Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Соглашение Великобритании и ЕС: чего ждать российскому бизнесу?
29.12.20 05:14 Европа: тенденции
Подписанное накануне европейского Рождества торговое соглашение между Великобританией и Европейским союзом поставило точку в девятимесячном переговорном процессе о правилах и условиях ведения торгово-экономических отношений после Брекзита — выхода Британии из ЕС. Так называемый жёсткий Брекзит (выход без договора) не состоялся, и этот факт горячо приветствуется британским бизнес-сообществом.

Новое торговое соглашение начнет действовать с 1 января 2021 года.

Основные положения торгового договора между Лондоном и Брюсселем предусматривают:

• отсутствие торговых пошлин и нетарифных барьеров;

• таможенное оформление товаров и их досмотр при пересечении границ, наличие фитосанитарного контроля для продуктов питания;

• наличие независимой от Европейского суда британской правовой системы, что принципиально при решении экономических споров.

Заключенное торговое соглашение является компромиссным, предусматривающим уточнения и пересмотр неохваченных соглашением правовых отношений, например:

— на рынке труда (паспортно-визовый режим, сертификация труда специалистов);

— в финансовом секторе (единое регулирование в области оборота ценных бумаг, банковских и иных операций);

— взаимном участии в научных и образовательных проектах (80-миллиардном европейском космическом проекте "Горизонты" (Horizon)) и т.д.

Несмотря на наличие "недоработок" в соглашении, британское бизнес-сообщество восприняло его подписание положительно. 30 декабря торговый договор будет рассмотрен и, по всей вероятности, утверждён британским парламентом. До февраля 2021 года своё решение примет европейский парламент.

Европейский союз является крупнейшим торговым партнёром Великобритании. В 2019 году объём британского экспорта товаров и услуг в ЕС составил 294 млрд английских фунтов стерлингов, что составляет 47 процентов всего внешнеторгового оборота страны. Почти половину оборота (374 млрд. фунтов стерлингов) занимает импорт в Соединённое Королевство из 27 стран европейского блока.

Политическое руководство Великобритании ведёт активную работу по заключению двусторонних внешнеторговых договоров со странами вне Европейского союза. Приоритет отдаётся ведущим торговым партнёрам, на которые выпадает до 80 процентов внешнеторгового оборота Соединённого Королевства, в частности Австралии, США, Турции, Японии — всего 51 стране.

Уже подписаны соглашения с рядом стран: Израилем, Канадой, Южной Кореей, Египтом. Австралия, Новая Зеландия, Турция и США находятся в стадии переговоров.

Оставшиеся 20% приходятся на такие страны, как Российская Федерация, Индия и ряд других, подписание двусторонних торговых соглашений с которыми на данном этапе не рассматривается.

Вместе с тем для недавно созданной при министерстве внешней торговли Великобритании Службы по привлечению международных инвестиций Россия является одной из приоритетных стран. В отсутствие двустороннего экономического соглашения российские экспортные товары и услуги при поставке в Великобританию будут облагаться по стандартным тарифам UK Global Tariff, а торговля вестись по правилам Всемирной торговой организации.

UK Global Tariff предусматривает снижение или обнуление ввозных ставок для большинства из более чем 6000 позиций неевропейских товаров. До 60% товаров не будут облагаться пошлиной, в их числе: медные легированные трубы, товары личной гигиены, лакокрасочные изделия, зеркала, фармацевтические товары и медицинское оборудование.

Последнее обстоятельство создаёт благоприятные условия для ускорения роста товарооборота между Россией и Великобританией. Российским компаниям, поставляющим товары со складов в Европе, необходимо быть готовыми к новым условиям экспорта на территорию Великобритании.

Брюссель

В течение нескольких лет с большим вниманием европейский бизнес и торговые палаты следили за развитием событий Брекзита. Со дня исторического референдума о выходе из ЕС прошло 1600 дней, и только за неделю до окончания переходного периода появился "зеленый свет" в конце этого длинного и запутанного тоннеля.

Как сообщают европейские источники, последние дни переговоров по деталям будущих торговых и логистических отношений были очень напряженными, и только в последний момент переговорщики из Великобритании пошли на компромисс по спорным вопросам, в первую очередь по вопросу рыболовства, имеющему большое политическое и социальное значение для ряда государств-членов. В их числе — Франция, Нидерланды, Дания и Ирландия, для которых камнем преткновения стал доступ в британские территориальные воды.

На настоящий момент стороны пришли к следующему соглашению: Великобритания получает статус независимого прибрежного государства и возможность принимать решения о доступе к своим территориальным водам и рыбопромысловым участкам, но в течение еще нескольких лет суда Евросоюза смогут ловить рыбу в водах Великобритании.

Переходный период по согласованию новых правил по рыболовству составит пять с половиной лет и будет поэтапным. Такое решение руководства Великобритании не было поддержано единогласно, в частности, Шотландия назвала такой подход плохим решением, которому придется следовать.

Главным результатом достигнутых в декабре договоренностей между ЕС и Великобританией является избежание варианта "no deal", который мог привести к коллапсу торговых отношений, разрыву цепочек поставок без согласованных, понятных и прозрачных правил и стандартов.

Президент Европалаты Кристоф Ляйтл приветствовал достижение конструктивного соглашения с Великобританией. В своем обращении к европейскому бизнесу он отметил, что торговые отношения с Великобританией будут меняться согласно договорённостям, и палаты должны работать рука об руку с бизнесом, чтобы помочь и поддержать в период адаптации к новой реальности.

Представитель ТПП РФ в Российско-Британской торгово палате (г. Лондон) Сергей Аверин.

Региональный представитель ТПП РФ в странах Бенилюкса и Франции Елена Медведева.

 

XP Best29.12.20 13:21
У журналистов всегда каша с цифрами:
Экспорт UK в ЕС составил 294 млрд фунтов, что составляет 47 % всего внешнеторгового оборота страны. Почти половину оборота 374 млрд. фунтов импорт в Соединённое Королевство из ЕС.
Оборот состоит из экспорта и импорта. Оборот ЕС-UK 668 млрд фунтов. Из них экспорт в ЕС - это 47% от всего внешнторг оборота, со всем миром, а не токо с ЕС.
Одновременно до 80% внешнеторга UK приходится относится к Австралии, США, Турции, Японии — всего 51 стране.
Так что, допустим, что ЕС включено в 80%, (мы же не считаем журналюг Регнума, которые еще не освоили арифмометр Фелих, и суммируют 47% + 80%).
Тогда, если 47% всего оборота UK - это экспорт в ЕС. А почти половина всего оборота - импорт из ЕС, допустим 40%. Тогда во внешторг обороте Британии 87% - это ЕС. В этом случае на остальной мир остается далеко даже не 20%.
А редакторы Регнума утверждают что 80% на 51 страну, предположительно включая 27 стран ЕС.
А раз так, то убрав из 80% всемирного оборота UK оборот с ЕС (более 80%,) то на 51 страну остается примерно 15-17%. А на весь остальной мир - торговля носит случайные характер в рамках стат.погрешности.

Не обязательно журналистам подсовывать фиктивные "новости" и искаженные факты, - им дайте все как есть, а они сами все исказят и "зажарят" все факты. Это как дай обезьяне гранату... а потом все вопят о терракте, а его не было, а просто обезьяна с гранатой.

20% - РФ, Индия и пр.до кучи млоценные для торговли UK страны.
TUAREGNORD29.12.20 14:50
"• наличие независимой от Европейского суда британской правовой системы, что принципиально при решении экономических споров."

-- Как это предусмотрительно. Англы НЕ доверяют решение экономических споров "неполживым" евро-судам. Несмотря , что состоя т вроде в одной и той же "НАТе", подлизывают одному и тому же заокеанскому гангстеру, а вот все равно - не доверяют.
А а вот Россия им доверяет. И если кто бросится припоминать недавнее решение КС, то пусть не забудет это решение передать "неполживому стокгольмскому , голландскому правосудиию". Да, и про "честных" швейцарских судей не забудте. В новых контрактах уже и этим .... доверяют. Не то что какие-то трусоватые англы....
TUAREGNORD29.12.20 15:16
- Но хоть какой-то толк в этом есть и для России. Теперь на истерические взвизги европян на неиспонение решений "международных" ,( по факту евроамериканских) судов, их нужно тыкать ихней лживой мордочкой вот в этот пункт договора ЕС-Британия, и вопрошать : почему даже ваши ближайшие подельники - англы НЕ доверяют экономические споры вашим фальшивым судам? Ответ же на поверхности, англы хотят САМИ крутить судебные махинации СВОИМИ "неполживыми" судами. Тем более, что судебные махинации - это исторически "священная корова" англов, в которых они поднаторели лучше всех. И с чего бы такое доходное орудие отдавать каким-то нахальным евро-континенталам?
Главный Злодей31.12.20 19:05
то пусть не забудет это решение передать "неполживому стокгольмскому , голландскому правосудиию".
которое правосудие было прописано в контракте сторон, как частных лиц, и в, кажись, 2009-м или где-то так году. Про это стыдливо и неполживо недокукарекнете, верно? А про недавнее разрешение не платить юкосовским терпилам не кукарекнете тем более, правда же ведь?
Кстати, не обольщайтесь - "наличие независимой от Европейского суда британской правовой системы" совсем не подразумевает, что и арбитражи по международным контрактам у англофирм будут там же, а не где поставят условием для подписания контракта. И будут, как миленькие, ездить с папками по тем же швайнцариям, что и раньше.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Николай Патрушев: Порт Диксон должен получить новое развитие
» Постпред США в НАТО считает, что Европа должна взять на себя львиную долю расходов на Украину
» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"