Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
25.01.25 00:49 Демократия и удобные режимы
Ежегодный Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе завершился 24 января и оставил после себя широкий спектр эмоций и открытых вопросов. Тема этого года звучала так: "Сотрудничество для интеллектуальной эпохи". Чем запомнился форум в этом году?
Речь Трампа: от смеха до горьких слез

На форуме в Давосе зафиксировали рекордные очереди на выступление президента США Дональда Трампа, несмотря на то, что тот произносил речь по видеосвязи. Как только он появился на гигантских экранах, богатые и влиятельные люди мира восторженно аплодировали и фотографировали американца. Но к концу выступления у собравшихся остались смешанные чувства.

Трамп заявил о намерении поскорее встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы договориться об урегулировании украинского конфликта. По его словам, Украина уже готова заключить мирные договоренности. "Украина готова заключить сделку, но нам придется спросить Россию, может ли она заключить мирное соглашение к следующему году", - отметил он и добавил, что усилия его команды по урегулированию уже начались.

Глава США сообщил об обещании Саудовской Аравии инвестировать в Штаты 600 миллиардов долларов в течение следующих четырех лет, предположив, что на самом деле эта цифра будет выше - до 1 триллиона долларов, о чем он лично попросит наследного принца Мухаммеда бин Салмана. Публика отреагировала на заявление смехом. Как только республиканец заявил, что собирается попросить Саудовскую Аравию и ОПЕК снизить цены на нефть, ее котировки начали снижаться.

Помощь Европе и борьба с Китаем

Президент США гарантировал поставки американских энергоресурсов в Европу, включая сжиженный природный газ, если европейцы согласятся на предлагаемые условия. Он также отметил, что Евросоюз поступает с США очень несправедливо в сфере торговой политики и должен ускорить свое экономическое дерегулирование.

"США станут столицей искусственного интеллекта и криптовалют", - пообещал Трамп. Добиться заявленного новый президент США намерен за счет дерегулирования экономики, снижения налогов и американских запасов углеводородов. Он добавил, что построит в Штатах новые электрогенерирующие мощности для обеспечения энергией искусственного интеллекта. По словам Трампа, США намерены конкурировать в сфере ИИ с Китаем.

Китай предостерег США от торговой войны

В торговой войне нет победителей, поскольку вторая по величине экономика мира сталкивается с возможностью введения тарифов при администрации Трампа, заявил вице-премьер Китая Дин Сюэсян. По его словам, экономика КНР столкнулась с низким уровнем потребления и падением цен на недвижимость. Несмотря на это, ВВП официально вырос на 5% в прошлом году. Вице-премьер Китая предупредил о непредсказуемых последствиях, если мир расколется на различные системы, включая наихудший сценарий возобновления конфронтации.

Европа "свободна" от РФ в сфере энергетики, но платит за это "заоблачную цену"

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что отказ ряда стран Европы от российских энергетических ресурсов является "свободой", за которую европейскому бизнесу и населению приходится платить "заоблачную цену". По ее словам, страны Европы снизили закупки газа в России почти на 75%, а российской нефти они якобы закупают только 3% от всего объема импорта. "Но свобода имеет цену", - заявила фон дер Ляйен. В результате этой "свободы" промышленность и домохозяйства Европы "увидели заоблачные цены на энергию", признала она. Эти цены "для многих" все еще не снизились, добавила глава ЕК.

Урсула фон дер Ляйен также отметила, что мир вступил в новую эпоху жесткой конкуренции за технологии и ресурсы, и ЕС должен меняться, чтобы вписаться в нее. По мере усиления геостратегической конкуренции, вероятно, продолжится частое использование экономических инструментов, таких как санкции, экспортный контроль и тарифы, которые призваны обеспечить экономическую и национальную безопасность.

В подтверждение этому премьер-министр Бельгии Александр де Кро заявил, что новые санкции ЕС могут затронуть СПГ, трубопроводный газ и удобрения из России. Эти шаги могут попасть в 16-й санкционный пакет.

НАТО должно повысить оборонные расходы до 5% от ВВП

Трамп попросил все страны Североатлантического альянса повысить свои оборонные расходы до 5 процентов от ВВП. "Это нужно было сделать еще несколько лет назад", - подчеркнул Трамп.

При этом генсек НАТО Марк Рютте выразил недовольство по поводу того, как развивается конфликт на Украине, и призвал членов альянса принять меры к изменению ситуации. Самым действенным вариантом, по его мнению, стало бы увеличение поддержки ВСУ. Поражение Украины в военном конфликте обойдется членам НАТО в триллионы долларов, уверен Рютте.

Генсек ООН обвинил Штаты в расшатывании международных отношений

Выход Штатов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и такие механизмы, как Парижское соглашение, - это еще один удар по неспокойной международной структуре, последствия которого вызывают беспокойство. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своей речи отметил, что ядерный конфликт - не единственная экзистенциальная угроза, приведя в пример изменение климата и неконтролируемое развитие искусственного интеллекта. В обоих случаях нет никаких обнадеживающих признаков управления.

По словам Гутерриша, в мировом сообществе назревает идеальный шторм из нарушений принципа территориальной целостности и прав человека, а также резкого ослабления международных институтов. "Геополитические разногласия глубоки, и это приводит к ситуации безнаказанности. Правда в том, что повсюду все думают, что могут делать все, что хотят, и с ними ничего не случится", - считает генсек ООН.

Вопросы с ядерным оружием

Глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси выразил свою обеспокоенность гонкой ядерных арсеналов: "Кажется, что все увеличивают свои ядерные арсеналы, забывая о том, что существует обязательство по их сокращению". Гросси также предупредил, что Иран "наступает на педаль газа" в развитии своей ядерной программы.

Гутерриш призвал иранские власти дать понять, что они не стремятся к разработке ядерного оружия. Вице-президент Ирана по стратегическим вопросам Мохамед Джавад Зариф вновь заверил в Давосе, что Тегеран не стремится к созданию бомбы. "Если бы у нас были такие планы, мы бы давно создали атомную бомбу. Иранофобия, исламофобия - это инструменты для осуществления такой политики, примеры которой мы увидели в секторе Газа", - подчеркнул он.

Трамп назвал "вполне возможным" добиться сокращения ядерных арсеналов России, США и Китая. "Мы бы хотели сокращения ядерных арсеналов", - сказал он. Трамп отметил, что ранее президент РФ Владимир Путин поддержал его идею, а также рассказал, что у него "состоялся хороший разговор с Китаем, они могли бы быть вовлечены".

 

delta27.01.25 21:58
Сокращение ядерных арсеналов вызовет падение цен на энергоресурсы. Причëм снижение начнëтся, даже, от объявления о начале переговоров на эту тему.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"