Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В Китае сделали ставку на качество производства и технические инновации
06.08.24 11:31 Демократия и удобные режимы
Реформа, на которую решился Китай в последние десятилетия, это не изменение в какой-то одной сфере, а сдвиги, одновременно затрагивающие все области сферы жизни государства, в том числе экономику, экологию, научные исследования, сельское хозяйство. Сегодня главная ставка на модернизацию уже существующего производства и новые производственные силы.

Если в 2012 году в стране насчитывалось 49 тысяч высокотехнологичных предприятий, то по итогам 2023 года их уже около 400 тысяч.

Сюй Хунцай, заместитель руководителя Комитета по экономической политике Китайской академии политических наук:

"Сегодня очевидно, что традиционные способы развития нашей экономики за счет того же экспорта уже неэффективны. Не дают большого эффекта и другие устоявшиеся модели развития. Именно поэтому сейчас все больше внимания уделяется инновациям. Появилось предложение о развитии новых производственных сил. Суть этого предложения - в повышении эффективности традиционных моделей хозяйствования и развития за счет внедрения новых технологий".

В недавно изданной белой книге, где официальный Пекин объясняет основные принципы модернизации по-китайски, отдельным пунктом выделены особенности западных моделей модернизации, которые Китай не желает видеть в своей практике. Это прежде всего чрезмерная сосредоточенность на интересах капитала, уже укоренившийся принцип демократии для избранных, а также односторонние действия во внешней политике.

Лу Кэли, доцент института марксизма Китайского народного университета:

"Китайская модернизация имеет пять основных характеристик. Она включает огромное население, общее процветание для всех, материальный и культурно-этический прогресс, гармонию между человеком и природой и мирное развитие. Эти аспекты демонстрируют, что китайская модернизация отличается от западной модели".

Весной этого года по всему Китаю прошли мероприятия, посвященные дню китайских брендов. В 2024 году день китайских брендов тесно связан с термином производительной силы нового качества. Под ним подразумевают применение новейших технологий, высокую эффективность, что позволяет выпускать продукцию бескомпромиссного качества и соответствует текущей философии развития страны. Одна из шанхайских компаний в период акции "День китайских брендов" представила проект самой протяженной в мире сверхпроводящей линии электропередачи. Это революционная технология в энергетике, модернизация которой сейчас является одной из главных задач.

Ши Фанди, заместитель начальника отдела Шанхайской муниципальной электроэнергетической компании:

"Во-первых, важна модернизация всей структуры энергосистемы, повышение ее пропускной способности, что закладывает прочную основу для экспорта новых энергоносителей. Во-вторых, мы совершенствуем возможности энергосистемы, которые можно наблюдать, измерять, контролировать и настраивать, что также может значительно повысить ее способность принимать и поглощать энергию из новых источников".

Новые источники энергии - одна из главных тем модернизации по-китайски. Она напрямую связана с экологией и борьбой с глобальным изменением климата. Для сокращения выбросов углекислого газа Китай поставил себе на службу ветер, солнце и воду. Гидроэлектростанцию Байхэтань полностью ввели в эксплуатацию меньше двух лет назад. У генераторной установки ГЭС, спроектированной Китаем, самая большая автономная мощность в мире. 16 энергоблоков могут вырабатывать в год электроэнергию для 75 миллионов человек.

Тан Минь, генеральный директор энергоснабжающей компании Наньчун:

"Сеть сверхвысокого напряжения создает условия для передачи энергии на дальние расстояния. Зеленое развитие — характеристика модернизации с китайской спецификой, которая отличается от западной. Одним из важных аспектов является гармоничное сосуществование человека и природы".

Китай упорно работает для достижения углеродной нейтральности к 2060 году. Первоочередной план действий в этом направлении подразумевает сокращение выбросов углекислого газа на 130 миллионов тонн до конца 2025 года. Значительная роль в этом плане отведена и производству экологически чистых авто. Каждая третья новая машина в КНР на новых источниках энергии. Здесь китайским автоконцернам постоянно приходится опережать время, предлагая инновационные продукты, которые повышают безопасность на дорогах. В их числе и искусственный интеллект.

Ши Цзяньпин, вице-президент отдела интеллектуального вождения компании-поставщика ИИ-решений для автопрома:

"Например, если есть светофор, когда и где автомобиль должен начать тормозить? Что делать, если на дорогу вышел человек? Автомобиль должен корректировать свои решения для нашего нового ПО. Мы записываем, как люди ведут машину в различных сценариях, и позволяем ИИ учиться самостоятельно, чтобы он мог принимать собственные решения".

В Китае состоялся первый в мире полет беспилотного воздушного такси над землей и морем. Маршрут соединяет 2 основных города в районе Большого залива Гуандун-Сянган-Аомэнь. Протяженность рейса между Шэньчжэнем и Чжухаем более 100 километров. Китай стремится стать мировым лидером в разработках и применении искусственного интеллекта на транспорте и в других сферах к 2030 году. В этой связи у простых людей, далеких от инноваций, часто возникает вопрос, а может ли искусственный интеллект украсть их рабочие места и вызвать массовую безработицу?

Ю Вэй, председатель Effort Intelligent Equipment:

"Могу сказать, что революция промышленных роботов не создаст никаких проблем в сфере занятости. Прежде всего мы используем роботов для замены людей в опасных и грязных видах работ. Мы должны беречь их здоровье. Во-вторых, с использованием большого количества промышленных роботов повышается эффективность труда. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем люди смогут работать только 2 или 3 дня в неделю и все остальное время будут трудиться роботы".

В этом тоже одна из задач реформ, чтобы инновации и новые технологии не поглотили бы полностью традиционный уклад жизни. Модернизация по-китайски не случайно охватывает большой временной период, она рассчитана на адаптацию миллионов людей к новым реалиям. Реформы — это не отказ от прошлого. Они скорее дополняют его, избегая резких и неоправданных потрясений.

 
06.08.24 11:31
Третий пленум ЦК КПК 20-го созыва принял решение о дальнейшем углублении реформ для продвижения китайской модернизации

В Пекине завершился третий пленум Центрального комитета Компартии Китая 20-го созыва. Он проходил под председательством Политбюро ЦК КПК. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин представил отчет о результатах работы Политбюро ЦК КПК.

Участники третьего пленума ЦК КПК 20-го созыва ознакомились с отчетом о результатах работы Политбюро Центрального комитета партии за прошлый год и полностью одобрили его. Они отметили, что в условиях сложной международной обстановки и необходимости решения задач по реформированию, развитию и обеспечению стабильности в стране, Политбюро ЦК КПК полностью реализовывало новую концепцию развития, придерживалось основного алгоритма работы - поступательного движения вперед при поддержании стабильности. Как отметили участники пленума, в прошлом году Политбюро ЦК КПК сосредоточило усилия на содействии высококачественному развитию страны, продолжало продвигать всестороннее углубление реформ, защищало национальную безопасность и социальную стабильность. В результате наметилась тенденция к восстановлению экономики.

Участники пленума одобрили решение ЦК КПК о дальнейшем всестороннем углублении реформ для продвижения китайской модернизации в стране. В коммюнике по итогам третьего пленума ЦК КПК 20-го созыва целью дальнейшего углубления реформ названо совершенствование и развитие системы социализма с китайской спецификой, а также модернизация системы и потенциала госуправления Китая. Согласно документу, к 2035 году в Китае будет полностью сформирована система социалистической рыночной экономики высокого уровня, завершится модернизация системы и развитие потенциала госуправления, а также социалистическая модернизация. Это позволит заложить основу для полного построения модернизированной социалистической державы к 2050 году.

Все поставленные в решении задачи по реформированию планируется выполнить к 2029 году, то есть к 80-й годовщине образования КНР.

При построении социалистической рыночной экономики в стране авторы документа призывают более эффективно использовать рыночные механизмы, создавать более справедливую рыночную среду и эффективно распределять ресурсы, при этом обеспечивать порядок и устранять нарушения. Также в документе заявлен курс на развитие структурных реформ в сфере предложения и создание новых драйверов в области развития. Авторы коммюнике говорят о необходимости совершенствования механизмов развития в стране передовых производств, глубокой интеграции реального сектора и цифровой экономики, развития сферы услуг, современной инфраструктуры, обеспечения безопасности производственных цепочек и цепочек поставок. Также в документе заявлена цель по углублению комплексных реформ в сфере образования, реформы научно-технической системы и систем развития кадрового потенциала. Для оздоровления системы макроэкономического управления участники пленума предложили совершенствовать систему макрорегулирования, продвигать реформы в бюджетно-налоговой, финансовой и других ключевых сферах. Также в коммюнике говорится о стимулировании интегрированного развития городских и сельских районов и углублении реформы земельной системы. Авторы документа говорят о необходимости совершенствования системы распределения доходов, улучшения политики приоритетного обеспечения занятости, оздоровления системы социального обеспечения, углубления реформы системы медобслуживания, фармацевтики и здравоохранения, укрепления системы мер поддержки и услуг в области демографического развития. Отдельный раздел документа посвящен и эко-повестке. Авторы отмечают необходимость развития законодательства в данной сфере, призывают к систематическому сокращению выбросов углекислого газа, снижению уровня загрязнения, расширению площади озеленения.

В разделе, посвященном национальной безопасности, авторы призывают интенсивно продвигать стратегию наращивания военной мощи посредством реформ и продолжать модернизацию национальной обороны и вооруженных сил. При этом в коммюнике подчеркивается, что внешняя политика Китая останется независимой, самостоятельной и мирной, нацеленной на содействие построению сообщества единой судьбы человечества.

Также пленум подчеркнул необходимость эффективной реализации мер по предотвращению и устранению рисков в сфере недвижимости и рисков, связанных с долговыми обязательствами местных правительств и малых и средних банков, а также рисков в других ключевых сферах.

Сюй Цинь, член ЦК КПК, секретарь парткома провинции Хэйлунцзян:

"С момента проведения XVIII Всекитайского съезда КПК реформы стали беспрецедентными. Генеральный секретарь Си Цзиньпин лично планировал и продвигал всестороннее углубление реформ. В результате достигнуты большие успехи. Нынешний пленум - новая глава идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху в сфере реформ, которые служат руководством к действию для дальнейшего всестороннего углубления реформ и продвижения модернизации в китайском стиле, и, несомненно, будут способствовать развитию партии и страны".

Ван Вэньтао, член ЦК КПК, министр коммерции КНР:

"Придерживаясь основного курса страны на расширение открытости, мы включим решения пленума по углублению реформ в список наших задач и будем последовательно их реализовывать - повышать уровень открытости, развивать торговлю товарами и услугами и цифровую торговлю, тем самым способствуя высококачественному развитию страны".

Юань Хуачжи, член ЦК КПК, политический комиссар ВМС НОАК:

"Председатель Си Цзиньпин ставит нам задачу всестороннего углубления реформ в новую эпоху. И мы должны неустанно идти к этой цели, смело двигаться вперед, повышать уровень всесторонней модернизации, защищать нашу страну и обеспечивать безопасную среду для развития нашей страны и нашего народа".

И Ляньхун, член ЦК КПК, секретарь комитета КПК провинции Чжэцзян:

"Продвижение модернизации в китайском стиле - это новая великая задача. Решение о всестороннем углублении реформ для преодоления трудностей и открытия новых горизонтов демонстрирует дальновидность и прагматичность ЦК КПК во главе с товарищем Си Цзиньпином. Мы будем решительно продвигать инновации, продвигать реализацию политики реформ и открытости".

Ван Вэйчжун, член ЦК КПК, глава народного правительства провинции Гуандун:

"На этом заседании выдвинуты важные принципы, которые придают уверенность и силы партии и народу для преодоления всех неопределенностей. Мы выполним миссию, возложенную на нас Генеральным секретарем и ЦК КПК, будем и дальше продвигать модернизацию в китайском стиле и внесем вклад в становление могучей державы".

Резвангули Шавути, секретарь ячейки КПК микрорайона Кэпинлубэй города Урумчи Синьцзян-Уйгурского АР:

"Политика реформ и открытости обеспечила жителям Китая счастливую жизнь, повышение качества жизни, медицинского обслуживания, образования, занятости и ухода за престарелыми. Власти должны всегда ставить нужды простых людей на первое место. Мы начинаем с мелочей, которые нас окружают, и используем реформы для решения проблем жителей, повышая их достаток, счастье и безопасность".


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"