Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ООН потребовала от Израиля покинуть Палестину
Путин постановил увеличить штатную численность Вооруженных сил
В Россию вернулись более ста военных, захваченных в плен в Курской области
НАТО решает, вовлекаться ли в конфликт на Украине напрямую, заявил Путин
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Африканские скелеты в американском шкафу
16.02.09 11:37 Африка как ничейные ресурсы

БОСНИЯ ВМЕСТО РУАНДЫ


В 1994 году, когда пропагандистская машина глобального Запада конструировали миф о зверствах "сербских фашистов" и готовились к оккупации Боснии, в самом сердце Африке, в зоне геополитической ответственности США и Франции, начиналась жуткая по своему зверству и своим масштабам бойня. В маленькой африканской стране Руанда за три месяца было уничтожено более миллиона человека. Это бойня, в которая нашла свой выход копившаяся веками социальная и этническая ненависть, проходила на глазах правителей Запада, имевших все возможности и средства для того, чтобы ее остановить. В Руанде происходил геноцид, но совершался он, как и семнадцатью годами ранее в Камбодже, инструментами доисторической эпохи: большинство погибших было забито мотыгами и заколото ножами. Очевидно, что наэлектризованные провокаторами обезумевшие толпы не продержались бы и трех дней против американской морской пехоты или французских парашютистов. Однако Вашингтон и Париж предпочли не вмешиваться – точно также, как не отреагировали они и на геноцид в Камбодже, который творили "красные кхмеры" Пол Пота. Почему? Пожалели своих солдат? Но ведь за три года до этого США и Франция отправили свои войска освобождать Кувейт, где, по крайней мере, не происходило никаких этнически чисток. А была всего лишь свергнута династия правящего эмира.


Причины, по которым США и Франция отказались внушаться заключались в другом. Они готовились к другой войне – на Балканах. Их пропаганда конструировала иной образ врага – сербов. Операция в Руанде быстро переключила бы внимание обывателя на совершенно ненужную правителям Запада тропическую Африку, на хуту и тутси вместо сербов и хорватов.


С тех прошло почти 15 лет. Большинство населения стран "золотого миллиарда" до сих пор не знает что в 90-е годы, ставшие "эрой благоденствия" Запада, в бывшей бельгийской колонии Руанде каждый день погибали десятки тысяч людей. Правду об этих событиях скрывают от мира, и, очевидно, делают это сознательно. Ведь стоит лишь начать предметный разговор о Руанде, как претензии США и ее западноевропейской союзницы на роль гарантов международной безопасности и соблюдения Всеобщей декларации прав человека станут просто смешными.


Но мы все же начнем этот разговор, тем более, что попытки США и Франции переложить ответственность за произошедшее друг на друга стали в последнее время предприниматься с завидной регулярностью.


ЗАПОЗДАЛОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ


Собственно, общественное мнение Запада и по сей день не слишком волнует, кто повинен в гибели миллиона руандийцев Однако поскольку детонатором руандийской резни стало событие, в ходе которого погибло несколько белых людей – граждан Франции, европейским судам все же пришлось заняться выяснением реальным причин и поиском виновников руандийской бойни. Напомним, что геноцид в Руанде началась после того, как неизвестные лица сбили 6 апреля 1994 года самолет с президентом Ювеналем Хабюриманой из племени хуту. Вместе с Хабюриманой погиб и президент соседней Бурунди Мельхиор Ндадайе (тоже из племени хуту).


Вели самолет французские пилоты, семьи которых долго требовали найти и наказать виновных. Лишь в начале 2000-х годов началось расследование, а в 2006-м году судья Жан-Луи Брюгге выдал ордер на арест шести приближенных нынешнего президента Руанды Поля Кагаме, среди которых оказалась и шеф протокола администрации Кагаме Роуз Кабуйе. По версии следствия, она прятала у себя группу боевиков, которая сбила самолет. Смерть Хабюримана была той самой искрой в бочке пороха. Экстремисты из племени хуту, к которому принадлежал руандийский президент, использовали ее как повод для ужасной резни, стоившей жизни около 800 000 африканцев, принадлежавших к племени тутси и умеренных хуту.


Судья Брюгье считает, что ответственность за убийство Хабюримана лежит на Кагаме и других лидерах состоящего из Тутси повстанческого Руандийского Патриотического Фронта. Недавно Роуз Кобуйе арестовали в Германии и выдали Франции, и ответ руандийских властей на заставил себя ждать. Руанда выслала из страны немецкого посла (с Францией это африканское государство разорвало дипотношения еще в 2006 году). Президент Руанды Поль Кагаме заявил, что его страна рассмотрит возможность объявления в международный розыск французских политиков, которых власти Руанды обвиняют в соучастии в геноциде 1994 года.


"АФРИКАНСКИЙ НАПОЛЕОН" С АМЕРИКАНСКОЙ БАЗЫ


"Вы обвиняете наших людей, а мы обвиним ваших", – заявил Кагаме в связи с арестом в Германии Роуз Кабуйе, которую затем выдали Франции и до сих пор держать под подпиской о невыезде. В отместку за задержание Кабуйе руандийские власти угрожают объявить в международный розыск 23-х граждан Франции, которые исполняли ответственные правительственные функции в 1994 году. Основание – пособничество геноциду и поддержка боевиков из племени хуту. При этом руандийские власти намекнули, что среди обвиняемых мог бы оказаться тогдашние премьер-министр Франции Эдуард Балладюр и министр иностранных дел Ален Жюппе. "Обвинительные заключения готовы и ордера на арест могут быть подписаны в любой момент", – заявил в интервью Агентству Франс Пресс анонимный представитель руандийского министерства юстиции.


Можно, конечно, посмеяться на угрозами африканского "Наполеона", угрожающего арестом бывшим французским лидером. Куда более серьезной выглядит пропагандистская кампании, направленная против Франции. С подачи американцев Кагаме без устали твердит, что Франция до конца поддерживала режим хуту политически и материально, а в 1990 году спасла его от неминуемого поражения после успешных атак Патриотического Фронта. Руандийскому диктатору вторит канадский генерал Ромео Даллэр, который в 1994 году командовал контингентом "голубых касок" в Руанде.


Он заявляет, что уже во время резни, в Руанде появились части французской армии (в основном, Иностранного легиона), создавшие специальные зоны безопасности, где якобы должны были охранять представителей преследуемого племени тутси. Однако, на самом деле, помогли сбежать в соседний Заир (теперь Демократическая Республика Конго) ответственным за геноцид лидерам хуту и побежденным в гражданской войне остаткам руандийской армии и милиции "Интерахамве".


С другой стороны, французские источники свидетельствуют о том, что возглавляемый Кагаме Руандийский патриотический фронт был детищем американских спецслужб. Поль Кагаме, начавший свою карьеру в разведуправлениии соседней Уганды, непосредственно перед бойней в Руанде прошел стажировку в США в форе Ливенуорт. Неподалеку, кстати, находится элитный американский военный колледж, который закончили Колин Паэулл и "покоритель Ирака" генерал Норманн Шварцкопф. Вот что пишет об особенностях политической биографии Поля Кагаме российский ресурс win.ru. http://win.ru/usa/982.phtml. "Кагаме, этнический тутси, стал президентом после многоходовой операции, стоившей жизни миллиону человек. Сделав карьеру в армии соседней Уганды, он вступил в Руандийский патриотический фронт (РПФ), состоявший из этнических тутси. РПФ твердо решил добиться власти у себя на родине. Однако этому мешало одно неприятное обстоятельство: народность тутси, к которой он принадлежал, составляла лишь 15 процентов от общей численности населения страны. Конечно, самих хуту, большинство из которых были бедны и неграмотны, можно было бы легко разгромить с помощью военной силы. Однако, после этого в конфликт неизбежно вмешались бы иностранные державы, и прежде всего – Франция, поддерживавшая хуту. Тогда в апреле 1994 году люди Кагаме сбили самолет, на котором летели президенты Руанды и Бурунди. Независимый американский журналист Уэйн Мэдсен, автор книги "Геноцид и тайные операции в Африке. 1993-1999", осторожно дает понять, что "некоторые члены американского разведсообщества и военных играли прямую роль в разработке и планировании террористической атаки". После того, как два президента погибли, экстремисты из племени хуту, которые сочли себя пострадавшими, взялись за мачете и мотыги, чтобы истребить всех ненавистных им тутси. Потом, когда геноцид уже набрал свои жуткие обороты, Кагаме начал из Уганды наступление на Руанду и быстро разогнал толпы повстанцев, вооруженных по стандартам каменного века. Надоедливых международных посредников можно было уже не опасаться. После все того, что наделали в стране хуту, потерявшие перед этим своего умеренного и здравомыслящего лидера в сбитом РПФ самолете, предлагать Кагаме поделиться властью было как-то неудобно".


СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ ДЛЯ ОТВОДА ГЛАЗ


Для того, чтобы мировое общественное мнение не слишком интересовал вопрос о вине США в руандийских событиях, действующий в Аруше (Танзания) Международный уголовный трибунал ООН для Руанды занимается поиском известных фигур из племени хуту, которым выносит затем драконовские приговоры. 2 декабря прошлого года Международный уголовный трибунал ООН для Руанды в г. Аруши на севере Танзании вынес обвинительный приговор по делу Симона Бикинди. Бикинди при этом не является боевиком, он известен как музыкант и композитор. Бикинди выследили в Голландии и инкриминировали ему не только организацию незаконных вооруженных формирований из числа боевиков хуту, но и … пропаганду геноцида в музыкальных произведениях. Трибунал милостиво признал музыку Бикинди политкорректной, но обвинение в организации бандформиований не снял. Нашлись свидетели, которые показали: в июне 1994 года он, разместив на крыше своего автомобиля динамики, разъезжал по улицам и призывал хуту к убийствам тутси. Этого хватило, чтобы осудить Симона Бикинди к 15 годам лишения свободы.


Год назад тот же трибунал осудил к пожизненному заключению католического священника Атанаса Серомбе по обвинению в участию в геноциде тутси. Первоначально 13 декабря 2006 года он был осужден к 15 годам лишения свободы за подстрекательство к геноциду, однако аппеляционная инстанция Трибунала отменила этот приговор за мягкостью, признав доказанным эпизод обвинения, согласно которому священник приказал водителю бульдозера снести церковь в Ньянге, в которой, по показаниям свидетелей находилось не менее 1500 беженцев-тутси. Как заявил агентству Франс-Пресс судья Трибунала Мохамед Шахабуддин, "аппеляционная палата трибунала единогласно отменила приговор суда первой инстанции и большинством голосов вынесла новый приговор". После событий 1994 года Серомбе сбежал в Заир (ныне Демократическая Республика Конго), оттуда – в Кению, а затем выехал в Италию, где служил в одном из сельских приходов Тосканы. Под давлением мирового общественного мнения в феврале 2002 года священник добровольно явился в Трибунал, чтобы "правда победила", как он тогда заявил. Атанас Серомбе – первый католический священник, осужденный Международным Трибуналом. В отношении еще троих его коллег проводится расследование. Наиболее высокопоставленным священником, обвиненным в геноциде в Руанде, был англиканский епископ Самюэль Мусабюмана, умерший в тюрьме в 2003 году до начала процесса. Всего за время своего существования Трибунал вынес 30 обвинительных приговоров и 5 – оправдательных.


НЕУДАЧОЕ МЕСТО ДЛЯ ТРИБУНАЛА


Любопытно, что сам международный суд вершится в стране, отцы-основатели которой, собственно, и подали мысль экстремистам хуту о том, что своих национальных целей можно добиться путем геноцида. Сегодня уже мало кто помнит о том, что в 1964 году сторонники объединения Танганьки и островного султаната Занзибар в единое государство Танзанию (ТАНганьика+ЗАНзибар) почти полностью истребили живших там арабов. Резня происходила примерно таким же образом, как и в Руанде, число жертв шло на десятки тысяч. Бывшая колониальная метрополия – Великобритания, со своей стороны, делала вид, что ничего страшного не происходит. Трагедия Занзибара не встретила никакого международного осуждения. Спустя тридцать лет боевики "Интерахамве" решили воспользоваться опытом соседней страны в Руанде, и счет погибших пошел на уже на миллионы. Казалось, что с тех пор мир почти не изменился: вся та же дикая жестокость на фоне национальной ненависти, и все те же невероятная безответственность западных держав, без всякого стеснения позиционирующих себя в качестве гарантов мировой стабильности.


 

dewi22.02.09 12:44
В своей книге 2006 г. "Jaded Tasks" Уэйн Мэдсен пишет о "загадке", связанной с крушением самолета с двумя президентами (Руанды и Бурунди) в 1994 году, что вызвало последовавшую волну убийств тутси в Руанде. В 2004 г. французская "Ле Монд" опубликовала статью, в которой утверждалось, что "черный ящик" с разбившегося президентского самолета не пропал, как уверяли руандийские власти после захвата власти в Руанде племенем тутси, а был тайно перевезен в штаб-квартиру ООН, где и хранится по сей день. Через несколько дней ООН пришлось признать, что это так, и один из представителей ООН заявил, что "черный ящик" с самолета просто "положили на полку", так как якобы никто не знал, откуда взялся этот речевой самописец. ссылка

Статья в "Ле Монд" появилась 10 марта 2004 г., представители ООН тут же заявили, что это "нонсенс". Но уже через 2 дня мировая пресса сообщила, что ООН расследует дело с "пропажей" речевого самописца с президентского самолета.

UN finds black box thought to be from 1994 Rwandan crash - ссылка

UN investigates ′loss′ of Rwanda black box - ссылка

В статье "Гардиан" говорится, что "черный ящик" ′обнаружился′ в шкафу для хранения документов в отделе безопасности полетов при штаб-квартире ООН... два дня спустя после статьи в "Ле Монде", информацию для которой предоставил судья Брюгьер.

Мэдсен в своей книге утверждает, что "черный ящик" со сбитого самолета "пропал" в недрах ООН под нажимом правительства США, т.к. информация на речевом самописце могла могла пролить свет на происхождение атаки. Неназываемые источники из числа бывших сотрудников ООН дали понять Мэдсену, что они были уверены, что ракеты были выпущены людьми Кагаме (Руандийский патриотический фронт), и получили они эти ракеты от американцев.

Мэдсен далее пишет, что со слов источников в ООН и правительстве США, тайная деятельность ООН в Руанде по поручению США и Канады поддерживалась в то время заместителем Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Кофи Аннаном, который действовал в соответствии с указаниями бывшей тогда послом США в ООН Мадлен Олбрайт и Сьюзан Райс, являвшейся в то время членом Совета национальной безопасности США (в администрации Обамы Сьюзан Райс является сегодня представителем США в ООН).

Интересно, что "расследование" о "пропавшем" речевом самописце с президентского самолета назначил Кофи Аннан, являвшийся в 2004 году уже Генеральным секретарем ООН. Бывший до него Генсеком ООН Бутрос Бутрос-Гали был намеренно оставлен в неведении (Олбрайт считала его слишком "френчи"), и в 1996 году США добились его замены на Кофи Аннана (из книги Мэдсена).

В начале июня 2004 г. ООН сообщила, что ее эксперты не нашли никакой важной информации, связанной с крушением самолета, в "черном ящике", который был "заново обнаружен" в штаб-квартире ООН - ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем

 Новостивсе статьи rss

» Как идет работа над образцом самолета "Освей
» Алиханов: SJ-100 должен совершить около 200 тестовых полетов в 2025 году
» Россия призвала лишить Запад возможности манипулировать СБ ООН правом вето
» В Ливане прогремели новые взрывы
» Истинная демократия: возле места митинга Трампа нашли заминированный автомобиль
» Израиль передислоцировал элитную дивизию из Газы на границу с Ливаном
» Суд ЕС аннулировал наложенный на Google штраф в €1,5 млрд
» Нефть подешевела, но у Минэнерго США нет денег, чтобы восстановить запасы

 Репортаживсе статьи rss

» Историк рассказал о крушении польского государства в сентябре 1939 года
» Российские алмазы обложили санкциями. После этого мировой ювелирный рынок начал рушиться
» Многовекторный Вьетнам
» Искусство элегантной коррупции
» "Общаться напрямую и рассказывать правду": в Москве открылся Медиасаммит БРИКС
» В Литве «верхи» озаботились скорым «цивилизованным расчленением России»
» Другая эпоха. Куда смотрят Сахалин и Курилы
» «На бочке с порохом»: прекратили ли США финансировать лабораторию Лугара в Грузии?

 Комментариивсе статьи rss

» Долгая трудовая жизнь
» Спектры интересов: российские ученые разрабатывают новые космические обсерватории
» Георгий Бовт: При сокращении поставок титана "недружественным странам" Россия сможет найти спрос внутри
» Раздражённый дракон. Бессмысленный конфликт с Китаем ведёт Литву к нищете
» Рынок цифровых активов вырастет в пять раз
» Армения и Грузия успели заключить союз против России, Абхазии и Южной Осетии
» Биологическое оружие: о новых задачах американских лабораторий в Центральной Азии и не только
» Крайние меры. Развитие Арктики и Дальнего Востока

 Аналитикавсе статьи rss

» Цена мирового господства: в США размышляют о тотальной милитаризации на несколько поколений вперёд
» О старых заветах Маккиндера и пользе вспоминания основ геополитики
» Дмитрий Некрасов, экономист. О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности
» "Ситуация в экономике складывается лучше ожиданий": Эксперты - об обновленном макроэкономическом прогнозе Минэка до 2027 года
» Геополитика Эрдогана: как Турция намерена доминировать на Черном море
» Кровавый Кантар: как США готовили войну в Казахстане
» Чтобы поддержать стареющие ВМС США, пора вернуть каперов
» Пол Крейг Робертс: экономическое положение Запада
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"