Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Грушко подвел итоги заседания Совета Россия - НАТО
НАТО заявила о готовности обсуждать с Россией вопрос ограничения вооружений
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Япония присоединяется к лиге великих военных держав, опасаясь непредсказуемости Вашингтона
28.12.21 05:41 ШОС и ситуация в Азии

Считая своими главными потенциальными противниками Китай и КНДР, Япония наращивает военный потенциал. Тревогу у нее вызывает и растущее взаимодействие в обороне между КНР и РФ. Поэтому правительство увеличило военные расходы на 6,5%. Их размер – 51,5 млрд долл. на следующий год – пока далеко отстает от военных бюджетов США и Китая. Но, по мнению экспертов, решение Токио – это сигнал о том, что расходы могут быть увеличены вдвое. Северная Корея внушает опасения из-за того, что ее лидер Ким Чен Ын непредсказуем. А Китай, обладающий мощными вооруженными силами, претендует на острова, которые Япония считает своими, и угрожает Тайваню. Если начнется конфликт из-за Тайваня, то Токио будет втянут в схватку, считают японские политики.

Военные расходы росли постоянно с тех пор, как бывший премьер-министр Синдзо Абэ пришел к власти в 2012 году. Он обещал укрепить армию и внести изменения в пацифистскую Конституцию, которая была создана американскими оккупантами после Второй мировой войны, подчеркивает New York Times. Конституция запрещает Японии вести войну, если только не ради самообороны. Консервативные политики требовали изменить эти положения в связи с тем, что ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе становится все более нестабильной.

В течение многих лет главной опасностью считали северокорейские ракеты, способные нести ядерные боезаряды. Но позже в более серьезную угрозу превратился Китай. Ведь он и Япония претендуют на суверенитет над островами Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. В последнее время японские «ястребы» стали также бить в набат из-за растущей напряженности вокруг Тайваня. В свете того, что Пекин не раз направлял свои самолеты и корабли к острову, а также демонстративно провел маневры по высадке десанта, в Токио началась дискуссия на ранее запретную тему о том, как конфронтация из-за Тайваня отразится на Японии. В июле возможный кризис вокруг острова был упомянут в Белой книге по обороне.

Если начнутся военные действия, утверждали политики, Япония будет в него неизбежно втянута, причем под ударом окажутся в первую очередь острова архипелага Рюкю на юго-западе страны. Поэтому на островах планируется разместить воинские гарнизоны и ракетные части. Токио намерен также закупить у США дополнительно 12 истребителей F-35. Четыре из них будут способны взлетать с короткой площадки и садиться вертикально. Тогда их можно будет применять на вертолетоносцах.

Размер военного бюджета – это чувствительная тема как в самой Японии, так и у ее соседей, которые не забыли японскую агрессию во Второй мировой войне. Большинство японцев с давних пор выступают против крупного увеличения военного бюджета, они также не поддерживают изменения в Конституции.

В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Наращивание Японией вооружений будет беспокоить прежде всего Китай, Северную Корею, а также Россию. Возникает вопрос: зачем сосед это делает? Чего дальше ждать? Но с точки зрения японцев, Россия тоже присутствует в списке угроз, хотя как бы подспудно. Северная Корея стоит на первом месте, поскольку Ким Чен Ын считается «непредсказуемым», а он ведь обладает ракетно-ядерным потенциалом, который может покрывать всю территорию Японии. Все же самую большую опасность в глазах Токио представляет Китай. А главное то, что Ким на словах угрожает Японии, тогда как Китай ведет реальную агрессивную деятельность. Он постоянно посылает корабли к спорным островам, которые контролирует Япония, и требует их вернуть. Кроме того, Япония называет напористыми, опасными действия Китая в Южно-Китайском море, где он претендует на 90% водной акватории. У Японии по этому морю проходят торговые пути, по которым доставляется нефть с Ближнего Востока. Да и доступ к подводным запасам углеводородов ей тоже хотелось бы получить».

После того как американцы бросили своих союзников в Афганистане на произвол судьбы, в Японии стали задаваться вопросом: а не бросит ли Вашингтон и их? Это также подхлестывает настроения в пользу того, чтобы Япония брала заботу об обеспечении безопасности страны в свои руки. Эта тенденция, по словам эксперта, явно прослеживалась в период, когда у руля стоял Абэ. Он добился того, что управление самообороны было переименовано в Министерство обороны, хотя официально армии нет. Он также вбросил идею о том, что Япония должна обладать возможностью превентивного ядерного удара по базам противника, если они угрожают Японии. «Тут имеются в виду Северная Корея, Китай и в несколько завуалированном виде Россия», – заключил Кистанов.

 

Alanv, RU29.12.21 00:52
Каким местом Япония присоединяется к "лиге великих держав"??? И чем она собирается наносить "превентивный ЯДЕРНЫЙ удар"???
Главный Злодей, RU29.12.21 17:31
А у этой великой державы сколько танков?
ti-robot, RU01.01.22 10:16
> Главный Злодей
А у этой великой державы сколько танков?
Танков у нее побольше, чем у какой нибудь Бельгии.
Там рядом две Кореи, Вьетнам и Китай, которые на японцев ножик точат еще с прошлого века. И танками от них не отмашешься.
Амиго, UA01.01.22 12:54
После того как американцы бросили своих союзников в Афганистане на произвол судьбы, в Японии стали задаваться вопросом: а не бросит ли Вашингтон и их?
Американцам не верят и полагаются на собственные вооруженные силы. Понятно. Логично.

Если начнется конфликт из-за Тайваня, то Токио будет втянут в схватку, считают японские политики.
Если американцы будут в конфликте с Китаем из-за Тайваня, то зачем Японии туда лезть если американцам не стоит верить? Непонятно. Не логично.

А может все таки Япония однозначно в фарватере американской политки? Тогда в тему и
Токио намерен также закупить у США дополнительно 12 истребителей F-35

В общем, Японии не нужно делать вид что она озабочена некой угрозой и поэтому вынуждена увеличивать военный бюджет. Так бы и признались честно: "Мы с американцами братья навек".
ale19547797, RU01.01.22 13:34
Главная угроза для Японии - это быстрое старение населения и плохая демография. А уже отсюда идут проблемы с безопасностью. Пока ее спасает островное положение, но это как всегда до определенного момента...
Амиго, UA01.01.22 14:12
При такой плотности населения как у них демография не такое уж большое зло. Пусть выравниваются.

По итогам Маньжурской операции сухопутные войска Японии сильно уступали советским по качеству. Вряд ли что-то изменилось с тех пор. Значит опасность Япония будет представлять в океане. То есть такие себе мобильные объединения для поддержки США в Азии.
A_S, RU03.01.22 02:24
> Главный Злодей
А у этой великой державы сколько танков?
Сколько захочет. Население Японии 125 млн., ВВП гигантский, технологическое развитие на уровне. Наклепать кучу танков им ваще не проблема - мешает только послевоенная конституция. Потенциально Япония действительно великая военная держава - дело только в том, когда они решат стать ей реально.
Аббе, RU03.01.22 06:21
Вот делать японцам больше нечего. Оружием баловаться.
Им бы реально делать себя не великой державой, а просто "чуток побольше".
Чего им не хватает? СВОЕЙ энергетики.
Как решить проблему?
СДЕЛАТЬ энергетику.
Как сделать?
Да возобновленцами же!
Ветер и солнце не самое больше счастье, но, какое есть. Иного им быстро сделать не получится.
КАК сделать? Строить новые АЭС. И их энергией резать горы.
Искать место для создания гидроаккумулирующих ГЭС. И под них уже формировать верхнюю и нижнюю чашу водохранилища.
Срезать лишний камень и сваливать его в морена мелководье. Строить из лишних гор новую землю.
ГЭС, которые будут накопителями энергии для ветряков и солнечных панелей. Когда АЭС некуда девать энергию - качай воду вверх.
Где ставить ветряки? Земли мало. Но!
Можно искать господствующие ветра и под них прорезать горы новыми долинами. ТАМ ставить ветряки.
Смысл простой. Долина вдоль ветра и ему деваться некуда. Канава для ветра. И там ветрякам будет удобнее снимать энергию с природу.
Опять же. Распространение инфоразвука вдоль долины, но не в стороны. Борта долины будут отбрасывать звуковые волны вверх.
Ну а получить сколько то десятков квадратных километров земли - это уже между делом.
Смысл?
Сбросить часть наличествующих ресурсов во что то "полезное навсегда".
Инфраструктура, которая останется на столетия вперёд. И как источник энергии и как аккумулятор энергии. Пусть этот акумулятор будет мизерым. Пусть это будет на сутки потребления всей страны.
Но, это будет смягчающим фактором для любых колебаний потребления и производства. Летом жарко, зимой холодно?
И за часть этого некомфорта - пусть заплатят энергия природы навсегда и усилия японцев исторически сегодня.
По новонасыпанным землям можно пустить автодороги, сверхскоростные ЖД поезда. Вынести туда аэропорты. В общем - где не хватает места для чего то полезного - туда и тянуть миллионы, миллиарды тонн грузов.
АЭС хороши, когда они есть. И когда для них есть всё, что нужно. Если же они старые, надёжность сомнительная, уран может стать дефицитом и не факт, что США сохранятся в качестве абсолютного властелина - пора задуматься, может часть энергии на 22 век нужно заработать/создать уже сегодня?
Нет войны, значит нужно к ней готовить экономику заранее.
Увеличатся долги в очередные 100% от ВВП Японии?
Извините, это называется "что для тигра лишняя полоска".
На фоне уже существующего - им вообще то ничто не страшно.
В 2010 году они имели ядерную энергетику, гидростанции, ветряки с солнечными панелями в сумме около 15%.
Сегодня самое время задуматься про восстановление этой суммы хотя бы до тех же самых 15%. А в идеале то - поднять хотя бы до 25-30%.
Если Япония ринется воевать - не нужно бомбить Токио. Хватит дальней авиации с ракетами дальнего радиуса действия. Правда нужны тяжёлые ракеты.
Снести с поверхности моря любые суда с углём, нефтью и сжиженным газом. И вся Япония остановится. Ссылка
Сегодня у них внешние источники энергии - где то хорошо под 90%.
Автомобили они смогут заменить на литиевые. Если сильно напрягутся. Но, что делать с отоплением, с судами, с авиацией, вообще со всей этой суммой 90%???
Какая такая ещё война? Какой частью тела?
Увеличить мощность ветряков с фотопанелями (обязательно уравновесить их гидроаккумулирующими ГЭС) хотя бы в 3-4 раза, удавить потребность хотя бы в угле в два-три раза!
Без этого ни о какой военной подготовке и речи быть не может.
САМИМ напасть и разгромить быстрее, чем кончатся запасы нефти?
И кого же им громить? Любую из трёх ядерных держав?
Ничего не ************????
Нет, точно не слипнется и не треснет? Даже и с ядерным то оружием и даже США пока на такие фокусы как то не дёргаются. Чего же ждать японцам - под радиусами поражения даже из КНДР?
Может их то ракеты и смогут отразить?
А может и НЕ смогут.

Насчёт же самимначать войну с Китаем, с Россией?

Вообще то есть и более привычные методы самоубийства.
Ни в Пекине, ни в Москве ни секундой не усомнятся решить проблему существования Японии самым радикальным образом.

Так что - лопаты в руки, бульдозер с электропитанием на работу. И эти, как его, гидроабразивное бурение скважин под врывчатку.
Что бы впредь не думали про всякие глупости.
Поднять внутреннюю энергообеспеченность ъотя бы до 30-50% - вот самое разумное решение.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» СМИ: Северная Корея возобновила железнодорожное сообщение с Китаем
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ

 Новостивсе статьи rss

» В Сербии прошел референдум по конституции
» Эксперты обнаружили тысячи опасных уязвимостей в сетях российских компаний
» В США прошел новый тестовый полет гигантского двухфюзеляжного самолета
» Возобновление работ по строительству газопровода ТАПИ намечено на март
» Зять Назарбаева ушел с поста председателя палаты предпринимателей "Атамекен"
» Более 850 млрд рублей направила Россия на борьбу с COVID-19 за год
» Северная Корея снова запустила неопознанный снаряд
» Сербы и россияне отдают дань памяти Савве Владиславичу-Рагузинскому

 Репортаживсе статьи rss

» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия
» Китай опасается вмешательства США в события в Казахстане
» Техас становится новой столицей землетрясений в США

 Комментариивсе статьи rss

» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане
» Самый абсурдный способ выбора главы государства в истории человечества?
» США возглавили антиэкологическую гонку
» Польша стремительно теряет свое участие в транзитном проекте «Новый шелковый путь»
» Коммивояжер вновь наносит удар - США хотят сорвать переговоры с Россией, чтобы спровоцировать войну на Украине
» Wokeism: идеология
» Экс-сотрудник СБУ Украины рассказал об американских биолабораториях в СНГ
» Москва хочет обсуждать с Вашингтоном стратегию, а не прикладные аспекты

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
» «Стратегический компас» Евросоюза указал на Россию: в ЕС просчитывают варианты противостояния Москве без помощи НАТО
» Рыбаки Гвадара vs CPEC: политический детектив в Пакистане
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"