Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Идлиб: Эскалация конфликта
Бой под Нейрабом: Россия и Турция впервые столкнулись в Большом Идлибе
Протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Сессия ПАСЕ в Страсбурге: Москва рассчитывает на победы, Киев будет держать удар
27.01.20 14:36 Европейский Союз: тенденции
Зимняя сессия ПАСЕ - первая за пять лет, в которой полноценное участие будут одновременно принимать украинская и российская делегации. "Горячая тема" повестки дня - новый санкционный механизм ПАСЕ.

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая открывается в Страсбурге в понедельник, 27 января, имеет все шансы превратиться в площадку жесткой дипломатической схватки. Первое в этом политическом сезоне заседание ассамблеи станет чистым листом, с которого перезапустят свои отношения РФ и ПАСЕ после пятилетнего санкционного противостояния, начавшегося в 2014 году из-за аннексии Россией украинского Крыма и развертывания военных действий в Донбассе. Изменения в регламент, за которые ПАСЕ проголосовала в июне прошлого года, позволили обезопасить российскую делегацию от оспаривания ее полномочий в будущем.

Для новоизбранной украинской делегации, бойкотировавшей осеннюю сессию в знак протеста против безусловного возвращения российской делегации, нынешнее заседание ассамблеи станет первым серьезным опытом в отстаивании национальных интересов в стенах ПАСЕ.

В Страсбург - в полном составе и со стратегией

Как сообщил DW член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко, в Страсбург делегация отправится в полном составе. "У нас есть выработанная стратегия, но я не буду открывать вам все ее детали. Могу лишь сказать, что мы собираемся бороться с российской гибридной агрессией, которая происходит в том числе и в ПАСЕ ", - сказал Гончаренко.

Об общности позиции украинской делегации, в состав которой входят семь депутатов от партии "Слуга народа" и по одному от "Европейской солидарности", "Батькивщины", "Голоса", "Оппозиционной платформы - За жизнь" и депутатской группы "За будущее", говорить пока сложно. "Конечно, я хочу, чтобы мы работали слаженно, но как это будет на самом деле, пока сказать сложно", - признал Гончаренко. А сплоченность украинским депутатам понадобится, потому что их ждут серьезные вызовы.

Резолюция ПАСЕ о санкциях

Один из них - дебаты и голосование за резолюцию о совместной дополняющей процедуре Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) и ПАСЕ, которая должна запускать в действие процесс исключения из рядов Совета Европы страны, грубо нарушающей устав организации.

Дело в том, что изменения, внесенные летом в регламент ПАСЕ для того, чтобы позволить вернуться туда России, сделали невозможными жесткие санкции против страны-нарушительницы, в частности лишение ее права голоса.

Взамен было предложено гармонизировать деятельность всех уставных органов СЕ и ввести общую санкционную процедуру, к которой были бы привлечены КМСЕ, ПАСЕ и генеральный секретарь СЕ и которая могла бы запустить в действие статью 8 устава Совета Европы. В ней говорится, что любая страна, которая нарушила нормы международного права, может быть лишена права представительства в организации и быть исключена из ее рядов.

"По моему личному мнению, эта процедура была придумана для того, чтобы найти какое-то оправдание возвращению России, что, мол, сейчас мы все России прощаем, но на будущее у нас будет вот такой механизм", - сказал в комментарии DW литовский депутат Эгидиус Варейкис.

Процедура введения санкций ПАСЕ невыполнима

Механизм новой совместной санкционной процедуры, описанный в проекте резолюции, доклад к которой готовил немецкий социал-демократ и евродепутат Франк Швабе (Frank Schwabe), настолько сложен, что "эта процедура фактически невыполнима", считает Гончаренко. По его словам, для того, чтобы ее начать, необходимо 1/5 голосов членов ассамблеи, а принята она может быть 2/3 голосов. Кроме этого процедура должна пройти через несколько этапов, включая консультации и разработку "дорожной карты".

"Легче поверить в то, что скульптуры у здания Совета Европы заговорят, чем в то, что реально пройти все эти этапы", - считает украинский депутат. При этом он отметил, что "если резолюция будет принята в том виде, в котором она сейчас подготовлена, то это станет победой россиян". Однако Гончаренко сообщил, что украинская делегация и ее партнеры в ПАСЕ готовят ряд поправок в текст резолюции и выразил надежду, что их удастся внести.

Вице-президенты ПАСЕ: по квоте или по принципам?

Во время зимней сессии ассамблея будет также назначать своих вице-президентов, среди которых должен быть кандидат от России. Обычно назначения вице-президентов ПАСЕ происходит согласно квотам, и предложенные национальной делегацией кандидаты вступают в должность автоматически. Однако если против этого назначения выступит не менее 20 депутатов, то в этом случае назначается тайное голосование.

Так, на летней сессии в прошлом году украинская делегация заблокировала кандидатуру Леонида Слуцкого, которого российская делегация выдвинула на должность вице-президента ПАСЕ. Во время тайного голосования он не набрал необходимого количества голосов, поэтому его кандидатура была снята. На этот раз российская делегация выдвинула Петра Толстого, назвавшего Грузию и Украину"злобными инвалидами", которые "благодаря" России "остались без части своих территорий".

Будет ли Украина блокировать и эту кандидатуру и хватит ли членам украинской делегации, большинство из которых новички во внешней политике, дипломатического мастерства, чтобы убедить депутатов ассамблеи не голосовать за кандидатуру Толстого, станет известно в первый день сессии, когда состоится назначение вице-президентов ПАСЕ.

 

Пауль, RU27.01.20 21:42
"Могу лишь сказать, что мы собираемся бороться с российской гибридной агрессией, которая происходит в том числе и в ПАСЕ ", - сказал Гончаренко"

Армянское радио спрашивает: "Что такое гибридная агрессия?"
УкроTV отвечает: "Шойгу на танке в Киеве - это агрессия. Все остальное - это гибридная агрессия."
Омский Газмяс, RU31.01.20 08:39
Бла-бла-бла ни о чём. Долой эту ненужную болтливую помойку ПАСЕ!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике

 Новостивсе статьи rss

» Две новые технологии помогут превратить СO2 в топливо
» Санкэй симбун (Япония): Нужно всеми силами противодействовать внесению поправок по запрету отчуждения российских земель
» Guardian: поддержать Путина или обидеть ветеранов — День Победы в Москве озадачивает западные державы
» Израиль объявил о расширении поселений в ключевом пункте на Западном берегу
» Спецпредставитель Путина заявил о перезапуске НТИ
» В МОК не исключили отмены Олимпийских игр в Токио
»  Стартовала продажа билетов на новые железнодорожные маршруты в Крым
» РЖД выйдут из проекта на €1,2 млрд в Иране из-за санкций США

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы скопили на счетах четверть триллиона рублей на капитальный ремонт
» Америка захватывает мировой рынок микросхем
» "Россия – не страна, а цивилизация": записки латвийца о Калининграде
» Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов
» Меркель советуют жестче контролировать фирмы и ученых из Китая
» "Тихая гавань": иностранные инвесторы полюбили Россию
» Российские производители электроники попросили преференций при госзакупках
» Вертолеты Шойгу пугают Пентагон загадочным «изделием 305»

 Комментариивсе статьи rss

»  МОТ: Обеспечить всех хорошей работой в ближайшие 10 лет не получится
» Путин возненавидел бы президента Берни Сандерса
» США и коронавирус: три неудобных вопроса
» Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО
» Главред (Украина): 35 кругов ада, или Как украинцы получили новый праздник - День мертвого государства
» История о советских героях, предотвративших ядерную катастрофу
» В погоне за углеводородами Турция загнала себя в угол
» Куда ведет «золотая лихорадка»?

 Аналитикавсе статьи rss

» В Европе начали отказываться от СПГ из США
» Перспективы российско-индийского ВТС по итогам "Defexpo India 2020"
» Тактика на службе турецкой стратегии
» Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?
» Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы
» Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана
»  Может ли коронавирус похоронить мировую экономику?
» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"