Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
18.07.24 19:23 Европа: тенденции

Европейский парламент переизбрал Урсулу фон дер Ляйен главой Еврокомиссии еще на пять лет. Ее кандидатуру поддержал 401 депутат, даже больше, чем пять лет назад (тогда за ее кандидатуру проголосовали 383 парламентария). Таким образом, она останется в своем кресле до 2029 года.

Вспомним, чем она уже успела прославиться.

Родилась Урсула Гертруда фон дер Ляйен в 1958 году в Брюсселе в семье политика Эрнста Альбрехта, который на тот момент работал в Еврокомиссии. В 1971 году ее семья вернулась в Германию. Будущий политик изучала экономику в университетах Геттингена, Мюнстера, посещала занятия в Лондонской школе экономики и политических наук, но в итоге получила медицинское образование и диплом высшей медицинской школы Ганновера.

По профессии она работала до начала 2000-х годов, преподавала (с учетом родившихся до 1999 года семерых детей), пока не была избрана в 2003-м в парламент Нижней Саксонии. В 2005-м она стала федеральным министром по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи, в 2009-м заняла кресло министра труда и социальных дел, а в 2013-м возглавила министерство обороны ФРГ.

В Германии она обрела известность благодаря семерым детям, которых она родила с 1987 по 1999 год. Ее даже называли "матерью нации", так о ней шутливо как-то высказалась канцлер Ангела Меркель. В 2010-м кандидатуру фон дер Ляйен даже рассматривали в качестве преемника Хорста Келера в качестве нового президента Германии.

Будучи министром труда, она активно продвигала идею увеличения числа женщин на руководящих постах, чем сильно рассердила Меркель, которая всегда была против засилья женщин на "верхних этажах" власти.

Однако больше всего внимание фон дер Ляйен СМИ уделяли, когда она была министром обороны. В 2014 году она оказалась в центре скандала, когда не проинформировала правительство о планах направить солдат бундесвера на восток Украины. В 2015-м она выступила с поддержкой планов США разместить в Восточной Европе тяжелое вооружение. В том же году оппозиция заподозрила фон дер Ляйен в растрате средств, поскольку она подписала дорогостоящий контракт на поставку в армию вертолетов, да и к другим закупкам были вопросы.

Еще один скандал был связан с обвинениями в плагиате. Политику припомнили ошибки при написании диссертации по гинекологии, которую она защитила в 1991 году. Выяснилось, что она цитировала источники без указания авторов, причем переписывала она целые куски вместе с ошибками, которые были в первоисточниках.

По оценкам экспертов, на посту министра обороны Германии фон дер Ляйен проявляла себя как абсолютно проамериканский политик и убежденная сторонница трансатлантизма (в 2018-м ее даже рассматривали в качестве преемника генсека НАТО Йенса Столтенберга). Среди членов немецкого кабмина она наиболее жестко выступала с критикой в адрес России, поддерживала усиление НАТО и призывала отправить солдат бундесвера в страны Прибалтики, к российским границам.

А вот во главе Еврокомиссии она оказалась случайно. На этом посту она сменила Жан-Клода Юнкера в 2019 году. В ходе дебатов на саммите Евросоюза по кадровым вопросам имя Урсулы фон дер Ляйен всплыло довольно неожиданно. Лидеры стран ЕС не могли достичь компромисса в поиске нового руководителя Еврокомиссии, и в итоге они решили обратиться к новым лицам. К тому же уже тогда наметилась тенденция продвигать женщин на руководящие должности. В итоге ее кандидатура, несмотря на отсутствие больших успехов на предыдущей работе, всех устроила. Фон дер Ляйен стала первой женщиной на посту председателя Еврокомиссии.

Перед вступлением в должность главы Еврокомиссии она призвала Евросоюз "учиться говорить на языке силы". "Мягкой силы одной сегодня больше не хватает. Если мы, европейцы, хотим утверждать свое видение в мире, Европа должна также выучить язык силы", - заявила она.

На первые годы работы фон дер Ляйен на посту главы ЕК пришлась пандемия коронавируса. И ее действия в тот период вызывают вопросы. Как впоследствии выяснилось, она подписывала договоры на производство вакцин для Европы. И их получила фирма "Пфайзер", где в руководстве был ее муж. Компания на этих поставках заработала 71 миллиард евро. Скандал был знатный. Но фон дер Ляйен выкрутилась.

Еще один скандал был связан с злоупотреблением английским. Главу ЕК обвиняли в нарушении языкового баланса, причем как ею самой, так и другими чиновниками.

По ее решению был заморожен пакет помощи Афганистану в миллиард евро.

В последние годы фон дер Ляйен прославилась активной поддержкой киевского режима, высказываниями против России и Китая. По мнению исследователей, глава ЕК, следуя установкам Вашингтона, способствовала обострению кризиса между Россией и НАТО.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"