Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Правительство одобрило проект бюджета на 2021 год
Есихидэ Суга стал новым премьером Японии
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Путин поручил разработать меры защиты экологии Байкала
03.08.20 23:36 Экология и климат
Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений на экологическую тему по итогам совещания об экологической ситуации в городе Усолье-Сибирское. В частности, глава государства поручил разработать дополнительные меры для охраны Байкала при строительстве железных дорог.

Поручение получили РЖД и правительство Иркутской области - выполнить необходимо до 31 августа. При этом меры поручено готовить совместно с правительством Иркутской области, научными, общественными экологическими организациями.

Напомним, что ранее врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев обратился к президенту с просьбой дать поручение о дополнительном рассмотрении норм строительства и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры в районе Байкала.

Кроме того, президент в срок до 21 августа поручил определить объем и стоимость работ по изоляции загрязненных объектов на территории города Усолье-Сибирское Иркутской области. Уточняется, что они подверглись загрязнению в результате экономической деятельности, связанной с производством химической продукции. Срок определен до 21 августа. Также предстоит обеспечить выделение бюджетных ассигнований из федерального бюджета на выполнение работ. При этом загрязненные земли в Усолье-Сибирском надо передать Иркутской области в срок до 30 сентября.

В перечне поручений также - требование представить предложения по внесению законодательных изменений в срок до 1 ноября. Законодателям предстоит установить особенности ликвидации накопленного вреда окружающей среде на объектах промышленной инфраструктуры, которые выводятся из эксплуатации.

Владимир Путин поручил решить экологические проблемы в Усолье-Сибирском

Срочно изолировать промышленную площадку в иркутском городе Усолье-Сибирском, обезвредить наиболее опасные объекты и главное - помнить о людях, поручил президент по итогам совещания по экологической ситуации в этом иркутском городе.

Совещание прошло по просьбе врио главы Иркутской области Игоря Кобзева. Ситуация непростая, заявил Владимир Путин: "Груз экологических проблем накапливался здесь очень давно, еще с 30-х годов прошлого века". Работало крупное химическое предприятие, и сейчас объекты хранения отходов находятся в аварийном состоянии. "По-честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда. Более того, проблему, вместо того чтобы решать по существу, фактически замалчивали", - произнес президент и призвал определить порядок работы, чтобы восстановить нарушенную экосреду и создать условия для развития города.

Кобзев рассказал, что промышленная площадка, которая использовалась для производства химической продукции, предприятия "Усольехимпром", занимала свыше 600 гектаров. В советское время предприятие было градообразующим, но в 2010 году остановило работу. Значительная часть отходов была помещена в подземные резервуары, оставлена в зданиях цехов и вспомогательных помещениях. "Все объекты производства, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами", - сказал он.

В феврале был введен режим ограничения доступа на территорию. Правительство области прилагает максимальные усилия для комплексного решения вопроса по ликвидации загрязнения, заверил врио губернатора. Но полностью ликвидировать ущерб без помощи федерального центра сложно - нужна поддержка. Региональный лидер затронул и другой вопрос экологической безопасности: жители обеспокоены законопроектом, допускающим сплошные рубки в природоохранной зоне Байкала для строительства транспортной инфраструктуры.

"Обстановка в городе Усолье-Сибирском действительно требует неотложных и комплексных мер", - решил глава государства, выслушав все доклады. Путин дал ряд поручений. "Необходимо срочно изолировать промышленную площадку и обеспечить ее охрану силами Росгвардии. Закрыть доступ на опасные объекты для людей, чтобы они не подвергали угрозе свою жизнь и здоровье", - сказал он.

В ближайшие дни следует приступить к работе на наиболее опасных объектах, которые должны быть обезврежены в первоочередном порядке, мобилизовать ресурсы всех уровней власти, привлечь возможности минобороны, войск химзащиты, продолжил глава государства. "Незамедлительно нужно направить необходимые ресурсы... Немаленькие деньги, но надо их будет направить туда на решение этих задач, потому что нет ничего дороже, чем жизнь и здоровье людей", - указал он.

Владимир Путин поручил вице-премьеру Виктории Абрамченко держать ситуацию под постоянным личным контролем и определить объем финансирования, а минфину - незамедлительно выделить средства. Это комплексная работа, которая требует объединения усилий нескольких ведомств, поэтому Абрамченко займется и координацией. "Нужно иметь общий план работы. Роль и задачи каждого ведомства должны быть там прописаны, сроки, объемы финансирования по каждому направлению", - подчеркнул президент.

При проведении работ по ликвидации экологических рисков нужно помнить о людях, сказал глава государства и попросил внимательно отнестись к проблемам предпринимателей, граждан, которые работают на площадке. Чтобы обеспечить безопасность людей, ликвидировать накопленный экологический ущерб и обеспечить долгосрочное социально-экономическое развитие города, Путин предложил создать межведомственную рабочую группу под руководством Абрамченко. "Ваша главная задача - разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов, очистке загрязненных территорий в городе Усолье-Сибирском", - подчеркнул он и попросил минобороны, МЧС, Росгвардию и другие ведомства оказать полное содействие, а минфин - заложить средства в трехлетнем бюджете.

Ключевую роль в организации работы на месте президент предложил закрепить за "Росатомом". "На "Росатом" возлагается очень большая ответственность. И не только за ликвидацию накопленного вреда. С учетом планов корпорации по строительству здесь современного экологического промышленного комплекса от вас во многом будет зависеть и дальнейшее социально-экономическое развитие этого города", - заметил Путин. О результатах выполнения поручений по первому этапу президент попросил доложить на совещании через три месяца.

Военные химики отправились в Усолье-Сибирское для ликвидации угрозы загрянения

Специалисты радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ), а также спецтехника были направлены для ликвидации угрозы загрязнения в Усолье-Сибирском.

Как сообщили в Минобороны, сейчас личный состав, спецтехника и вооружение войск РХБЗ Центрального военного округа из Алтайского края передвигается как своим ходом в составе колонн, так и железнодорожным транспортом в Иркутскую область.

В первый эшелон входят более 10 единиц специальной техники. Это - авторазливочные станции АРС-14КМ, большегрузные автомобили КамАЗ-53212, унифицированные тепловые машины УТМ-80М, пожарные автоцистерны и аппаратные расчетно-аналитической группы РАГ-2М на базе ЗИЛ-131. Также в первый эшелон входят около 30 военных специалистов радиационной химической и биологической защиты.

Подразделения РХБЗ привлечены к оказанию помощи в Усолье-Сибирском по поручению Владимира Путина.

Первый этап ликвидации вредных отходов в Усолье-Сибирском завершат в 2021 году

России предстоит колоссальная работа по ликвидации накопленного экологического вреда на заброшенных промышленных площадках, она будет проведена в рамках национального проекта "Экология". Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко по итогам совещания с президентом России Владимиром Путиным по экологической ситуации в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, сообщили в аппарате вице-премьера.

"Прежде всего, (предстоит) ликвидация накопленного экологического вреда окружающей среде от ветхой заброшенной площадки, которая работала с 30-х годов прошлого столетия, - сказала Виктория Абрамченко. - Будет разработан план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов. Первоочередные мероприятия будут завершены уже в конце 2021 года".

По словам вице-премьера, руководить всеми работами будет оперативно созданная межведомственная комиссия по ликвидации накопленного экологического вреда, в которую войдут представители правительства Иркутской области, Минприроды, Росприроднадзора, МЧС, Минобороны, Роспотребнадзора и других ведомств. Усолье-Сибирское станет местом отработки технологии по ликвидации накопленного экологического вреда, которые потом можно будет применить на других площадках, пояснила Абрамченко.

"Здесь мы будем разрабатывать комплекс профилактических мер и предусмотрим введение реальной ответственности и обязанности собственников промпредприятий ликвидировать накопленный экологический вред, - добавила Виктория Абрамченко. - Новое законодательство должно предусматривать порядок вывода из эксплуатации промышленных предприятий с обязательным проведением экологического аудита, запретом раздела таких площадок на части до завершения вывода из эксплуатации и ликвидации накопленного вреда. Также мы должны предусмотреть финансовые обязательства собственников - загрязнитель должен чувствовать всю ответственность за состояние окружающей среды".

 

RedFox, RU04.08.20 04:43
До властей как до жирафа дошло что запасы воды и различных ресурсов в перспективе являются статегическими. И если они не хотят будущих проблем, нужно что то делать. Вот только получится ли у них сберечь то что имеют, или сценарии фантастических рассказов о прекрасном далеком будущем воплотятся в жизнь?
Alanv, RU04.08.20 08:04
Как много вижу тех, до которых как до трёх жирафов доходит простейшая понятная уже в младших классах мысль: "за день все проблемы не решаются никем и никогда". Зато звуков с дивана можно выдавать много и по разному пахнущих...
А если им хочется намного быстрее - надо брать лопату в руки и ехать закапывать отходы. Самому. Бесплатно.
У Красной Лисы какие-то проблемы с водой уже сейчас или попка нестерпимо горит за будущие поколения?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"

 Новостивсе статьи rss

» Российские ученые открыли революционный природный антибиотик
» Страховщики отказались работать со строящими «Северный поток – 2» судами
» Частная компания проиграла конкурс на создание ракеты для "Роскосмоса"
» Греф выступил против повышения налогов в России
» Президент Сербии назвал причину подписания соглашения по Косово в США
» Daily Express: Лондон нащупал ахиллесову пяту Евросоюза
» Эрдоган призвал к реформированию Совета Безопасности ООН
» В России заработал первый полигон для измерения поглощения СО2

 Репортаживсе статьи rss

» Подходы к Крыму с моря и воздуха заблокированы, Шойгу вылетел на полуостров
» Сергей Аноприенко: Лес горит даже за Полярным кругом
» Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" будет ликвидирован
» Путин рассказал о роли США в создании российского гиперзвукового оружия
» Федор Конюхов поможет создать на Эльбрусе курорт мирового уровня
» За пять лет доступ к чистой воде получат более пяти миллионов человек
» Всемирный банк поставил цель к 2030 году победить нищету
» Индо-Тихоокеанская доктрина Синдзо Абэ — основа будущей внешней политики Японии

 Комментариивсе статьи rss

» Элксниньш: Латвия так увлеклась «войной» с Россией, что сгубила экономику
» Global Times: Обвинения в адрес Москвы в том, что она нанесла Китаю «удар в спину», несправедливы и безосновательны
» Тёмная сторона европейской луны- малоизвестные стороны деятельности ЕСПЧ
» Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве
» National Interest рассказал о «ночном кошмаре» США в Арктике
» Полетят ли японские ядерные ракеты в сторону России?
» Коррупция, по-видимому, является атрибутом любой быстрорастущей экономики
» Дешевый средиземноморский газ может означать конец для НАТО

 Аналитикавсе статьи rss

» Банк России пока перестал снижать ключевую ставку
» Про демографию, пенсионную реформу и демагогию радетелей за благо народное
» Сменяемость власти. Истоки. Сущность. Практический смысл
» Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем
» США формируют военную составляющую холодной войны с КНР
» Госсобственность на вынос: Россия утрачивает контроль над своим имуществом
» Названы регионы, лидирующие по индексу рынка труда
» Канадский военный аналитик: над кем американцы одерживали военные победы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"