Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин предложил главе ФНС Михаилу Мишустину пост премьера
Путин создал рабочую группу для внесения поправок в Конституцию
Правительство России уходит в отставку
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Из чего состоит радиолокационное кольцо России
05.12.19 05:22 Армия, ВПК, спецслужбы

На боевое дежурство заступила первая загоризонтная радиолокационная станция "Контейнер". Новейшая РЛС размещается в Мордовии и должна контролировать воздушное пространство над Европой, а также западом нашей страны. В свою очередь в Министерстве обороны заявили о том, что вокруг России будет сформировано сплошное радиолокационное поле. Входящие в его состав радары смогут обнаруживать крылатые ракеты, самолеты, а также беспилотные летательные аппараты.

За последние годы в средствах массовой информации неоднократно появлялись сообщения о том, что на боевое дежурство заступают различные сверхдальнозоркие РЛС. Да и о создании сплошного радиолокационного поля Минобороны тоже заявляло.

Неспециалисту сложно разобраться в хитросплетениях системы российских РЛС дальнего радиуса действия. Попробуем разобраться, какие радиолокационные поля от каких РЛС защищают национальную безопасность России.

Ликбез по РЛС

Для чего нужны радиолокационные станции дальнего обнаружения? В первую очередь они составляют основу системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Такие радары обнаруживают межконтинентальную баллистическую ракеты сразу после старта. И дальше отслеживают ее на большей части траектории полета. Также данные об объекте передаются радиолокационными станциями СПРН противоракетным системам. Последние вступают в работу в тот момент, как ракета подойдет на расстояние, подходящее для перехвата.

Сейчас безопасность России обеспечивают несколько типов РЛС СПРН. Это серия "Воронеж", станция "Дарьял", а также "Днепр" и "Волга". Некоторые российские радиолокационные станции дальнего обнаружения могут обнаруживать и отслеживать даже космические объекты, вплоть до малоразмерных, находящихся на геостационарной орбите. Но выявить летательный аппарат, особенно низколетящие крылатые ракеты и беспилотники такие станции не могут.

Поэтому в Советском Союзе велись работы по созданию так называемых загоризонтных радиолокационных станций. По замыслу разработчиков такие радары могут отслеживать воздушную обстановку на расстоянии в тысячи километров.

Но чтобы обеспечить уникальные возможности, сигнал РЛС должен отражаться от ионосферы. В этом и заключалась одна из главных трудностей в работах по загоризонтным радарам. Ионосфера не всегда бывает спокойной, часто возникают помехи, серьезно искажающие сигнал. И чисто конструктивно такие РЛС представляют собой гигантские сооружения, в процессе работы потребляющие огромное количество электроэнергии.

Несмотря на все трудности, в СССР были созданы загоризонтные радиолокационные станции, и после распада Советского Союза работы по таким РЛС была продолжена. В результате и появились радары семейства "Контейнер".

Прожорливый "Дарьял"

В настоящее время в России уже сформировано сплошное кольцо радиолокаторов СПРН. Выполнить эту задачу удалось благодаря РЛС семейства "Воронеж". Они выполнены из быстровозводимых блоков, потому строительство и наладка занимают мало времени.

В семейство этих новейших РЛС СПРН входит три варианта исполнения: "Воронеж-М" (в метровом диапазоне), "Воронеж-ДМ (дециметровый) и "Воронеж-СМ" (сантиметровый). Станции трех типов работают в единой системе. Метровые станции – самые дальнобойные, а сантиметровые и дециметровые гораздо точнее определяют параметры цели и ее тип. В настоящее время на боевом дежурстве стоят семь "Воронежей" – в Ленинградской, Калининградской, Иркутской и Оренбургской областях, в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях.

Также на вооружении остаются четыре старых РЛС СПРН – "Дарьял" в Печоре, два "Днепра" в Мурманской области и Казахстане и "Волга" в Белоруссии.

Отдельного внимания заслуживает станция "Дарьял". Пока среди всех российских РЛС СПРН она рекордсмен по своим возможностям. Именно "Дарьял" видит даже небольшие объекты на геостационарной орбите, и поэтому в настоящее время российское военное ведомство реализует амбициозный план по ее модернизации.

А формирование радиолокационного поля загоризонтных радаров только началось. Главная проблема в сложности строительства таких объектов и масштабе работ.

Сейчас на боевом дежурстве находится одна подобная станция – "Контейнер". Ее строительство началось несколько лет назад, а на опытно-боевое дежурство первый радар этого семейства заступил в конце 2018-го.

Формально местом размещения "Контейнера" называется поселок Ковылкино в Мордовии, но это не совсем так – там находятся центр управления, штаб, приемное оборудование загоризонтной РЛС. А излучатели станции расположены в Нижегородской области.

По данным Минобороны, мордовско-нижегородский "Контейнер" прикрывает Европу и запад России. Поэтому для создания полного кольца загоризонтных РЛС потребуется построить еще минимум три станции, которые должны контролировать север, восток и юг страны.

Картинка в сборе

Официально Минобороны не озвучивало планов создания радиолокационных систем дальнего радиуса действия. Но основной замысел военного ведомства понятен. Главная задача – создать вокруг России в радиусе нескольких тысяч километров сплошное радиолокационное поле, способное обнаруживать объекты от высот в несколько десятков метров до находящихся на орбитах. Цель создания сплошного радиолокационного поля – своевременно выявить внезапное нападение на страну. Если идея такого кольца будет реализована, Россия получит уникальный инструмент национальной безопасности.

С развитием гиперзвукового оружия, а также появлением новых высокоточных средств воздушно-космического нападения вновь актуализировалась опасность так называемого обезоруживающего удара, когда противник может попытаться внезапно уничтожить пункты управления и системы связи, тем самым не допустив адекватного ответа.

Главная угроза для российских ПВО и ПРО – гиперзвуковые ракеты и летательные аппараты. Выход Соединенных Штатов из ДРСМД может вызвать появление у границ РФ аэробаллистических ракет с гиперзвуковыми боевыми блоками. Своевременно выявить такую угрозу может только интегрированное радиолокационное поле.

Павел Иванов

 

USSR2, RU05.12.19 13:34
По ходу дела, благодаря таким вот популярным публикациям, лично у меня складывается стойкое понимание того, что предотвратить угрозу от американского нападения можно только внезапным обезоруживающим ударом. Но никак не радиолокационными штучками-дрючками...
Посудите сами! Что значит "заблаговременно" распознать удар гиперзвуковыми ракетами? Это в лучшем случае за 10 минут до того как они поразят наши штабы, склады, базы и какие-нибудь стратегические объекты??? Нихрена себе заблаговременность...
Главный Злодей, RU05.12.19 14:08
Что значит "заблаговременно" распознать удар гиперзвуковыми ракетами? Это в лучшем случае за 10 минут до того как они поразят наши штабы, склады, базы и какие-нибудь стратегические объекты??? Нихрена себе заблаговременность...
Более чем достаточно, чтобы провернуть процедуру ответного удара. Плюс ещё будет ПВО/ПРО, которое у нас по гиперзвуковым целям работать умеет, и которому этого времени более чем хватит.
USSR2, RU05.12.19 15:26
Злодей... Ну всё равно как-то ссыкотно. Это же третья мировая! Или есть какие-то другие варианты?
SergeiS, EE05.12.19 16:12
> USSR2
Злодей... Ну всё равно как-то ссыкотно. Это же третья мировая! Или есть какие-то другие варианты?
Именно по этой причине еще в Союзе внимательно отслеживали старты с территории потенциального противника. Подтверждение со станций дальнего обнаружения считалось финальным "поехали" для рук на пульте.
Сейчас, конечно, время подлета существенно сократилось... но суть от этого не меняется.
Biv, RU05.12.19 16:27
> USSR2
Это в лучшем случае за 10 минут до того как они поразят наши штабы, склады, базы и какие-нибудь стратегические объекты??? Нихрена себе заблаговременность...
Учитывая что для остального мире подобные события будет примерно в виде "Ой а что это так бумкнуло", для тех кто достаточно далеко от эпицентра. Это очень неплохо и достаточно для ответно-встречного удара.
А так же всегда на дежурстве стратегические АПЛ, где то в просторах океанов, и если они не смогут обнаружить сигналов от элементов "Мёртвой руки", то они уже и будут ставить точку в этом вопросе.
mcf, RU05.12.19 16:35
> USSR2
Посудите сами! Что значит "заблаговременно" распознать удар гиперзвуковыми ракетами? Это в лучшем случае за 10 минут до того как они поразят наши штабы, склады, базы и какие-нибудь стратегические объекты??? Нихрена себе заблаговременность...
Не, не, не. Удар распознается задолго до этого.
Еще когда эта безумная идея вдруг вылетит из уст американского президента и достигнет ушей в Пентагоне.
Даже раньше.
Еще когда начнут складываться все катастрофические факторы, подводящие мозги этого предидента к этой безумной идее.
Об этом уже будет известно. А точное время не важно, все будет уже готово.
Главный Злодей, RU05.12.19 18:08
Еще когда эта безумная идея вдруг вылетит из уст американского президента и достигнет ушей в Пентагоне.
Даже раньше.
Я так понимаю, товарищ опасается сценария, когда какому-нибудь обдолбаннму веществами офицерику на пиндостанском ракетном посту покажется, что из пульта вылезает матрёшка в ушанке с советской звездой и ножиком в зубах, и он в ужасе начнёт отпихиваться от неё подручными сапогами.
т-кк, RU06.12.19 08:10
> USSR2
По ходу дела, благодаря таким вот популярным публикациям, лично у меня складывается стойкое понимание того, что предотвратить угрозу от американского нападения можно только внезапным обезоруживающим ударом.
`
С одно стороны, вроде бы нашу доктрину собрались подкорректировать, с другой, пиндосы не начнут войну до тех пор, пока на 200% не будут уверенны, что им за это ничего не будет.
Есть и третья сторона, которая, вроде как, ныне не актуальна: Какую всемирную помойку оставят после себя пиндосы даже без войны, но когда их град окончательно сползёт с холма в канализацию истории и ими будет утрачен контроль над всяко-разным по всему шарику? - Огромное количество ядерных, биологических, химических объектов и тд.
NRoss, SE07.12.19 08:45
Просто так, с бухты-барахры амеры на станут массированно запускать ни Минитмены из Дакот, ни Трайденты из Огай.
Первым звоночком о возможной попытке решения "русского вопроса" будут большие учения НАТО и США у границ России: на Балтике, в Северном море, в Баренцево и близ Аляски, эсминцы УРО, которых у штатов под шесть десятков, выстроятся в оборонительное карэ. Так у них будет возможность поразить ответку. Частично.

Одновременно они попытаются максимально сократить число ПЛАРБ, и если с т.з. СПРН всё более-менее, то противолодочная составляющая и в Баренцево и в Охотском морях оставляет желать лучшего. Что до Охотского - не знаю, но в северной атлантике их Вирждинии - частые гости.
Они иногда выстраиваются друг за дружкой во время учений, но никогда не одновременно и каждый раз РВСН, надеюсь, держат руку на пульсе....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

» Рейтерс: Иран передаст Украине бортовые самописцы сбитого Boeing
» Польша заявила права на предметы искусства в России
» Депутаты отозвали законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
» Ереван хочет обсудить с «Газпромом» фиксированные цены на газ на 10 лет
» Президент Литвы: мы допустили ошибку в экономике
» В ПФР рассказали, какой будет пенсия через год
» Глава МВФ спрогнозировала новую Великую депрессию
» Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье

 Репортаживсе статьи rss

» Сергей Лавров отчитался о действиях внешнеполитического ведомства
» Су-24 отмечает юбилей: капитан авианосца США «пролил кофе на ботинки»
» В сфере ЖКХ сменилась проблема-лидер
» 97% финансовых директоров американских корпораций полагают, что вскоре в США начнется экономический спад
» Сирийская и турецкая разведки сошлись в Москве: Эрдоган смирился с Асадом?
» Температура Мирового океана достигла рекордных показателей
» Made in China. Первая станция мобильной квантовой спутниковой связи сделана в Китае
» Больше "зеленой" энергетики, меньше угольной: ФРГ снижает выбросы СО2

 Комментариивсе статьи rss

» Антииранские настроения в Ираке - реальность или обман Соединенными Штатами своих союзников
» Россия копит деньги на случай изоляции?
» «Масштабные и кровопролитные бои»: как Красная армия освобождала Варшаву от нацистов
» «Доказательство лояльности»: что может стоять за решением Польши закупить американские F-35
» Западные СМИ: Путин не уходит. Власть переходит в другое кресло
» Чего ждать от правительства Михаила Мишустина
» СМИ: Украинский «Боинг» был сбит по «наводке» США
» Реальный политик Ангела Меркель

 Аналитикавсе статьи rss

» Опасны ли солнечные панели? «Зеленая» энергетика и жизнь
» Историческая граница России на западе — это граница 1800-го года
» Московская ошибка фельдмаршала Хафтара
» Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой
» Никто не замечает главного диалектического противоречия эпохи
» Поколение Z сквозь призму мифов и в реальности
» Кто и почему боится альянса России и Германии
» Размен уже состоялся: почему не будет войны между США и Ираном
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"