Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы
20.01.20 07:49 Экономика
Министр торговли Вилле Скиннари рассказал РБК об обсуждении с российскими властями возможности запуска высокоскоростного поезда по маршруту Москва — Хельсинки. Проект позволил бы нарастить туристическую активность

Скоростной поезд в Финляндию


Финское правительство заинтересовано в запуске высокоскоростного поезда из Москвы в Хельсинки, способного преодолеть расстояние между городами за 6 часов. Об этом РБК заявил министр по делам развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари по итогам своего визита в Москву. Перспективу такой инициативы он обсудил на встрече с главой РЖД Олегом Белозеровым в российской столице.ого

Как пояснил Скиннари, речь идет о продлении ветки высокоскоростной железной дороги Москва — Санкт-Петербург, проект которой планируется представить к 2022 году. В настоящее время проектом строительства магистрали занимается российская сторона, но в Хельсинки заинтересованы его потенциальными возможностями. "У Финляндии есть интерес к такому проекту, который помог бы увеличить поток туристов в обоих направлениях, и мы готовы продолжать обсуждение [инициативы] с вашим правительством", — объяснил финский министр. Пока у финской стороны нет оценок того, во сколько может обойтись такой проект.

Ранее Белозеров сообщал, что РЖД планирует к 2022 году подготовить проект сметной документации на строительство новой высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург. Стоимость строительства участка ВСМ Москва — Санкт-Петербург в июне 2019 года оценивалась вице-премьером Максимом Акимовым в 1,5 трлн руб. Стоимость продления магистрали до Хельсинки публично не оценивалась.

"Подтверждаем, что финская сторона на встрече подняла вопрос о ВСМ Хельсинки-Москва, было решено обмениваться информацией о ходе инфраструктурных проектов в части высоких скоростей", — сообщили РБК в пресс-службе РЖД.

Скиннари прибыл в Москву с двухдневным визитом 15 января, в день отставки российского правительства. Министр признался, что новости об отставке кабмина во время визита застали его врасплох. "Конечно, это было неожиданно. В то же время я оцениваю контакты с российскими коллегами как плодотворные и готов работать со следующим правительством в таком же активном и открытом ключе, как и с нынешним", — отметил он. В ходе визита он провел встречи с и.о. вице-премьера Дмитрием Козаком, и.о. министра экономического развития Максимом Орешкиным. "Мы обсудили перспективы сотрудничества в сфере торговли, бизнеса, а также цифровизации — сферы, где Россия демонстрирует уверенное развитие", — рассказал финский министр.

Скиннари отметил, что Финляндия заинтересована в укреплении сотрудничества с Россией по проектам в лесной промышленности и цифровой сфере. По словам министра, у стран также есть потенциал взаимодействия при разработке новых технологий, в том числе в сфере защиты окружающей среды. Создание технологий, помогающих модернизировать традиционные отрасли производства и сокращать вредные выбросы в окружающую среду, создает новые возможности для компаний обеих стран, указал он.

Скиннари также прокомментировал перспективы работы "Росатома" в Финляндии, который участвует в строительстве АЭС "Ханхикиви". Решение о предоставлении российской компании соответствующей лицензии будет рассматриваться правительством страны, после того как вся необходимая документация проекта будет представлена правительству, сообщил министр. По его словам, главным критерием в выдаче лицензии российской компании будет играть фактор безопасности. "Ядерный регулятор STUK является независимым органом и решение правительства будет основываться на проведенном им анализе [заявки "Росатома" на лицензию для работы в Финляндии]", — сказал министр, отметив, что "получал позитивные сигналы" о процессах, касающихся проектов "Росатома".

Адаптация к санкциям

Хотя санкции продолжают оставаться объективным фактором в отношениях Москвы и ЕС, финский бизнес сумел к ним адаптироваться и сохраняет интерес к работе в России, заявил Вилле Скиннари. "Они мыслят не в краткосрочной перспективе, а планируют свои действия на десятилетия вперед", — сказал он.

"Финляндия поддерживает политику ЕС в отношении с Россией, включая санкции, но для нас очень важно сохранять диалог, искать пути разрешения конфликта на Украине", — заверил министр. "Финские компании и правительство делают то, что возможно, и даже в нынешних условиях у нас есть коридор для улучшения отношений", — добавил министр.

Скиннари отказался комментировать введенные США санкции против проекта Nord Stream 2, однако напомнил, что со своей стороны Финляндия дала проекту "зеленый свет". "Мы дали свое разрешение [на строительство проекта], исходя из юридических и экологических факторов", — пояснил он.

В 2019 году Россия экспортировала в Финляндию товаров на сумму $9,2 млрд — почти на $2 млрд меньше, чем в 2018-м. Импорт России из Финляндии составил $3,1 млрд — на $200 млн меньше, чем в 2018-м, следует из таможенной статистики внешней торговли России. Главными предметами экспорта России в Финляндию являются энергоносители, из Финляндии в Россию — автомобили и бумага.

 

RedFox, RU20.01.20 12:55
Надо же было назвать "туристическая активность"! Финны регулярно паромом переправляются в питер чтобы как следует надраться в пабах, а уже протрезвев, они тащат назад колбасу и прочие мясные продукты. Алкогольный туризм так сказать))
nikolhaas, NL20.01.20 13:59
Видимо в Москве можно надраться качественней. Опять же - московская колбаса славится ))
Хотя питерские финтуристы - это как достопримечательность города. Почти полувековая традиция (или больше?)
Мороз, UA21.01.20 13:26
Финляндию являются энергоносители, из Финляндии в Россию — автомобили и бумага.
--------------------
Не могу пропустить сей факт мимо ушей. Любовь питерцев к финской туалетной бумаге - легендарна, даже маршрутками за ней ездят, тащут гирляндами потом на шее. Своей нет? Но то такое, город высокой культуры, лапотная сортирная бумага не комильфо.
Теперь непонятно вот что. В дороге заинтересованы обе стороны? Тогда почему проект разрабатывается только Россией? Бабла то он немеренно стоит, или нам больше надо? Хотя... Без бумаги то как.. А нужна каждый день, а то и по нескольку раз. А интерес к лесной промышленности.. Мы им лес, они нам бумагу? У нас вообще БКК остались?
---------
"Подтверждаем, что финская сторона на встрече подняла вопрос о ВСМ Хельсинки-Москва, было решено обмениваться информацией о ходе инфраструктурных проектов в части высоких скоростей"
----------
Создается впечатление, что финны приехали с инспекцией выслушать отчет о проделанной работе. Ну спишем на формулировки, показалось.
--------------------------
"Финляндия поддерживает политику ЕС в отношении с Россией, включая санкции, но для нас очень важно сохранять диалог, искать пути разрешения конфликта на Украине",
---------------------------------------
Ну а что там в поддержку России? Дружественные шаги есть? Что там о долгосрочной политической перспективе? То что бизнесмены хотят деньги зарабатывать и дальше - и коню понятно.
Dmitriy42721.01.20 13:31
numa

Выпилен, за клиническую неадекватность.
Аббе, RU21.01.20 19:24
Лениград-Москва расширяется до Гельсинфорса? Теперь бы до Казани/Нижнего Новгорода.
Увы, потенциал замены лошадей на чугунку вообще то исчерпан. Лшадей "как фактора транспортной доступности" давно нет. И просто потенциал расширения ЖД - давно исчерпан вплоть до ликвидации малой части линий.
Теперь важно хотя бы как то зацепиться за следующие уровни. Да, это люто дорого по капвложениям. Да, это даст отдачу только и исключительно в случае массового потока товаров и людей. Но всё же, всё же, раскручивать темы нужно. На пределе экономически целесообразной реализации.
Хельсинки-Свердловск, Хельсинки-Севастополь. Может даже Хельскинки-Новосибирск. Средняя скорость в 150 км/час по всему пути!
(ну хочется мне помечтать!) 24 часа и я в Москве вне зависимости от погоды и "аэропорт не принимает".
Очень, очень тонкая грань между "ничего не получится" и "чёрт возьми, неужели это получилось"!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789

 Новостивсе статьи rss

» Сирийская армия очистила от боевиков окрестности Алеппо
» Моралес прокомментировал заморозку проекта Росатома в Боливии
» Президент Ирана призвал Турцию соблюдать сочинские договоренности
» Китай намерен усилить стратегическое сотрудничество с Россией
» Посол России в Турции сообщил о новых угрозах в свой адрес
» МИД назвал три условия для улучшения отношений с Европой
» Китай сообщил о двукратном сокращении доли тяжелобольных коронавирусом
» СМИ сообщили о продолжающейся переброске Турцией войск к границе с Сирией

 Репортаживсе статьи rss

» Выгнали «навалом»: операция ВМФ СССР против ВМС США в Чёрном море
» Какие сигналы Германия посылает России с Мюнхенской конференции
» В погоне за лидерством: в США призвали создать исследовательский реактор из-за зависимости от российского БОР-60
» Науседа: без помощи США и союзников мы не могли бы эффективно сдерживать Россию
» Первая фаза соглашения между США и КНР споткнулась уже на старте
» Эрдоган сдерживает Асада накоплением огневой мощи в Большом Идлибе
» Washington Post: Запад должен помочь Лукашенко спасти страну от Путина
» Использует ли Турция в Сирии свою прокси-армию

 Комментариивсе статьи rss

» Россия – лидер на мировом рынке алмазов, но бриллианты продают другие
» Русские Литву «оккупировали», а нацисты – «заняли»: новая методичка
» Недееспособность Германии парализует Европу
» США хотят извлечь из «ссоры» России и Турции отказ Анкары от С-400
» Турция вторглась в Идлиб, но ее блеф будет разоблачен
» Россия — Турции: Обвинения неуместны, делаем за вас в Сирии вашу работу
» Список недоступных для женщин профессий могут пересмотреть
» Блумберг: Япония сворачивает с "Зеленого пути"

 Аналитикавсе статьи rss

»  Может ли коронавирус похоронить мировую экономику?
» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
» С чьей помощью восстанавливается и расползается по миру ИГИЛ?
» "Газовый армагеддон": что происходит
» О новой военно-космической стратегии Пентагона
» Вечно перспективные: корпорациям больше не нужна прибыль для успеха
» Грядущая схватка за Евразию, в которой Америку ждет поражение
» Cанкции против «Роснефти» маловероятны до выборов в США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"