Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Сергей Катырин: цифровые деньги в БРИКС и регуляторная гильотина
26.02.25 12:32 Экономика и Финансы
На Дальнем Востоке достаточно много компаний, которые нацелены на сотрудничество с бизнесом Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии. Но есть проблема: как расплачиваться с партнерами?

Этот вопрос прозвучал на онлайн встрече собкоров "РГ" с президентом Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным. Волнует журналистов и то, сколько малого бизнеса должно быть в регионе.

В БРИКС нашли решение

Татьяна Дмитракова, редактор филиала "РГ" на Дальнем Востоке: Сергей Николаевич, в последнее время наши предприниматели, которые работают с иностранным бизнесом, наткнулись на серьезный барьер - трансграничные платежи. Они либо идут очень долго окольными путями, либо не проходят вообще. Тормозится как экспорт, так и импорт. Какие меры способны эту проблему решить?

Сергей Катырин: С некоторыми странами мы уже достаточно неплохо наладили взаиморасчеты в национальных валютах. Но это индивидуальная работа: с Китаем, Индией.

Конечно, все ищут пути. Для всех неприемлемо, когда зависишь во внешней торговле от чьих-то прихотей: хотят - разрешат пользоваться SWIFT и торговать в долларах, не хотят - запретят.

БРИКС серьезно занимается проблемой трансграничных платежей и взаиморасчетов между странами во внешней торговле. Один из вариантов - создание платформы, где можно было бы оперировать цифровыми валютами. Тема очень непростая. Я тоже ею занимаюсь как председатель российской части Делового совета БРИКС. И мы видим, что это наиболее реальный вариант. Цифровые валюты уже есть у нас, у китайцев. Многие страны работают над тем, чтобы их создать.

Но надо каким-то образом вырабатывать и эквиваленты цифровых валют. Это серьезная работа центральных банков, министерств финансов. То, что такая работа идет, это я могу сказать точно. У нас в Деловом совете БРИКС есть рабочая группа, которая этой темой занимается. И на государственном уровне работа ведется.

Удачный подход

Татьяна Дмитракова: Как вы оцениваете результаты действия регуляторной гильотины (пересмотр и отмена нормативных правовых актов, негативно влияющих на бизнес-климат)? Более четырех лет ведется эта работа.

Сергей Катырин: В своей жизни я наблюдал несколько подходов к "снаряду" - к сокращению нормативно-правовой базы, то, что сейчас называется регуляторной гильотиной. И надо сказать, что это самый удачный подход.

Тысячи советских нормативно-правовых актов, которые давно устарели, были отменены. Некоторые приняли еще в 1937 году! Потом пошли дальше. И очень серьезно сократили то, что было принято уже в современной России.

В 53 рабочих группах задействованы представители ТПП по разным направлениям. Они и сегодня работают. Предприниматели действительно почувствовали и поверили, что они не зря в этих рабочих группах спорят, ругаются с представителями министерств, ведомств, чтобы отменили тот или иной норматив. Находят компромисс, решения и достаточно серьезно продвигаются вперед.

Татьяна Дмитракова: На ваш взгляд, что сегодня в первую очередь надо бы под гильотину пустить?

Сергей Катырин: Пока работаем над нормативной базой, которая формировалась министерствами, ведомствами, федеральными органами исполнительной власти. Но мы не "копали" еще законодательство.

Есть нормы, которые заложены в законы. Они прямого действия, вводят какие-то ограничения. И некоторые из них или устарели, или неработающие, или, наоборот, работающие отрицательно для бизнеса. Эта тема еще требует своего раскрытия и работы над ней. Я думаю, продолжение следует.

Малый бизнес: много или мало

Дмитрий Лапин, редактор филиала "РГ" в Красноярском крае: В нашем регионе в основном присутствуют крупные и сверхкрупные корпорации. Однако за последние шесть лет число занятых в малом и среднем бизнесе у нас увеличилось на 120 тысяч человек. Сегодня там работает каждый восьмой житель. Достаточно ли субъектов малого бизнеса в нашем регионе? Есть ли какая-то устоявшаяся формула?

Сергей Катырин: По странам статистика очень разная. Хотя в подавляющем большинстве доля занятых в малом бизнесе примерно 50%. У китайцев гораздо выше. У них другие критерии отнесения к малым компаниям. В некоторых странах - до 90% доходит.

У нас в целом по стране примерно 20%. Мало это или много, думаю, не это главное. Сейчас упор надо делать на производительность труда в этих компаниях. И мы тогда даже при тех же 20% занятых будем иметь больший процент вклада малого бизнеса в ВВП.

Дмитрий Лапин: Но малый бизнес - это еще и рабочие места.

Сергей Катырин: Совершенно верно. Но сегодня у нас нет серьезного запаса или избытка трудовых ресурсов, чтобы заниматься количеством малых компаний для трудоустройства населения.

У нас сегодня обратная картина. Дефицит рабочих рук практически по всем категориям. Кроме юристов и экономистов. Инженерный состав, начиная от руководства и заканчивая средним звеном - самый большой дефицит. Поэтому сейчас во всех компаниях - мегакрупных и малых - надо в первую очередь поднимать производительность труда.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"