Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что к 2025 году Россия перестанет импортировать литий, добывая весь необходимый его объем для внутреннего потребления на своей территории. А к 2030 году наша страна своей добычей хочет полностью закрыть потребности во всех редкоземельных и редких металлов. Об этом он сообщил в интервью агентству
.
Потребность России в литии - 8-9 тыс. тонн в год, причем ранее весь этот объем импортировался из стран так называемого литиевого треугольника - Аргентина, Чили, Боливия. Аргентина и Чили прекратили свои поставки в нашу страну в 2022 году, а в Боливии добывается лишь около 2 тысяч тонн лития в год.
В Боливии у России уже есть литиевый интерес. Структура "Росатома" - "Ураниум Уан Груп" в июне подписала соглашение о сотрудничестве в области добычи лития с местной компанией Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB). Боливия пытается подступиться к промышленной добыче лития уже больше 10 лет, но все крупные проекты срываются, а ведь в стране, по данным геологической службы США расположены 23,7% мировых запасов. Дело в том, в 2008 году Боливия национализировала весь литий в недрах страны, что осложнило работу с инвесторами.
Литий используют в производстве накопителей энергии - аккумуляторов для мобильных телефонов, ноутбуков, бытовой техники и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Но главная сфера применения литиевых аккумуляторов - электромобили. Именно с увеличением их числа связан быстрый рост мирового спроса на литий и его подорожание.
Планы России вполне реальны. Как отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, учитывая, что уже ведутся разработки крупных месторождений с объемами добычи выше внутренних потребностей, можно прогнозировать, что у России появится высокий экспортный потенциал по литию в ближайшие 3 года. А вообще, запасы лития в России на 14 месторождениях оцениваются в 3,5 млн тонн.
В Мурманской области в этом году должны начать добычу лития в режиме опытно-промышленной эксплуатации на Полмостундровском месторождении, но объемы добычи пока составят лишь 1 тыс. тонн в год и выйдут на мощности в 20 тыс. тонн только к 2026 году.
Начало добычи на Ковыткинском месторождении (Иркутская область) ожидается лишь через 2-3 года, а на Колмозерском месторождении (Мурманская область) не ранее 2028 года. В этом году ожидается начало опытно-промышленной разработки Завитинского литиевого месторождения, а чуть позднее разработка Талангуйской перспективной площади. Оба участка находятся в Забайкальском крае.
При этом потребности России в литии будут расти, поэтому в ближайшие 3 года страна будет нуждаться в импорте этого сырья, уточняет Чернов.
То же самое касается и других редких и редкоземельных, используемых в "низкоуглеродной" энергетике и электротранспорте. Минприроды подготовило проект стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2035 года с увеличенным горизонтом планирования до 2050 года. В прошлом году Россия импортировала 12 из 29 видов стратегического минерального сырья в связи с чем к дефицитным отнесли 17 видов и 5 из них с критической зависимостью от импорта, среди которых редкоземельные металлы.
В августе прошлого года утвердили новый список основных видов минерального сырья, которым России необходимо полностью обеспечить себя до 2030 года, его расширили с 29 до 61 позиции. Поэтому уже в ближайшие годы добыча и производство редкоземельных металлов в России будет только увеличиваться, считает Чернов.
Осложнить нам жизнь традиционно может логистика. Месторождения в Мурманской области удалены от действующих центров переработки лития, которые находятся в Новосибирске, Красноярске и Тульской области. В меньшей степени эта проблема затрагивает месторождения в Иркутской области и Забайкальском крае, особенно если учитывать, что Иркутская нефтяная компания (ИНК) планирует запустить в области в 2025 году завод неорганической химии, производящий карбонат лития.
Как ранее рассказал "Российской газете" заместитель генерального директора по привлечению инвестиций Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Кирилл Каменев, у российского Дальнего Востока высокий потенциал и для создания литиевых аккумуляторов. Например, в Забайкалье планируется с мерами господдержки запустить предприятие по производству сподуменового концентрата (зеленый энергетический минерал - прим. "РГ"), для этого планируется построить обогатительную фабрику.Но есть у нас и явные преимущества. Таких экологических рисков, как в странах литиевого треугольника, добыча этого металла в России не несет. Территории Аргентины, Чили, Боливии и без добычи лития страдают от засухи и проблем с изменениями климата. Для получения лития компании расходуют воду, которая ставит под угрозу и местную природу, и сельское хозяйство коренного населения. По данным ООН, для производства тонны лития путем извлечения и обработки рассола требуется почти 2 тысячи тонн воды, в том числе пресной.
Литий здесь добывается из солевого раствора. Рудники представляют из себя череду крупных испарительных бассейнов, наполненных миллионами литров солевого раствора, выкачанного из недр и оставленных испаряться на солнце.
"Мы хотим точно знать, сколько воды потребуется (для добычи лития - прим. "РГ")", - цитирует Mongabay представителя Единой региональной федерации сельских рабочих южных равнин. Эта организация помогает разрабатывать местному населению правила для литиевой промышленности.
Это требование можно считать обоснованным, ведь согласно исследованию "Воздействие прямого извлечения лития из рассола на окружающую среду", опубликованном в научном журнале Nature Reviews Earth & Environment в феврале 2023 года, точных данных по потреблению пресной воды во время добычи лития до сих пор нет, а ведь помимо прямого потребления есть еще и побочный эффект - загрязнение.
Более того, ученые изучили данные со спутника и оказалось, что на этой территории с 1997-2017 годов уменьшилось количество растительности, температура увеличивается в среднем на 0,74% и 2,68% в год летом и зимой соответственно. В одном из горнодобывающих районов с 2013 по 2017 год погибла треть рожковых деревьев, а ведь они засухоустойчивые. Ученые считают, что это свидетельствует о нехватке подземных вод.
Международная организация по защите птиц и сохранению их среды обитания BirdLife International в комментарии для материала Йельской школы окружающей среды (YSE) отмечает, что ситуация с засухой в Южной Америке может измениться, если производители аккумуляторов и автопроизводители начнут требовать металл из менее экологически разрушительных источников.
Если потребители лития начнут его сертифицировать по степени вреда экологии при добыче, а это вполне возможно, учитывая зеленую повестку, то российский литий получит конкурентное преимущество. В России на месторождениях Мурманской области и в Забайкалье будет использоваться рудный способ добычи лития. Металл добывают в шахтах или карьерах из пегматитов - горных пород и из отвалов отработанной руды.
Из подземных рассолов будут добывать литий на Ковыктинском месторождении. Но, во-первых, здесь нет таких проблем с засухой, как в Южной Америке, а во-вторых, добыча лития здесь будет попутной (на месторождении добывается газ, который поставляется в Китай по "Силе Сибири").
А по величине прогнозных ресурсов лития Россия входит в десятку мировых лидеров. По оценке "Выгон Консалтинг", себестоимость добычи лития на запускающемся Колмозерском месторождении сопоставима с рудными проектами Австралии, США, Мексики и Канады. Стоит также упомянуть потенциал России в добыче лития из пластовых вод (рассолов). Проведенный экспертами компании анализ показывает, что себестоимость добычи лития из рассолов ниже рудных проектов.
Согласно оптимистичному сценарию "Выгон Консалтинг", к 2040 году добыча лития в нашей стране с учетом рудных проектов может достичь 600 тыс. тонн в год или почти 15% от возможного мирового спроса. Таким образом, Россия может покрыть более половины вероятного дефицита на мировом рынке лития, оцениваемого в 1,1 млн тонн, к 2040 году.