Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
17.07.25 12:22 История: факты и документы
16 июля 1945 года в пригород Берлина Потсдам прибыла советская делегация во главе с Иосифом Сталиным. 17 июля здесь открылась третья и последняя в истории встреча глав "Большой тройки" – Великобритании, СССР и США. В историю это событие вошло как Берлинская (Потсдамская) конференция лидеров стран Антигитлеровской коалиции. Центр общественных связей ФСБ публикует рассекреченные материалы об обеспечении безопасности конференции, в том числе секретный доклад Берии Сталину, схемы охраны трассы, спецпропуска на конференцию, вооружение литерных поездов, доклад о разминировании территорий и другие уникальные документы. Например, интерес представляет список киносъемочной группы по специальным съемкам Комитета по делам кинематографии при СНК СССР на Берлинскую конференцию. Первым в списке идет руководитель съемок – выдающийся советский кинорежиссер и актер Сергей Аполлинариевич Герасимов…

Несмотря на то, что в Берлине были подготовлены несколько аэродромов для приема советской делегации, Сталин не стал изменять себе и отправился в Германию на поезде. В докладной записке НКВД СССР в ГКО подробно рассказано о мерах по обеспечению безопасности проезда советской делегации из Москвы в Берлин:

"Общая протяженность маршрута составляет 1.923 километра, из них: по территории СССР – 1.095 километра, по территории Польши – 594 километра и по территории Германии – 234 километра.

Для обеспечения безопасности как в пути следования специального поезда, так и на станциях, направлено на места 1.515 человек оперативного состава НКВД-НКГБ и 17.140 человек войск НКВД, которые своевременно будут расставлены плотностью: на территории СССР – 6 человек, на территории Польши – 10 человек и территории Германии – 15 человек на каждый километр пути.

Кроме того, по пути следования специального поезда будут курсировать 8 бронепоездов войск НКВД, в том числе 2 бронепоезда на территории СССР, 2 – на территории Польши и 4 – на территории Германии".

Железнодорожная колея от границы СССР до Потсдама была "перешита" по советскому стандарту, по ней прошли пробные спецпоезда. Для поездки Сталина сформировали три литерных состава. Первым шел контрольный состав с сорока оперативниками 6 Управления НКГБ. Сверх табельного вооружения (наган, маузер, нож), они были вооружены также автоматами с 4-мя заряженными дисками. Кроме того, бронеплощадка поезда имела 37-мм пушку, счетверенный зенитный пулемет и два бортовых пулемета Максим. Далее шел поезд Сталина, который охраняли 100 сотрудников 6-го Управления. Кроме автоматов и пистолетов, у каждого из них было по две гранаты. Бронеплощадка была вооружена так же, как и в первом поезде. Также в качестве охраны были приданы 17 красноармейцев с автоматами и шестью гранатами на каждого. Третьим шел поезд прикрытия – в составе 10 офицеров НКГБ и 70 красноармейцев-автоматчиков.

Что касается подготовки самой встречи тройки лидеров, то как отметили в ЦОС ФСБ, подготовка самой встречи велась обстоятельно и четко – многие служебные и протокольные вопросы решались при их согласовании с представителями Великобритании и США.

При этом основная нагрузка по проведению подготовительных мероприятий легла на плечи советских спецслужб. В обеспечении безопасности и охраны конференции принимали сотрудники подразделений 6-го Управления НКГБ СССР, военной контрразведки "Смерш" НКО СССР, разведки и других служб НКГБ и НКВД СССР. Советская военная администрация к началу июля обеспечила выполнение ряда неотложных мер: были отремонтированы и запущены электростанции в Бабельсберге и Потсдаме, восстановлены аэродромы Дальгов и Кладов. В Цецилиенхофе были капитально отремонтированы 37 из 176 имеющихся во дворце комнат, включая конференц-зал с тремя отдельными входами. Район Бабельсберг к моменту конференции был разделен на три оккупационные зоны, в которых находились войска соответствующих стран.

Лаврентий Берия в докладной записке об окончании подготовительных мероприятий по приему, размещению и охране предстоящей конференции трех держав в Потсдаме (не позднее 30 июня 1945 г.) сообщал Сталину и Молотову:

"Местом размещения конференции избрано урочище Бабельсберг, расположенное в 4-х км восточнее г. Потсдама в районе озера Грибниц Зее и канала Тельтов […]

Ввиду отсутствия в указанных зданиях помещений, пригодных для проведения заседаний конференции, подготовлен бывший дворец германского кронпринца, расположенный в Потсдаме, на расстоянии 4-х километров от района размещения советской делегации.

Дворец представляет из себя двухэтажное старинное здание, соответственно оборудованное, площадью до 2000 кв. метров; площадь зала заседаний равна 160 кв. метров; имеющийся при дворце пищевой блок и столовая позволяют провести приемы".

В том же документе Берия сообщал об организации охраны делегаций союзных держав:

"Личная охрана главы советской делегации будет осуществляться оперативным составом 6 Управления НКГБ СССР, а для охраны района размещения советской делегации организовано охрана в 3 кольца, численностью 2.041 человек войск НКВД.

Охрана бывшего замка германского кронпринца осуществляется оперативным составом НКВД-НКГБ СССР общей численностью 150 человек и войсками НКВД численностью 1.000 человек.

Начальником охраны главы советской делегации назначен тов. Власик.

Личная охрана американской и английской делегации обеспечивается силами союзников, а внешняя охрана — войсками НКВД СССР".

С 23 часов вечера до 4 часов утра действовал комендантский час.

Кроме того, в районах, прилегающих к месту конференции, советскими саперами были проведены масштабные работы по разведке и разминированию спецобъектов и трасс Потсдама и Бабельсберга.

С 13 по 29 июня 1945 года личный состав 8-го Гвардейского специального минирования Краснознаменного батальона с приданной ротой 2-го Гвардейского минно-инженерного батальона и отдельной ротой собак-миноискателей была произведена проверка спецобъектов и трасс Потсдама и Бабельсберга.

В Отчете от 29 июня 1945 года докладывалось, что всего обнаружено и уничтожено 888 фаустпатронов, 1484 артиллерийских снарядов, 61 кг взрывчатых веществ, 726 минометных и 102 противотанковых мины, 20 авиабомб и прочее. В результате проведенных мероприятий по разведке и разминированию осмотрено 8,8 кв. километра территории и трасс протяженностью 41,8 километра.

Окончательные результаты разведки и разминирования объектов и маршрутов движения руководителей и членов делегаций сформулированы в Акте 8-го гвардейского спецминирования Краснознаменного батальона гвардии полковника Ю.И. Пергамента от 13 июля 1945 года.

В Акте отмечалось, что разведка и разминирование трассы № 1 производилась дважды. Во время первичной разведки и разминирования на трассе № 1 было обнаружено и уничтожено 482 артиллерийских снаряда, 298 ручных гранат, 28 противотанковых мин, 425 фаустпатронов и большое количество других взрывоопасных предметов. Аналогичные акты тем же числом были доложены по результатам проверки трасс № 2-4.

В результате повторного осмотра было обнаружено четыре артиллерийских снаряда, три фаустпатрона, одна противотанковая мина, две минометных мины и более десятков единиц стрелкового оружия.

Как отметили в ФСБ, проведенные предупредительные мероприятия советскими органами государственной безопасности совместно со спецслужбами союзников позволили успешно провести конференцию лидеров держав-победительниц в Берлине. Но уже через четыре дня после ее окончания США нанесут ядерный удар по Японии, а еще через года начнется холодная война…

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Саммит ЕС подтвердил обещания Евросоюза оказывать финансовую помощь Украине
» Государство получило в собственность Ивановский завод тяжелого станкостроения
» Орбан: В Евросоюзе стоит вопрос о разделе Украины
» Индия сократила закупки нефти у России по запросу Трампа, заявил Белый дом
» Eurаctiv: Обсуждение российских активов на саммите ЕС зашло в тупик
» Начальник генштаба ВС Франции призвал военных готовиться к войне с Россией
» Автономный автомобиль впервые в России проехал 400 километров без водителя
» Российский десантный корабль перекрыл путь у берегов Германии — Kieler Nachrichten

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"