельф
» Россия станет одним из лидеров мировой водородной энергетики
» Орешкин рассказал об итогах переговоров Путина и Лукашенко
» Американцы создают цифровой «Манхэттенский проект»
» СНБО Украины согласовал сценарий реинтеграции Донбасса
» США обвинили российские ПВО в атаке на свой беспилотник
» Спортсмены из РФ выступят на ОИ-2020 как команда Олимпийского комитета России

 Репортаживсе статьи rss

» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск
» Сбросились на IPO: РФ и другие "инвестировали" в Saudi Aramco свою нефтедобычу
» Из двух зол: атомная энергетика получила поддержку «зеленых»
» Саммит НАТО закончился скандалом: Макрон, Джонсон и Трюдо посмеялись над Трампом
» Пенсионеры-стартаперы открывают кафе и фестивали
» Из чего состоит радиолокационное кольцо России
» «Северный поток – 2» решили остановить делом «немецкого Скрипаля»?
» «Россия должна быть самой либеральной страной»: Петр Авен об ошибках 90-х, аполитичном бизнесе и коррупции

 Комментариивсе статьи rss

» «Отсутствие вмешательства»: эксперты опровергли выводы WADA о манипуляциях России с данными московской лаборатории
» НАТО не может без скандалов, или Почему Трамп в бешенстве
» Немецкие ученые: Россия остановит украинский транзит газа - ЕС не замерзнет
» Кому выгодна антироссийская истерия из-за убийства чеченского боевика в Германии
» Базовый лагерь русских шпионов, специализирующихся на целевых убийствах, в Верхней Савойе
» Чем обернулась для мира энергетическая независимость Америки
» Грета Тунберг снимает экологическую маску
» «Противостоять надуманной угрозе»: как НАТО наращивает киберактивность у российских границ

 Аналитикавсе статьи rss

» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
» Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
» Кто и как сократит американское военное присутствие в Афганистане
» Армия США : нападение на Россию, Китай, или Иран обернется неприятным сюрпризом
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"