Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
18.05.22 11:45 В России
Как наука может помочь ключевой отрасли экономики в условиях жесточайших санкций? Об этом шла речь на заседании президиума РАН. Основной доклад сделал ректор МГТУ "СТАНКИН" Владимир Серебренный. С ним беседует корреспондент "РГ".

Станкостроение иногда называют лакмусовой бумажной не только промышленности, но и всей экономики. Без станков ни самолет не полетит, ни корабль не поплывет, даже молоток не сделаешь. Согласны с этим утверждением?

Владимир Серебренный: Абсолютно с этим согласен. Еще Маркс говорил о необходимости производства средств производства, а станки как раз и являются таким средством, фундаментом любой промышленности.

И следуя Марксу, СССР по числу выпускаемых станков долгие годы был в мире одним из лидеров. Каково наше место сейчас?

Владимир Серебренный: Мы не просто были среди лидеров, а стабильно входили в ведущую тройку. В 70-х годах только в РСФСР выпускалось около 108 тысяч станков, в 1990 году - 74 тысячи, включая более 16 тысяч станков с ЧПУ. А вот цифры 2021 года - менее 5 тысяч. Причем это количество включает даже мелкие и простые изделия для домашних мастерских. В целом доля станкостроения в нашем ВВП - всего около 0,02 процента, что в 30 раз ниже, чем в Германии, в относительном выражении.

Очевидно, что вместе с российским станком сжалась и наша станкостроительная наука?

Владимир Серебренный: В СССР отрасль обслуживали около 40 научных институтов, сегодня их число можно пересчитать по пальцам одной руки. Например, фактически не функционируют базовые отраслевые научные организации: Экспериментальный НИИ металлорежущих станков ("ЭНИМС") и Институт "ГИПРОСТАНОК", который занимался проектированием заводов.

Не будем в очередной раз обсуждать причины, они общие для многих отраслей нашей экономики. Торжествовал принцип: зачем делать самим, если все можем купить. А уже есть ясность, как санкции ударили конкретно по станкостроению? Какова наша зависимость от импорта?

Владимир Серебренный: Детальной картины пока нет, предстоит серьезно разбираться. Недавно мы провели выборочный опрос нескольких десятков крупнейших предприятий машиностроения. Примерно треть заявила, что им необходимо заместить импорт, а это станки, обрабатывающие центры, сварочные комплексы и т.д. - до середины 2023 года, а 17 процентов - к концу уже 2022 года. Аналогичная картина с металлорежущим инструментом и оснасткой к станкам.

Проблема не только в производстве станков, но и комплектующих к ним. Это огромный ассортимент - шпиндели, гидравлика, подшипники и т.д. В целом импорт важнейших комплектующих составляет 80-95 процентов. Кроме того, большая зависимость в программном обеспечении.

Как будем отвечать на санкции? Поможет ли поддержать отрасль принятая пару лет назад Стратегия ее развития, рассчитанная до 2035 года?

Владимир Серебренный: Да, такой важнейший документ был принят в 2020 году. Это был серьезный шаг вперед, ведь станкостроение многие годы было в тени. Стратегия обозначила цели поступательного развития, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Ее надо актуализировать. Сейчас речь идет уже не о поддержке, а о полном возрождении отечественного станкостроения. В условиях санкций нам надо самим выпускать и станки, и комплектующие к ним, и инструмент, и оснастку. Весь критический ассортимент! А для этого необходимо строить заводы, возрождать фундаментальные исследования, создавать научные центры.

Строить заводы, конечно, необходимо, но это все же задача на завтра, а что надо делать срочно? Уже сегодня?

Владимир Серебренный: Прежде всего надо провести доскональный аудит. Проанализировать, что в первую очередь требуется предприятиям машиностроения, что срочно можно сделать в России, а что можно купить. Как переориентировать поставки? На какие страны? Важно рассматривать потребности производства шире, чем просто металлорежущие станки. Например, наше исследование показало критическую потребность машиностроителей в компрессорах и другом пневматическом оборудовании.

Многие годы наши руководители ломали голову, как заинтересовать российский бизнес разработками российских ученых. Сейчас ситуация изменилась?

Владимир Серебренный: Кардинально. Санкции автоматически решили проблему, обрубив почти весь импорт. И предприятия чутко отреагировали, они уже обратились к нашей науке и к нашим заводам. Обращения пошли и к нам в университет, и в другие организации. Самое крупное предприятие в отрасли, группа компаний "СТАН", уже сейчас загружена заказами.

И наш, и мировой опыт показывает, что выходить из сложнейших ситуаций можно, только опираясь на науку, но ее в станкостроении почти не осталось. Кто сейчас способен провести аудит отрасли? Заниматься фундаментальными разработками, если уже нет института ЭНИМС? И самое главное, этим громадьем проблем надо заниматься очень оперативно, у нас нет времени на раскачку.

Владимир Серебренный: Да, во многом вы правы. В этой ситуации университет СТАНКИН остался одним из немногих, а по ряду направлений единственным обладателем компетенций по основным позициям. Их удалось сохранить благодаря самой специфике тех задач, которые решает наш вуз. Мы разрабатываем и станки, и оснастку, и металлорежущие инструменты, и рассчитываем режимы резания. Конечно, не закрываем все позиции, это просто невозможно, но в каждом направлении обладаем компетенциями. Поэтому на базе университета предлагаем создать Центр технологического развития машиностроения. Такой центр должен оперативно решать целый спектр вопросов: провести аудит отрасли, дать конкретные предложения по ее развитию, заниматься фундаментальными исследованиями, проектировать станки, инструмент, оснастку.

Есть еще одна важнейшая проблема - внешнеторговая деятельность. Речь, не удивляйтесь, о приобретении оборудования. Не сомневаюсь, что освободившуюся нишу недружественных стран быстро займут другие. Наш рынок очень привлекателен. Так вот, в СССР был "Станкоимпорт", который по заявкам централизованно закупал оборудование для всех. Затем эта система развалилась, наши предприятия стали закупать самостоятельно. У разных производителей, по самым разным ценам. Словом, кто во что горазд. Что приводило к неоправданным затратам. В нынешней ситуации это надо упорядочить, что позволит резко снизить расходы.

Чтобы возрождать станкостроение, нужны специалисты мирового уровня. Но молодежь с высокими баллами по ЕГЭ, олимпиадники идут в "громкие" престижные вузы, вашего в этом списке нет. Как изменить ситуацию?

Владимир Серебренный: Все определяется текущей ситуацией. Помните, еще недавно у нас были одни экономисты и юристы. Но жизнь менялась, и появились другие центры притяжения. Сейчас происходит новый, причем очень резкий поворот, главной задачей становится импортозамещение. И, как мы с вами говорили, именно машиностроение является основой такой независимости в самых разных сферах экономики. Работать в этой области, создавать станки будет даже не столько модно, сколько востребовано самой жизнью. Мы это увидим в самое ближайшее время.

Но пока мы слышим в основном о программистах, об IT-отрасли. Там принимаются беспрецедентные меры поддержки. Сегодня это наше все. Машиностроители пока в тени.

Владимир Серебренный: Конечно, IT-отрасль имеет огромное значение, но даже в ней требуются станки, чтобы создавать, например, микросхемы. Уверен, что нашей отрасли будет уделено самое серьезное внимание и оказана ощутимая поддержка.

Ключевой вопрос

Возрождать целую отрасль - задача архисложная. Думаю, для вас не секрет, что есть немало скептиков, сомневающихся, что мы сможет ее решить. Тем более в обозримом будущем. Справимся, Владимир Валерьевич? Прорвемся, как сейчас говорят СМИ?

Серебренный: Для меня совершенно очевидно, что прорвемся. Альтернативы просто нет. Без высококлассного станкостроения мы не сможем полноценно существовать, конкурировать с ведущими странами.

Для сомневающихся хочу напомнить, что нечто подобное мы уже проходили в 30-е годы. Но тогда, в период индустриализации, начинали почти с нуля. Ведь в дореволюционной России почти не было своих станков, но страна быстро освоила их производство, а потом вошла в число мировых лидеров.

Сейчас ситуация непростая, тем не менее мы сохранили ключевые компетенции и имеем определенные заделы. Под эгидой госкорпорации "РОСТЕХ" проведена работа по консолидации отраслевых активов и сформирован крупнейший станкостроительный холдинг. Это упрощает задачу централизованного управления развитием отрасли. Свои мощности для изготовления специального оборудования сформированы у РОСАТОМа, задел для производства сложных гибридных станков есть в Концерне "Калашников", производство инструмента уже развернуто и будет расширяться на предприятиях нашей оборонки. Самое главное сегодня - перейти от единичного производства к серии. Вопрос цены, которую мы заплатим. Нам надо сделать все возможное, чтобы она была минимальной. И здесь решающей будет роль науки.

 

Leo Leon19.05.22 09:29
"Вопрос цены, которую мы заплатим. Нам надо сделать все возможное, чтобы она была минимальной."

Как в песне - "А значит нам нужна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!".
На мой взгляд цена - наши жизни. Не будет своего станкостроения значит не будет точной механики, не будет самолетов, ракет и т.п. Не будет жизни.
О станкостроении твердят уже многие годы, но похоже кому-то очень выгодно покупать станки, инструмент, комплектующие в заграницах. И эти "кто-то" реально имеют доступ влиять что и у кого покупать, и что не допустить до собственного производства.
Вова19.05.22 17:16
Всяких научных НИИ по станкам в СССР была куча, а вот с хорошими станками проблема. Хотелось бы, что б все эти учёные-станкостроители свои научные поиски до конечного изделия доводили, перед тем, как премию получать.
XP Best19.05.22 19:35
Помните, еще недавно у нас были одни экономисты и юристы.
Даже и этих нет, судя по состоянию экономики, беспрерывным проблемам, которые надо решать в пожарном порядке все 30 лет и некачественные законодательные и управленческие решения.
Законы, не могущие охватить все явления регулируемого объекта, указывают на слабое владение юридической техникой и непонимание политической роли законов.
Ляпы Верховного суда, неисполнение судебных решений, скандалы в правоохране, Газпром с частыми проигрышами дел - это всё слабые и малокомпетентные юристы.

Начинать надо не с компанейщины - создаем свои станки. А с выявления и устранения причин и условий, приведших к таким последствиям. Выявления круга лиц в госаппарате, допустивших Великую деиндустриализацию в национальном масштабе.
Главное обнаружить тот "задел" в виде созданной ими нормативной базы, особенно на 3-м уровне подзаконных актов, которые разрушили индустриализацию, создали условия невозможности и торможения развития. Понятно, что "хотели Сталину насолить посмертно". Но сами-то солильщики где и какие последствия в действующих актах оставили?

Правильно отметили, что нa IT повалились льготы как из рога изобилия. А на остальные отрасли - только исполнение номенклатурных формальных показателей. Это еще раз говорит о низком уровне госуправления и некомпетентности решальщиков.
Потому что IT всего-то узкий спектр в прогрессе. IT - создатели программ на носителях в небольшой сфере деятельности общества - создание, сбор, хранение и передача инфы. Это даже не радио или микроэлектроника. А последние невозможны без точного машиностроения, электротехнической и электронной промышленности.
Санкции в высоких и современных технологиях были всегда во все времена. И на самом деле это не санкции, а сохранение конкурентных возможностей каждой страной. Но тот слой, который слил все свои секреты даже не за спасибо, должен быть отстранен от доступа к госуправлению. Хотели дикого капитализма "рыночной" экономики - вот идите туда и там зарабатывайте на жизнь, а не "социалистическое" сосание из бюджета незаработанных денег.

Если где-то в верхах этого не понимают, не видят целостности экономического организма страны, слушают заинтересованных "советников", то кампанейщина закончится растратой денег и "экспортом" подготовленных кадров.
Очень похоже с судостроеним - начали возводить верфи, определять программы, выделять деньги из бюджета (и это в капиталистической экономике-то), а потом выяснилось, что в разработку и создание судового гражданского оборудования никто не вкладывается, а ВПК заняты гособорон заказом и развивать гражданское направление не спешит.
Ril19.05.22 20:39
Короче говоря, однажды японцы поставили себе цель - выйти на первое место на станкостроению. И стали поощрять инвестиции в станкостроение. В общей сложности объем инвестиций в отрасль дошел до 30% от ВВП в год. Это продолжалось около 15 лет.

Ну так вот, за какие-то десять лет Япония стала мировым лидером в области станкостроения. Они создали огромный задел, такой значительный, что до сих пор они в признанных лидерах.

Я к тому, что если мы хотим чего-то достичь в этой области - мы должны начать в эту отрасль вкладываться. Не государство конечно. Государство должно поощрять частные инвестиции, в частности предоставляя налоговые льготы и преференции этому бизнесу.

Все равно сейчас вывод капитала из страны практически невозможен, а это значит, что эти деньги будут вкладываться в стране. Если маржа прибыли от производства станков будет хорошей - капитал с превеликим удовольствием в это дело войдет.
USSR220.05.22 00:25
Такие заявления хорошо бы услышать от председателя правительства, а не от ректора. Задача исторического масштаба
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России
» Нетаньяху: Мы будем наносить удары по всем странам, которые укрывают террористов
» Глава МАГАТЭ: На Украине деградирует энергосистема, дроны пытаются сбить прямо у АЭС
» Россия проигрывает войну на Украине — Келлог
» FT сообщила о рекордном росте цены германия после ограничений экспорта КНР

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"