Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Совбез готовит меры против попыток Запада спровоцировать кризис в России
ФСБ раскрыла разведакцию спецслужб США с использованием гаджетов Apple
Заявление Владимира Путина по атаке на Москву и Подмосковье украинских БПЛА. Главное
Эрдоган объявил о победе на президентских выборах в Турции
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Александр Шульгин: возвращения к "бизнесу как обычно" с Западом не будет
10.02.23 20:07 Европа: тенденции
Нидерланды практически "заморозили" сотрудничество с Россией после начала спецоперации на Украине, политические контакты сведены к минимуму. О том, могут ли быть новые форматы работы с западными странами, как голландские адвокаты боятся работать с Крымом по делу о скифском золоте, как в Гааге восприняли отказ ЕС от закупок российского газа, и сколько грузов из России остается в нидерландских портах из-за ограничений, рассказал посол России в Нидерландах Александр Шульгин корреспонденту РИА Новости в Париже Анастасии Ивановой в интервью ко Дню дипломатического работника.

– После начала российской военной операции на Украине западные страны минимизировали дипломатические контакты с Россией и свели на нет сотрудничество во многих областях. Как бы вы описали нынешнее состояние отношений между РФ и Нидерландами?

– Голландцы по своей инициативе "заморозили" практически все остававшиеся открытыми направления двустороннего сотрудничества. Королевство не колеблясь поддержало санкции Евросоюза и вместе с другими странами Запада продолжало поддерживать киевский режим, направляя ему крупные партии вооружений, в том числе тяжелых.

Связанному с Россией бизнесу пришлось свернуть или приостановить свою деятельность в нашей стране, не в последнюю очередь из-за давления официальной Гааги и развязанной в местных СМИ широкомасштабной антироссийской кампании. Фактически полностью прекращено сотрудничество в областях образования, культуры, науки. Политические контакты сведены к минимуму.

У стен посольства и торгового представительства в Нидерландах осуществлялись многочисленные пикеты и манифестации, число участников которых доходило до нескольких сотен человек. Поступали угрозы в мой адрес и в адрес моей супруги, на территорию дипмиссии забрасывались файеры, на территорию консульского отдела – самодельное взрывное устройство, которое, по счастливой случайности, не сработало.

Очевидно, что возвращения к "бизнесу как обычно", к прежней схеме взаимоотношений с недружественными нам государствами уже не будет. Однако Россия готова рассмотреть новые форматы сотрудничества на наших условиях, если и когда до этого "дозреют" западные столицы.

– Есть ли области, в которых Россия и Нидерланды продолжают сотрудничество?

– Несмотря на тяжелые условия и почти полную информационную блокаду, российское диппредставительство в Нидерландах продолжает свою работу. Общаемся с независимыми политиками и представителями голландской общественности, студентами, журналистами. В противовес предвзятой подаче местными СМИ новостей о ситуации вокруг Украины и о событиях в России сообщаем заинтересованным в получении объективной картины происходящего проверенные факты и комментарии российских официальных лиц. Продолжаем защищать интересы проживающих в стране соотечественников.

– Поговорим о торговых отношениях. Товарооборот между РФ и Францией, например, не сократился, а увеличился, несмотря на несколько пакетов санкций ЕС, из-за роста цен на энергоносители. Можно ли сказать то же самое о российско-нидерландском товарообороте?

– Думаю, что можно. Санкции Евросоюза оказались бессильны помешать продолжению торгово-экономического сотрудничества наших стран. По данным самих голландцев – Центрального бюро статистики Нидерландов – в январе-августе 2022 года двусторонний товарооборот увеличился на 31,2% и составил 19,1 миллиарда евро. При этом российский экспорт вырос на 57,6% и составил 16,6 миллиарда евро, импорт из Королевства сократился на 37,6% до 2,5 миллиарда евро. Положительное сальдо Российской Федерации в торговле с Королевством Нидерландов составило 14,1 миллиарда евро.

Голландцы продолжают закупать российский сжиженный газ, а также во второй половине 2022 года резко увеличили закупки российской нефти, пытаясь запастись ею впрок до начала общеесовского эмбарго (5 декабря 2022 года).

– Нидерланды пытались найти замену российскому поставщику газа "Газпрому", но попытки, предпринятые летом, не увенчались успехом. В итоге правительство разрешило некоторым городам, просившим освободить их от санкций ЕС против РФ, пользоваться заключенными с дочерней компанией "Газпрома" контрактами по крайней мере до 1 января. Были ли приняты какие-то решения относительно пользования контрактами в новом году?

– Требование голландских властей строго соблюдать санкции ЕС и отказаться от закупки российского трубопроводного газа застало многие муниципалитеты врасплох. Суть проблемы – в статусе бывшей "дочки" Газпрома, а ныне немецкой компании SEFE, являющейся их основным поставщиком. По мнению официальной Гааги, Россия все еще сохраняла над ней контроль и, следовательно, сотрудничество с компанией являлось-де нарушением антироссийских ограничительных мер.

Указание разорвать выгодные долгосрочные контракты и закупать газ на оптовом рынке в самый пик цен на "голубое топливо" обернулось бы для муниципалитетов неподъемными расходами (в некоторых случаях многомилионными). В этой связи они подготовили коллективное письмо в правительство с просьбой отложить решение. Отсрочка была дана, но только до 1 января 2023 года. Однако в настоящее время SEFE полностью перешла под контроль властей ФРГ, что выводит компанию из-под действия санкций.

– Генпрокурор Нидерландов в своем заключении 27 января счел, что коллекция "скифского золота" должна быть передана Украине. Как вы оцениваете это заключение?

– По сути, генеральный прокурор при Верховном суде рекомендует судьям отклонить кассационную жалобу крымских музеев и подтвердить выводы Апелляционного суда Амстердама о передаче экспонатов Украине.

Оценку подобной позиции мы уже давали ранее. Решение Апелляционного суда, по сути, является чисто политическим. Судьи попросту проигнорировали тот факт, что скифское золото – достояние народов Крымского полуострова. Более того, создан крайне опасный прецедент, подрывающий доверие между музейными сообществами разных стран.

 Что касается заключения генпрокурора, то оно не является обязательным для судей. Все еще остается надежда – хотя и, безусловно, довольно слабая, – что Верховный суд Королевства сумеет изучить вопрос объективно и беспристрастно и отменит вердикт нижестоящей инстанции.

В любом случае можно предположить, что позиции крымских музеев, выступающих стороной в процессе, значительно ухудшились в прошлом году из-за сложностей в поиске юристов, способных и готовых представлять их интересы в суде. Голландские адвокаты (а их участие в подобном разбирательстве обязательно), как известно, в большинстве своем боятся сотрудничать с российскими юридическими и физическими лицами из-за есовских санкций. Уже одно это позволяет вести речь о нарушении принципа равенства сторон и надлежащего отправления правосудия.

– В европейских портах заблокированы десятки тысяч тонн российских удобрений. Их начали вывозить – 20 тысяч тонн недавно ушли из Нидерландов. Сколько еще удобрений и других грузов остается в нидерландских портах? Каковы шансы на их вывоз?

– Российские удобрения играют важную роль в борьбе с продовольственным кризисом на Африканском континенте. Удобрения, а также зерно, и продукты питания формально не подпадают под действия международных санкций против России. Но из-за других ограничений, в частности, отказа российским судам заходить в порты ЕС, отключения российского профильного банка от системы SWIFT и многого другого, 280 тысяч тонн российских удобрений были заблокированы в портах ЛатвииЭстонииБельгии и Нидерландов. Совместными усилиями с российской стороны и Всемирной продовольственной программы ООН удалось высвободить часть от указанных объемов, находившуюся в порту Роттердама. Груз был отправлен в Малави через Мозамбик безвозмездно.

Однако до сих пор в европейских портах удерживается 260 тысяч тонн российских удобрений, которые были переданы компанией "Уралхим/Уралкалий" на благотворительные нужды.ли

В целом, ситуация с перевозкой грузов между Россией и Нидерландами в настоящее время значительно затруднена. Прекращено прямое авиасообщение, запрещены въезд на территорию ЕС грузовых автомобилей с российскими номерами и заход российских судов в европейские порты.

По имеющейся информации, по состоянию на конец 2022 года в порту Роттердама заблокировано около 43 тысяч транзитных грузов с пунктом назначения Россия/Белоруссия. Торговым представительством России в Нидерландах организована работа по содействию их доставке до конечного адресата. В общей сложности оказана помощь в отношении более сотни грузоотправлений.

– В конце октября сообщалось, что к военному атташе в Нидерландах совершил вербовочный подход представитель британских спецслужб. Были ли еще подобные попытки на фоне событий на Украине? Можно ли говорить об активизации западных служб в отношении российских представителей?

– За последние годы на территории Нидерландов было совершено несколько таких провокаций. Считаем такие действия неприемлемыми. Они противоречат Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и препятствуют нормальной работе российских загранучреждений в Нидерландах.

– В конце сентября в Нидерландах был задержан мужчина по подозрению в поставках в Россию товаров, которые могут быть использованы в военных целях, в нарушение санкций ЕС против РФ. Сообщалось, что он имеет два гражданства: России и Нидерландов. Следит ли посольство за его судьбой? Обращался ли он за помощью?

– Правоохранительные органы Нидерландов заявили о задержании 27 сентября 55-летнего голландца, обвиняемого в продаже в Россию подсанкционных товаров в обход ограничительных мер Евросоюза. По имеющейся информации, он имеет также гражданство России. Сам задержанный в посольство за консульской помощью не обращался. Согласно голландскому законодательству, в отсутствие такой просьбы правоохранительные органы не имеют право передавать нам информацию о задержанном. Разумеется, посольство внимательно следит за развитием ситуации и готово оказать все возможное содействие, если к нам поступит соответствующее заявление.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!
» С Днем Защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Айтишники, кажется, наконец дождались
» Строители газовозов рискуют оказаться у разбитого корыта
» Киев неожиданно заявил о победном окончании весеннего наступления
» Росавтодор и ДНР подписали меморандум о пятилетнем плане развития автодорог
» Шеф Пентагона обвинил КНР в "опасных перехватах" американских самолетов
» Западные компании оказались вынуждены переносить производство из КНР сразу в несколько стран
» Financial Times сообщила о тайном визите директора ЦРУ в Китай
» Экспортная пошлина на пшеницу снижена почти на 40%, а на ячмень обнулена

 Репортаживсе статьи rss

» "Антирост" — это самоубийственная идеология
» Как советская разведка спровоцировала грызню украинских националистов
» Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию
» Станкостроению нужен план
» Лусиано Нкого Ндонг Айекаба: Россия – стратегический партнер для Африки
» Владимир Кулишов: Погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов с февраля 2022 года
» Михаил Мишустин выступил на экономическом форуме в Шанхае
» Гибридная война абсолютно тотальна. Нонкомбатантов больше нет

 Комментариивсе статьи rss

» Новый период, новый консенсус...
» Новая воук-армия Байдена готова сражаться – против нас
» Единомыслие поневоле: пятьдесят лет спустя
» Пригрели змею на груди: Польша пожинает плоды поддержки Украины
» Банды мигрантов превращают тихую Швецию в поле боя
»  Мыслевирусы. Обнаружение и борьба
» Диетическое горе
» Орда: ку-ку, товарищи!

 Аналитикавсе статьи rss

» ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ И НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ тов. МОЛОТОВА В.М. С РЕЙХСКАНЦЛЕРОМ ГИТЛЕРОМ 13.ХI.40 г.
»  И. Сталин. О Войне с Финляндией
» Российские ученые назвали причину резкого потепления в Арктике
» Что скрывают под собой современные экологические движения
» Теракт ценой в полтора триллиона долларов
» В битве с долларом у России появились союзники
» К чему ведет Европу отказ от российского газа
» Экономика с человеческим лицом
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"