Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
19.07.24 11:23 США: опыт строительства империи

ASML, крупнейший в мире поставщик оборудования для литографии, рискует навлечь на себя санкции США за то, что до сих пор не прекратила вести деятельность в Китае. При этом ASML никак не связана с США, она зарегистрирована в Голландии. Аналогичная угроза нависла и над японской Tokyo Electron.

Международные санкции США

Администрация Президента США Джозефа Байдена (Joseph Biden) начала угрожать санкциями компаниям из сферы ИТ, которые вообще никак не связаны ни с ней, ни в целом с Новым светом. Как пишет Bloomberg, американские власти намерены ввести новые экспортные ограничения, если Tokyo Electron из Японии и ASML из Нидерландов не пересмотрят свое отношение к Китаю и не начнут думать о сокращении своего бизнеса в этой стране.

Tokyo Electron и ASML – прямые конкуренты, но только лишь по сфере деятельности, а не по масштабам. Обе компании занимаются производством оборудования для литографии, и на этом рынке ASML занимает более 80% в глобальном плане. И Tokyo Electron, и ASML годами поставляют свою продукцию в КНР, а ASML, к тому же, занимается еще и обслуживанием ранее отгруженной в эту страну техники, что приносит ей немалую часть ее дохода. По собственным подсчетам компании, ее деятельность в Поднебесной генерирует не меньше 16% ее мировой выручки.

Новые рычаги давления

Администрация Байдена продолжает вести торговую войну с КНР, начатую экс-Президентом США Дональдом Трампом (Donald Trump) в 2018 г. Сейчас власти США ищут новые источники давления на Пекин, пишет Bloomberg, и пытается зайти со стороны поставок голландского и японского оборудования для литографии.

Запугать компании, которые не обязаны подчиняться ни законам США, ни тем более требованиям властей этой страны, американские власти хотят при помощи так называемого «Правила прямых иностранных продуктов» (foreign direct product rule, FDPR), пишет Bloomberg. Это правило дает США возможность контролировать распространение продукции иностранных компаний, в которой есть хотя бы небольшое число американских технологий.

Первые последствия

Явная попытка властей США надавить на ASML и Tokyo Electron привела к обвалу их акций, возможно, кратковременному. Ценные бумаги Tokyo Electron просели на 7,5%, а в случае ASML обвалились на 11%. Это стоило ей потери $46,7 млрд рыночной капитализации, что стало самым большим падением стоимости компании с марта 2020 г.

Но бумеранг на этот раз вернулся довольно быстро. Подпортив финансовые показатели японской и нидерландской компаниям, администрация США негативно повлияла и на их американских конкурентов. Ценные бумаги Applied Materials Inc. , Lam Research Corp. и KLA Corp. – трех крупнейших американских производителей чипового оборудования, тоже значительно просели в стоимости. Наихудшее падение – у Applied Materials, ее акции подешевели на 7,8%, и это ее худший внутридневной спад с ноября 2023 г.

Пока ничего не работает

Администрация Байдена находится в незавидном положении, пишет издание. С одной стороны, американские компании считают, что ограничения на экспорт в Китай несправедливы по отношению к ним, поскольку негативно влияют на бизнес, и потому они настаивают на их изменениях. С другой стороны, союзники США не видят особых причин менять что-либо в этом плане, ведь до президентских выборов в США осталось всего несколько месяцев (по плану, они должны состояться в ноябре 2024 г.)

Представитель МИД Китая Линь Цзянь (Lin Jian) заявил, что США «политизировали торговлю и концепцию национальной безопасности» (politicized trade and the concept of national security). Он также заявил, что «соответствующие страны» (relevant countries) должны «решительно противостоять принуждению и совместно поддерживать справедливый и открытый порядок международной торговли для защиты своих долгосрочных интересов» (firmly resist coercion and jointly uphold a fair and open international trade order to protect their own long-term interests).

Но, похоже, угрозы ужесточения правил экспортного контроля указывает на то, что предпринятые ранее попытки США по формированию единого фронта против амбиций Китая в области микроэлектроники успехом не увенчались, пишет Bloomberg. США ввели масштабные ограничения на продажу передовых чипов и производственного оборудования Китаю в октябре 2022 г. и затем неоднократно ужесточали их.

Впрочем, все эти ограничения некоторые последствия все же возымели. В частности, они нанесли ощутимый урон некоторым китайским компаниям, включая Huawei и Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC – крупнейший в КНР контрактный производитель полупроводников), затруднив им получение ключевых поставок и оборудования.

При этом ASML открыто заявляет, что не намерена слушаться США в вопросах ведения бизнеса. Она уже устраивала бунт и хотела перенести свою штаб-квартиру из Нидерландов в какую-нибудь другую страну, власти которой не подчиняются Новому Свету. Голландские чиновники с трудом отговорили ее от этого решения, засыпав деньгами и различными привилегиями.

 

astill0722.07.24 22:32
Надо бы индусам инициировать приглашение ASML поработать в Индии. И уже оттуда, из Индии, послать амеров в пешие путешествия. Амеры Индию (кроме отдельных индийцев) "тронуть" просто не смогут. Даже если осмелятся конфликтовать с Бхаратом.
PeterYakovlev24.07.24 05:45
> astill07
Надо бы индусам инициировать приглашение ASML поработать в Индии. И уже оттуда, из Индии, послать амеров в пешие путешествия. Амеры Индию (кроме отдельных индийцев) "тронуть" просто не смогут. Даже если осмелятся конфликтовать с Бхаратом.
Бенефициары фирмы ASML - граждане США. Всё понятно ?
astill0724.07.24 05:57
Если бы эти бенефициары были "бенефициарными владельцами" ASML, то никаких проблем с "заставить" у штатов бы не было. А пока что...
Dmitriy42724.07.24 06:06
Бенефициарам ASML давно безразлично любое гражданство, думается. Хотя, технология EUV фотолитографии родом из ливерморской национальной лаборатории США и какие-то ключевые производства могут там оставаться.
novl200024.07.24 11:49
все более очевидна необходимость новой финансовой системы.
а пока по-видимому мировая торговля перейдет на золото.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"