Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Грандиозный водный проект Каддафи
20.10.11 00:04 Африка как ничейные ресурсы
Грандиозный водный проект Каддафи

Великая рукотворная река - величайший по своей амбициозности проект Ливийской Джамахирии - представляет собой сеть водоводов, снабжающих безводные районы и северную индустриальную часть Ливии чистейшей питьевой водой из подземных резервуаров оазисов, находящихся в южной части страны. По оценкам независимых экспертов, это крупнейший в мире инженерный проект из существующих в настоящее время. Малоизвестность проекта объясняется тем, что западные СМИ практически не освещали его, а между тем проект обогнал по своей стоимости крупнейшие в мире строительные мероприятия: стоимость проекта 25 млрд долларов.

Каддафи начал работу над проектом ещё в 80-е годы, а к моменту начала нынешних боевых действий он был практически реализован. Отметим особо: на строительство системы не было потрачено ни цента иностранных денег. И этот факт определённо наводит на мысли, ведь контроль над водными ресурсами становится всё более существенным фактором мировой политики. Не является ли нынешняя война в Ливии первой войной за питьевую воду? Ведь воевать действительно есть за что! Функционирование рукотворной реки основано на заборе воды из 4 огромных водных резервуаров, находящихся в оазисах Hamada, Kufra, Morzuk и Sirt и содержащих приблизительно 35 000 куб. километров артезианской воды! Такой объём воды мог бы полностью покрыть территорию такой страны, как Германия, при этом глубина такого водоёма составляла бы около 100 метров. А согласно последним исследованиям, воды из ливийских артезианских источников хватит почти на 5000 лет.

Грандиозный водный проект Каддафи


Кроме этого, данный водный проект по своим масштабам можно справедливо назвать "Восьмым Чудом Света", поскольку в его рамках обеспечивается транспортировка 6,5 миллионов кубометров воды через пустыню в день, что потрясающим образом увеличивает площадь орошаемых пустынных земель. Проект рукотворной реки совершенно не сравним с тем, что осуществлялось советскими руководителями в Средней Азии с целью орошения её хлопковых полей и что привело к аральской катастрофе. Принципиальное отличие ливийского ирригационного проекта заключается в том, что для орошения сельскохозяйственных угодий используется практически неиссякаемый подземный, а не поверхностный источник воды, легко подвергающийся значительному ущербу за короткий промежуток времени. Транспортировка воды происходит закрытым способом посредством использования 4 тысяч километров стальных труб, зарытых глубоко в землю. Вода из артезианских бассейнов перекачивается по 270 шахтам с глубины в несколько сотен метров. Один кубический метр кристально чистой воды из ливийских подземных резервуаров с учётом всех затрат на его добычу и транспортировку обходился ливийскому государству всего лишь в 35 центов, что примерно сопоставимо со стоимостью кубометра холодной воды в крупном городе России, например в Москве. Если же брать в расчёт стоимость кубометра питьевой воды в европейских странах (примерно 2 евро), то стоимость запасов артезианской воды в ливийских подземных резервуарах составляет, по самым приблизительным оценкам, почти 60 миллиардов евро. Согласитесь, что подобный объём продолжающего расти в цене ресурса может представлять интерес намного более серьёзный, чем нефть.

Грандиозный водный проект Каддафи


До войны рукотворная река орошала около 160000га, активно осваиваемых под сельское хозяйство. А южнее, на территории Сахары, выведенные на поверхность арыки служат местом водопоя животных. А самое главное, питьевой водой были снабжены крупные города страны, в частности столица Триполи.

Вот важнейшие даты в истории ливийского ирригационного проекта "Великая рукотворная река", в 2008 году признанного Книгой рекордов Гиннеса крупнейшим в мире:
• 3 октября 1983года — Был созван всеобщий народный конгресс Ливийской Джамахирии и проведена чрезвычайная сессия, на которой было объявлено о начале финансирования проекта.
• 28 августа 1984 — Лидер Ливии закладывает в стартовое сооружение проекта первый камень.
• 26 августа 1989 — Начинается второй этап строительства ирригационной системы.
• 11 сентября 1989 — вода поступила в водохранилище в Адждабия.
• 28 сентября 1989 — вода поступила в водохранилище Гранд-Омар-Муктар.
• 4 сентября 1991 — вода поступает в водохранилище г. Аль-Гардабия.
• 28 августа 1996 — начало регулярного водоснабжения Триполи.
• 28 сентября 2007 — вода появилась в г. Гарьян.

В связи с тем, что соседние с Ливией страны, включая Египет, страдают от нехватки водных ресурсов, вполне логично предположить, что Джамахирия со своим водным проектом была вполне способна существенно расширить своё влияние в регионе, начав в соседних странах зелёную революцию, и в переносном, и в буквальном смысле этого слова, поскольку за счёт орошения североафриканских полей большинство проблем с питанием в Африке решилось бы очень быстро, обеспечив странам региона экономическую независимость. И соответствующие попытки имели место. Каддафи активно призывал крестьян Египта приезжать и работать на полях Ливии.

Грандиозный водный проект Каддафи


Водный проект Ливии стал настоящей пощёчиной всему Западу, ведь и Всемирный Банк, и Госдеп США продвигают только выгодные им проекты, подобные проекту десалинизации морской воды в Саудовской Аравии, стоимость которой составляет 4 доллара за кубометр воды. Очевидно, что Западу выгоден дефицит воды – это поддерживает её высокую цену.

Примечательно, что, выступая на праздновании годовщины начала строительства реки, 1 сентября прошлого года, Каддафи сказал: "Теперь, когда это достижение ливийского народа стало очевидным, угроза США в отношении нашей страны удвоится!" Кроме этого, несколько лет назад Каддафи заявлял, что ливийский ирригационный проект будет "самым серьёзным ответом Америке, которая постоянно обвиняет Ливию в сочувствии терроризму и существовании на нефтедоллары". Весьма красноречивым фактом была поддержка этого проекта и бывшим президентом Египта Мубараком. А это уже, наверняка, не простое совпадение. Автор Помыткин Павел
 

Xaoc20.10.11 00:54
Да уж! Ломать не строить... На их 25 миллиардов вложений НАТО ответил 25 тысячами боевых самолетовылетов. Все согласно сталинской теории о нарастании классовой борьбы. Революция должна уметь себя защищать. надо было какую ни есть ядреную бомбочку сладить вначале, а уж потом и мирным трудом жить.
Scolar20.10.11 03:01
35 000 куб. километров по цене 2 евро за куб м. - это 70 триллионов евро, не 60 миллиардов.
ti-robot20.10.11 07:56

Мало налажить добычу. Надо еще обеспечить их суверенность.

Кстати, тут один провокатор наукообразный утверждал, что на борьбу с Сахарой надо срочно скинуться на 15 триллионов.

Xaoc20.10.11 12:11
Интересный феномен. Откуда в пустыне такая куча пресной воды? Видимо все дело в подземных полостях где скопились скудные осадки за тысячи лет. Песок препятствует испарению и аккомулирует воду. А растительности, которая осушает землю маловато. Так и накапало много кубокилометров дождиков... Наверное и в других песчанных пустынях до фига воды законсервировалось.
hamal8120.10.11 12:38

Всем читать "Дюну" Ф.Герберта. )
Согласно пророчеству, мусульманам будет "послан" Муад-Диб - белый человек из монархической оппозиционной семьи ...
Может не в тему, но интересно.

Xaoc20.10.11 12:45
В этой программе может быть следующая опасность - при интенсивном сх использовании пустыни в водоносный слой быстро попадет до фига нитратов и пестицидов и она будет отравлена. для полива она еще будет годиться, а вот пить её очень быстро станет невозможно. /предположительно/
Трындец20.10.11 13:45
> Xaoc
Интересный феномен. Откуда в пустыне такая куча пресной воды? Видимо все дело в подземных полостях где скопились скудные осадки за тысячи лет. Песок препятствует испарению и аккомулирует воду. А растительности, которая осушает землю маловато. Так и накапало много кубокилометров дождиков... Наверное и в других песчанных пустынях до фига воды законсервировалось.
Вода находится в разломах земной коры. Особенно много разломов в зоне тектонической активности. Север Африки как раз такой. Там африканская плита сталкивается с евразийской. Запасы на севере Африки крупнейшие в мире, отчасти это из-за того, что африканская плита чуть-ли не самая старая.
uszver20.10.11 22:54
"И этот факт определённо наводит на мысли, ведь контроль над водными ресурсами становится всё более существенным фактором мировой политики." В данном случае водные ресурсы,а точнее её недостаток, используются как сдерживающий фактор развития африки. Сами по себе водные ресурсы мало кого интересуют ИМХО.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» В интересах ВКС России проходит испытания новейший комплекс средств связи
» К Новому году в сочинских отелях забронировано 90 процентов мест
» Мусорная реформа принесет в этом году 34 млрд рублей налогов
» Эксперты Совбеза предложили изменить доктрину безопасности РФ
» Болгария обвинила Германию в давлении по ситуации с Северной Македонией
» СМИ рассказали о способной «обстреливать Москву» новой пушке США
» Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
» Крым получит 50 миллиардов рублей на модернизацию системы водоснабжения

 Репортаживсе статьи rss

» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах
» Обзор Аравийского региона: кто пойдет по стопам ОАЭ в сближении с Израилем; что нужно Тель-Авиву в Йемене; «подарят» ли Трампу Катар; и многое другое за август-сентябрь 2020

 Комментариивсе статьи rss

» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование
» Полного мира нет: Ереван и Баку выступают со взаимоисключающими заявлениями
» Пекин готовит население к войне с Америкой из-за Тайваня
» Чему учит недоцветная революция в Белоруссии

 Аналитикавсе статьи rss

» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
» Нацизм в Европе ждёт своего часа и готовится
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"