Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Приамурье больше не желает продавать сою исключительно как сырье
08.12.22 17:15 В России
В России получен рекордный урожай сои - шесть миллионов тонн. Большую лепту в общий успех внесла Амурская область. Здесь нынешней осенью тоже добились собственного исторического максимума - 1,6 миллиона тонн сои. Область делает ставку на переработку этой сельхозкультуры на своей территории и реализацию продуктов с добавленной стоимостью.

Работа по правилам

Как сообщили "РГ" в правительстве области, средняя урожайность амурской сои в этом году составила 18,8 центнера с гектара, что на 2,2 центнера выше показателей 2021-го. Губернатор Василий Орлов считает, что подобных результатов регион может добиваться ежегодно.

- Их помогло достичь прежде всего соблюдение всех необходимых агротехнических правил при выращивании сои, правильный подбор сортов семян, внесение минеральных удобрений, средств защиты растений.

Паводок, ставший уже почти традиционным для Приамурья, в 2022 году обошел поля и не оказал существенного влияния на работу аграриев. А взятый в последние годы высокий темп обновления сельскохозяйственной техники позволяет, как пояснил первый заместитель главы амурского минсельхоза Сергей Адаменко, вести уборку культуры в лучшие агротехнические сроки и с минимальными потерями.

В минсельхозе подчеркнули, что и введенные санкции в большинстве случаев тоже не повлияли на выращивание сои. Амурские аграрии, приобретая заранее семена, удобрения, горюче-смазочные материалы и запчасти к сельскохозяйственной технике, в какой-то мере обезопасили себя от непредвиденных обстоятельств.

Тем не менее в ведомстве отметили, что весной выросли цены на средства защиты растений, поскольку их стоимость напрямую зависела от курса рубля по отношению к доллару и евро.

Глубокая переработка

Уходят в прошлое времена, когда Приамурье экспортировало соевые бобы. Теперь область заинтересована в их переработке, а также в поставках на внутренний и международный рынки. Регион планирует и наращивать собственные мощности, и привлекать инвесторов, которые могли бы построить на его территории новые предприятия.

Именно в Амурской области находится единственное в России производство соевого изолята. Оно расположено на маслоэкстракционном заводе "Амурский" в ТОР "Белогорск". К слову, в 2022-м здесь планируют выпустить около пяти тысяч тонн изолята - в два раза больше, чем в прошлом году. Как отмечают на предприятии, дальше объемы будут только расти.

- Позади непростой год. В связи со сложной внешнеполитической ситуацией очень многое изменилось в нашей работе. Товарищи, друзья, коллеги были призваны в Вооруженные силы и убыли на спецоперацию, - рассказал гендиректор ГК "Амурагроцентр", руководитель проекта МЭЗ "Амурский" Александр Сарапкин. - Мы гордимся ими, желаем им добра, здоровья и надеемся, что скоро они вернутся в наши ряды. В связи с санкциями очень серьезно изменились рынки - как по продаже наших продуктов, так и по обеспечению производства. Это новые вызовы, которые действительно серьезно повлияли на работу. Я уверен, что коллектив в этих новых сложных условиях успешно справится с большими задачами.

В 2023 году в Амурской области начнется строительство завода по глубокой переработке сои. Его возведет ГК "Содружество".

- Строить предлагаем в рамках ТОР. Это гарантирует льготы и господдержку. На выбор две территории: "Белогорск" и "Приамурская". Проект масштабный, поэтому буду лично сопровождать его, - заверил губернатор Василий Орлов.

По его словам, на данный момент совокупные мощности по переработке в регионе составляют около 450 тысяч тонн сои в год.

Есть также несколько "средних" проектов. Когда все предприятия будут построены и введены в эксплуатацию, Приамурье сможет выполнять поставленную задачу - перерабатывать на своей территории 70 процентов сои в готовый продукт.

- Чем выше будет добавленная стоимость, тем больше будет налогов и рабочих мест, - заявил глава региона, добавив, что увеличенная доля глубокой переработки даст области и независимость от внешних рынков.

Не только Китай

Главным внешним партнером, покупающим амурскую сою и продукты из нее, остается Китай. На него приходится 97 процентов всего объема экспорта.

- В последние годы структура поставок меняется в сторону продуктов переработки, то есть растет вывоз продукции с добавленной стоимостью, - рассказал Сергей Адаменко. - Например, объем экспорта соевого масла с начала года вырос в 2,5 раза в сравнении с показателями аналогичного периода 2021-го и составил почти 30 тысяч тонн. Отправка за рубеж соевых бобов незначительно снизилась, но к концу 2022-го она может выйти на уровень прошлого года.

Производители Амурской области в постоянном поиске новых импортеров. И количество последних растет, несмотря на непростое время. Продукция востребована не только в Китае, среди партнеров - около десяти стран. 20 тысяч литров соевого масла из Приамурья до конца года отправят в Южную Корею. Об этом договорились российская компания "СОЯ АНК" и южнокорейская Jawon Co., Ltd.

- Южная Корея для нас является одним из приоритетных направлений работы, - рассказал генеральный директор группы компаний "Таргет Агро" (в нее входит "СОЯ АНК") Степан Инюточкин. - Мы уже экспортируем пищевое соевое масло для изготовления порошкового детского питания. Два года назад начали поставлять сою для производства тофу. Теперь отправляем пробную партию бутилированного масла в 20 тысяч литров для реализации в южнокорейских торговых сетях. В перспективе объем поставок планируем увеличить до 100 тысяч литров ежемесячно.

Кстати

За успехами аграриев-соеводов стоит научная база. Именно в Приамурье базируется ВНИИ сои. Созданные здесь сорта широко используются на амурских полях. В начале октября в подмосковной Кубинке на 24-й Всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень-2022" научно-исследовательский институт был награжден дипломами и золотой медалью за сорт сои "Апис", серебряной - за сорт "Грэй".

 

Никто08.12.22 19:35
Оказывается, что КПСС должна была не объявлять гласность, а просто перестроить экономику.
argus9808.12.22 20:36
С удивлением узнал, что урожайность сои гораздо ниже, чем у пшеницы

"средняя урожайность амурской сои в этом году составила 18,8 центнера с гектара"(с)
vova-5508.12.22 21:01
> Никто "Оказывается, что КПСС должна была..."

Понятно, что горлопаны электорату только мозги запудрят, но ничего не наработают :-)
gronk08.12.22 21:12
> argus98
С удивлением узнал, что урожайность сои гораздо ниже, чем у пшеницы

"средняя урожайность амурской сои в этом году составила 18,8 центнера с гектара"(с)
в сое белка 40-50%, а в пшенице 10%
Так что если считать урожайность по белку, то соя в 2 раза больше дает с гектара
argus9808.12.22 22:16
> gronk - ну да. А если считать по выходу соевого соуса, то в пшенице его вообще ноль
Leo Leon09.12.22 12:01
> argus98
С удивлением узнал, что урожайность сои гораздо ниже, чем у пшеницы

"средняя урожайность амурской сои в этом году составила 18,8 центнера с гектара"(с)
Доводилось видеть как та соя растёт? Кустики чуть выше щиколотки в промерзшей земле. Как-то в семидесятые годы загнали меня в Амурскую область оказывать "шефскую помощь" на уборке сои. Бр-р-р... до сих пор как вспомню.
veldinc`12.12.22 12:09
Прекрасно, что есть субъекты, в которых понимают необходимость переработки сырья в готовый продукт. Еще бы подтолкнуть других, законодательно запретив экспорт необработанного сырья в принципе...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Мир Мадуро заявил о создании интернациональных бригад для защиты Венесуэлы от США
» ВСУ нанесли удар по плотине Белгородского водохранилища
» Петро назвал ложью заявления США о росте производства кокаина в Колумбии
» В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
» У Путина заканчиваются деньги, идеи и солдаты — Рютте
» Die Welt: Китай отказал во встречах канцлеру ФРГ Мерцу
» ХАМАС согласилось передать управление Газой временному правительству
» Во Франции заявили о готовности вмешаться в конфликт на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"