Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
07.10.20 10:30 Информационные пузыри

Москве не в чем оправдываться перед Германией, заявил постпред России при ОЗХО Александр Шульгин, комментируя ситуацию с блогером Алексеем Навальным.

На 95-й сессии исполнительного совета ОЗХО он ответил на "сомнительного рода призывы провести национальное расследование, сотрудничать с ОЗХО и т. д.". Шульгин заявил, что "Россия никому ничего не должна: ни Германии, ни другим странам, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в "отравлении" Навального".

"Нам не в чем перед ними оправдываться, и мы не собираемся делать это", – приводит его слова ТАСС.

Шульгин подчеркнул, что Берлин "должен, наконец, откликнуться на уже четыре подряд обращения Генеральной прокуратуры об оказании правовой помощи". Он потребовал "представить все материалы и вещественные доказательства, которые, в трактовке немецкой стороны, доказывают совершение преступления против российского гражданина".

Постпред России указал, что у Германии "есть обязательство взаимодействовать" с Москвой и "в конвенционном поле", раз уж Берлин "перенес этот вопрос на гаагскую площадку и решил задействовать потенциал ОЗХО".

Как заявил Шульгин, "Швеция и Франция должны ответить нам на обращения, которые мы направили в их адрес в связи с тем, что у них якобы есть фактура, указывающая на отравление российского гражданина". Кроме того, "техсекретариат ОЗХО также обязан выполнять свои функции и реагировать на обращение к нему государства-участника, в частности, России, за конкретными разъяснениями".

Шульгин заявил, что Москва "крайне озабочена тем, как произошедший на российской территории с российским гражданином Навальным инцидент, в результате которого он был госпитализирован, трактуется и подается в некоторых" государствах – участниках Конвенции о запрещении химического оружия. 

Ряд стран хочет "представить дело так, будто Алексей Навальный был отравлен токсичным веществом, которое можно классифицировать как новейшее химическое оружие суперкласса", отметил постпред.

Он заверил, что Россия "в полной мере выполняет все свои обязательства по КЗХО", страна "полностью и досрочно уничтожила все запасы химического оружия, ликвидировала соответствующее технологическое оборудование, содействует осуществлению верификационного режима на объектах химпромышленности, ведет международное сотрудничество в интересах нераспространения".

"До тех пор пока нам не представят документы, материалы, пробы, вещественные доказательства, которые, как заявляют те, кто выдвигают против нас обвинения, доказывают наличие в анализах Навального боевого будто бы отравляющего вещества, пока не сядут с нами за стол переговоров для заинтересованного диалога на уровне экспертов, мы будем считать все, что происходит вокруг этого инцидента, разнузданной агитационно-пропагандистской кампанией лжи, а проще говоря, низкопробной провокацией", – сказал Шульгин.

Целью провокации он назвал попытку "в интересах геополитики очернить Россию серией бездоказательных обвинений и создать тем самым надуманный повод для введения против нашей страны очередного "транша" санкций", передает РИА "Новости".

Шульгин отметил, что на Западе "даже не задумываются над тем, что рисуют абсолютно гротескную картину, которую иначе как фантастикой назвать нельзя".

По его словам "отдельный вопрос" – как военные химики из Бундесвера обнаружили в анализах следы пресловутого "Новичка", ведь "немцы, как помнится, всегда утверждали, что никогда никаких "Новичков" не синтезировали, но почему-то чуть ли не мгновенно выяснили, чем будто бы отравлен берлинский пациент и, не называя конкретных химикатов, возвестили об этом всему миру".

Москва "готова сотрудничать, но исключительно на равноправной, взаимоуважительной основе" и "не приемлет разговор на основе ультиматумов и угроз".

Во вторник ОЗХО заявила, что в анализах Навального нашли токсины, не внесенные в список запрещенных.

В понедельник постпред России в ООН Василий Небензя на заседании СБ раскритиковал позицию ОЗХО по ситуациям вокруг якобы имевших место отравлений Сергея и Юлии Скрипалей, а также Алексея Навального.

По мнению постпреда, техсекретариат ОЗХО "все больше становится инструментом Запада по информационному и политическому давлению на неугодные страны".

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров счел ситуацию с Навальным издевательством над здравым смыслом, поскольку Запад отказывает России в требованиях, основанных на международной конвенции. Он подчеркнул, что "ситуация сложилась вопиющая и один в один по сценарию так называемого дела Скрипалей, когда обвинения были заявлены, но никаких фактов предъявлено не было".

Официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала, что в ОЗХО перенаправила в Берлин запрос России по Навальному, а "обращения к Берлину вновь возвращают на трек общения с ОЗХО".

"Это замкнутый круг, это алогично, абсурдно, и все это понимают", – сказала она.

 
07.10.20 10:30
Навальный призвал ЕС вводить санкции против близких к Кремлю олигархов

Российский оппозиционный блогер Алексей Навальный считает, что для повышения эффективности санкционных мер Евросоюз должен вводить санкции против близких к российскому руководству олигархов, а не в отношении всей России.

"Санкции против всей страны не работают. Самое главное - ввести запрет на въезд для спекулянтов режима и заморозить их активы", - заявил находящийся на лечении в Германии Навальный в интервью немецкой газете Bild.

Он отметил: "Они присваивают деньги, воруют миллиарды, а на выходные летают в Берлин или Лондон, покупают дорогие квартиры и сидят в кафе".

В качестве одного из объектов он назвал, в частности, главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра Валерия Гергиева, заявив, что тот является сторонником президента России Владимира Путина.

По мнению Навального, варианты действий ЕС против России должны включать замораживание активов или запрет на поездки россиян, которые считаются причастными к делу о его отравлении, экономические санкции и остановку строительства газопровода "Северный поток 2".

Оппозиционер подверг критике Россию, которая, по его мнению, не делает ничего для расследования дела об отравлении.

"Россия не делает даже попыток сделать вид, что она ведет расследование", - сказал Навальный, повторив свое мнение о том, что его отравление было осуществлено по указанию высшего российского руководства. Блогер также раскритиковал бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, которого считают другом российского президента и лоббиста российских энергетических компаний, назвав его "мальчиком на побегушках у (президента РФ Владимира) Путина, который защищает убийц".

Председатель Европейского совета Шарль Мишель повторил позицию ЕС об осуждении предполагаемого отравления российского оппозиционера Алексея Навального и пообещал, что на ближайшем саммите ЕС в октябре Евросоюз определит свою позицию на основе выводов ОЗХО.

"У нас очень скоро будет возможность на ближайшем Европейском совете вернуться к этому очень важному вопросу", - сказал Мишель во вторник на пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы просим проведения независимого расследования, и через десяток дней на ближайшем саммите ЕС у нас будет возможность определить европейский ответ на основе информации, которую мы тем временем изучим", - сообщил глава Евросовета.

Как заявила во вторник Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), Навальный был отравлен разновидностью нервнопаралитического вещества "Новичок", которая не значится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химоружия.

Германия предложила ОЗХО передать эти выводы по всем странам-участницам Конвенции о запрещении химоружия, сообщили в международной организации и разместить их в открытом доступе.

Российские власти отвергают обвинения в причастности к инциденту с Навальным и выражают готовность к открытому, честному и опирающемуся на факты диалогу по этой ситуации.

Постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин, считает, что работа организации становится все более политизированной.

"Мы видим, что ситуация в ОЗХО неумолимо скатывается по наклонной, проще говоря, - деградирует. Казалось бы, все 193 государства-участника Конвенции заинтересованы в ее укреплении. По факту же мы имеем дело с запредельной политизацией работы ОЗХО, говорим, по сути, на разных языках и не слышим друг друга. Уже и речи не идет о приверженности принципу консенсуса, все чаще разжигается истерия даже вокруг технических по своей природе вопросов ", - заявил Шульгин, выступая на 95-й сессии Исполнительного совета организации.

Постпред РФ подчеркнул, что особенно поражает то, как "на гаагской площадке развивается ситуация с так называемым отравлением российского гражданина А.Навального (Алексей Навальный, российский оппозиционер - ИФ)".


baban, RU07.10.20 15:13
Российский оппозиционный блогер Алексей Навальный

Интересно а этот статус "оппозиционный"он сам себе присвоил? Оппозиция предпологает сотрудничество по вопросам с которыми та или иная часть общества, которая кстати признаётся властью адекватной, не согласна, для их решения. То что он не адекватный, хоть блогер, хоть дисидент это и так ясно. Но в принципе он нашёл себе именно ту компанию, европейских политиков, с которой ему и им очень приятно было бы посидеть вместе в одном сумащедщем доме.
Giotoo, RU07.10.20 17:11
Для этого и нужен был именно "Новичок"...
Если происходит отравление, например мышьяком... то это классифицируется, как уголовное преступление... расследование которого в юрисдикции страны, где преступление произошло...
А вот если "использовалось химическое оружие"... то это классифицируется, как военное преступление... которое можно рассматривать экстерриториально...

"Новичок" нужен только для того, чтобы "проводить расследование" без России и вне России...

Классический пример "информационной войны"... реальные действия и обстоятельства дела являются лишь дополнением к "информационной атаке"...
одни факты замалчиваются... другие факты наоборот старательно афишируются... вот собственно весь метод...
Здесь не работают стандартные дипломатические методы... и стандартные международные процедуры при расследовании преступлений...
Основная проблема... что Россия пытается "играть по правилам" международного взаимодействия... а против России ведется открытая "информационная агрессия", которая этим правилам не подчиняется...

С одной стороны:
- Старательно продвигается линия "Это все-таки Новичок"... данные Германии, данные Франции, данные Швеции, данные ОХЗО...
Исследования каких-то не понятных проб...
Афишируется факт "применения БОВ"...

Все остальные факты "стремительное выздоровление", "выдача в Германию якобы отравителем", "отсутствие других пострадавших", "лечение вместо якобы отравления", "применение БОВ, а не обычного яда", "подозрительные обстоятельства нахождения якобы орудия преступления"... будут старательно замалчиваться...
Пауль, RU07.10.20 20:38
Последний в истории случай столь наглых требований о расследовании, который мне приходит в голову - это ультиматум австрийцев сербам за месяц до начала Первой Мировой войны. Но у австрийцев, по крайней мере, реально грохнули наследника престола, и сделал это серб.

Здесь же мы видим взрыв мозгов (у западного обывателя) на ровном месте. Сербы готовы были выполнить все требования, кроме одного - отказались пустить немецких следователей на свою суверенную территорию.
А куда и сколько готовы отступать и медлить мы? Тянем время? Не знаю, насколько это разумно. Впрочем, говорят, что если б коммунисты потерпели бы еще лет десять, то западная экономика бы рухнула, грабить больше некого было. Крах социализма подарил эти тридцать лет издыхающему монстру. В интересные времена живем, товарищи, ни дна им, ни покрышки!
Главный Злодей, RU07.10.20 23:32
А куда и сколько готовы отступать и медлить мы?
А вы куда-то отступаете?
vova-55, MD08.10.20 12:28
Информационные войны и имиджевый пиар - ничего более.
Причём рассчитано все это на бездумных обывателей.
ОЗХО: "Сединение не входило в список запрещенных".
Наоборот соединение входило в состав препаратов разрешенных
по рецептам неврапатологов для лечения анемии...
Причём при передозировке возможна кома.
То, что некоторые другие вещества из этой группы запрещены и
бывают опасными, никак не относит разрешенные соединения к запрещенным.
Так что это внутреннее дело, а не как не международное,
которое могло быть в случае запрещенных веществ.
Немцы делают глупое выражение лица и твердят о наличие в группе
запрещенных веществ.
Пиар, троллинг, хайп теперь орудия разрушения в информационных и
имиджевых войнах. При этом делают вид, что сами в это верят...
ААП, RU08.10.20 21:23
Я одного не понимаю, зачем всё это немчигам? Они что, самоубиться решили?
arthur, KZ09.10.20 00:38
> ААП
Я одного не понимаю, зачем всё это немчигам? Они что, самоубиться решили?
Ну Меркель же говорила, что это война, вот она и воюет, причем будучи уходящей канцлерин оккупированной Германии. Гельмут Коль характеризовал её, как недалекую карьерную шавку, такой она и останется в истории, неспособная даже на смертном одре бросить вызов.
Вопрос, почему сейчас, но это к Америке, ужесточившей всё в боязни изменения роли доллара.
Меркель не одна, англосаксы все 3/4 века, а на самом деле гораздо дольше, работают над изменением немецкого менталитета, в Испании у них получилось, например, отказ от Гибралтара фашиста Франко.
Сравните с политикой СССР в ГДР. Насаждаемая идеология сдохла, а свою не давали развивать, а потом просто предали. Однако Куба в отличие от ГДР уцелела, причём со своей идеологией. В Латинской Америке вообще своя идеология, над которой начинал работать еще Троцкий.
Marketolog_s, RU09.10.20 05:30
> arthur
> ААП
Я одного не понимаю, зачем всё это немчигам? Они что, самоубиться решили?
Ну Меркель же говорила, что это война, вот она и воюет, причем будучи уходящей канцлерин оккупированной Германии. Гельмут Коль характеризовал её, как недалекую карьерную шавку, такой она и останется в истории, неспособная даже на смертном одре бросить вызов.
Вопрос, почему сейчас, но это к Америке, ужесточившей всё в боязни изменения роли доллара.
Меркель не одна, англосаксы все 3/4 века, а на самом деле гораздо дольше, работают над изменением немецкого менталитета, в Испании у них получилось, например, отказ от Гибралтара фашиста Франко.
Сравните с политикой СССР в ГДР. Насаждаемая идеология сдохла, а свою не давали развивать, а потом просто предали. Однако Куба в отличие от ГДР уцелела, причём со своей идеологией. В Латинской Америке вообще своя идеология, над которой начинал работать еще Троцкий.
Ну, так-то она на троне полтора десятка лет просидела. Так что не недалекая, а очень даже далекая карьерная шавка.
Другое дело, что это невозможно без самоотверженного служения американским интересам, даже в ущерб Германии. Что мы, собственно, и наблюдаем.
vova-55, MD09.10.20 14:57
Немецкая экономика сильно завит от американской.
Кроме того пиндосы чувствуют себя дорогим и влиятельным старшим братом в Германии.
Множество агентов влияния и крючков,
ведь все под контролем, пишется и прослушивается..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Белорусская оппозиция заявила о наращивании активности
» Баку заявил о продолжающихся боях в Карабахе
» В Красноярском крае высокосортная пшеница и рекордный урожай
» Япония указала Британии: Нам ничего не известно о российских кибератаках
» Госдеп США одобрил поставку Тайваню вооружений на 1,8 миллиарда долларов
» Польша нашла немного газа для «Балтийского газопровода» в Дании
» «Союз МС-16» с экипажем МКС приземлился в Казахстане
» Украина отказалась от российских вакцин от COVID-19

 Репортаживсе статьи rss

» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах

 Комментариивсе статьи rss

» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"