Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Полевые технологии: в России сельским хозяйством займутся роботы
29.07.24 08:39 В России

В России презентовали программу «Умный хлеб», призванную повысить уровень цифровизации в агропромышленном комплексе. Она создана ведущей отраслевой ассоциацией «ИнтерАгроТех» при поддержке «Единой России». В рамках программы фермеры и сотрудники агрохолдинга научатся использовать роботов, искусственный интеллект и другие технологии в сельском хозяйстве. По словам разработчиков, это поможет решить проблемы, тормозящие развитие отрасли в стране. Чему будут обучать российских фермеров и как это отразится на агропромышленной сфере — рассказывают «Известия».

Российских фермеров научат работать с технологиями

«Единая Россия» совместно с ведущей отраслевой ассоциацией «ИнтерАгроТех» представили партийную программу цифрового развития и образования «Умный хлеб». Она призвана ускорить достижение технологического лидерства России в агропроме, а также повысить уровень цифровизации страны в этой области.

В рамках обучения фермеры посетят несколько очных занятий, где им расскажут о существующих технологиях в агротехе и перспективах развития данной отрасли. Семинары на базе региональных минсельхозов пройдут для фермеров, специалистов в области цифрового развития агрохолдингов, инженеров, руководителей хозяйств, а также для студентов профильных вузов.

По словам инициатора проекта, заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Морозова, программа охватит огромное количество различных компетентных участников.

— Она консолидирует вокруг себя общественные организации, НКО, представителей образовательной среды, федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также активных граждан, — пояснил спикер.

Сергей Морозов подчеркивает, что программа была разработана в рамках поручения президента обеспечить вхождение РФ по итогам 2030 года в число 25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации.

Спикерами на семинарах выступят представители государства и бизнеса в области цифровых решений, а также известные аналитики и эксперты. По итогам образовательных мероприятий к январю 2025 года будет сформирован информационный онлайн-ресурс с накопленной базой знаний по темам современных технологий точного земледелия, цифровых решений, технологий ИИ, роботизации в АПК.

В числе первых областей реализации программы организаторы выбрали 12 аграрных регионов страны: Ростовскую, Ставропольскую, Липецкую, Воронежскую, Самарскую, Волгоградскую, Саратовскую, Оренбургскую и Белгородскую области, а также Краснодарский, Ставропольский и Алтайский край.

По мнению управляющего партнера Аналитического центра лесного и сельского хозяйства Ивана Петрова (входит в состав ITFB Group), сельское хозяйство можно назвать полигоном для тестирования и применения различных инноваций. Многие агротехнологии уже не первый год присутствуют на рынке.

— В АПК давно и успешно применяют дроны. С их помощью мониторят и обрабатывают поля от вредителей, вносят удобрения, орошают. Технологии дистанционного зондирования Земли (космоснимки) хорошо зарекомендовали себя в планировании сельскохозяйственной деятельности и в мониторинге. С помощью ИИ можно определить фактический контур поля, произрастающую на нем культуру, а также проблемные площади, — рассказал «Известиям» эксперт.

Какие проблемы в отечественном АПК призвана решить программа

Перед разработкой образовательной программы для аграриев «ИнтерАгроТех» изучила проблемные зоны российского АПК. В результате удалось выявить факторы, препятствующие эффективному развитию отрасли. Среди них:

— нехватка квалифицированного персонала;

— наличие дефицитных аграрных профессий;

— низкая нагрузка на технику. Нередко на одну единицу техники приходится менее одного сотрудника.

На фоне сокращения сельского населения, нехватки профессионалов и отсутствия у молодежи желания идти в АПК роботизация и цифровизация агросферы станут наиболее эффективным решением, подтвердила директор ассоциации «ИнтерАгроТех» Наталья Филиппова.

Сергей Морозов отметил, что к октябрю 2024 года образовательными мероприятиями планируется охватить 12 аграрных регионов России, а к 2026 году — 62 региона страны.

— Мы будем стремиться донести до аграриев, показать на реальных примерах эффективность использования современных технологий роботизации и ИИ. Это принципиально иной уровень управления на селе. В России достаточно разработок в этой сфере, зарекомендовавших себя не только дома, но и на конкурентных мировых рынках, — рассказал спикер.

По словам заместителя генерального директора по информационным технологиям завода промышленного машиностроения ООО «Завод ПромМаш» Марии Горденко, цифровизация российского АПК с каждым годом идет всё активнее.

— По результатам 2023 года 20,6% организаций агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса уже применяют решения с использованием ИИ, а 19,8% планируют их внедрять. И всего 5,3% таких организаций не имеют финансирования мероприятий по развитию ИИ, — сообщила эксперт.

Тем не менее на данный момент уровень роботизации АПК в России остается невысоким, отметил экономист, спикер Евразийского экономического форума и Российского форума биотехнологий OpenBio Дмитрий Семенов. По словам эксперта, для основной массы сельхозпроизводителей такие технологии являются «дорогим удовольствием», поэтому пока что инновации доступны не всем. Негативно сказываются на темпах роботизации инфляция и подорожавшие кредиты для аграриев. При этом роботизация позволит существенно увеличить производительность аграриев, подчеркивает Дмитрий Семенов.

Перспективы развития российского АПК

Заместитель генерального директора по научно-технической деятельности ГК «Прогресс Агро» Йожеф Фекете утверждает, что на данный момент АПК России по технологическому развитию находится на уровне таких стран БРИКС, как Бразилия и Индия, и не уступает Западной Европе. По мнению эксперта, для лучшего развития необходимо задуматься над более эффективным использованием природных ресурсов.

— На сегодняшний день главный вызов перед сельским хозяйством — это увеличение спроса на продовольствие при сокращении количества пахотных земель. Поэтому важно повышать эффективность используемых площадей, — поделился эксперт.

По мнению доцента Финансового университета при правительстве РФ Петра Щербаченко, всё больше сельхозпредприятий внедряют системы мониторинга, автоматизируют процессы, используют датчики, дроны и другие инновационные решения для повышения эффективности производства. Это обусловлено не только экономической ситуацией, но и обострившейся угрозой перенаселения Земли.

— В 2024 году правительство РФ направит более 3 млрд рублей на цифровую трансформацию сельского хозяйства и рыбного хозяйства. Население мира растет и, по прогнозам ООН, к 2050 году достигнет 9,8 млрд человек. Через 30 лет человечеству понадобится на 70% (в 1,7 раза) больше продовольствия, чем оно производит сейчас. Это требует серьезной модернизации сельского хозяйства, — подчеркнул эксперт.

Директор продуктового офиса BIA Technologies Дмитрий Владимиров отметил, что важно развивать сферу сельского хозяйства не только на макроуровне, но и локально, опираясь на государственные программы поддержки.

— Для дальнейшего развития отечественного АПК необходимо повышать проникновение AgroTech в малом и среднем бизнесе, наладить внутреннее производство в смежных отраслях экономики, развивать нормативно-правовую законодательную базу для контроля результатов экономических процессов в отрасли, обеспечить поддержку агробизнеса со стороны государства, — перечислил он.

По словам Ивана Петрова, из-за ухода многих зарубежных компаний с российского рынка и острой нехватки трудовых ресурсов единственным решением для выхода из сложившейся ситуации является полная цифровизация.

— Крупный сельскохозяйственный бизнес уже начал работу по внедрению ПО в свои процессы, тем самым сокращая затраты на рутинные операции. Но до среднего и мелкого бизнеса эта тенденция пока что не дошла. В сельскохозяйственном бизнесе есть острая нехватка кадров, которую закрывает цифровизация. Сегодня можно автоматизировать почти любой процесс, который связан с транспортом: начиная от тракторов и комбайнов, заканчивая летательными аппаратами. Каждая единица сельскохозяйственного транспорта может быть беспилотной, — пояснил спикер.

Эксперт также отметил, что цифровизация в том числе позволяет снизить издержки производства. Это повысит конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) и беспилотной техники позволит увеличить объем обрабатываемой информации и во многом исключить человеческий фактор.

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.29.07.24 10:59
Позволит привлечь женщин и школьников(недостает 200 тыс.работников), шиковать в иномарке можно после рабочего дня (на тяжелом тракторе в вагончике с планшетом). Раньше в России деревни строились на расстоянии до 7км пешего и тележного хода летом и зимой. Сегодня до 70км.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"