Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
02.03.21 03:06 Армия, ВПК, спецслужбы

27 ноября 2020 года в 70 км к востоку от Тегерана был убит иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Сразу как в самом Иране, так и специалистами по борьбе с терроризмом была выдвинута версия, что такое дерзкое нападение с использованием высокотехнологичного оборудования могла совершить только спецслужба, обладающая суперсовременными технологиями. В их числе называли внешние разведки Израиля (Моссад) и США (Центральное разведывательное управление).

Как известно, любое тайное рано или поздно становится явным. Вот и в случае с Фахризаде в ряде европейских и ближневосточных СМИ в последнее время стали появляться публикации, посвященные обстоятельствам его убийства. Суммируя их, можно сделать ряд предположений. Оговоримся сразу, что для однозначных утверждений необходимы дополнительные факты.

По всей видимости, операцию от начала и до конца подготовила и осуществила израильская Моссад без какого-либо участия американцев. Ей предшествовала другая операция этой же израильской спецслужбы, проведенная 31 января 2018 года, в результате которой был похищен иранский ядерный архив. Его материалы свидетельствовали о ключевой роли Фахризаде в осуществлении ядерной программы Тегерана. Он был не только крупным ученым, разработчиком боевого ядерного заряда, но и руководил всей программой в целом, включая кадровые и финансовые вопросы и создание прикрытий в проектах двойного назначения. Фахризаде имел доступ к высшему политическому руководству, пользовался непререкаемым авторитетом в военных и академических кругах и обладал аппаратным влиянием во властных коридорах. Равноценную замену ему сейчас найти невозможно.

В Моссаде сразу поняли все значение Фахризаде для Ирана, но политическое решение о его ликвидации было принято только в марте 2020 года. В Иран, как сообщают западные исследователи, была направлена группа оперработников Моссада (примерно 20 человек). Операция тщательно готовилась в течение восьми месяцев. С помощью местной агентуры было организовано постоянное наблюдение за ученым и его окружением, детально отслеживались все маршруты и время передвижения Фахризаде. Покушение было осуществлено на шоссе, ведущем из Тегерана в режимную загородную резиденцию «Абсард». По пятницам ученый проезжал по этой дороге на свою виллу.

Орудием убийства было сложное, дистанционно управляемое устройство. По всей видимости, оно доставлялось в Иран в течение нескольких месяцев по частям. Затем его собрали и установили на автомашину, которую перед акцией припарковали на обочине дороги. Устройство вместе со взрывчаткой для самоликвидации весило примерно 1 т.

Когда машина Фахризаде прошла контрольную точку, по ней был открыт огонь. 13 пуль поразили ученого, при этом его жена, сидевшая с ним рядом, не пострадала. По данным иностранных источников, кроме Фахризаде, никто не был убит или ранен. Автомобиль с установленной на нем установкой, поразившей ученого, самоподорвался, что усилило неразбериху на месте происшествия.

По оценкам израильских спецслужб, убийство Фахризаде якобы отодвинуло сроки завершения работ над иранским ядерным оружием на пять лет. По другим оценкам – на два года.

Судя по утечкам, спецслужбами Израиля на будущее якобы запланированы дальнейшие ликвидации видных иранцев, а также диверсии на критически важных объектах, связанных с иранской ядерной программой. Иран ранее заявлял о пожаре на ядерной установке в Натанзе в результате израильской кибератаки и диверсиях на других аналогичных предприятиях.

В израильских спецслужбах отрицают политическую составляющую операции по устранению Фахризаде. Она якобы не имела ничего общего с президентскими выборами в США, а момент ее проведения – всего лишь случайное совпадение с ними. Решение о ликвидации иранского ученого было продиктовано, как сообщают цитируемые неназванные источники в Моссаде, только вопросом безопасности Израиля.

По всей видимости, появившиеся утечки об обстоятельствах убийства Мохсена Фахризаде – это целенаправленные попытки кое-кого в Тель-Авиве отвлечь внимание мировой общественности от истинных целей операций спецслужб Израиля за пределами своей страны. Расчет наверняка делался на то, чтобы помешать США вернуться к «ядерной сделке» с Ираном, спровоцировав его на жесткие ответные действия не только против Израиля, но и против США, в частности в Ираке и в Сирии, а также против Саудовской Аравии и ОАЭ. Если бы это израильтянам удалось, то администрация Джозефа Байдена вполне могла бы пересмотреть свои планы по «ядерной сделке» с Ираном.

Судя по ряду признаков, Израиль при нынешнем руководстве страны намерен и дальше проводить в отношении Ирана политику на грани войны всеми доступными средствами. Нельзя исключать того, что, если ситуация с продвижением атомного проекта станет критической, Израиль атакует иранские ядерные объекты и ни у кого на это не будет спрашивать разрешения.

У израильских «ястребов» по-прежнему много влиятельных сторонников в Вашингтоне. Они обвиняют президента Байдена в политике умиротворения режима аятолл и настаивают на силовом сдерживании Ирана. Недавний ракетный обстрел базы ВВС США в Северном Ираке, по их утверждениям, свидетельствует о том, что Иран не будет уважать международные соглашения и продолжит свою региональную экспансию. Подстрекательская политика Израиля не только шантажирует администрацию Байдена, но и подрывает усилия Тегерана по сохранению ядерного соглашения, одновременно укрепляя позиции в Иране сторонников жесткой линии, выступающих против любых договоренностей с Соединенными Штатами.

 

Alshtru02.03.21 10:47
эх. жаль что евреев не на мадагаскар отправили строить свои израили. На самом деле раз уж у нас союзнические отношения с Сирией, то я не понимаю, почему нацисткому еврейскому государству спускают все его истеричные и наглые выходки. Бомбят Дамаск? Поставить дальнюю артиллерию и современные ракеты . накрыть ее про и раздолбать для предупреждения парочку аэродромов евреев.Да и помочь Сирии вернуть Голаны тоже было б неплохо. Чтоб израиль не об ударах по ирану итп думал. И да. евреи еще за подставленный наш Ил не отплатили.
Alanv02.03.21 12:30
У нас нет полных союзнических ( с обязанностью отражать ВСЕ угрозы) отношений с Сирией и вообще ни с кем на Ближнем Востоке. И они НЕ НУЖНЫ - настолько там внутренне запутанный 2-х тысячелетний клубок.
Конкретно мы поддерживаем Асада (а ему как раз на данный момент никто уже не угрожает) В БОРЬБЕ С ИГИЛ и содержим там базы.
Кстати, самому Асаду на нынешний момент точечные удары евреев по объектам проиранских милиций (не надо расширять - они не "бомбят Дамаск") не сильно мешают - скорее это бОльшая забота Ирана - пусть поставляет своим ПВО, у него есть... Да и без Голан Асад прекрасно проживёт.
Не путайте конкретные геополитические интересы и "шоб всё було как раньше" и по "большевистской справедливости".
Главный Злодей02.03.21 15:57
=== Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"? ===
Вы (да-да, картаво вопрошающие г-да из НГ, именно вы - в сами понимаете каком смысле) и убили-с.

Бомбят Дамаск? Поставить дальнюю артиллерию и современные ракеты . накрыть ее про и раздолбать для предупреждения парочку аэродромов евреев
Так уже раздалбывали ихнюю диспозицию на Голанах 3 года назад, прямо сквозь "железный кумпол". Но мышары - публика упоротая и слабообучаемая. Плюс они ещё приврут о своих "подвигах" - недорого возьмут.
RML02.03.21 16:11
Типичная проблема распространения атомного оружия - наглядно.
Ыых02.03.21 17:11
RML

Типичная проблема темной и светлой стороны, светлая та, на которой находится оценивающий. А так-то никому, кроме Ирана, и то не факт, не хуже от того что у них нет ядерной бомбы.
RML02.03.21 17:33
> Ыых
RML

Типичная проблема темной и светлой стороны, светлая та, на которой находится оценивающий. А так-то никому, кроме Ирана, и то не факт, не хуже от того что у них нет ядерной бомбы.

А чем хуже Саудовская Аравия? У Ирана отношения с ними на уровне отношений с Израилем и даже хуже.
Или в Турции один очень смелый на региональные военные авантюры... почему ему нельзя, если вон там всем можно? Египет чем хуже?
И тут такое дело, что наличие бомбы не гарантирует мир. Мир может гарантировать прилично думающие головы, как в СССР и США, которые даже в очень острые моменты могли удерживать мир между странами. А чем больше таких голов и голов достаточно реакционных - тем больше шансов, что кто то думать перестанет.
rombell02.03.21 18:48
> RML
> Ыых
RML

Типичная проблема темной и светлой стороны, светлая та, на которой находится оценивающий. А так-то никому, кроме Ирана, и то не факт, не хуже от того что у них нет ядерной бомбы.

А чем хуже Саудовская Аравия? У Ирана отношения с ними на уровне отношений с Израилем и даже хуже.
Или в Турции один очень смелый на региональные военные авантюры... почему ему нельзя, если вон там всем можно? Египет чем хуже?
И тут такое дело, что наличие бомбы не гарантирует мир. Мир может гарантировать прилично думающие головы, как в СССР и США, которые даже в очень острые моменты могли удерживать мир между странами. А чем больше таких голов и голов достаточно реакционных - тем больше шансов, что кто то думать перестанет.

То есть как пиндосы за..боялись потенциальной бомбы у КНДР, уже забыто? Нет, бомба - и наличие воли её применить - как раз гарантия ненападения. Будь и Ирана бомба, Израиль бы сидел тише воды, ниже травы и не пытался производить акты агресси на територии независимого государства, на минуточку. Потому как этот казус белли в чистом виде, куда дальше-то.
Ыых02.03.21 19:15
Всем раздайте по бомбе, что бы никто ни на кого больше не нападал. И наступит в этом мире мир, взаимоуважение и дружба. Как с пулемётом случилось.
rombell02.03.21 21:31
> Ыых
Всем раздайте по бомбе, что бы никто ни на кого больше не нападал. И наступит в этом мире мир, взаимоуважение и дружба. Как с пулемётом случилось.
Всем не надо. Достаточно забрать у пиндосов и выдать Ирану, Венесуэле, Кубе и Сирии, сразу станет гораздо спокойнее.
Ыых02.03.21 21:43
rombell

Ага, именно об этом в первом предложении в первом посте. А так-то забирайте, выдавайте, хозяин - барин.
Главный Злодей06.03.21 13:09
Достаточно забрать у пиндосов и выдать Ирану, Венесуэле, Кубе и Сирии
Не надо потворствовать соблазнам милитаризма. Забрать, разобрать и разбодяжитьна мокс-топливо...
...хотя погодите, они этим и так уже занимались кучу лет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Постпред США в НАТО считает, что Европа должна взять на себя львиную долю расходов на Украину
» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"