Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
На Дональда Трампа совершили покушение
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Антон Алиханов - о выставке "Иннопром-2024", промышленном экспорте и популярной за рубежом отечественной продукции
09.07.24 04:52 Наука, техника, образование
В Екатеринбурге сегодня открылась международная промышленная выставка "Иннопром", в которой участвуют 900 компаний из 60 стран. О том, как выставка помогает развивать международную промышленную кооперацию, "Российской газете" рассказал министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.

Какая отечественная промышленная продукция пользуется спросом за рубежом?

Антон Алиханов: Несмотря на то, что российские экспортеры уже два года существуют в условиях санкционных ограничений, они успешно перестраивают свою логистику - по итогам мая 2024 года доля дружественных стран в общем объеме промышленного экспорта составила 82% (32,81 млрд долларов, общий промэкспорт - 39,97 млрд долларов), осваивают рынки, имею в виду страны Азии, Африки и Латинской Америки, и запускают новые проекты.

Основная поддержка экспортеров реализуется в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт" - целый комплекс мер информационной, финансовой, страховой и логистической поддержки, а также субсидирования части понесенных затрат экспортеров. Важно, что происходит постоянная цифровизация мер поддержки, а также способов взаимодействия с экспортерами. Сейчас готовится паспорт обновленного нацпроекта, который будет действовать до 2030 года.

При этом, несмотря на изменившуюся внешнеэкономическую ситуацию и переориентацию на дружественные страны, структура промышленного экспорта не претерпела серьезных изменений в сравнении с 2021 годом. Топ-5 категорий промышленного экспорта по итогам мая 2024 года выглядит следующим образом: черные металлы (6 млрд долларов и 15% от общего промэкспорта), удобрения и азотные соединения (4,5 млрд долларов и 11%), алюминий (3,2 млрд долларов и 8), продукция машиностроения (2,6 млрд долларов и 7%), продукция лесопромышленного комплекса и целлюлозно-бумажной промышленности (2,3 млрд долларов и 6%).

На первом месте по объему промэкспорта в дружественные страны находится Китай, где наиболее крупные поставки приходятся на алюминий (1,7 млрд долларов).

По поставкам черных металлов лидируют Турция (1 млрд долларов), Беларусь (554 млн долларов) и Казахстан (538 млн долларов).

Удобрения в большей степени экспортируются в Бразилию (880 млн долларов) и Индию (590 млн долларов).

Экспорт продукции машиностроения преимущественно приходится на Китай (710 млн долларов, из них 340 млн - турбореактивные двигатели и турбины) и Беларусь (414 млн долларов).

Лесоматериалы в большей части экспортируются в Китай (1,1 млрд долларов) и Узбекистан (210 млн долларов).

Мы сегодня работаем на международной промышленной выставке "Иннопром-2024". Как "Иннопром" помогает развивать промышленную кооперацию с зарубежными партнерами, особенно в условиях санкционного давления?

Антон Алиханов: Несмотря на внешнеполитические ограничения, "Иннопром" продолжает оставаться главной международной промышленной выставкой на пространстве СНГ. В этом году в ней принимают участие представители из 60 стран, и 900 компаний и организаций представлено на экспозиции "Иннопрома" в четырех павильонах. Интерес к мероприятию очень высокий - уже в феврале этого года все выставочные площади были забронированы.

В 2024 году впервые все четыре павильона выставки - 50 тыс. кв. м - заняты российскими и международными экспонентами, причем из самых разных отраслей: машиностроение, энергетика и металлургия, промышленная автоматизация и IТ, фармацевтический и медицинский комплексы и др. В 2023 году на выставке было представлено свыше 700 экспонентов. В этом году цифра будет больше.

С национальными коллективными экспозициями представлены шесть стран: страна-партнер "Иннопром-2024" - Объединенные Арабские Эмираты, республики Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь. С индивидуальными стендами примут участие в выставке порядка 300 компаний из КНР, а также компании из Турции, Египта, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Венгрии.

"Иннопром" - это место, где для бизнеса созданы все условия по поиску новых партнеров. Здесь прежде всего имею в виду различные B2B-площадки.

"Диалог с торгпредом" - это 59 торговых представителей России за рубежом в одном месте. Компании могут лично познакомиться с ними, задать интересующие вопросы и договориться о дальнейшей работе по экспорту своей продукции в интересующие страны.

Форум производителей компонентов предоставляет отличную возможность компаниям МСП презентовать свою продукцию директорам по закупкам крупнейших промышленных предприятий.

Стоит отметить, в этом году "Иннопром" впервые проходит в обновленном формате. Помимо зарубежной страны, в качестве партнеров мероприятия выступили также две международные организации - Шанхайская организация сотрудничества и Содружество Независимых Государств. В этой связи в деловую программу включен ряд мероприятий, посвященных деятельности указанных международных институтов, в том числе пленарная сессия "Горизонт - 2035: Шанхайская организация сотрудничества - ось глобальной экономики" с участием руководителей министерств и ведомств стран ШОС. К этому мероприятию будет также приурочено проведение питч-сессии для представителей деловых кругов государств объединения по темам цифровизации промышленности, новых технологий на производстве и технологий в энергетике.

 
09.07.24 04:52
В Екатеринбурге открылся "Иннопром" со страной-партнером ОАЭ

8 июля в Екатеринбурге стартует международная промышленная выставка "Иннопром", которая в очередной раз опровергает миф о политической и экономической изоляции России: на Урал прибыли более 40 иностранных делегаций. Самую большую, почти 200 бизнесменов и представителей правящих кругов, направила страна-партнер - Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Ее возглавляет министр промышленности и передовых технологий Султан бин Ахмед Аль-Джабер.

Национальная экспозиция ОАЭ занимает больше тысячи квадратных метров. Здесь представлены разработки и услуги более 40 компаний, в том числе такие зубры бизнеса, как ADNOC, ADQ, AD Ports Group, Emirates Steel Arkan, и других.

"Статус страны-партнера соответствует нашему стремлению укрепить глобальное устойчивое экономическое сотрудничество", - подчеркнул Султан бин Ахмед Аль-Джабер.

В первый день работы "Иннопрома" состоится бизнес-форум "Промышленный диалог: Россия - ОАЭ" и Российско-Эмиратский деловой совет, где будет представлен Евразийский торгово-промышленный хаб в Абу-Даби, дающий льготы компаниям из ЕАЭС для производства, трансграничной торговли и вывода продукции на рынки третьих стран. Для представителей таких отраслей, как металлургия, энергетика, пищепром, медпром, логистика, финансы, будут организованы встречи в B2B-формате.

Кроме того, 9 июля пройдет панельная дискуссия "Интеллект мегаполисов" с участием ведущих компаний России и ОАЭ.

По словам Антона Атрашкина, программного директора выставки, партнерами "Иннопрома" всегда становились страны, с которыми сложились успешные торгово-экономические отношения. В разное время в этом качестве выступали Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция, Италия, Казахстан, Беларусь. Политическая обстановка меняется, но деловые связи сохраняются, намекнул замминистра внешнеэкономических связей Свердловской области Олег Александрин: в этом году среди гостей по-прежнему будут "дружественные бизнесмены из недружественных государств". Что касается выбора ОАЭ в качестве партнера, то он закономерен: товарооборот страны с Россией, по данным Минпромторга, в прошлом году превысил 10 млрд долларов.

Ключевая тема выставки в этом году - "Технологическое партнерство: формируя образ будущего". Деловая программа разделена на семь треков: инновации в промышленности, глобальный инжиниринг, новая мобильность, развитие низкоуглеродного рынка, производительность труда. 10 июля состоится форум производителей компонентов, а на "Диалоге с торгпредом" в течение трех дней 60 торговых представителей России за рубежом лично пообщаются с экспортерами и расскажут каждому о нюансах ведения бизнеса в той или иной стране, транспортных коридорах и предпочтительных платежных системах.

Также на "Иннопроме" пройдет заседание совета по промышленной политике стран СНГ и сессия "Горизонт-2035: ШОС - ось глобальной экономики", а представители Евразийской экономической комиссии поделятся информацией об инструментах кооперации на пространстве ЕАЭС.

Кроме того, в ходе выставки озвучат результаты ежегодного рейтинга реализации промполитики в российских регионах и наградят лауреатов национальных премий "Индустрия" и "Молодой промышленник".

На стендах обещают много премьер. В частности, белорусы покажут седельный тягач нового поколения с трехмоторной гибридной установкой и беспроводной сенсорный телевизор. Башкортостан презентует первый в стране завод по производству электродвигателей для БПЛА, а Челябинская область - первую серийную модель промышленного робота-манипулятора. Посетители выставки смогут оценить экстерьер первого российского поезда для высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) - полноразмерный макет подготовил холдинг "Синара - транспортные машины". А Объединенная двигателестроительная корпорация демонстрирует модель гибридной силовой установки мощностью до 500 кВт. Она включает в себя газотурбинный и электрические двигатели, электрогенератор, аккумуляторные батареи и силовую электронику, что позволит существенно повысить безопасность полетов и снизить вредные выбросы.

Эти и другие экспонаты доступны на "Иннопроме" до 11 июля. Как ожидается, выставку посетят больше 45 тысяч человек.

Кстати

Деловую программу дополнит культурная: на стенде ОАЭ гостей будут встречать мастера росписи хной и исполнители стихов Аль Разфа. Также здесь разыграют яркое представление Аль-Айяла с барабанами, познакомят с древними восточными ремеслами, угостят арабским кофе "Гахва". Прямо в Экспоцентре организовали молельные комнаты, а также кафе, где готовят халяльные блюда. Отельеры и рестораторы Екатеринбурга прошли обучение, как обслуживать туристов по стандартам Muslim и Halal friendly. Базовый набор услуг - предоставление халяль-еды по заказу либо информация о ресторанах с такой кухней, отсутствие алкоголя в мини-баре, информирование, где находятся ближайшие мечети и какой график молитв в зависимости от движения солнца в регионе.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» США передадут Чехии старые вертолеты, на модернизацию которых нужны миллионы евро
» Манила и Пекин договорились о снабжении поста Филиппин в спорной части Южно-Китайского моря
» В Каспийском море начались учения с участием России и Ирана
» Казахстан, Узбекистан и Киргизия намерены возродить Аральское море
» ФСБ пресекла канал поставок из Европы в Россию взрывчатки для терактов
» США уничтожили четыре судна хуситов в Красном море
» НАТО: Более 500 тысяч военнослужащих находятся в повышенной готовности
» Два стратегических бомбардировщика ВВС США прибыли в Румынию

 Репортаживсе статьи rss

» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт

 Комментариивсе статьи rss

» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"