Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин сообщил о планах выдвигаться на новый президентский срок
Сенат США отказался вынести на голосование законопроект о помощи Украине
Путин: отношения России и ОАЭ вышли на беспрецедентно высокий уровень
Совет Федерации определился с датой выборов президента России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Почему приехавшие на СВО шведские военкоры остались лишь в шаге от Emmy
19.11.23 06:32 Информационные пузыри
Взрыв прогремел неподалеку, здоровенные 13-метровые "Гиацинты" били в ответ в нескольких метрах от нас. Мы присели за каменной стенкой, и тут... Нам протянули пакетик. И неожиданная здесь, на передовой, английская речь:

- Earplugs. Беруши. А то оглохнете.

Иностранец в зеленой каске не принимал возражений. А его коллега, улыбнувшись, достал из-под серого бронежилета другой пакетик, пояснив по-английски:

- Конфеты. Тоже не помешает.

По сравнению с нашими 20-килограммовыми брониками его жилет выглядел несерьезным. Но он показал на тяжелую кинокамеру и штатив:

- Попробуй побегать с этим целый день - помрешь не от пули, так от усталости.

Кто обстреливает Донецк

Уже в тылу, в Донецке, познакомились поближе.

- My name is Stefan, - высокий, поджарый швед протянул руку. На вид - за 60, лицо обрамляет аккуратная бородка, специально подобранная для такого рода путешествий одежда сидит идеально, явный педант во всем.

- I am Felix, - представился его оператор. Этот - полная противоположность своему шефу. Лет на 10 моложе, да и ростом уступает. Лицо - добродушное, одет подчеркнуто небрежно.

А место их работы выдают эмблемы на бронежилетах: TV4, четвертый канал Шведского телевидения, крупнейший во всей Скандинавии. Типа нашего НТВ.

Стефан Борг и Феликс Ларно такие разные, но, как оказалось, они вместе работали во многих горячих точках. Западные журналисты на Донбассе теперь редкость. Риск, опасность обстрелов, трудности с переводом - это даже не главное. Многие боятся после поездки сюда оказаться под персональными санкциями или подвергнуться травле агрессивными сторонниками Украины. Да и наши не особо пускают.

- Вечером прямой эфир, стендап, хотите посмотреть? - приглашает Феликс.

Фон он выбрал идеальный. Донецк - тыл относительный, все время что-то прилетает, и грохот - хороший фон для речи Стефана. А в кадре сзади еще и трассы реактивных снарядов иногда прочерчивают темное небо.

Подготовка к прямому включению, ведущий в Стокгольме инструктирует:

- Надо показать, как Россия обстреливает жилые кварталы Донецка.

- Да, только не Россия, а Украина обстреливает! - упрямится Стефан.

- Не морочь голову, вы что там, перегрелись? - орет Стокгольм. - Нам лучше знать.

- А нам лучше видно, что тут происходит! - огрызается Стефан.

Вечером, за рюмкой чая, он горевал, что эфир был прерван. И к полуночи шведы вместе с нами пели песни Фрэнка Синатры, а потом перешли на донские казачьи.

Фейк белой птицы

Они решили реабилитироваться на следующей теме. Белая птица - так переводится с греческого название поселка Мангуш, куда, по утверждениям западных СМИ, русские якобы тысячами свозили и закапывали без опознания тела расстрелянных украинцев. Рассказать об этом предложило журналистам их начальство.

И вот он - маленький многострадальный городок в 20 км от Мариуполя. Старое кладбище с могилами еще прошлого века. Рядом - новые захоронения.

Шведы придирчиво обходят все могилы. На каждой - табличка. На некоторых - фото. Новых больше 200. Но все - персональные.

С кладбища едем в сельсовет. Замглавы Мангуша Владимир Беш энергично пожимает руки гостям.

- Знаю точно, что в каждой могиле только один человек. Фиксировали номер, оставляли тело в нашем морге.

- В Мангуш привозили тела погибших от обстрелов жителей Мариуполя, - поясняет начальник бюро судмедэкспертизы ДНР Дмитрий Калашников. - Везли в райбольницу и в морг. Сразу же проводили судебно-медицинские исследования - брали образцы ДНК, фотографировали останки, регистрировали в журнале. Указывали место, ориентировочную дату смерти, паспортные и другие данные при наличии.

Получается, и тут был западный фейк. И снова шведы передают не то, что ждал от них редактор. Материал в эфир не идет. Но они твердят, что главное - объективность. Перед поездкой на Донбасс они были в Киеве, взяли интервью у мэра Кличко, а в Харькове даже в бомбоубежище посидели. Тщетно искали массовые захоронения в Бородянке, где стояли наши.

Солдат неудачи

- А еще нас попросили взять интервью у шведского "солдата удачи", который попал к вам в плен, и ему грозит смертная казнь, - признался Стефан. - Хотя, конечно, шансов мало - власти не позволят.

Каково же было их удивление, когда согласие на интервью с "героем" - наемником Матиасом Густавссоном было получено. И вот уже высокий блондин в синих шлепанцах перед нами. Оказалось, тот еще фрукт. Дома не раз был судим за избиение женщин, угрожал свидетелям. Сбежал на Украину, купив за 500 евро украинский паспорт. Но шведы прониклись к земляку состраданием.

- Матиас, как вы себя чувствуете в тюрьме?

- Неважно. Нога побаливает. Камера двухместная, но с соседом не повезло - парень из Марокко, очень шумный. И гулять разрешают только 40 минут в день. А еще шоколада хочется.

- А почему вы попросились именно в батальон "Азов"? (признан в России террористической организацией и запрещен решением суда - прим. "РГ")

- В Швеции я работал мотористом на корабле. Но тут нет моря, пришлось пойти в пехоту.

- Сколько вам платили?

- 15 тысяч гривен в месяц.

Разговор был тусклым. Ни одного вопроса по существу - как нацисты из "Азова" пытали мирных жителей, расстреливали пленных, грабили дома и про участие во всем этом земляка - шведы ему не задали. В итоге подготовили сюжет о несчастном парне, попавшем в лапы к жестоким русским.

- Вот только не надо делать из них борцов за правду. Они лишь говорят про объективность, а на самом деле такие же враги, как и этот наемник! - горячился вечером Никита, их переводчик.

Потом потихоньку успокоились. За чаем Стефан рассказал, как был ранен в Боснии - шесть пуль прошли через заднее стекло его автомобиля. А мы - как Ростовское представительство "РГ" лишилось двух автомобилей, прошитых множеством осколков. Потом вспомнили "горячие точки", где довелось работать, - некоторые совпали. Показывали друг другу фото жен и детей, обменивались воспоминаниями - у нас оказалось много общего.

Прощаясь, мы подарили им шевроны с буквой "Z". А Феликс отдал нашей Ане Ковалевой защитные очки: "У тебя глаза красивые, так что тебе они нужнее".

Стокгольмские метаморфозы

Финал их командировки оказался печальным. Из всех сюжетов, снятых на Донбассе, в эфир вышли лишь обрезанные крохи. А за репортаж из Донецка, в котором каким-то чудом все же проскочила фраза, что город обстреливает украинская армия, им пришлось оправдываться. Какой-то зритель с анонимного аккаунта на плохом шведском обвинил их в русской пропаганде, настрочив жалобу в суд по информационным спорам. Начальство, чтобы избежать скандала, отреагировало. Нет, Стефана не уволили - страна-то демократическая, просто не продлили контракт.

А спустя почти год в Стокгольме как гром среди ясного неба прогремела новость: "донбасский" репортаж Стефана Борга и Феликса Ларно попал в шорт-лист премии "Эмми"- самой престижной в мире в области телевидения, эквивалент "Оскара". Из тысяч сюжетов, снятых тележурналистами разных стран, была выбрана именно их работа. Имена "лучших из лучших" стали известны всему миру, их пригласили на торжественную церемонию в Нью-Йорк. Известие потрясло информационное сообщество Швеции: никогда еще в истории всего скандинавского телевидения не было ничего подобного.

Конечно, сразу было ясно, что искушенное в политике жюри "Эмми" просто хорошо чувствует изменение отношения к событиям на Украине. Очевидно, что в мире растет не только усталость от конфликта, но и раздражение гигантской коррупцией на Банковой, терактами против гражданских лиц в России, "мясными штурмами" и воинственностью Зеленского. И работу шведов в Нью-Йорке отметили лишь для видимости объективности - первая премия им не светила.

Так и произошло: золотую пальмовую ветвь получил документальный фильм о "зверствах" русских в Буче, о чем в сотый раз написали все западные газеты и сообщило телевидение. А Стефан и Феликс... Они скромно отсидели всю церемонию, попозировали на сцене, после чего вернулись обратно в Стокгольм.

Ну сами подумайте - кому на "Эмми" нужна была их правда?

 

USSR2, RU22.11.23 17:01
А зачем этих профессиональных врунов и провокаторов пустили на нашу территорию? Это для чего им давать возможность клевета ь с нашей земли?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 9/11: торжественная встреча Новой Эры и "порча" Америки
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: мир столкнулся с острой нехваткой важного военного ресурса
» Новый стимул для ученых создали в России
» ФСБ сообщила о раскрытии в Крыму крупной агентурной сети Киева
» Британия и Норвегия возглавят коалицию по поддержке Украины на море
» Бьют на скоростях: беспилотники «Герань» обзавелись реактивными двигателями
» Сезон ректоропада: в США посыпалось высшее образование
» Белый дом назвал сумму, оставшуюся на пополнение запасов после помощи Киеву
» Иран восстановит нефтеперерабатывающий завод в сирийском Хомсе

 Репортаживсе статьи rss

» Эстонские предприниматели забеспокоились: экономика оказалась в гораздо худшем состоянии, чем предрекали прогнозы
» Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума «Россия зовёт!»
» Зачем России связь с «африканским НАТО»
» Реализация атомных проектов в КНР позволила выйти на новый уровень безопасности
» Лев Рябев о сломе эпох: Как удалось сохранить от развала атомную отрасль России
» "Обычный российский город": Каким увидел Луганск корреспондент "РГ"
» Тегеран-43: военно-дипломатическая драма и операция «Оверлорд»
» Русский вызов по беспилотникам: долго запрягаем — быстро едем

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем идти в армию, если приходится защищать кого угодно, только не американцев?
» Кандидат в президенты США на выборах 2024 года Роберт Ф. Кеннеди и Россия
» Прости, Америка, но у Китая экономика больше
» Бунт на корабле: Эстония хочет осложнить России судоходство на Балтике
» Здесь не сахар: Европа снова указала Украине на дверь
» Залив особого значения
» Зумер расправляет плечи
» В Германии хотят получить доступ к управлению будущими общеевропейскими ядерными силами

 Аналитикавсе статьи rss

» Профессор Джон Миршаймер о будущем сектора Газа: сценарии, реконструкция, глобальные последствия
» Подход Байдена к Украине с позиции "столько, сколько потребуется" провалился — и вот почему
» Нефть Африки имеет значение. Обзор
» Падальщики собираются у палестинских берегов
» Причины войны между Израилем и Палестиной осенью 2023 простыми словами
» Лишним не будет: Европа скупила половину российского СПГ
» Танцы с бубном вокруг «идеологии России»
» Технологический прогноз на ближайшие 50 лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"