Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Небесный глаз Китая
03.11.22 18:45 Космос
Китайские ученые при помощи радиотелескопа FAST, установленного в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, обнаружили гигантскую структуру атомарного газа протяженностью около 2 миллионов световых лет. Это самое большое облако атомарного водорода во Вселенной, найденное человечеством на настоящий момент. Радиотелескоп FAST, известный как "Небесный глаз Китая", стал единственным в мире телескопом, способным обнаруживать атомарный газ со столь низкой плотностью.

Гигантская структура из атомарного водорода относится к группе из пяти галактик Квинтет Стефана, четыре из которых формируют компактную группу галактик. Само газообразное облако в 20 раз больше, чем галактика Млечный Путь. Результаты исследования были опубликованы 19 октября в международном научном журнале Nature.

Наблюдение за газом во Вселенной является важным направлением исследования в астрофизике. Происхождение всех небесных тел в космосе неотделимо от атомарного газа. Взаимодействие галактик во Вселенной и происхождение межгалактического газа на протяжении всего времени выступают важными исследовательскими вопросами в астрономии, и совершенным инструментом для их изучения стал китайский радиотелескоп FAST.

"Небесный глаз Китая", имеющий апертуру диаметром 500 метров, является крупнейшим в мире одноапертурным радиотелескопом с самой высокой чувствительностью. Именно благодаря этой характеристике, FAST может обнаруживать слабые сигналы атомарного газа с довольно низкой плотностью, который расположен далеко от центральной области галактики.

После начала работы в сентябре 2016 года "Небесный глаз Китая" уже дал ряд научных результатов в нескольких направлениях, расширив представление человечества о Вселенной и углубив понимание дальнего космоса. Начиная с 31 марта прошлого года китайский FAST официально открыт для научных кругов всего мира. Кроме того, был проведен сбор заявок астрономов на наблюдения с помощью FAST, стартовавший в августе прошлого года.

Опытная международная команда, в которую входят первоклассные иностранные и китайские специалисты в сфере инфракрасного излучения и радиоизлучения, под руководством исследователя из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук (КАН) Сюй Цуна также подала заявку на наблюдение с помощью FAST, получив свои часы наблюдений после одобрения.

В ходе астрономических наблюдений невозможно избежать появления космического шума (случайный шум, который возникает за пределами атмосферы Земли. - Прим. ред.). Для достижения исследовательской цели наладочный персонал FAST постоянно совершенствовал устройство, улучшал его чувствительность и уменьшал шум. Так, в октябре 2021 года специалистам удалось в максимальной степени повысить чувствительность радиотелескопа FAST. С помощью "Небесного глаза Китая" ученые обнаружили атомарный газ с низкой плотностью в группе галактик Квинтет Стефана.

Один из членов вышеупомянутой команды, исследователь из Национальной астрономической обсерватории КАН Чэн Чэн сообщил: "На наблюдение ушло около месяца, а общее время экспозиции составило 22 часа. Можно сказать, что время пролетело очень быстро, и итоги превзошли все наши ожидания".

Как показывают новые результаты исследования, полученные с помощью FAST, в пространстве, находящемся далеко от центральной области Квинтет Стефана, существует гигантская структура атомарного газа с низкой плотностью.

По словам Сюй Цуна, полученные выводы указывают на то, что во Вселенной, возможно, существует больше подобных крупномасштабных структур атомарного газа с низкой плотностью. "Это открытие бросило вызов изучению эволюции галактик и их газа во Вселенной, так как с помощью существующих теорий трудно объяснить, почему атомарный газ с такой низкой плотностью не был уничтожен ультрафиолетовым излучением на космическом фоне в течение долгого времени".

Функционирование "Небесного глаза Китая" открыло новые возможности для изучения происхождения небесных тел. В будущем результаты наблюдений могут быть использованы для проведения дополнительных исследований ультрафиолетового излучения на космическом фоне. При помощи радиотелескопа FAST китайские и иностранные ученые рука об руку изучают Вселенную, создавая лучшее будущее для человечества.

 

argus9803.11.22 19:59
".. с помощью существующих теорий трудно объяснить, почему атомарный газ с такой низкой плотностью не был уничтожен ультрафиолетовым излучением на космическом фоне в течение долгого времени"(с) - ультрафиолет уничтожает газ??

Блин, за этими учёными никакой инженер не угонится..
ps Или опять журналюги расшалились?
USSR208.11.22 19:19
А куда девается водород после того как на него посветит ультрафиолет? Или даже рентгеновский спектр
edskin11.11.22 06:52
Может тут имеется в виду рассеивание молекул газа под воздействием фотонов в противоположность сил взаимного тяготения между ними?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"