Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
Лавров: Президент Путин будет решать, когда посол РФ вернется в Вашингтон
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
02.03.21 03:06 Армия, ВПК, спецслужбы

27 ноября 2020 года в 70 км к востоку от Тегерана был убит иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Сразу как в самом Иране, так и специалистами по борьбе с терроризмом была выдвинута версия, что такое дерзкое нападение с использованием высокотехнологичного оборудования могла совершить только спецслужба, обладающая суперсовременными технологиями. В их числе называли внешние разведки Израиля (Моссад) и США (Центральное разведывательное управление).

Как известно, любое тайное рано или поздно становится явным. Вот и в случае с Фахризаде в ряде европейских и ближневосточных СМИ в последнее время стали появляться публикации, посвященные обстоятельствам его убийства. Суммируя их, можно сделать ряд предположений. Оговоримся сразу, что для однозначных утверждений необходимы дополнительные факты.

По всей видимости, операцию от начала и до конца подготовила и осуществила израильская Моссад без какого-либо участия американцев. Ей предшествовала другая операция этой же израильской спецслужбы, проведенная 31 января 2018 года, в результате которой был похищен иранский ядерный архив. Его материалы свидетельствовали о ключевой роли Фахризаде в осуществлении ядерной программы Тегерана. Он был не только крупным ученым, разработчиком боевого ядерного заряда, но и руководил всей программой в целом, включая кадровые и финансовые вопросы и создание прикрытий в проектах двойного назначения. Фахризаде имел доступ к высшему политическому руководству, пользовался непререкаемым авторитетом в военных и академических кругах и обладал аппаратным влиянием во властных коридорах. Равноценную замену ему сейчас найти невозможно.

В Моссаде сразу поняли все значение Фахризаде для Ирана, но политическое решение о его ликвидации было принято только в марте 2020 года. В Иран, как сообщают западные исследователи, была направлена группа оперработников Моссада (примерно 20 человек). Операция тщательно готовилась в течение восьми месяцев. С помощью местной агентуры было организовано постоянное наблюдение за ученым и его окружением, детально отслеживались все маршруты и время передвижения Фахризаде. Покушение было осуществлено на шоссе, ведущем из Тегерана в режимную загородную резиденцию «Абсард». По пятницам ученый проезжал по этой дороге на свою виллу.

Орудием убийства было сложное, дистанционно управляемое устройство. По всей видимости, оно доставлялось в Иран в течение нескольких месяцев по частям. Затем его собрали и установили на автомашину, которую перед акцией припарковали на обочине дороги. Устройство вместе со взрывчаткой для самоликвидации весило примерно 1 т.

Когда машина Фахризаде прошла контрольную точку, по ней был открыт огонь. 13 пуль поразили ученого, при этом его жена, сидевшая с ним рядом, не пострадала. По данным иностранных источников, кроме Фахризаде, никто не был убит или ранен. Автомобиль с установленной на нем установкой, поразившей ученого, самоподорвался, что усилило неразбериху на месте происшествия.

По оценкам израильских спецслужб, убийство Фахризаде якобы отодвинуло сроки завершения работ над иранским ядерным оружием на пять лет. По другим оценкам – на два года.

Судя по утечкам, спецслужбами Израиля на будущее якобы запланированы дальнейшие ликвидации видных иранцев, а также диверсии на критически важных объектах, связанных с иранской ядерной программой. Иран ранее заявлял о пожаре на ядерной установке в Натанзе в результате израильской кибератаки и диверсиях на других аналогичных предприятиях.

В израильских спецслужбах отрицают политическую составляющую операции по устранению Фахризаде. Она якобы не имела ничего общего с президентскими выборами в США, а момент ее проведения – всего лишь случайное совпадение с ними. Решение о ликвидации иранского ученого было продиктовано, как сообщают цитируемые неназванные источники в Моссаде, только вопросом безопасности Израиля.

По всей видимости, появившиеся утечки об обстоятельствах убийства Мохсена Фахризаде – это целенаправленные попытки кое-кого в Тель-Авиве отвлечь внимание мировой общественности от истинных целей операций спецслужб Израиля за пределами своей страны. Расчет наверняка делался на то, чтобы помешать США вернуться к «ядерной сделке» с Ираном, спровоцировав его на жесткие ответные действия не только против Израиля, но и против США, в частности в Ираке и в Сирии, а также против Саудовской Аравии и ОАЭ. Если бы это израильтянам удалось, то администрация Джозефа Байдена вполне могла бы пересмотреть свои планы по «ядерной сделке» с Ираном.

Судя по ряду признаков, Израиль при нынешнем руководстве страны намерен и дальше проводить в отношении Ирана политику на грани войны всеми доступными средствами. Нельзя исключать того, что, если ситуация с продвижением атомного проекта станет критической, Израиль атакует иранские ядерные объекты и ни у кого на это не будет спрашивать разрешения.

У израильских «ястребов» по-прежнему много влиятельных сторонников в Вашингтоне. Они обвиняют президента Байдена в политике умиротворения режима аятолл и настаивают на силовом сдерживании Ирана. Недавний ракетный обстрел базы ВВС США в Северном Ираке, по их утверждениям, свидетельствует о том, что Иран не будет уважать международные соглашения и продолжит свою региональную экспансию. Подстрекательская политика Израиля не только шантажирует администрацию Байдена, но и подрывает усилия Тегерана по сохранению ядерного соглашения, одновременно укрепляя позиции в Иране сторонников жесткой линии, выступающих против любых договоренностей с Соединенными Штатами.

 

Alshtru, RU02.03.21 10:47
эх. жаль что евреев не на мадагаскар отправили строить свои израили. На самом деле раз уж у нас союзнические отношения с Сирией, то я не понимаю, почему нацисткому еврейскому государству спускают все его истеричные и наглые выходки. Бомбят Дамаск? Поставить дальнюю артиллерию и современные ракеты . накрыть ее про и раздолбать для предупреждения парочку аэродромов евреев.Да и помочь Сирии вернуть Голаны тоже было б неплохо. Чтоб израиль не об ударах по ирану итп думал. И да. евреи еще за подставленный наш Ил не отплатили.
Alanv, RU02.03.21 12:30
У нас нет полных союзнических ( с обязанностью отражать ВСЕ угрозы) отношений с Сирией и вообще ни с кем на Ближнем Востоке. И они НЕ НУЖНЫ - настолько там внутренне запутанный 2-х тысячелетний клубок.
Конкретно мы поддерживаем Асада (а ему как раз на данный момент никто уже не угрожает) В БОРЬБЕ С ИГИЛ и содержим там базы.
Кстати, самому Асаду на нынешний момент точечные удары евреев по объектам проиранских милиций (не надо расширять - они не "бомбят Дамаск") не сильно мешают - скорее это бОльшая забота Ирана - пусть поставляет своим ПВО, у него есть... Да и без Голан Асад прекрасно проживёт.
Не путайте конкретные геополитические интересы и "шоб всё було как раньше" и по "большевистской справедливости".
Главный Злодей, RU02.03.21 15:57
=== Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"? ===
Вы (да-да, картаво вопрошающие г-да из НГ, именно вы - в сами понимаете каком смысле) и убили-с.

Бомбят Дамаск? Поставить дальнюю артиллерию и современные ракеты . накрыть ее про и раздолбать для предупреждения парочку аэродромов евреев
Так уже раздалбывали ихнюю диспозицию на Голанах 3 года назад, прямо сквозь "железный кумпол". Но мышары - публика упоротая и слабообучаемая. Плюс они ещё приврут о своих "подвигах" - недорого возьмут.
RML, RU02.03.21 16:11
Типичная проблема распространения атомного оружия - наглядно.
Ыых, LV02.03.21 17:11
RML

Типичная проблема темной и светлой стороны, светлая та, на которой находится оценивающий. А так-то никому, кроме Ирана, и то не факт, не хуже от того что у них нет ядерной бомбы.
RML, RU02.03.21 17:33
> Ыых
RML

Типичная проблема темной и светлой стороны, светлая та, на которой находится оценивающий. А так-то никому, кроме Ирана, и то не факт, не хуже от того что у них нет ядерной бомбы.

А чем хуже Саудовская Аравия? У Ирана отношения с ними на уровне отношений с Израилем и даже хуже.
Или в Турции один очень смелый на региональные военные авантюры... почему ему нельзя, если вон там всем можно? Египет чем хуже?
И тут такое дело, что наличие бомбы не гарантирует мир. Мир может гарантировать прилично думающие головы, как в СССР и США, которые даже в очень острые моменты могли удерживать мир между странами. А чем больше таких голов и голов достаточно реакционных - тем больше шансов, что кто то думать перестанет.
rombell, RU02.03.21 18:48
> RML
> Ыых
RML

Типичная проблема темной и светлой стороны, светлая та, на которой находится оценивающий. А так-то никому, кроме Ирана, и то не факт, не хуже от того что у них нет ядерной бомбы.

А чем хуже Саудовская Аравия? У Ирана отношения с ними на уровне отношений с Израилем и даже хуже.
Или в Турции один очень смелый на региональные военные авантюры... почему ему нельзя, если вон там всем можно? Египет чем хуже?
И тут такое дело, что наличие бомбы не гарантирует мир. Мир может гарантировать прилично думающие головы, как в СССР и США, которые даже в очень острые моменты могли удерживать мир между странами. А чем больше таких голов и голов достаточно реакционных - тем больше шансов, что кто то думать перестанет.

То есть как пиндосы за..боялись потенциальной бомбы у КНДР, уже забыто? Нет, бомба - и наличие воли её применить - как раз гарантия ненападения. Будь и Ирана бомба, Израиль бы сидел тише воды, ниже травы и не пытался производить акты агресси на територии независимого государства, на минуточку. Потому как этот казус белли в чистом виде, куда дальше-то.
Ыых, LV02.03.21 19:15
Всем раздайте по бомбе, что бы никто ни на кого больше не нападал. И наступит в этом мире мир, взаимоуважение и дружба. Как с пулемётом случилось.
rombell, RU02.03.21 21:31
> Ыых
Всем раздайте по бомбе, что бы никто ни на кого больше не нападал. И наступит в этом мире мир, взаимоуважение и дружба. Как с пулемётом случилось.
Всем не надо. Достаточно забрать у пиндосов и выдать Ирану, Венесуэле, Кубе и Сирии, сразу станет гораздо спокойнее.
Ыых, LV02.03.21 21:43
rombell

Ага, именно об этом в первом предложении в первом посте. А так-то забирайте, выдавайте, хозяин - барин.
Главный Злодей, RU06.03.21 13:09
Достаточно забрать у пиндосов и выдать Ирану, Венесуэле, Кубе и Сирии
Не надо потворствовать соблазнам милитаризма. Забрать, разобрать и разбодяжитьна мокс-топливо...
...хотя погодите, они этим и так уже занимались кучу лет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада
» Куда дрейфуют индийско-российские отношения?
» Еврокомиссия предложила США заморозить взаимные пошлины
» Турция заморозила закупку вертолетов у Италии после заявлений Драги
» Референдум в Киргизии признали состоявшимся
» СВР рассказала, как полет Гагарина воодушевил Абеля в американской тюрьме
» Источник подтвердил существование на Украине биолабораторий США
» США усиливают пропаганду на сербском направлении в Косово

 Репортаживсе статьи rss

» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
» Донбасс может остаться без миссии ОБСЕ
» К 2025 году Сахалинская область намерена достичь углеродной нейтральности

 Комментариивсе статьи rss

» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм
» Как получилось, что организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
» Гореотумизм. Почему у них почётно презирать Родину
» Почему в Прибалтике переворачивается представление о жизни в СССР
» Что помешало русскому изобретателю создать первый самолет в мире

 Аналитикавсе статьи rss

» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
» Цифровой суверенитет и цифровая повестка ЕАЭС
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"