Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские демократические силы возобновили наступление на ИГ
Российские военные сообщили о нарушениях режима прекращения огня в Идлибе
СМИ: РФ готова нанести удары по террористам на юге и востоке Сирии
Иордания ведет переговоры с США и Россией о закрытии лагеря для сирийских беженцев
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Производство лекарств можно приравнивать к печатанию денег
19.10.17 08:46 Экономика
Автор: Пит Долак
Оригинал публикации: Pharmaceuticals Can be a License to Print Money

Нет никакого секрета в том, что беда Соединённых Штатов — самая высокая в мире стоимость здравоохранения. Поскольку в стране наиболее рыночно ориентированная система среди передовых капиталистических стран, это и неудивительно. Здравоохранение в США функционирует для получения корпоративных прибылей, а не ради здравоохранения.

В этом смысле американская система вполне себе успешна. Фармацевтические компании в этом отношении стоят во главе класса, зачастую оправдывая быстро растущие цены на медикаменты отсылками на огромную стоимость исследований и разработок, куда входит и стоимость лекарств, которые не появляются на рынке. Существует масса медикаментов, которые не прошли тестирование и потребовали затрат, которые никогда не будут компенсированы, это верно. Но действительно ли эти неудачи настолько дороги, что оправдывают стоимость успешных лекарств?

Кажется, нет. Твёрдое доказательство отсутствия обоснования этого опубликовано в журнале  JAMA Internal Medicine, где выяснено, что доходы от продажи лекарств против рака намного превосходят расходы на исследования и разработки. Статья "Расходы на  исследования и разработки по выводу на рынок одного лекарства против рака и доходы после его одобрения", подготовленная докторами Винай Прасадом и Шамом Майланкоди, выявляет, что доходы от 10 лекарственных препаратов (по одному от каждой из 10 компаний) превосходят полную стоимость исследований и разработок более, чем в семь раз.

Рост цен на фармацевтическую продукцию (синий) и общий рост цен на товары (красный).

Рост цен на фармацевтическую продукцию (синий) и общий рост цен на товары (красный).

Общие доходы, полученные от этих 10 лекарственных препаратов, различаются весьма существенно. Два из них после одобрения принесли более US$20 миллиардов. Оба лидера списка стоили менее $500 миллионов в плане расходов на исследования и разработку. Однако доходы каждого из 10 препаратов превосходили расходы с весьма различной прибылью. Но всё же о доходности: средние доходы от этих 10 лекарственных препаратов составляли $1.7 миллиарда, более, чем вдвое превосходя среднюю стоимость разработок в $648 миллионов, как сообщают авторы доклада в JAMA Internal Medicine.

Авторы пишут, что средняя стоимость разработок лекарств против рака представляет собой "цифру, существенно ниже первичных оценок", добавляя, что их анализ "обеспечивает прозрачную оценку расходов на исследования и разработки лекарств против рака и имеет последствия для нынешних дебатов о ценообразовании лекарственных препаратов".

Чтобы получить эти цифры, авторы проанализировали данные Комиссии по ценным бумагам и биржевым операциям США в отношении фармацевтических компаний, не имевших лекарств на рынке США, которые получили одобрение Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами США с 1 января 2006 года по 31 декабря 2015-го. Общие расходы на  R&D оценивались с начала деятельности по разработке лекарства до даты одобрения. Прибыль отслеживалась с даты одобрения по март 2017 года.

Нет пределов росту цен на лекарства

Другим способом взглянуть на всё это было бы рассмотрение роста стоимости лекарств по сравнению с другими товарами. Тут снова заметно выделяются цифры. Используя данные, полученные отделением Федерального Резервного Банка в Сент-Луисе, индекс потребительских цен на фармацевтическую подготовку к производству в первом квартале 2017 года составил 747,8 — а 1 января 1980 года он составлял 100. Иными словами, стоимость лекарственных препаратов в семь с половиной раз выше, чем была в начале 1980 года (см. приведённый выше график).

Как это соотносится с инфляцией или изменением цен на другие товары? Вполне неплохо — для фармацевтических компаний. Рост в более, чем семь раз, цены лекарств превышает почти в два с половиной раза  инфляцию за тот же период и почти в четыре раза — рост цен на другие товары.

Так что, да, тут дело в бессовестном вздувании цен. Всей промышленностью, а не просто отдельными лицами, вроде "Фарма Бро" Мартина Шкрели, который может быть и переходит все границы в своем бесстыдстве, но никак не в плане создания прибыли.

Хотя тут нет всеобщей картины, но мгновенный снимок корпоративного вымогательства играет важную роль в том, почему цена того, что США не имеют универсальной системы здравоохранения, составляет более $1.4 триллиона ежегодно.

Из 19 обычно определяемых, как "ведущие" промышленные сектора Соединённых Штатов, как ожидается, медицинские технологии в 2016 году окажутся наиболее прибыльными, с чистой прибылью 21,6%. Даже выше, чем финансовый сектор с его 17%. При переходе на более низкий уровень узко определённых промышленных категорий универсальные лекарственные препараты занимают верхнюю строку с ожидающейся 30% чистой прибылью за 2016 год. Основные фармацевтические производители занимают четвёртую строку в списке, где медицинские товары и финансовые продукты захватили 9 из 10 первых мест.

Это повторение 2015 года, когда медицинские технологии получили самую высокую чистую прибыль из 19 промышленных секторов с 20,9%, опередив даже финансы, они на втором месте. При делении в отдельном исследовании чистой прибыли на более узкие промышленные категории, промышленность, связанная с здравоохранением представляла три из шести наиболее прибыльных.

Словом, ничего нового. В репортаже "Би-би-си" было показано, что банки и лекарственные  препараты привязаны к самой высокой средней прибыли в 2013 году, при этом пять фармацевтических компаний получают прибыль в размере 20% и более - Pfizer, Hoffmann-La Roche, AbbVie, GlaxoSmithKline и Eli Lilly. Согласно данным аналитика "Би-би-си", 10 крупнейших фармацевтических корпораций мира в 2013 году получили 90 миллиардов долларов прибыли. Что касается их расходов, эти 10 фирм потратили гораздо больше на продажи и маркетинг, чем на исследования и разработку новых препаратов.

Если этих фактов и цифр недостаточно, вот ещё один способ рассмотреть чрезмерные прибыли — исследование 2015 года выявило, что из 10 корпораций с самыми высокими доходами в расчёте на одного работника из крупнейших в мире, три работают в области здравоохранения. Две из этих трёх — Amerisourcebergen и McKesson — занимаются распродажами лекарственных препаратов, а ещё одна,  Express Scrips, обеспечивает льготы на выписанные лекарства для десятков миллионов участников системы страхования здоровья. Каждая их этих компаний работает главным образом в Соединённых Штатах, единственной стране передового капитализма, не имеющей всеобщей системы медицинского обеспечения.

Дополнительные прослойки, представленные этими тремя компаниями, демонстрируют, что существует масса возможностей извлечения корпоративных прибылей, которые вносят свой вклад с экстраординарную стоимость здравоохранения в США, помимо производства лекарств и страхования.

А поскольку корпорации пользуются благосклонностью политиков и других официальных лиц, неудивительно, что одна из первоочередных целей правительства США в так называемых соглашениях о "свободе торговли", вроде Транс-Тихоокеанского Партнёрства, состоит во введении правил, ослабляющих национальную систему здравоохранения других стран. Это было сделано на переговорах по ТТП по прямому указанию американских фармацевтических компаний, разгневанных тем, что такие страны, как Новая Зеландия, производят тысячи медикаментов, медицинскую технику и связанные с ними товары, доступные по дотируемым ценам.

Намного более дорогостоящая система, показывающая одни из худших результатов и оставляющая десятки миллионов без страховки, когда десятки тысяч умирают ежегодно из-за отсутствия здравоохранения. Такова цена частных прибылей в здравоохранении. Или, если выразиться грубее, позволяющая "рынку", а не профессионалам решать, какими будут результаты  в здравоохранении.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Клаузевиц19.10.17 11:13
"Рост в более, чем семь раз, цены лекарств превышает почти в два с половиной раза инфляцию за тот же период и почти в четыре раза — рост цен на другие товары."

Это получается что цены на другие товары растут в 2 раза медленнее инфляции? И такое бывает?
Afganets19.10.17 21:14
В нашей родной России дела обстоят не лучше. Засилие иносранных лекарств, иногда просто пустышки, огромное и цены на них запредельные.
О сверхприбыльности формацевтической отрасли можно судить и по рекламе на ТВ. Иногда около восьмидесяти и более процентов рекламного времени, очень кстати не дешевой, отведено рекламированию лекарств.


Лично я для этой отрасли являюсь персоной нон гранта - уже несколько десятилетий лекарства не употребляю (ни таблеток ни уколов) и, слава Всевышнему, живу прекрасно, на здоровье (тьфу, тьфу, тьфу) не жалуюсь и к врачам-докторам не обращаюсь. Т.е. если бы большинство жило по такому принципу (а не бегали по любому случаю в аптеку за таблеткой, лечащей одну болезнь и спсобствующей появлению нескольких других болезней) то вся эта промышленность просто обанкротилась бы.
Я застал еще те времена, когда в аптеках были провизоры и врач выписывал рецепт с которым человек шел в аптеку и там в течении недолгого времени провизор готовил лекарство. Это было здравоохранение, а теперь остался только бизнес. А в бизнесе клиента терять нельзя и по сему будут вас кормить ненужными, а иногда и очень вредными для организма средствами в целях получения от вашей милости чуточку больше прибыли и как можно дольше по времени.

SubV20.10.17 20:02
Производство лекарств можно (и нужно) приравнять к наркобизнесу. И запретить курьерам (медпредставителям) под страхом пожизненного заключения появляться в клиниках, больницах и ВУЗах.
iz0920.10.17 23:38
Открываем книгу "Сбережем землю" известного журналиста и эколога Люсьена Матье, 1985, и узнаем, что в 1981 год аспирин на французском рынке продавался под 37 разными наименованиями. Вряд ли что-то изменилось в нравах у этих "фармацевтов".
madmax22.10.17 10:06
Afganets
В России 2.8 млн онкологических больных и помочь им может (и уже помогает) только большая фарма.
Ну а если сопли или дрищ, то да, мне ваш подход нравится.
iz09
Нравы бы не изменились, но меняется подход государства, по крайней мере, нашего, тоже самое в Европе, за США не скажу, не знаю. Но из того что слышал, статья ничему не противоречит. у нас тоже лучше не болеть, но там лучше не болеть в квадрате.
Фарму регулируют все жестче, ситуация из книги безусловно имела место быть, причем почти до конца прошлого века, но сейчас с ней успешно борятся.
SubV
Ситуация с медпредами меняется кардинально, их количество стабильно сокращается.
Afganets22.10.17 20:00
madmax, RU22.10.17 10:06Afganets
В России 2.8 млн онкологических больных и помочь им может (и уже помогает) только большая фарма.
Даже такая болезнь как онкология служит только для получения как можно больше прибыли как фармацевтами так и врачами. Почитайте как итальянский доктор отсидел за тог что лечил рак легкого нетрадиционным методом и вылечивал людей в течение недель а не лет.
Как говаривал Папанов "усе шев" взаимосвязано в нашей т.н. медицине. Да и люди иногда просто ленивые и им приятно побаливать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении
» Индия и Япония объединяются, чтобы сохранить спокойствие в Индийском океане
» Что Латинская Америка должна рассказать Китаю о Венесуэле
» Конго в пропасти
» Почему сюрприз? Саудовская Аравия всегда занималась убийствами

 Новостивсе статьи rss

» Чистый отток капитала из России вырос в три раза
» В Ливии идет борьба за доходы от нефти, а не за идеи, заявили в ООН
» Санкции в отношении России: почему "изоляция невозможна"
» В США подсчитали потери в Ираке и Афганистане
» Российский контейнеровоз-гигант "Спарта-2" вошел в Средиземное море
» Немецкая экономика увеличивает инвестиции в инновации
» О российском шпионе в Австрии сообщила разведка Британии
» Белоруссия договорилась с Россией о получении кредита в 2019 г

 Репортаживсе статьи rss

» «Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
» Биолаборатории США на Украине модернизируют на $ 90 млн
» Вслед за "Железным волком" у западных границ России состоится "Анаконда"
» «Идет война нервов»
» Обзор Леванта (Шама): почему вновь сдают курдов; зачем Анкара идет в Кувейт; кому опять угрожают ИГИЛом; и многое другое за сентябрь-октябрь 2018
» Wall Street Journal: подробности тайной операции Ирана в Европе
» Германия начинает правый поворот
» Пентагон идет в российские соцсети

 Комментариивсе статьи rss

» Чем больше государственные субсидии, тем масштабнее вторжение мигрантов
» Трамп, Горбачев и крах Американской империи
» Когда умрёт Украина
» Пентагон понял, что натворил: китайцы поставили армию США на колени
» Белорусско-украинские отношения начали процесс очередной трансформации
» Лидеры Азии и Европы собрались для обмена мнениями, а не санкциями
» Япония и Китай дозрели до необходимости нормализации отношений
» США опасаются, что Россия поможет Ирану обойти санкции

 Аналитикавсе статьи rss

» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
» Латинская Америка: китайский интерес
» Россия на фоне глобального кризиса: расписание на послезавтра
» Кризис эпохи демонтажа социального государства
» США пора пересмотреть свою концепцию расширенного ядерного сдерживания
» Игорь Ашманов про мозговые вирусы
» Что показал визит Болтона в Москву
» Хеттрик по-американски: США объявили холодную войну Китаю

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"