Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
Лавров: Президент Путин будет решать, когда посол РФ вернется в Вашингтон
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Странам ЕС разрешили импортировать сторонние вакцины от ковида
06.03.21 23:15 Чрезвычайные ситуации

Ранее в Брюсселе настаивали на том, что члены ЕС могут закупать только препараты, зарегистрированные европейским регулятором. Практически одновременно Италия объявила о первой за пандемию блокировке экспорта вакцины — 250 тысяч доз препарата от AstraZeneca недополучит Австралия.

Централизованная закупка вакцины должна была стать для Брюсселя демонстрацией европейского единства, а стала большой политической проблемой. В ситуации, когда львиная доля населения готова вакцинироваться вот прямо сейчас, первичная нехватка вакцины чувствуется очень остро — и тут же появляются оппортунисты, стремящиеся обойти общий механизм и купить дополнительную вакцину на стороне.

Такими государствами стали Венгрия и Словакия, одобрившие применение «Спутника V» на своей территории до лицензирования его европейским регулятором EMA — хотя Брюссель неоднократно предостерегал их от самодеятельности. Теперь в вопросе поставлена точка.

Как заявил в пятницу представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, главное — чтобы члены ЕС не вели переговоры с поставщиками, у которых заключен контракт с Брюсселем, пытаясь выторговать приоритетные поставки. А если закупка ведется у третьих поставщиков — таких, как российские разработчики — все в порядке, пусть только на национальном уровне зарегистрируют. Как это скажется на экспортных перспективах «Спутника V», рассуждает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

«Просто было озвучено то, что и так являлось общепринятой и общепонятной истиной, просто в Европейском союзе достаточно серьезная бюрократическая машина. Наверное, она должна была какую-то официальную версию озвучить — она прозвучала. Понятно, что в данной ситуации, когда заболеваемость растет, а вакцин не хватает, нужно принимать какие-то меры, нужно обращаться к другим производителям, в том числе к российским и китайским, к каким-то иным, чтобы эту проблему можно было успешно решить. Можно до какого-то определенного предела заниматься протекционизмом собственных компаний-производителей и разработчиков, но однажды наступает момент истины, когда нужно прибегать к услугам третьих лиц. Здесь очень сложно какие-то делать прогнозы. Сейчас речь идет о таких частных договоренностях между отдельными странами с Россией. Если таких случаев будет больше, я думаю, мы от этого только выиграем».

Зато трудности могут возникнуть у AstraZeneca, которая продолжает, по мнению Брюсселя, недопоставлять вакцину в Европу. Зимой, когда шведско-британский гигант в полных объемах выполнял договоренности с Великобританией, а ЕС почти ничего не доставалось, в руководстве блока решили ввести лицензирование экспорта вакцины. Теперь, чтобы вывезти из Евросоюза партию произведенного там препарата, нужно получить разрешение.

Первой досталось той же AstraZeneca — не по британскому, а по австралийскому направлению. С соответствующим призывом к Еврокомиссии ранее обратился премьер-министр Италии Марио Драги, рассказывает корреспондент Euronews Шона Мюррей.

«Евросоюз ввел режим контроля за экспортом вакцин несколько месяцев назад, и с тех пор территорию ЕС покинули более 150 партий различных препаратов для третьих стран. Это первый случай применения этой нормы. Марио Драги отметил, что, во-первых, AstraZeneca не выполняет своих обязательств перед Брюсселем; а во-вторых, Австралию нельзя назвать уязвимым государством с точки зрения обеспеченности вакциной. Сама же AstraZeneca планирует выпустить 50 млн доз препарата на своем заводе в Мельбурне, а всего австралийские власти заказали более 150 млн доз вакцины при 25-миллионном населении. Так что обстоятельства тут особые, я бы не ожидала от ЕС тотальной блокировки экспорта вакцины».

Даже при всех существующих проблемах, вакцинация европейцев идет приличными темпами — по последним данным портала Our World In Data, как минимум одну прививку сделали более 8% граждан Евросоюза, это более 35 млн человек. Обновленные данные в пятницу представили и власти России. Завершили вакцинацию 2,5 млн россиян, начали 7,5 млн — это около 5% населения. Рекордсменом здесь остается Израиль, первую прививку сделали более 98% израильтян.

 

Главный Злодей, RU07.03.21 02:04
=== Странам ЕС разрешили импортировать сторонние вакцины от ковида ===
Брюссель пытался командовать, но под гнётом приборов, возлагаемых на него один за другим, был вынужден дать разрешение игнорировать команду. Какая боль.

=== которая продолжает, по мнению Брюсселя, недопоставлять вакцину в Европу. ===
"Продолжает недопоставлять" - фраза, пожалуй, достойная занесения в гранит. Методом отлития.

=== AstraZeneca не выполняет своих обязательств ===
Помнится, они грозились, что вот как только, так прям сразу готовы отгружать миллионами и миллиардами. И всякие подхрюканы там кукарекали - вот, мол, у нормальных-то стран уже всё на мази, а Спутник, мол, даже произвести не могут... Что-то затихли их вскукареки в последнее время. А Спутник тем временем вышел на второе место по числу одобривших стран (пока уступает только астразенеки, но, судя по тенденции, в ближайшие дни уже и её обойдёт).
delta07.03.21 03:59
...Можно до какого-то определенного предела заниматься протекционизмом собственных компаний-производителей и разработчиков, но однажды наступает момент истины, когда нужно прибегать к услугам третьих лиц...

А, ведь,нечто подобное можно было предположитьс самого начала- когда, только, началась истеричная кампания по шельмованию нашей вакцины. Ведь, в этом не было нужды, если бы обеспечение западного рынка своими вакцинами не вызывало сомнений.

ГЗ
- "Продолжает недопоставлять" - фраза, пожалуй, достойная занесения в гранит. Методом отлития.

Если методом отлития, то тогда - в бронзе.)) В граните - высекают.))
Запад начинает копировать поздний совок, даже, в мелочах.Ведь у нас, тогда, в ходу был аналогичный термин - "недоперевыполнение".
Главный Злодей, RU09.03.21 23:47
Если методом отлития, то тогда - в бронзе.)) В граните - высекают.))
Вы безобразно далеки от культурного кода Отечества. Особо гениальные фразы, со времён Медведева, именно в граните и именно отливают. :)

Ведь у нас, тогда, в ходу был аналогичный термин - "недоперевыполнение".
Это было вроде как на правах анекдота, а тут - официальное лицо отлило.

=== чтобы члены ЕС не вели переговоры с поставщиками, у которых заключен контракт с Брюсселем ===
Словацкий премьер, кстати, жжот напалмом. Ссылка Критиканов отшил, закарпатскую украину в обмен на вакцину пообещал. Ещё вроде какой-то гейрокомиссионерке, возбухавшей на нарушение правил-процедур, предложил, чтобы, если её трясут правила с процедурами, то пусть свою сраную бюрократическую контору переведёт на 24 часа работы и регистрирует лекарство не по 3 месяца, а хотя бы по 3 недели.
Alanv, RU10.03.21 01:43
Странный эффект вообще говоря - у нас меньше процентно провакцинировано, но заболеваемость заметно падает. В Питере вон здоровую временную больницу в Ленэкспо уже закрыли. В Европе - почему-то наоборот, больницы переполнены...
Dmitriy42710.03.21 01:53
Думаю, это потому, что у нас вакцинируют целевые группы и основные очаги заражения, в первую очередь. Я уже как-то писал здесь, что "вакцинация Москвы и Питера, вероятно, снимет с экономики процентов 70 эпидемической нагрузки". Да и бессимптомно переболело очень много народа, видимо. Северные страны этот вирус, вообще, легче переносят, кажется.
sergopulo, EE10.03.21 06:38
> Dmitriy427
Думаю, это потому, что у нас вакцинируют целевые группы и основные очаги заражения, в первую очередь. Я уже как-то писал здесь, что "вакцинация Москвы и Питера, вероятно, снимет с экономики процентов 70 эпидемической нагрузки". Да и бессимптомно переболело очень много народа, видимо. Северные страны этот вирус, вообще, легче переносят, кажется.
В Финляндии недавно ввели ЧП из-за роста заражаемости. В Эстонии (менее "северная" страна, чем Финляндия, но впослне северная, если сравнивать с РФ), занимающей "почетное" второе место по заражаемости в Европе после Чехии, с завтрашнего дня - недолокдаун (новое правительство "начинет кончать" играть в шведский сценарий).
Что до вакцинации, то везде вакцинируют в первую очередь очаги и целевые группы. И темпы вакцинации (если не брать в расчет исключения в виде Израиля) более-менее одинаковые. Ссылка
Alanv, RU10.03.21 12:09
Вполне вероятен и другой вариант - западные вакцины куда менее эффективны, чем об этом рисуют... Причём ясно и почему - никто не хочет отдавать рынок российским.
madmax, RU10.03.21 12:32
Я думаю, кроме выше перечисленных причин ещё и погода на нашей стороне, зимой ОРВИ всегда отступают.
Скоро морозы пройдут и вирус будет распространяться гораздо лучше.
Будем посмотреть ...
sergopulo, EE10.03.21 12:36
> Alanv
Вполне вероятен и другой вариант - западные вакцины куда менее эффективны, чем об этом рисуют... Причём ясно и почему - никто не хочет отдавать рынок российским.
Если предположить, что так оно и есть, то нестыковочка получается: "рисуют" об этом те же журналы, что "рисовали" и о российской вакцине.
Кроме того, объем вакцинации в России на данный момент не такой, чтоб можно было считать, что спад заражаемости/заболеваемости происходит благодаря ей. Ссылка
sergopulo, EE10.03.21 12:41
> madmax
Я думаю, кроме выше перечисленных причин ещё и погода на нашей стороне, зимой ОРВИ всегда отступают.
Скоро морозы пройдут и вирус будет распространяться гораздо лучше.
Будем посмотреть ...

Сезон ОРВИ - осень/зима/весна.
В прошлом году одно время был весьма популярен миф, что коронавируса меньше там, где тепло. Популярность его сходила на нет, когда мифотворцам указывали на Италю, Испанию, Израиль и прочие теплые страны, где вирус лютовал больше, чем в "холодных" странах.
Alanv, RU10.03.21 13:15
> sergopulo
> Alanv
Вполне вероятен и другой вариант - западные вакцины куда менее эффективны, чем об этом рисуют... Причём ясно и почему - никто не хочет отдавать рынок российским.
Если предположить, что так оно и есть, то нестыковочка получается: "рисуют" об этом те же журналы, что "рисовали" и о российской вакцине.
Кроме того, объем вакцинации в России на данный момент не такой, чтоб можно было считать, что спад заражаемости/заболеваемости происходит благодаря ей. Ссылка
Даже журналам трудно игнорировать очевидные факты по заполнению госпиталей...
В сумме - да, но возможно, что все российские мероприятия в сумме дают выход на плато, а даже добавочные 5% толкнули заболеваемость вниз. Чем меньше болеют, тем ведь меньше и заражаются.
sergopulo, EE10.03.21 13:29
> Alanv
> sergopulo
> Alanv
Вполне вероятен и другой вариант - западные вакцины куда менее эффективны, чем об этом рисуют... Причём ясно и почему - никто не хочет отдавать рынок российским.
Если предположить, что так оно и есть, то нестыковочка получается: "рисуют" об этом те же журналы, что "рисовали" и о российской вакцине.
Кроме того, объем вакцинации в России на данный момент не такой, чтоб можно было считать, что спад заражаемости/заболеваемости происходит благодаря ей. Ссылка
Даже журналам трудно игнорировать очевидные факты по заполнению госпиталей...
В сумме - да, но возможно, что все российские мероприятия в сумме дают выход на плато, а даже добавочные 5% толкнули заболеваемость вниз. Чем меньше болеют, тем ведь меньше и заражаются.
Тогда этих 5% должно было бы хватить и в других странах, чтоб уровень заражения пошел вниз, т.к. мероприятия реализуются одни и те же, а используемые вакцины "обрисовываются" в одних и тех же журналах, т.е. с более-менее одинаковой эффективностью.
Количество коек - отдельная тема. Понятно, что пустые койки долго держать никто не будет. Если коечный фонд на пике заболеваемости стал огромным (стадионы, выставочные центры), то его рано или поздно надо будет сокращать за ненадобностью.
Dmitriy42710.03.21 15:32
> sergopulo
...
Что до вакцинации, то везде вакцинируют в первую очередь очаги и целевые группы. И темпы вакцинации (если не брать в расчет исключения в виде Израиля) более-менее одинаковые. Ссылка
Ну, так в Европе и средняя плотность населения куда выше. Соответственно - там эта стратегия вакцинации далеко не так эффективна, как в России. По сути, густонаселённая страна вся - сплошной очаг, а не как у нас - мегаполисы, в основном.

P.S. Кстати, подписано соглашение о производстве "Спутник V" в Италии. Ссылка

sergopulo, EE10.03.21 18:58
> Dmitriy427
> sergopulo
...
Что до вакцинации, то везде вакцинируют в первую очередь очаги и целевые группы. И темпы вакцинации (если не брать в расчет исключения в виде Израиля) более-менее одинаковые. Ссылка
Ну, так в Европе и средняя плотность населения куда выше. Соответственно - там эта стратегия вакцинации далеко не так эффективна, как в России. По сути, густонаселённая страна вся - сплошной очаг, а не как у нас - мегаполисы, в основном.

P.S. Кстати, подписано соглашение о производстве "Спутник V" в Италии. Ссылка

Возможно, дело и правда в плотности населения.
Что до соглашения, то оно заключено со швейцарской Adienne Pharma о производстве вакцины на заводе в Италии. Соглашение подразуемвает начало производства вакцины в июне, а если к 1-му июля одобрения ЕМА не будет, то РФПИ выкупает произведенную в Италии вакцину для распространения ее там, где это разрешено. Ссылка
Dmitriy42710.03.21 19:30
Правильнее будет сказать, что с итальянской компанией Adienne Srl, входящей в холдинг со штаб квартирой в Швейцарии. Закупать же, ещё не одобренные европейским регулятором, российские и китайские вакцины ЕК разрешила всем членам ЕС, если верить обсуждаемой статье.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада
» Куда дрейфуют индийско-российские отношения?
» Еврокомиссия предложила США заморозить взаимные пошлины
» Турция заморозила закупку вертолетов у Италии после заявлений Драги
» Референдум в Киргизии признали состоявшимся
» СВР рассказала, как полет Гагарина воодушевил Абеля в американской тюрьме
» Источник подтвердил существование на Украине биолабораторий США
» США усиливают пропаганду на сербском направлении в Косово

 Репортаживсе статьи rss

» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
» Донбасс может остаться без миссии ОБСЕ
» К 2025 году Сахалинская область намерена достичь углеродной нейтральности

 Комментариивсе статьи rss

» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм
» Как получилось, что организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
» Гореотумизм. Почему у них почётно презирать Родину
» Почему в Прибалтике переворачивается представление о жизни в СССР
» Что помешало русскому изобретателю создать первый самолет в мире

 Аналитикавсе статьи rss

» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
» Цифровой суверенитет и цифровая повестка ЕАЭС
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"