Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
США обращаются к частному сектору за помощью в создании гиперзвукового оружия
10.09.22 15:46 США: опыт строительства империи

Американские власти до сих пор отрицают, что США отстают от России и Китая в области гиперзвукового вооружения, пишет Asia Times. Несмотря на это, недавно в США решили привлечь частные компании к созданию сверхзвукового испытательного самолета.

Соединенные Штаты планируют использовать инвестиции частного сектора в коммерческие технологии по созданию гиперзвуковых летательных аппаратов, чтобы построить высокоскоростной испытательный самолет. Это очередная попытка Вашингтона ускорить реализацию программы по созданию гиперзвукового оружия, чтобы догнать таких соперников, как Китай и Россия.

В сентябре Подразделение оборонных инноваций США (Defense Innovation Unit, DIU) разместило уведомление о проекте под названием "Hypersonic and High-Cadence Airborne Testing Capabilities" (HyCAT). Оно стремится получить коммерческие предложения на поставку новых гиперзвуковых летательных аппаратов, которые можно будет использовать для частых испытаний и оценки новых и уже находящихся в разработке гиперзвуковых технологий.

В уведомлении DIU говорится, что имеющиеся в распоряжении США полигоны для испытаний гиперзвукового оружия наземного и морского базирования предназначены для проведения редких репрезентативных в эксплуатационном отношении испытаний, которые повторяют характеристики гиперзвукового оружия. В документе также упоминается, что медленные темпы исследований и разработок в области гиперзвукового оружия в Соединенных Штатах повлекли за собой создание более дорогих и менее эффективных образцов.

Сайт C4ISRNET, специализирующийся на обороне, сообщает, что испытательная инфраструктура Соединенных Штатов в значительной мере препятствует разработке гиперзвукового оружия. В рамках наиболее важных программ проводится лишь по несколько испытаний в год.

В своем интервью сайту C4ISRNET первого сентября Барри Киркендалл (Barry Kirkendall), технический директор DIU по космосу, отметил, что идеальным было бы проводить испытания раз в неделю. По его словам, проект HyCAT призван устранить некоторые проблемы, которые мешали реализации программы испытаний гиперзвукового оружия на протяжении последнего десятилетия.

C4ISTRNET упоминает, что разработка проекта HyCAT ведется в сотрудничестве с Объединенной службой по переходу на гиперзвуковые технологии (Joint Hypersonics Transition Office) при Пентагоне и с заместителем министра обороны по исследованиям и разработкам Майком Уайтом (Mike White).

Более того, Киркендалл упомянул, что эта служба Пентагона обратилась к DIU в марте, то есть спустя месяц после того, как высокопоставленные американские чиновники встретились с главами гиперзвуковой индустрии, чтобы обсудить препятствия на пути реализации американской программы по созданию такого оружия.

По информации издания Asia Times, на этом важном февральском совещании присутствовали министр обороны США Ллойд Остин, а также руководители ведущих оборонных компаний США, а его цель заключалась в сборе данных о том, что мешает разработке гиперзвукового оружия в США.

Руководители сектора упомянули несколько трудностей, в том числе проблемы в цепочках поставок, препятствия для закупок, нестабильность бюджета и неадекватный доступ к испытательным объектам. Они также предупредили, что в отсутствие подходящих испытательных полигонов Министерство обороны столкнется с массой проблем в реализации подхода "проводите испытания чаще и учитесь на своих ошибках".

Неудачи в проведении испытаний гиперзвуковых технологий в Соединенных Штатах могут быть связаны с чрезмерно сложной конструкцией оружия, спешкой в проведении испытаний, неумелым управлением проектами и умалением значения дорогостоящих неудач.

Соединенные Штаты на несколько лет отстают от китайских и российских программ гиперзвукового оружия. Потребуется несколько лет, чтобы довести до ума технологии, которые задействованы в ускоренной программе по созданию рабочих прототипов.

Несмотря на эти явные упущения и недостатки, по словам Киркендалла, подразделение DIU добилось хороших результатов с помощью денег инвесторов, а проект HyCAT позволяет решать проблемы испытаний гиперзвуковых технологий и укрепляет отношения с коммерческим сектором. Он также отметил, что DIU рассчитывает на сотрудничество с инвесторами из Японии, Австралии, Норвегии и Индии.

Австралия может дать американской программе гиперзвукового оружия столь необходимый технологический импульс. В марте австралийская частная компания Hypersonix представила официальным лицам США новый тип гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, который, как утверждается, имеет ряд преимуществ по сравнению с американскими разработками и может быть напечатан на 3D-принтере за три недели, о чем сообщило издание Asia Times.

Однако, по информации Hypersonix, высокотемпературные композиты, необходимые для этого двигателя, недоступны в Австралии. Компания подчеркивает острую потребность в том, чтобы разрабатывать и производить их внутри страны.

Индия тоже может стать партнером американской программы HyCAT, чтобы помочь в разработке гиперзвукового оружия. Ранее Asia Times сообщало, что санкции США против российского "Научно-производственного объединения машиностроения" могут сорвать разработку индийской гиперзвуковой ракеты Brahmos II – совместного проекта с Россией.

Предчувствуя такую возможность, Индия обращает внимание и на другие проекты гиперзвукового оружия, которые ведутся и финансируются отдельно от Brahmos II.

Что примечательно, тендер DIU на проект HyCAT был объявлен на фоне того, что официальные лица США продолжают отрицать отставание Америки от Китая и России в области гиперзвукового оружия.

Несмотря на несколько провалов в испытаниях, Соединенные Штаты настаивают, что рассматривать их программу разработки гиперзвукового оружия как часть гонки вооружений с Китаем и Россией, будет заблуждением.

Среди аргументов, которые США приводят против такой позиции, – разработка систем противогиперзвуковой обороны, неопределенность воздействия гиперзвукового оружия на систему стратегического ядерного сдерживания и отсутствие четкой доктрины касательно его применения вооруженными силами страны.

Несмотря на отрицание гонки гиперзвуковых вооружений, Соединенные Штаты, возможно, начинают осознавать их сдерживающий потенциал.

Генерал-лейтенант Стивен Руддер (Steven Rudder), командующий Силами морской пехоты США в Тихом океане, отметил, что потенциал нанесения дальних ударов, нашедший воплощение в гиперзвуковом оружии, будет иметь решающее значение для Соединенных Штатов и Японии в вопросе сдерживании Китая в Тихом океане.

Соединенные Штаты ведут переговоры с Японией о развертывании противокорабельного подразделения в 2027 году, при этом Америка создает прибрежные полки морской пехоты, оснащенные противокорабельными ракетами.

Издание Asia Times также сообщило о гиперзвуковой ракетной системе наземного базирования OpFires Корпуса морской пехоты США, которую успешно прошла испытания в июле этого года.

OpFires может укрепить военно-воздушные и военно-морские силы США и их союзников, обеспечив почти постоянное присутствие в оспариваемых районах, а также оперативное и тактическое прикрытие для морских и воздушных операций.

Габриэль Онрада

 

Никто12.09.22 00:09
Как же так? Ведь в следующем году гиперзвук обещали.
PeterYakovlev17.09.22 13:28
НЕКОМУ у них гиперзвук делать ! ЛГБТ и BLM с толерастами и дерьмократами умеют только качать права. Математика объявлена нетолерантной, ибо по негритянской арифметике 6+6 = 66 :))
см фото для примера :
А колбасный иммигрант нонче пошёл некреативный.Максимум что могут- деньги воровать в Инете..
Или писать пасквили типа ИксПердов Маши Гессен, Андрея Илларионова или Сергея Гуриева-типа ИкАномисты...))) ......Пичалька
RML17.09.22 14:16
Ну а вдруг где то ходит-бродит Гиперзвуковой аналог Илона и почувствует хруст свеженапечатанных частных инвестиций?) Со Спейс Икс у НАСА все получилось.
liv44417.09.22 14:41
Маск хоть реальные наработки НАСА в свои руки получил.
Сырые, но таки это были наработки, тех, кто в этом реально что-то понимал.

А вот по Гиперу им с сагого Ноля топать, причем прямо с самого Сверхзвука.
Причем с самого ПВРД, и топлив для него.

А вот здесь у них еще Конь не валялся.
Начиная с "вонючки". Не говоря про смесевые топлива и двигатели.
Поскольку ТТРД и ТТ - в этом деле не помогут.
RML17.09.22 16:04
> liv444
Маск хоть реальные наработки НАСА в свои руки получил.
Сырые, но таки это были наработки, тех, кто в этом реально что-то понимал.

А вот по Гиперу им с сагого Ноля топать, причем прямо с самого Сверхзвука.
Причем с самого ПВРД, и топлив для него.

А вот здесь у них еще Конь не валялся.
Начиная с "вонючки". Не говоря про смесевые топлива и двигатели.
Поскольку ТТРД и ТТ - в этом деле не помогут.

Вопрос во времени может еще быть? Спейс Икс основана в 2002 году, а чего то успешное началось в 2010, а в более менее надежное состояние компания пришла году в 2016... весь промежуток времени состоял из боли, страданий и даже слез Илона со словами "в меня никто не верит"))

Учитывая сложность гиперзвука... ну минимум столько же лет, это если кто то более умный Илона найдется.

PS
Еще вопрос какие реальные причины отставания США? Если учесть, что они за самые большие деньги в мире сделали плохой Ф-35, а на подводные лодки отправлялся негодный металл

" Ведущий поставщик высокопрочной стали для подводных лодок ссылка на протяжении десятилетий поставлял некачественный металл, поскольку один из сотрудников компании фальсифицировал результаты лабораторных исследований"

Вопрос, как бы, может заключаться не в отсутствии наработак, а в желании крупного капиталла тамошнего из ВПК - просто осваивать бюджет))
liv44417.09.22 16:25
RML, RU17.09.22 16:04Учитывая сложность гиперзвука... ну минимум столько же лет, это если кто то более умный Илона найдется.
*****

Очень Соглашусь.
Наши перманентно говорят, что в деле Гипера опережаем Пиндосов на 20 лет.
Перманентно, это потому что у Пиндосов ничего положительного в деле Гипера не происходит.

Ну, а так-то Да.

Локхид пробует "отсксерить" собственный СРЭМ.

С запуском двигателя после сброса уже даже появился успех.
На пике разгона под двигателем (пока ТТ не закончится) разгоняют свое "Изделие" до Гипера. Ну а как ТТ заканчивается ...
"Лишь мгновение ты наверьху. И стремительно падаешь вниз!"(ц, В.С.Высоцкий)

Еще пару "контор" что-то еще делают. По другим программам, не особенно догоняя при этом даже "успехи" Локхида.
Dmitriy42717.09.22 17:31
Ну, так-то, начинать придётся с материаловедения, с технологий производства сплавов и напыления сверхстойких покрытий. По шажку, - сделать РД-170 (а казалось бы, у них ведь уже были двигатели "Сатурнов", правда?), для начала, и уже можно будет подобраться к достаточно надежному и долговечному ПВРД и низковысотному гиперзвуку, аналогам "Искандеров", "Кинжалов" и "Авангардов". Судя по тому, что американских аналогов РД-170 и его производных, в металле не существует, про многорежимный двигатель используемый в ПКР "Циркон", им даже задумываться не приходится. Это дорога длинной в десятилетия и несколько поколений двигателей - технологическая пропасть, по сути.
RML17.09.22 17:43
> liv444
RML, RU17.09.22 16:04Учитывая сложность гиперзвука... ну минимум столько же лет, это если кто то более умный Илона найдется.
*****

Очень Соглашусь.
Наши перманентно говорят, что в деле Гипера опережаем Пиндосов на 20 лет.
Перманентно, это потому что у Пиндосов ничего положительного в деле Гипера не происходит.

Ну, а так-то Да.

Локхид пробует "отсксерить" собственный СРЭМ.

С запуском двигателя после сброса уже даже появился успех.
На пике разгона под двигателем (пока ТТ не закончится) разгоняют свое "Изделие" до Гипера. Ну а как ТТ заканчивается ...
"Лишь мгновение ты наверьху. И стремительно падаешь вниз!"(ц, В.С.Высоцкий)

Еще пару "контор" что-то еще делают. По другим программам, не особенно догоняя при этом даже "успехи" Локхида.

Вопрос еще в том, что наши уж точно разрабатывают дальше гиперзвук, основываясь на успехах и наверное там всем премии дали и финансирования много... Через 5 лет, тем более 20 лет у России будет технологически более крутой гиперзвук (как мне кажется)), хотя наверное есть пределы для развития.

И ладно бы только у России, у Китая с гиперзвуком тоже все хорошо.

США надо как то отвечать, а как отвечать нет понимания, а тема интересная)

Сам вопрос отставания крайне важный... если Россия отстала в стратегических беспилотниках, не могут тяж. БПЛА Охотник доделать. Только вот гиперзвук, на мой взгляд, сравним с атомной бомбой в важности, а беспилотники все таки обычные вооружения в стратегическом плане.
Dmitriy42717.09.22 18:19
>> И ладно бы только у России, у Китая с гиперзвуком тоже все хорошо.

В отчетах и реляциях, разве что. На деле тоже, что у американцев - планирующие боевые блоки, для обычных баллистических и аэробаллистических ракет. Правда, уже стоящие на вооружении, вроде бы.

vkk17.09.22 18:29
> Никто
Как же так? Ведь в следующем году гиперзвук обещали.
...так он, может, и будет. Только не вылетит, а прилетит, возможно....)))))))
PeterYakovlev17.09.22 18:40
> RML
Ну а вдруг где то ходит-бродит Гиперзвуковой аналог Илона и почувствует хруст свеженапечатанных частных инвестиций?) Со Спейс Икс у НАСА все получилось.
"Илон ихний Муск" получил нахаляву ВСЕ разработки НАСА и ведещих специалистов после
решения США перевалить космос на частные фирмы...
RML17.09.22 19:44
> PeterYakovlev
> RML
Ну а вдруг где то ходит-бродит Гиперзвуковой аналог Илона и почувствует хруст свеженапечатанных частных инвестиций?) Со Спейс Икс у НАСА все получилось.
"Илон ихний Муск" получил нахаляву ВСЕ разработки НАСА и ведещих специалистов после
решения США перевалить космос на частные фирмы...

Ну так сработало же!)
argus9817.09.22 20:53
"Ну так сработало же!)"(с) - когда есть наработки и спецы - почему бы и не сработать?!
А вот когда с нуля, без наработок и спецов - нихрена не сработает. Ну разве что только мультики от Голливуда.
RML18.09.22 12:36
> argus98
"Ну так сработало же!)"(с) - когда есть наработки и спецы - почему бы и не сработать?!
А вот когда с нуля, без наработок и спецов - нихрена не сработает. Ну разве что только мультики от Голливуда.
Как то увидел заметку из журнала 2012 года
Цаги новости зарубежной науки и техники

"В настоящее время в США поэтапно реализуется долгосрочная программа национальной аэрокосмической инициативы NAI, нацеленная на обеспечение безусловного господства США в воздушно-космическом пространстве на основе ударно-разведывательных гиперзвуковых систем большой дальности (программа ВВС США LRS). В рамках программы NAI создаются прорывные гиперзвуковые технологии сначала в приложении к боевым ракетам большой дальности (скорее всего, на основе программ экспериментальных ГЛА Х-51А и HyFly), а затем к разработке гиперзвукового малозаметного (возможно, трансатмосферного) ударного самолета. Планировалось, что эта цель должна быть достигнута к 2025 г., однако, согласно последним данным, военно-политическое руководство США считает необходимым добиться глобального военного доминирования уже к 2018 г"

---
И в итоге чего то пошло не так с 2012 года))
liv44418.09.22 13:11
RML, RU18.09.22 12:36И в итоге чего то пошло не так с 2012 года))
*****

Наши начали заниматься ПВРД еще в начале 50-х прошлого века.
Следовательно и топливами.
А Гиперами, оф-но, с начала 70-х годов прошлого века.

И не "презенташками" и "мультиками" занимались, а совсем даже Реальным Делом.
Что Вело к созданию Коллективов Разработчиков и НТЗ.
При этом для начала получали Нормальные Сверхзвуковые ракеты.

А пиндосня чем занималась с 2012 года?
Что у них было к тому моменту?

Нихрена не было. Им показалось в свое время дорого заниматься этой тематикой, хотя "мыслишки" имели.
Мало того, закончились к тому моменту (к 2012 году) и вывезенные из европы по результатам ВМВ научные кадры, в первую очередь из Бывшей ФГ.

Там у них в Пиндосне сейчас по Гиперу - голый ноль на ноль множится и делится, суммируется и вычитается.

Там только один вариант получить для начала кадры - Извне.
Как? - Тоже вариант известный. Всегда так было.
argus9818.09.22 14:12
> RML "И в итоге чего то пошло не так с 2012 года"(c) - я бы сказал, что у буржуев "что-то пошло не так" с 2007 года. С Мюнхенской речи ВВП.
asti20.09.22 20:09
США обращаются к частному сектору за помощью в создании гиперзвукового оружия?! Спасибо за новое познание. Не знал что до сих пор госсектор в США занимался созданием оружия.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Постпред США в НАТО считает, что Европа должна взять на себя львиную долю расходов на Украину
» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"