Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
13.11.25 00:59 США: опыт строительства империи

Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) в течение последних шести лет совершенствовала и объединяла несколько передовых технологий, чтобы создать революционную платформу для лечения широкого спектра неврологических и психических заболеваний. Она может оказаться не только более эффективной, чем традиционные методы, но и избавить от необходимости в сложных процедурах, которые сопряжены с определёнными рисками.

Это называется циркулатроника, и идея заключается в том, чтобы использовать сочетание электроники и биологического транспорта для автономной имплантации биоэлектроники в организм, полностью исключая необходимость хирургического вмешательства для проведения современных методов лечения.

Эта технология основана на использовании целенаправленной электростимуляции мозга при различных заболеваниях. В последние годы этот подход применяется для лечения депрессииболезни Альцгеймерарассеянного склероза и опухолей головного мозга.

Обычно для этого требуется инвазивная операция по вживлению электродов в мозг — процедура, которая сопряжена с риском инфицирования и возможного повреждения мозговой ткани. Такие операции также дорогостоящие, и большинству из 3 миллиардов людей с неврологическими расстройствами во всём мире они недоступны.

Интегрированная технология полностью устраняет эту проблему. Вместо этого используются беспроводные электронные устройства субклеточного размера (SWED), которые можно доставить в мозг с помощью укола в руку. После введения этих крошечных чипов они могут самостоятельно имплантироваться в целевые области мозга и получать питание, обеспечивая электростимуляцию поражённых участков.

Циркулатроника была описана в статье, которая была опубликована в Nature Biotechnology на прошлой неделе; старший автор Деблина Саркар возглавляет лабораторию Nano-Cybernetic Biotrek в Массачусетском технологическом институте, и она работала над этой темой вместе с другими исследователями из Массачусетского технологического института, колледжа Уэллсли и Гарвардского университета. Вы можете посмотреть, как она объясняет суть технологии, в видео выше.

В этой технологии есть два интересных аспекта: сами наночастицы SWED и способ их доставки в мозг.

Во-первых, основная электроника действительно маленькая: её размер составляет примерно одну миллиардную часть длины рисового зёрнышка. Она состоит из органических полупроводниковых полимерных слоёв, зажатых между металлическими слоями, и представляет собой крошечные чипы, достаточно компактные, чтобы поместиться на циркулирующей в крови клетке. SWED предназначены для беспроводного сбора энергии по фотоэлектрическому принципу, то есть для преобразования света в электричество. Это означает, что они могут получать энергию от внешнего источника, например от лазера ближнего инфракрасного диапазона, который может проходить сквозь череп.

Эти устройства позволяют с высокой точностью воздействовать на глубинные области мозга. И даже в таком миниатюрном масштабе устройства могут генерировать нановатты энергии, чтобы воздействовать на мозг слабыми электрическими импульсами.

Чтобы направить эти наноэлектронные устройства в мозг, их соединяют с живыми иммунными клетками, называемыми моноцитами, и создают гибрид из клеток и электроники. Эти клетки способны безопасно преодолевать гематоэнцефалический барьер и естественным образом находить и перемещаться в области воспаления в организме. Воспаление является известной терапевтической мишенью при многих неврологических заболеваниях, поэтому эти гибриды находят путь к таким областям мозга и самопроизвольно имплантируются там.

После имплантации гибрида в целевую область SWED можно активировать без проводов, направив на него лазерный луч снаружи. Это запускает электрическую стимуляцию, необходимую для целенаправленной регулировки активности нейронов в очень маленькой целевой области мозга (это называется фокальной нейромодуляцией).

Эта технология была протестирована в два этапа на мышах, чтобы убедиться в безопасности и эффективности концепции, заключающейся в использовании клеток для доставки и работы мозговых имплантатов без хирургического вмешательства.

Чтобы доказать, что эта система самонаведения работает, исследователи сначала создали небольшую воспалённую область в глубинных слоях мозга мышей. Это было сделано для того, чтобы имитировать поражённый участок, который естественным образом будут искать клетки (например, при воспалении, вызванном болезнью Альцгеймера, или при инсульте). Гибриды вводили непосредственно в кровоток мышей. Через 72 часа, когда клетки успели переместиться и самопроизвольно имплантироваться, команда обнаружила, что большое количество экспериментальной электроники успешно достигло цели.

Затем мышей с успешно имплантированными гибридами подвергли беспроводной оптической стимуляции с помощью лазера ближнего инфракрасного диапазона. Исследователи искали белок c-Fos, который служит маркером для недавно активировавшихся клеток мозга, чтобы понять, работает ли стимуляция. Они обнаружили, что у мышей с имплантированными гибридами было большое количество активированных c-Fos-положительных клеток мозга. Более того, активация была очень целенаправленной и происходила всего в 30 мкм от воспалённого участка.

Это может сделать лечение нового поколения доступным для гораздо большего числа людей в ближайшие годы, а также расширить возможности доступа к лечению в регионах, где сложно провести операцию на головном мозге. Саркар и её команда продолжают разрабатывать Circulatronics для лечения рака головного мозга, болезни Альцгеймера, хронической боли и других заболеваний. Они также изучают способы добавления дополнительных наноэлектронных схем в свои SWED, чтобы можно было воспринимать сигналы и даже создавать синтетические электронные нейроны.

Возможно, в будущем эта технология выйдет за рамки лечения неврологических заболеваний. «Эта технология применима не только к мозгу, но и к другим частям тела», — отметил Саркар. Её можно использовать для лечения других органов и даже для установки таких устройств, как беспроводные кардиостимуляторы.

Когда это появится в ближайшей к вам больнице? С помощью дочернего стартапа Массачусетского технологического института под названием Cahira Technologies Саркар работает над тем, чтобы Circulatronics прошла клинические испытания в течение трёх лет. Прежде чем она станет коммерчески доступной, ей предстоит пройти ещё несколько лет процедур утверждения. Так что да, это займёт некоторое время, но она действительно может сыграть огромную роль в будущем медицины.

 
13.11.25 17:39
Ученые из России и Китая нашли способ продлить молодость мозга

Стимуляция мозга и его оболочек инфракрасным светом может стать безопасным способом продлить молодость и защититься от деменции, доказал российско-китайский коллектив ученых из СГУ и Хуачжунского университета науки и технологии. Результаты исследования опубликованы в Aging Cell.

Население планеты стареет беспрецедентными темпами, по некоторым прогнозам, к 2050 году количество людей старше 60 лет достигнет двух миллиардов. Из-за этого растет и частота заболеваний, связанных с возрастными неврологическими расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз, рассказали в Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского (СГУ).

Развитию неврологических расстройств способствует нарушение дренажной функции мозга. За нее отвечают менингеальные лимфатические сосуды — "туннели", которые выводят продукты жизнедеятельности клеток и токсические вещества из тканей.

С возрастом эти сосуды утолщаются, скорость лимфотока снижается, а в тканях откладывается бета-амилоид (белок, который инициирует развитие болезни Альцгеймера) и метаболиты (например, липиды, которые могут быть одним из факторов развития многих дегенеративных заболеваний).

В вузе подчеркнули, что в группе риска находятся люди, которые много работают и мало спят.

"Через 20 лет дефицита сна (менее шести часов в сутки) у активных и трудоспособных людей в 30 процентах случаев развивается деменция. Это связано с тем, что сон является важным временем активации дренажа мозга, когда его ткани очищаются от токсичных метаболитов. Если времени на сон недостаточно, особенно, когда это входит в образ жизни на протяжении многих лет, например, у врачей, актеров, пилотов, военных, это может приводить к избыточному накоплению токсинов, отравляющих нейроны и снижающих память и когнитивные способности", — рассказала одна из авторов исследования, заведующая кафедрой физиологии человека и животных СГУ Оксана Семячкина-Глушковская.

Коллектив исследователей из Саратовского университета и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) доказал, что инфракрасное излучение с длиной волны 1275 нанометров запускает выработку оксида азота, который расширяет лимфатические сосуды. В результате мозг быстрее избавляется от токсичных соединений, которые лежат в основе возрастных изменений.

"Исследование проводилось на стареющих мышах. Мы установили, что метод восстанавливает дренаж мозга, что сопровождается эффективным устранением окислительно-восстановительного дисбаланса, нейровоспаления и повреждения нейронов", — отметила Семячкина-Глушковская, добавив, что после облучения у мышей также улучшились способности к пространственному обучению и кратковременной памяти.

По ее словам, главное преимущество метода — неинвазивность и безопасность, включая возможность применения фототерапии в домашних условиях, поскольку фототехнологии для лечения деменции могут быть носимыми и портативными.

"Применение фототехнологий новой генерации, которые можно отнести к технологиям медицины будущего, в виде носимых устройств для профилактики и предотвращения развития нейродегенеративных заболеваний будет способствовать значительному повышению качества жизни людей и медицины, а также снижению затрат экономики на лечение и содержание таких пациентов. Данные стратегии отвечают запросам национальных проектов по сохранению активного долголетия населения и технологического лидерства", — заключила Семячкина-Глушковская.

Работа выполнена при поддержке Национальных фондов естественных наук КНР, Междисциплинарной исследовательской программы HUST, инновационного фонда WNLO, Российского научного фонда (23-75-30001, 24-45-00010) и согласуется со стратегическими целями в рамках федеральной программы "Приоритет-2030".


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
» Евросоюз предложит США улучшить тарифную политику
» ЕК переведет Украине несколько миллиардов евро за счет российских активов
» Миллионы тонн редкоземельных металлов в округе пока лежат мертвым грузом
» Российские военные освободили два населенных пункта с зоне СВО
» На СВО выработаны новые способы РХБ защиты, заявил начальник войск
» Российский беспилотник "КСИ" впервые представят за рубежом
» Лавров назвал причину переноса саммита Путина с Трампом в Будапеште

 Репортаживсе статьи rss

» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"