Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Зарплаты учителей и врачей в разных регионах отличаются в 5 раз. Как их будут выравнивать?
13.08.24 03:26 В России
До конца 2024 года в России будет разработана новая система оплаты труда бюджетников, а с 2025 года ее опробуют в пилотных регионах. Она должна устранить большую разницу зарплат между регионами. О том, как это сделать, рассказал в интервью "Российской газете" председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Кто такие бюджетники, представители каких профессий относятся к ним?

Михаил Шмаков: У всех на слуху в первую очередь врачи и учителя, причем в широком понимании. Учителя - это не только сотрудники, работающие в школе, но и в детских садах, других образовательных учреждениях. В целом в категорию бюджетников входят люди, которые получают заработную оплату из бюджетов всех уровней. Это и библиотекари, и гражданский персонал Вооруженных сил России, силовых ведомств, и сотрудники организаций по мониторингу окружающей среды, метеорологии.

Почему встал вопрос о необходимости пересмотреть систему оплаты труда бюджетников?

Михаил Шмаков: Можно выделить две ключевые проблемы в сфере оплаты труда в бюджетной сфере: низкий размер заработной платы и ее высокая межрегиональная дифференциация. В 2023 году разница между средней зарплатой врачей и учителей в самом высокооплачиваемом регионе и самом низкооплачиваемом составила 5 и 5,5 раза соответственно.

Если посмотреть по данным Росстата, средняя заработная плата врачей в 2023 году составила 53 739 рублей в Республике Ингушетия, это самое низкое значение, и 268 806 рублей в Чукотском автономном округе, то есть в 5 раз больше. Дифференциация по заработной плате у учителей составляет 5,5 раза: от 25 959 рублей в Республике Ингушетия до 142 692 рублей в Чукотском автономном округе. Такая ситуация приводит к перетоку кадров в регионы, где платят высокие зарплаты: Чукотский АО, Ханты-Мансийский АО, Москву, Санкт-Петербург.

Как получилось, что возникла такая разница в зарплатах?

Михаил Шмаков: Была отменена единая тарифная сетка, обеспечивавшая в бюджетной сфере одинаковый размер вознаграждения за равный труд. От нее поэтапно отказались с 2008 года до конца 2010 года. Сейчас каждый регион устанавливает системы оплаты труда самостоятельно, исходя из своего финансового положения.

Должны ли сотрудники одной профессии получать одинаковую зарплату в разных регионах?

Михаил Шмаков: За работу одинаковой интенсивности в одной и той же профессии вне зависимости от региона и места работы люди должны получать примерно одинаковую зарплату. Оклад должен быть одинаковый и в Ингушетии, и в Ханты-Мансийске. И зависеть он должен от квалификации и сложности труда в конкретной профессии.

Если мы будем выравнивать зарплаты по стране, не приведет ли это к снижению зарплат в тех регионах, где сейчас они высокие?

Михаил Шмаков: Снижение зарплат у нас запрещено законом. Поэтому изменение системы оплаты труда не должно привести к этому.

Сегодня многие учителя берут на себя 1,5-2 ставки. Это из-за дефицита сотрудников или только так они могут получать достойную зарплату?

Михаил Шмаков: Первая причина - это низкий уровень оплаты труда. Потому что в бюджете региона средств не всегда хватает. Вторая причина в том, что регионы обязаны выполнить требования "майских указов". Зарплата бюджетников должна в два раза превышать среднюю зарплату в регионе. К сожалению, многие регионы пошли по пути совмещения бюджетниками нескольких должностей и переработок.

Произошел ли на самом деле рост зарплат в бюджетной сфере?

Михаил Шмаков: Рост заработной платы идет. И один из важных критериев, который влияет на этот процесс, это повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Президент поддержал предложение профсоюзов о ежегодном повышении минимального размера оплаты труда с опережением темпов роста прожиточного минимума трудоспособного населения и инфляции. В последние годы эта задача выполняется. В 2024 году МРОТ вырос на 18,5%, до 19 242 рублей. Это в целом по стране. При этом регионы устанавливают собственный размер минимальной заработной платы, в Москве в этом году он составил 29 389 рублей. С 2025 года МРОТ в России вырастет на 16,6 %, до 22 440 рублей.

Опережающими темпами растет заработная плата у низкооплачиваемых категорий работников бюджетной сферы. По данным Росстата, за последние три года средняя оплата труда у учителей выросла на 26,8%, у врачей - на 33,3%.

Насколько низкими могут быть зарплаты в бюджетной сфере?

Михаил Шмаков: Есть случаи, когда ставка за работу устанавливается ниже МРОТ. К ставке прибавляют премиальные и доплаты компенсационного характера. В итоге зарплата на руки получается выше МРОТ.

Что должно быть сделано, для того чтобы выровнять уровень оплаты по стране?

Михаил Шмаков: Нужно вернуть утверждение размера ставок на федеральный уровень. Зарплата все равно будет разная, так как к ней будут прибавляться премии, надбавки за работу в особых условиях, в северных зонах. Но ставка за работу по данной специальности в то нормативное рабочее время, которое положено каждому бюджетнику, должна быть одинаковой.

Нужно навести порядок в отчетах о росте зарплаты бюджетников. Если есть требование, что зарплата должна быть в два раза больше, чем средняя зарплата по региону, то нужно считать ее исходя из одной ставки. И установить, что оклад бюджетника должен быть не ниже МРОТ.

 

Спящий лев13.08.24 06:33
Свежо предание, но верится с трудом.
Еще в 2008 году, когда отменяли единую систему тарификации (систему надбавок сделали индивидуальной ЕМНИП еще в 2004 году) дали 6 месяцев (вместо стандартных для НПА 3-х месяцев) на разработку и согласование новых систем тарификации и надбавок, вместе с новой системой "вредности". Было несколько попыток согласования, но согласовать так и не смогли, а потом вообще прекратили пытаться бросив всё на самотек, ввиду того, что любая предлагаемая система предполагала (предусмотренное официально на федеральном уровне) ограничение на "свободу договора с работником" в части тарификации его труда (в т.ч. менее МРОТ), в т.ч.при привлечении бизнес структур и их сотрудников для выполнения ряда работ в рамках бюджетного процесса вкючая школы (а это уже означало "кошмарить бизнес").
Если про учитилей и врачей хоть еще вспоминают, то обостальных работниках практически забыли (хотя были скандалы когда заставили поднять оплату труда выше МРОТ в околобюджеьтных сферах (где оплата шла в привязке к государственным и муниципальным контрактам в интересах населения с тарифами изначально определенными ниже федеральных минимумов), например: ГУП ЧР "Чувашавтотранс", Ртищевский МУП "Теплотехник" (у этого втык за нарушения вообще дал ВС РФ с разъяснением как надо было действовать по закону ссылка ) и ряд других дел). Сейчас, на фоне дефицита кадров, маятник качнулсяв противоположную сторону (стремительный рост зарплат во внебюджетной сфере вызвал огромный отток кадров и дефицит работников околобюджетной сферы)
Но и сейчас подразделения и органиазции ФСИН РФ борются в суде выступая с требованием о неприменимости норм ТК РФ к (гражданскому/неаттестованному) вольнонаемному персоналу организаций системы ФСИН России и требуя оставить применение норм Приказа ФСИН 13 ноября 2008 г. N 624 в редакции до сих пор не приведенной в соответствие с Федеральным законом от 19.07.2018 N 197-ФЗ "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и действующей редакции Трудового кодекса РФ, установив приоритет Приказа ФСИН над нормами федеральных законов и Постановлений Конституционного Суда РФ о том что доплаты до МРОТ производятся до начисления надбавок за работу в условияхотличающихся от нормальных, а исчисление оплаты праздничных и сверхурочных должны идти от суммы не менее МРОТ.
Leo Leon13.08.24 11:35
Так было всегда! С 64 года работал в строительстве на Дальнем Востоке и всегда удивлялся почему моя зарплата с дальневосточными надбавками 30% и коэффициентами 1,3 равна или на копейки выше зарплаты аналогичных специалистов в строительных организациях западных регионов страны. В семидесятые годы Хабаровский краевой совет профсоюзов строителей заказывал в каком-то московском НИИ исследования для обоснования надбавок и коэффициентов для дальневосточных регионов. В те годы и я занимался профсоюзной работой в своей организации и мне оказался доступен отчет по этим исследованиям. В нем, в частности, приводились сроки жизни дальневосточников в сравнении с жителями западных регионов. Запомнились такие цифры - для коренных народностей срок жизни меньше на 16 лет, для "понаприехавших" (шучу) на 8 лет. И ещё врезалась цифра в память - для выравнивания уровня жизни жителей в Хабаровском крае с жителями западных регонов доходы дальневосточников-хабаровчан должны были бы быть в 1,91 раза выше чем у западников. Естественно всё это исследование оказалось благими пожеланиями, никто ничего нам не увеличил.
Спящий лев13.08.24 14:05
> Leo Leon
Так было всегда! С 64 года работал в строительстве на Дальнем Востоке и всегда удивлялся почему моя зарплата с дальневосточными надбавками 30% и коэффициентами 1,3 равна или на копейки выше зарплаты аналогичных специалистов в строительных организациях западных регионов страны. В семидесятые годы Хабаровский краевой совет профсоюзов строителей заказывал в каком-то московском НИИ исследования для обоснования надбавок и коэффициентов для дальневосточных регионов. В те годы и я занимался профсоюзной работой в своей организации и мне оказался доступен отчет по этим исследованиям. В нем, в частности, приводились сроки жизни дальневосточников в сравнении с жителями западных регионов. Запомнились такие цифры - для коренных народностей срок жизни меньше на 16 лет, для "понаприехавших" (шучу) на 8 лет. И ещё врезалась цифра в память - для выравнивания уровня жизни жителей в Хабаровском крае с жителями западных регонов доходы дальневосточников-хабаровчан должны были бы быть в 1,91 раза выше чем у западников. Естественно всё это исследование оказалось благими пожеланиями, никто ничего нам не увеличил.
Изменения были в 1972 и 1974 годах, а потом в 1988 году, но с применением было напряженно ввиду подготовки профильных кадров (вспомогательных отделов). Но после 1996 года стало сильно хуже.
Так фонд оплаты труда единый, но это фонд, а не у конкретного работника, так что с учетом того, что перераспределение фонда внутри региона и организации завязано на внутреннее руководство, то есть возможность (и желание) засчет перераспределения выплат снизить базу нижестоящим с повышением за счет данной "экономии" руководящим при неизменном общем балансе расходов на оплату труда.
Текущие предложения об установлении единой базы в случае реализации приведут к перераспределению надбавок и могут кратно снизить доходы регионального руководства и руководства бюджетных и околобюджетных организаций. Как итог они горчо против и будут саботировать при любой возможности
Аяврик13.08.24 15:33
Ну, а стоимость жилья, например, в "разных регионах" отличается на порядки - и как, её тоже будут выравнивать [по наказам избирателей]?!

:-))
Главный Злодей14.08.24 13:13
=== Зарплаты учителей и врачей в разных регионах отличаются в 5 раз. Как их будут выравнивать? ===
Можно по нижней планке выровнять. И потом показать учителям и врачам пальцем на инициатора и призывателя к выравниванию, которому нужно говорить спасибо.
Спящий лев14.08.24 14:32
> Главный Злодей
=== Зарплаты учителей и врачей в разных регионах отличаются в 5 раз. Как их будут выравнивать? ===
Можно по нижней планке выровнять. И потом показать учителям и врачам пальцем на инициатора и призывателя к выравниванию, которому нужно говорить спасибо.
Вы внезапно стали идейным врагом Путина??? Или вы считаете, что сможете найти всех тех виновников, кто с 2008 года саботируют мероприятия о проведении которых для достижения целей указанных в данной статье давал поручения Путин?
kotik14.08.24 15:49
Все эти законописатели слишком все усложняют, может специально так делают, что бы кто захотел лазейки мог найти. Что мешало написать - ставка за 8 часов должна превышать мрот в 2 раза. Все. И ни каких там хатрых схем небыло бы.
Ну бывает не все продумали и вскрылись махинации и нарушения, ну так скоректируй такой же простой фразой и все будет нормально.
ahil14.08.24 17:32
> kotik
Все эти законописатели слишком все усложняют, может специально так делают, что бы кто захотел лазейки мог найти. Что мешало написать - ставка за 8 часов должна превышать мрот в 2 раза. Все. И ни каких там хатрых схем небыло бы.
Ну бывает не все продумали и вскрылись махинации и нарушения, ну так скоректируй такой же простой фразой и все будет нормально.
собственно последнее предложение в новости как раз про это
И установить, что оклад бюджетника должен быть не ниже МРОТ.
Что собственно как бы и намекает, что чтобы платить, незачем придумывать схемы, надо тупо платить. Но жизнь, она банальна. Президент сказал должны получать не менее ..., а далее началось, оклад мрот нарукизатриставки и пусть пашут на четыре что б получали не менее чем президент сказал и т.п. схемы "оптимизации"
впрочем, само заглавие косячное, учитель в москве где квартира 10млн, не может получать столько же сколько в деревне где дом 1,5млн
Спящий лев14.08.24 17:43
> kotik
Все эти законописатели слишком все усложняют, может специально так делают, что бы кто захотел лазейки мог найти. Что мешало написать - ставка за 8 часов должна превышать мрот в 2 раза. Все. И ни каких там хатрых схем небыло бы.
Ну бывает не все продумали и вскрылись махинации и нарушения, ну так скоректируй такой же простой фразой и все будет нормально.
Недооцениваете вы наших махинаторов (и их подельников из контрольно-надзорных органов).
Они просто будут показывать, что человек официально работает не полную ставку (тогда какв реале человек будет работать даже сверхурочно). Можно сказать классический пример: ссылка "В Брянской области для повышения зарплат бюджетникам сокращают ставки". Путин узнав обэтой схеме поручил искоренить её еще в 2016 году, после чего она стала применяться гораздо шире (в ряде регионов при прямой поддержке прокурорских, заявлявших о её законности в ответ на жалобы). Точно так же пока лично не вмешался Путин в Нижегородской области ковидные доплаты медикам первоначально ввели с поминутной тарификацией за время непосредственного контакта/общения с ковидными больными, а не время пребывания в "красной зоне". Повторю возврат к федеральной норме произошел только после личного вмешательства Путина,при этом организаторам схемы за прямое нарушение ничего не было.
NRoss18.08.24 19:16
"За работу одинаковой интенсивности в одной и той же профессии вне зависимости от региона и места работы люди должны получать примерно одинаковую зарплату. Оклад должен быть одинаковый и в Ингушетии, и в Ханты-Мансийске. И зависеть он должен от квалификации и сложности труда"
Последний пункт - самый главный. Одно дело жить и работать там, где из 12 мес. всего 1 - месяц лето, а другое дело, когда за зиму, порой, и снега не видишь - тот же Юг и Прикавказье.
Никто22.08.24 11:51
Почитал я вас, и у меня стало напрашиваться предложение:"Объявить всех оптимизаторов, саботажников и хитрованов врагами народа, и отправить их на лесоповал или шить варежки".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Николай Патрушев: Порт Диксон должен получить новое развитие
» Постпред США в НАТО считает, что Европа должна взять на себя львиную долю расходов на Украину
» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"