Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян заявил о провале режима прекращения огня
Россия развертывает полевой лагерь на границе Армении и Карабаха
Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Социализм на бумаге
23.02.08 00:05 ШОС и ситуация в Азии

Новый трудовой кодекс, вступивший в силу в КНР в начале этого года, способен радикально поменять деловой климат в стране — но лишь в том случае, если властям удастся добиться строгого исполнения его основных положений.

«Компания “Хуавэй” всегда была флагманом китайской промышленности, но в этот раз она поступила некрасиво» — в китайском интернете сегодня можно найти сотни подобных и более жестких комментариев. Осенью прошлого года китайский электронный гигант предложил добровольно уволиться примерно семи тысячам своих сотрудников, проработавшим на компанию более восьми лет. Затем, уже в январе этого года, их должны вновь принять на работу.

К подобным мерам прибегли десятки более мелких компаний. Дело в том, что 1 января 2008 года в Китае официально вступил в действие новый закон о трудовом договоре, который может радикально изменить характер взаимоотношений между нанимателем и нанимаемыми. Одной из норм нового закона стал фактически «пожизненным наем» для сотрудников, проработавших в компании более десяти лет, причем эта норма имеет ретроактивный характер.

По этому закону китайцы формально становятся одними из наиболее социально защищенных работников в мире. Вопрос лишь в том, удастся ли государству добиться выполнения письменных контрактов в стране, где около 8% населения (то есть около 100 млн человек) до сих пор не умеет читать и писать. Предприниматели не скрывают своей озабоченности. Ведение бизнеса в Китае может стать намного более цивилизованным, а значит, дорогостоящим делом — китайская рабочая сила, уже обходящаяся в полтора раза дороже вьетнамской, теперь подорожает еще больше.

Социализм возвращается

Впервые черновой вариант нового закона о трудовом договоре, который должен заменить прежний от 1994 года, был обнародован еще четыре года назад и вызвал бурную реакцию деловых кругов. В Госсовет поступили десятки тысяч комментариев от предпринимателей, опасавшихся, что новый закон лишит их необходимой гибкости при принятии бизнес-решений.

«Изначально принятие трудового кодекса было призвано решить две основные проблемы — невыплату заработной платы рабочим-мигрантам и отказ работодателей оплачивать дополнительные часы работы», — полагает Стивен Дикенсон, руководитель китайского направления юридической фирмы Harris Moure PLC. Вместо этого кодекс стал символом «крена влево» — для всех тех, кто посчитал, что Китай ушел по капиталистическому пути слишком далеко. Новое китайское руководство стало уделять повышенное внимание вопросам социальной защищенности в рамках строительства «гармоничного общества». «Забота о человеке» стала чуть ли не главной мантрой на любом правительственном совещании.

И все же вполне возможно, что новый закон проходил бы очередные стадии согласования еще несколько лет, если бы не скандал с нелегальными кирпичными заводами в начале 2007 года. На них фактически в рабских условиях работали сотни молодых китайцев, иногда детей — десятки стали инвалидами, несколько человек погибли. В ходе масштабных проверок по всей стране выяснилось, что принудительный труд использовался на тысячах предприятий, иногда с ведома местных властей. История получила небывалое освещение в китайских СМИ, что дало сторонникам принятия кодекса необходимые козыри и аргументы.

В результате была принята одна из самых жестких редакций кодекса — китайские наемные работники формально получили защиту, которая и не снилась большинству их коллег как из развитых, так и из развивающихся стран. «После вступления закона в силу предпринимателям придется выплачивать сотруднику компенсацию даже после завершения фиксированного контракта», — рассказал «Эксперту» юрист китайского представительства французской юридической компании Gide Ли Хуа.

До последнего времени в Китае работодатели часто заключали с сотрудниками так называемые соглашения о невозможности работы у конкурентов, согласно которым уволенный или уволившийся сотрудник не мог работать в компании схожего профиля в течение нескольких лет. Теперь же в таких случаях прежнему работодателю придется платить бывшим работникам ежемесячную компенсацию, причем подобное соглашение может быть заключено только с одним из топ-менеджеров, но не с рядовым сотрудником. «Одно из важных нововведений — обязательное заключение с сотрудником письменного контракта в течение месяца с момента принятия на работу. Если контракт не заключен в течение года, он считается бессрочным», — продолжает Ли Хуа.

По данным китайского новостного агентства «Синьхуа», к началу 2008 года около 40% работников частных компаний работали на условиях устных договоренностей. Теперь руководителям таких предприятий грозят серьезные штрафы.

Пожизненный наем

Но самым спорным положением нового закона стало фактическое введение пожизненного найма, так напугавшее компанию «Хуавэй». Сотрудников, проработавших в компании более десяти лет, можно будет уволить лишь в случае нарушения ими одного из пунктов трудового договора, причем компании придется озаботиться поиском убедительных доказательств. И все равно в случае увольнения сотруднику придется выплатить компенсацию в размере месячной зарплаты за каждый год работы в компании. Так что возможность для массовых сокращений в период экономического кризиса сохраняется, но воспользоваться ею будет непросто.

Серьезные сокращения персонала руководству компании придется согласовывать с профсоюзными ячейками, которые также будут создаваться на многих предприятиях, а затем отправлять на утверждение в органы трудовой инспекции. «Механизм создания профсоюзов пока не ясен, но, судя по всему, они будут создаваться на базе партийных ячеек», — пояснила «Эксперту» генеральный директор шанхайского представительства кадрового агентства Hudson Энджи Иган.

Кроме того, компаниям теперь придется оплачивать социальную страховку для своих работников — раньше это делали лишь очень немногие фирмы. Единственный положительный момент для работодателей заключается во введении обязательного уведомления работодателя работником за 30 дней до увольнения — сегодня временные рабочие на юге Китая нередко просто ставят своих работодателей перед фактом, в один день уходя на фабрику с более высокой зарплатой, что приводит к срыву обязательств по контрактам.

Издержки

«Принятие трудового кодекса вряд ли серьезно увеличит расходы компаний в краткосрочном периоде, но, очевидно, будет иметь очень серьезный долгосрочный эффект», — сказала «Эксперту» управляющий директор J. P. Morgan Securities (Asian Pacific) Цзин Ульрих. Гонконгские предприниматели утверждают, что первые достоверные данные о росте издержек они получат к марту этого года — после того, как наемные рабочие вернутся с новогодних каникул (китайский Новый год в этом году выпадает на 7 февраля). В целом представители различных компаний оценивают возможный рост своих трудовых издержек в 2008 году в пределах 10–40%.

«Уволить сотрудника теперь будет намного дороже, поэтому компании станут больше внимания уделять оценке деятельности сотрудника во время испытательного срока и вообще строже подходить к найму персонала», — уверена г-жа Иган. Многое будет зависеть от активности и юридической подкованности работников. По словам Стивена Дикенсона, в Китае уже наблюдается рост числа судебных исков работников к работодателям. С принятием нового кодекса получить свои деньги будет намного легче, причем речь идет о довольно крупных суммах. Например, дополнительные рабочие часы должны оплачиваться исходя из ставки, в три раза превышающей базовую. Отказ в выплате компенсации автоматически увеличивает эту сумму еще в два раза. Коллективный иск нескольких десятков работников в состоянии стать проблемой даже для не самой маленькой компании. А нарушений, во всяком случае в первое время, избежать не удастся — слишком сильно новые правила отличаются от сложившейся практики ведения бизнеса в Китае.

По данным опроса Фуданьского университета, в 2007 году около 80% рабочих работали более восьми часов в день, а 55% из них имели менее двух выходных в месяц. Не исключено, что ситуация на рынке труда повторит ситуацию на потребительском рынке, где компании столкнулись с валом судебных исков от людей, недовольных качеством купленных продуктов. За последние несколько лет в Китае появились десятки адвокатов и интернет-сайтов, специализирующихся на консультациях по ведению подобных дел. Теперь эта практика может быть расширена за счет трудовых конфликтов.

Неудачное время

Многие предприниматели жалуются, что китайские власти выбрали крайне неудачное время для введения нового кодекса. Бизнес оказался зажат между двумя крайне неприятными тенденциями — нехваткой рабочей силы в развитых южных и восточных провинциях и потенциальной необходимостью резкого сокращения производства в случае падения мирового спроса на китайские товары из-за глобального кризиса ликвидности. По словам вице-председателя Шэньчжэньской ассоциации иностранных компаний Питера Чана, «2008 год станет самым тяжелым для гонконгских компаний, работающих в Китае». При худшем сценарии свернуть свои производства придется двум третям из 60 тыс. гонконгских компаний, работающих сегодня на юге Китая.

По-настоящему эффект от рецессии в США в Китае почувствуют лишь к лету, но уже сегодня темпы роста экспорта в США существенно замедлились: в четвертом квартале 2007 года они составили лишь 11% по сравнению с 20% в начале прошлого года. Многим иностранным компаниям придется столкнуться с ростом налогов — новый закон о подоходном налоге с предприятий, также вступивший в силу в начале этого года, устанавливает единую ставку для иностранных и местных компаний в 25% от прибыли. «От этого пострадают многие иностранные компании, которые в силу разных причин раньше платили налоги по льготной ставке 15%, хотя увеличение налогового бремени будет проходить постепенно в течение пяти лет, — поясняет “Эксперту” юрист китайского представительства Gide Лаура Дерон. — Как правило, любой китайский закон оставляет большое поле для интерпретаций, поэтому после его принятия все ждут появления разъяснений».

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» COVID-19 поможет Джо Байдену “убить” нефтепровод Keystone XL
» Пентагон решил закупать оружие производства СССР
» США перебросили в Японию стратегический бомбардировщик В-1В
» Россия успешно испытала новую противоракету
» FT узнала о разработке Apple собственного поисковика
» Эрдоган обвинил РФ в авиаударе по боевикам в Идлибе
» Рогозин назвал объем инвестиций в российско-казахстанский проект «Байтерек»
» Гинцбург: новых нежелательных реакций на вакцину "Спутник V" не появилось

 Репортаживсе статьи rss

» Ввоз в эксплуатацию: банки почти вдвое увеличили импорт долларов в Россию
» Авиация Великобритании прописалась в Украине
» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала

 Комментариивсе статьи rss

» Монополия США на рынке технологий в IT-отрасли
» Как выглядит политический пейзаж Украины после местных выборов
» Чудовищно дорогой ЮГК превращается в провальный проект
» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем

 Аналитикавсе статьи rss

» Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"